Церковь Петра и Павла (Каменный Брод)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
православный храм
Церковь Петра и Павла
Страна Россия
Село Каменный Брод, Ростовская область
Конфессия Православие
Епархия Ростовская и Новочеркасская епархия

Церковь в честь святых апостолов Петра и Павла— православный храм в в хуторе Каменный Брод, Ростовская область, освящённый в честь святых апостолов Петра и Павла. Относится к Ростовской и Новочеркасской епархии Московского патриархата[1].

История[править | править код]

В 1780 года в слободу Каменно-Бродскую были заселены казаки на место однодворцев-малороссиян. В слободе долгое время не было своего собственного храма, поэтому казаки считались прихожанами церкви Великомученицы Варвары, построенной в 1781 году и находившейся в станице Грушевской[2][3][4].

В те годы в хуторах на Дону разрешалось строить церкви лишь с разрешения Святейшего синода, поскольку власти опасались дальнейшего распространения старообрядчества. Лишь в 1844 году это ограничение было снято, и тогда местные казаки решили построить церковь в своём собственном хуторе.

В 1862 году на деньги прихожан была заложена первая в хуторе однопрестольная церковь в честь апостолов Петра и Павла, которая была деревянной. Освящение этой церкви состоялось 27 апреля 1864 года, так же рядом с ней было основано первое кладбище. Однако из-за пожара, случившегося 20 мая 1881 года во время удара молнии, церковь сгорела[5].

Вместо сгоревшей в 1885 году была построена новая церковь. Освящена 10 ноября того же года. В 1905 году была расширена. Примерно в эти же годы местные власти рядом с ней построили две церковно-приходские школы: мужскую и женскую.

В годы советской власти церковь неоднократно закрывалась. Известно, что в годы Второй мировой войны она уже не функционировала, хотя в 1941―1942-х годах в ней покоились останки курсантов Ростовского артиллерийского училища. Окончательно церковь был закрыта в 1961 году, во время антирелигиозной кампании, проводимой при Никите Сергеевиче Хрущёве, а в здании храма располагался сначала спортивный зал, а затем и склад для хранения химикатов.

В начале 1990 годов заброшенное здание церкви, от которого к тому моменту остались лишь стены, было решено реорганизовать в клуб, но из-за отсутствия денежных средств эта идея не была воплощена в жизнь. В 1997 году начались работы по реконструкции храма, но вскоре были приостановлены и возобновлены лишь в 2008 году. 17 октября 2010-го была торжественно открыта молебенная часть храма. В 2012 году храм обзавёлся колоколами[6], а уже в 2013 была восстановлена основная часть храма[7].

Примечания[править | править код]

  1. Каменный Брод|Церковь Петра и Павла (рус.). sobory.ru. Проверено 2 февраля 2017.
  2. Форум сайта "Казачий круг". • Просмотр темы - Станица Грушевская (ru-ru). www.kazachiy-krug.ru. Проверено 2 февраля 2017.
  3. Краеведение (ru-RU). nagibinaelena.jimdo.com. Проверено 2 февраля 2017.
  4. Малов-Бойчевский Павел Георгиевич. Станица Грушевская. samlib.ru. Проверено 2 февраля 2017.
  5. Вольная Станица • Просмотр темы - станица Грушевская (ru-ru). forum.fstanitsa.ru. Проверено 2 февраля 2017.
  6. Освящен крест Петропавловского храма хутора Каменный Брод. Проверено 2 февраля 2017.
  7. Работа над ошибками (рус.), KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области. Проверено 2 февраля 2017.