Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Кривянская)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
47°23′09″ с. ш. 40°10′05″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Станица Кривянская
Конфессия Православие
Архитектурный стиль эклектика
Дата постройки 1910 год
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Ростовская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 611610444670005 (ЕГРОКН). Объект № 6130974000 (БД Викигида)
Состояние действующая
  • Images.png Внешние изображения
    Image-silk.png Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
    Image-silk.png Церковь Покрова Пресвятой Богородицы изнутри

    Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — церковь в станице Кривянская Октябрьском районе Ростовской области. Относится к Шахтинской и Миллеровской епархии, Нижнедонское благочиние Русской православной церкви.

    Адрес храма: Россия, Ростовская область, Октябрьский район, станица Кривянская, ул. Школьная, 89.

    История[править | править код]

    В 1747 году в станице Кривянская ныне Октябрьского района Ростовской области была построена деревянная часовня.

    21 июля 1776 года вместо часовни на средства прихожан была заложена деревянная церковь с аналогичной колокольней в честь Покрова Богородицы и Приснодевы Марии. Церковь строилась силами прихожан и была освящена 30 сентября 1777 года. В новом храме хранилась книга «Апостол» 1717 года издания, а вся утварь церкви была из серебра. При Покровской церкви в 1867 году было открыто приходское училище.

    Новая церковь была покрыта железом и огорожена деревянным забором, в 1819 году Покровскую церковь подняли на каменный фундамент. Позднее было принято решение заменить деревянную Покровскую церковь на новую каменную. При постройке нового храма использовался кирпич привозной и с заводов, работающих на северо-западной окраине станицы.

    Строительство кирпичного храма было начато в десятые годы XX века. Старая деревянная церковь в 1910 году была отдана в хуторы Поповку и Михайловку, ныне это посёлок городского типа Каменоломни. Храм для перевозки не разбирали, а перевозили в собранном виде целиком. Новый храм в Кривлянской был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, малый предел храма освящен в честь пророка Илии.

    Церковно-приходское училище, открытое при старой деревянной Покровской церкви, продолжило свою работу и при вновь построенной каменной церкви.

    В годы советской власти храм ветшал и постепенно разрушался. С его колокольни были убраны все купола, барабан северо-западной главки был разобран. Деревянный иконостас храма был приспособлен для перегородок, разделявших помещение школы №72 на разные классы. Школа №72 была открыта в советское время в неприспособленном для учебного заведения здании бывшего станичного правления, которое строили рядом и в одно время с Покровской церковью. Во время капитального ремонта школы в 1990-е годы перегородки были разобраны, и в них обнаружены иконы.

    В тридцатые годы XX века в храме во имя Покрова Божьей Матери была устроена машинно-тракторная станция (МТС), потом здание использовали под склад для зерна. Храм устоял в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время это действующий храм со старинными иконами и церковной утварью. В нём проводятся восстановительные работы, его стены пока не расписаны. В храме возобновлена служба.

    Священнослужители[править | править код]

    Настоятель храма: протоиерей Супрунов Андрей Семенович.

    Литература[править | править код]

    Кирсанов Е. И. Православный Тихий Дон. М.: Держава, 1997.

    Ссылки[править | править код]