Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Каменск-Шахтинский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь в 2017 году
Церковь в 2017 году
Страна Россия
Город Каменск-Шахтинский
Конфессия Православие
Епархия Шахтинская и Миллеровская епархия. Каменское благочиние
Тип здания кирпичное
Автор проекта Старых Г. Д.[1]
Дата основания 1991 год
Строительство 19962003 годы
Состояние действует

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы —  православный храм Шахтинской и Миллеровской епархии, Каменское благочиние. Однокупольный храм, завершенный луковичным куполом, с трапезной и колокольней.

История[править | править вики-текст]

Храм был заложен 14 октября 1991 года в день Покрова Пресвятой Богородицы. Его строительство началось в 1996 году и велось на пожертвования жителей города, казачества, средства предприятий и организаций города, а также частных предпринимателей.

Купола храма (большой купол весит 10 тонн) изготовила волгодонская фирма «Росзаводстрой». Колокольня имеет шесть колоколов — пять колоколов малой звонницы и колокол-благовест весом 350 кг, около метра в диаметре. Все колокола отлиты в Воронеже. Чугунное литье церковной ограды изготовлено в ремонтно-механическом цехе химкомбината.

Храм был торжественно открыт 14 октября 2003 года, его освятил настоятель — священник Георгий Волощук. При храме открыта воскресная школа, действует приходская библиотека, благотворительная столовая. Также здесь работает сестричество, которое окормляет некоторые отделения «Городской больницы № 1», детский приют, среднюю школу № 10, Исправительное учреждение 398/12, дом престарелых в хуторе Малая Каменка, войсковые части № 18590 и № 21241. Действуют церковные хоры «Знамение» и «Светоч» (руководитель Людмила Волощук).

Церковь находится по адресу: переулок Башкевича, 85.[2] Воскресная школа находится в здании старого храма по адресу улица Гагарина, 91.

Интересно, что церковь построена у места, на котором с 1914 года строилась каменная церковь Святых Петра и Павла. Достроена она не была, в 1921 разобрана[3], и в настоящее время в память о ней установлен крест.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]