Храм Успения Пресвятой Богородицы (Гундоровский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм Успения Пресвятой Богородицы
Дореволюционная фотография
Дореволюционная фотография
Страна Россия
Город Гундоровский
Конфессия Православие
Епархия Шахтинская епархия Московского Патриархата Русской Православной Церкви
Строительство 18531861 годы
Приделы святителя Митрофана,
Успения Божией матери,
честь Архангела Михаила
Состояние действующая

Храм Успения Пресвятой Богородицы — православный храм Шахтинской епархии, Донецкое благочиние, Московского Патриархата Русской Православной Церкви в посёлке Гундоровский, в 2004 году включённом в состав города Донецка Ростовской области.

История[править | править вики-текст]

Общий вид осенью

Храм Шахтинской епархии, Донецкое благочиние, Московского Патриархата Русской Православной Церкви в бывшем поселке Гундоровский назван в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Необходимость в строительстве храма в станице Гундоровская возникла после переноса станицы на правый берег реки Северский Донец. Из-за разлива реки существующий деревянный храм в честь Архангела Михаила затоплялся водами реки. Новый храм на правом берегу реки было решено строить каменным в византийском стиле.

12 ноября 1852 года император Николай I утвердил проект храма. На строительство предполагалось затратить 32 107 рублей серебром.

4 июня 1853 года было освящено место для церкви. В этом же году началось строительство храма. Через восемь лет храм был построен и освящен. 13 июня 1861 года на престол в приделе Успения Божией матери были возложены антиминсы, 14 июля антиминсы возложены в приделе святителя Митрофана. Освятить третий престол в честь Архангела Михаила не успели.

Строительство храма обошлось в 38 500 рублей, создание иконостаса было оценено в 10 тысяч рублей. Из деревянного храма в новый перенесли несколько церковнослужебных книг: Триодь цветная 1695 года, Триодь постная 1699 года, Минея месячная 1724 года, Октоих 1727 года.

В 1911 году в храме проводился капитальный ремонт, были пристроены с северной и южной сторон тамбуры, установлено паровое отопление.

В годы советской власти храм закрывался под зернохранилище, в 1943 году вновь был открыт. В 2008 году при попечении протоиерея Владимира Гладышева храм был восстановлен и вновь отремонтирован. С 1987 по 2007 год в храме устанавливались колокола, заменены купола, произведен ремонт фасада, установлено газовое отопление.

В 2011 году храм Успения Пресвятой Богородицы был включен в число объектов культурного наследия регионального значения[1]. Особенностью храма является исполнение росписи в виде иконной галереи.

Адрес храма: Ростовская область, г. Донецк, ул. Советская, 52.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]