Церковь Георгия Победоносца (Киреевка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Георгия Победоносца
Страна Россия
Конфессия Православие
Епархия Шахтинская и Миллеровская епархия
Дата постройки 1850 год
Состояние действующая
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Церковь Георгия Победоносца

Церковь Георгия Победоносца — церковь в селе Киреевка Артемовского сельского поселения Октябрьскоого района Ростовской области. Относится к Шахтинской и Миллеровской епархии Нижнедонского благочиния Русской Православной церкви.

Адрес храма: Ростовская область, Октябрьский район, хутор Киреевка, ул. Ленина, 9.

История[править | править код]

Храм Георгия Победоносца в хуторе Киреевка был построен и освящен в 1850 году. Основателями и строителями нового кирпичного храма стали казаки хутора Киреево-Кадамовский и хутора Сидоров-Кадамовский.

При церкви в 1899 году была открыта церковно-приходская школа[1].

В период до Октябрьской революции и после неё в приходе храма служил священник Гавриил, который в 1918 году был забит камнями в каменном карьере между хутором Киреевка и поселком Даниловка.

В 1937 году по решению сельского совета храм был передан для обустройства в нём склада, после чего там хранили зерно и картофель. Всю церковную утварь и иконы местные жители взяли домой.

В годы Великой Отечественной войны, в 1942-1943 годах, село было оккупировано немцами. В храме немцы устроили тюрьму для военнопленных. После освобождения села храм был отдан прихожанам села.

В 1944 году в селе был составлен Договор о принятии от районного исполнительного комитета церкви прихожанами села. В это время священником в храме служил Петр Сергеевич Ячменников, старостой храма был Просандеев Иван Ильич.

В 1950-х годах в храме проводился ремонт, была отремонтирована крыша, которую покрыли железом и покрасили. Покрасили и весь храм. В 1960-х годах храма внутренние помещения храма оклеили тканью и расписали. В эти же годы был обновлен иконостас.

27 апреля 2013 года Управляющий Шахтинской епархией Преосвященный Игнатий совершил чин Великого освящения храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца храма села Киреевка и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в новоосвященном храме.

Священнослужители[править | править код]

  • Священник Оксёнов Фёдор Лупович (1918 — 1919).
  • После войны в храме служил священник Фёдор Капитонович.
  • Священник Василий Кузин (1955 — 1957).
  • Священник Иоан Есин (1957 — 1960) .
  • Священник Спиридон Тарасов в последствии архиепископ Курский и Белгородский Ювеналий (1963 — 1967).
  • Протоиерей Георгий Болоцков с 1991 года несет послушание в Георгиевском храме.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]