Изменения

Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл Иванович Опперман по происхождению из дворянского рода герцогства [[Гессен-Дармштадт]], родился в [[Дармштадт]]е. Отец его был [[Тайный советник|тайным советником]] и крупным сановником при дворе герцога, а мать, как предполагают исследователи, была сводной сестрой [[Николаи, Андрей Львович фон|Людвига Генриха Николаи]] (1737—1820), в судьбе которого к тому времени уже наметился отчётливый «русский след». Благодаря отцу Карл Опперман получает прекрасное инженерное и математическое образование вкупе с языками — французским, латынью и греческим.
 
В 1779 году поступил в [[гессен]]скую армию и в 1783 году получил [[чин]] инженер-капитана. В том же году он задумывает переезд в Россию. Решение это представляется неслучайным. Дело в том, что в это время дядя Карла Оппермана, вышеупомянутый Людвиг Генрих Николаи, давно и основательно живёт в России, занимая высокие должности при дворе наследника [[Павел I|Павла Петровича]] и пользуясь необычайным доверием его и супруги [[ПетербургскаяМария академияФёдоровна наук(жена Павла I)|Марии Федоровны]].
 
На прошение Карла Оппермана принять его в русское подданство императрица [[Екатерина II]] отвечает согласием, и 12 октября 1783 года он вступил на службу в чине [[поручик]]а Инженерного корпуса. В России Опперман прежде всего усердно принимается за изучение русского языка, которым впоследствии овладевает в совершенстве.
Анонимный участник

Навигация