Соната № 8 для фортепиано (Прокофьев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восьмая соната для фортепиано Прокофьева
Композитор

Сергей Прокофьев

Тональность

B-dur

Форма

соната

Сочинение

op. 84

Время и место сочинения

19391944

Первое исполнение

30 декабря 1944,
Москва,
Эмиль Гилельс

Первая публикация

1946, «Музгиз»

Посвящение

Мире Мендельсон

Продолжительность

28—33 минуты

Инструменты

фортепиано

Части

I. Andante dolce
II. Andante sognando
III. Vivace

Соната № 8 для фортепиано си-бемоль мажор, oр. 84 — восьмая фортепианная соната русского композитора Сергея Сергеевича Прокофьева созданная в 19391944 годах .

История создания[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Восьмая соната
Image-silk.png [1] Первый лист с посвящением Мире Мендельсон[1]
Image-silk.png [2] Последний лист с датой окончания сонаты[1]

Первые темы Восьмой сонаты С. С. Прокофьев записал летом 1939 года в Кисловодске[2]. Сочинение посвящено Мире Мендельсон, с которой в то время отношения композитора стали более близкими[1].

Годы Великой Отечественной Войны Прокофьев провёл в эвакуации, а летом 1944 года отдыхал с другими композиторами в Доме творчества Союза композиторов недалеко от города Иваново в деревне Афанасово на берегу реки Харинки[1]. Работа над Восьмой сонатой была закончена в соседней деревне. На последнем листе рукописи композитор записал длительность произведения — 28 минут — и дату его окончания: «Иваново-Сортиров[очное]. Птицесовхоз. 29 июня 1944».

Данное сочинение входит в созданную накануне и в годы войны так называемую триаду сонат, включающую Шестую, Седьмую и Восьмую фортепианные сонаты. Все три сонаты были начаты в 1939 году и сперва создавались одновременно. Фрагмент первой части и вторую часть незаконченной ещё Восьмой сонаты С. С. Прокофьев играл на своём дне рождения 23 апреля 1944 года Н. Я. Мясковскому, С. И. Шлифштейну, Л. Т. Атовмяну и М. А. Мендельсон[3]. 9 июля 1944 года в соседней с Афанасофо деревне на первом исполнении для узкого круга присутствовали Рейнгольд Глиэр, Дмитрий Кабалевский, Нина Макарова и Мира Мендельсон[4]. 25 июля Прокофьев повторно играл новое сочинение Араму Хачатуряну, Дмитрию Шостаковичу, Дмитрию Кабалевскому и Нине Макаровой[5].

Соната № 8 Прокофьева представляет собой значительный контраст по сравнению со своей предшественницей — сонатой № 7 (op. 83), несмотря на то, что повторяет её тональность си-бемоль мажор. В Восьмой сонате, как и в Пятой симфонии, был использован материал из музыки Прокофьева к не вышедшему на экраны кинофильму «Пиковая дама» режиссёра М. И. Ромма[6].

Части[править | править вики-текст]

  • I. Andante dolce
  • II. Andante sognando
  • III. Vivace

Описание[править | править вики-текст]

Предложенная слушателю с самого начала нежная мелодия повторяется в различных вариациях и получает своё наивысшее развитие перед Allegro moderato. Оно заканчивается возвращением к открывающемуся Andante dolce и претерпевшей изменение ткани Allegro.

Вторая часть, Andante sognando, проводится в ре-бемоль мажоре и характеризуется чрезвычайно органичными тональными смещениями.

Будучи нежно-лирической в своем общем настроении, соната сопровождается финальным Vivace в качестве ритмического контраста. Тональность ре-бемоль вновь появляется в Allegro ben marcato, исполненном движения значительной ритмической силы. Обогащенная тональным и тематическим разнообразием и развитием Соната к финалу возвращается к исходному си-бемоль.

Исполнения[править | править вики-текст]

Будучи первым исполнителем, Эмиль Гилельс неоднократно исполнял её по всему миру, оставив после себя как студийные, так и концертные записи. Яков Флиер писал: «Невозможно забыть, как звучит у пианиста одна из самых гениальных и глубочайших прокофьевских „глыб“ — Восьмая соната. Вот одно из типичных режиссерско-исполнительских созданий музыкального исполина Эмиля Гилельса!»[8].

Святослав Рихтер включил Восьмую сонату в свою программу и его выступлению на Всесоюзном конкурсе пианистов было присуждено первое место, а в 1962 году сделал одну из лучших студийных записей этого сочинения Прокофьева. В разные годы сонату играли такие известные пианисты, как Андрей Гаврилов, Владимир Ашкенази, Григорий Соколов, Алексей Султанов, Лазарь Берман, Евгений Кисин и другие.

Оценки[править | править вики-текст]

«...осенью 1944 года Прокофьев передал Гилельсу рукопись Восьмой сонаты — самой сложной и значительней из всех, им созданных. Гилельс быстро выучил её и через два месяца, 30 декабря, накануне победного 1945 года, блистательно исполнил в своем концерте в Большом зале консерватории»[9].

Часто цитируется оценка произведения, высказанная Святославом Рихтером: «Из прокофьевских сонат она самая богатая. В ней сложная внутренняя жизнь с глубокими противопоставлениями. Временами она как бы цепенеет, прислушиваясь к неумолимому ходу времени. Соната несколько тяжела для восприятия, но тяжела от богатства — как дерево, отягченное плодами. Наряду с Четвертой и Девятой она остается любимым моим сочинением. Гилельс великолепно играл ее в Большом зале в своем сольном концерте»[10].

Награды и звания[править | править вики-текст]

  • 1946 — 26 января С. С. Прокофьев был награждён Сталинской премией первой степени за Пятую симфонию и Восьмую сонату для фортепиано в номинации за крупные инструментальные произведения 1943—1944 годов и был удостоен звания лауреата.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Рамазанова, Иванова.
  2. Делсон.
  3. Мендельсон-Прокофьева, 2012, 1944 год. 23 апреля, с. 216.
  4. Мендельсон-Прокофьева, 2012, 1944 год. 9 июля, с. 221.
  5. Мендельсон-Прокофьева, 2012, 1944 год. 25 июля, с. 223.
  6. Прокофьев о Прокофьеве. Статьи и интервью / Сост., ред. и комментарии В. П. Варунца. — М.: Советский композитор, 1991. — С. 142. — 285 с. — ISBN 5-85285-219-8.
  7. Евсеева Т. И. Творчество С. С. Прокофьева-пианиста. — М.: Музыка, 1991. — С. 27.
  8. Флиер Я. В. Статьи, воспоминания, интервью. М., 1983
  9. Гордон Г. Б. Эмиль Гилельс (за гранью мифа). М.: Классика-ХХI, 2007. С. 149
  10. Рихтер С. Т. О Прокофьеве. — В: Материалы. Документы. Воспоминания : сб. / Прокофьев С. С. // 2-е изд., доп. / Сост., ред., примеч. и вступ. статья С. И. Шлифштейна. — М. : Государственное музыкальное издательство, 1961. — С. 466.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]