Спорительница хлебов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Икона Божией Матери «Спорительница хлебов»
Sporitelnitsa hlebov 1890.jpg
Дата появления 1890 год
Местонахождение Оптина Пустынь
Дата празднования 15 (28) октября
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Спори́тельница хлебо́в» — чудотворная икона Богородицы, почитаемая в Русской церкви.

На иконе Богородица изображена сидящей в облаках, а её руки распростёрты на благословение сжатого поля со снопами и цветами. Икона была написана в 1890 году, который в Калужской губернии оказался голодным, по благословению святого Амвросия Оптинского[1].

Амвросий Оптинский дал название образу и установил его празднование на 15 (28) октября[1].

История[править | править код]

Замысел написания этой иконы, принадлежащий преподобному Амвросию Оптинскому, возник у него в последние годы жизни. Будучи обеспокоен судьбой Шамординской женской обители, он молился Божией Матери о покровительстве и заступничестве. В основу эскиза, сделанного им лично, лёг пейзаж окрестностей Шамординского монастыря с парящим над ним образом Богоматери. В 1890 году Амвросий поручил написание иконы иеромонаху Даниилу, родному брату шамординской игуменьи Софии, который был известным академическим живописцем[1].

Иеромонах Даниил изобразил Богоматерь, сидящую на облаках с распростёртыми руками, в привычном для себя академическом стиле живописи. Образ Богоматери был взят с иконы «Всех святых» из Богородично-Всехсвятского монастыря Орловской губернии. Нижнюю часть иконы занимал натуралистический пейзаж с уходящим вдаль хлебным полем и снопами ржи[1].

Начало почитания[править | править код]

Написанная икона, не будучи традиционной, оказалась близка тому образу, который представлялся старцу Амвросию. В Оптину Пустынь её доставила осенью 1890 года игуменья Илария, настоятельница Болховского женского монастыря, в котором икона писалась. Икону сразу же начали почитать как в Оптиной Пустыне, так и в Шамординском монастыре[1].

Списки с иконы посылались туда, где наблюдалась большая нужда. Икону стали почитать чудотворной после голодного 1891 года, когда Оптина Пустынь, Шамординский монастырь и прилегающие местности всё же смогли, несмотря на общее неблагополучие, получить хороший урожай[1]. В 1892 году список с иконы отправили в Пятницкую общину Воронежской губернии, где наблюдались засуха и голод, и во время молитвы перед иконой начался дождь, что позволило получить урожай[1].

Поскольку почитатели старца Амвросия хотели иметь изображения этой иконы, с образа стали делать живописные списки и литографии. Почитание иконы приобретало общероссийский характер, о ней появились газетные и журнальные публикации[1].

Попытка запрета[править | править код]

После кончины Амвросия Оптинского на растущее почитание иконы обратила внимание Консистория. В 1892 года она выдала предписание «представить сию икону в кафедральный собор для хранения в ризнице», которое и было исполнено. Помимо того, Святейший Синод постановил запретить распространение изображений Божией Матери с необычным названием[1].

В 1896 году Святейший Синод вновь рассмотрел дело «О допущении к употреблению иконы Божией Матери, именуемой „Спорительницею хлебов“» и не нашёл оснований к пересмотру прежнего решения. Запрет на печатание и распространение изображений данной иконы был связан, однако, не столько с необычной иконографией образа и его названием, сколько с личностью старца Амвросия[1].

И всё же, несмотря на запрещения Синода, изображения иконы продолжали распространяться[1]. В 1918 году иконе посвятил свои стихи поэт Вячеслав Ива́нов, один из идейных вдохновителей Серебряного века, из которых видно, что к тому времени образ был уже весьма известен в православной среде[2].

Внесение в церковный календарь[править | править код]

Начиная с 1995 года, в календаре Русской Православной Церкви присутствует день празднования иконы «Спорительница хлебов» (решение было принято Святейшим Патриархом Алексием II в ноябре 1993 года)[2].

Судьба первоначального образа[править | править код]

Судьба первоначального образа в точности неизвестна. Согласно некоторым данным, он оказался в Литве, в деревне (местечке) Михново, ныне Микнишкес Шальчининкайского района, что в 30 км от Вильнюса. Однако исследователи В. Каширина и Г. Черкасова считают это мнение неосновательным[2].

Почитание[править | править код]

Храм иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в городе Горки на территории Белорусской сельскохозяйственной академии

Перед иконой молятся об умножении плодов земных и небесных, об избавлении от засухи, гибели хлебов, голода[3]. В акафисте поётся: «Хотящи жати спасение, яко село сладкое, показалася еси, Владычице, от Него же питающеся, имамы пищу вечную и нетленную. Мы же, земнии суще, молим Тя, Пречистая Дево, покажи силу Твою на жатве нив и полей наших, егда приидет время их, и всяк злак да изобилует на утешение нас, поющих Богу: Аллилуия» (Кондак 7).

Мнения[править | править код]

По мнению доктора исторических наук Л. Емелях, данная икона отражает существовавший когда-то у славян культ матери-земли, покровительницы урожая[4]. Ф. Капица считает, что в данной иконе получил отражение народный образ Полудницы — славянского мифологического персонажа, проявляющего себя в период цветения и созревания хлебов[5][6].

Православный богослов, философ и искусствовед Павел Флоренский в своей работе «Икононостас», отметил, что икона написана «недостаточно чутко, художником, проникнутым натуралистическими навыками кисти» и «в полном противоречии со всем строем современной церковной интеллигентности, в противоречии с Синодом…». По мнению автора, на иконе образ Богородицы предстаёт в канонической форме Матери Хлебов — Деметры[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Л. А. Щенникова. НОВЕЙШИЕ ИКОНОГРАФИЧЕСКИЕ ТИПЫ БОГОМАТЕРИ В РОССИЙСКИХ МОНАСТЫРЯХ XVIII—XIX ВЕКОВ // Уваровские чтения — III. — Муром, 17-19 апреля 1996 г. — Муром, 2000. — 250 стр., 65 ил.
  2. 1 2 3 Станислав Минаков. «МАТЕРЬ БОЖИЯ, СПОРИТЕЛЬНИЦА ХЛЕБОВ НАШИХ!» // Православие.Ru, 28 октября 2014 г.
  3. Евстигнеев, 2011, с. 110.
  4. Емелях, 1985, с. 72.
  5. Капица, 2011, с. 63.
  6. Левкиевская, 2009, с. 154.
  7. Флоренский П. А. Икононостас — М.: Искусство, 1994—255 с.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]