Арабский социализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Социализм
Red flag waving.svg
Теории и идеи
Влияния
Варианты
Люди

Арабский социализм (араб. الاشتراكية العربية‎, al-ishtirākīya al-‘arabīya) — политическая идеология, представляющая собой смешение панарабизма и социализма. Арабский социализм отличается от гораздо более широкой традиции социалистической мысли в арабском мире, появившейся на 50 лет раньше, чем арабский социализм.

Арабский социализм является одной из ключевых составляющих баасизма. Идея была выдвинута сторонниками партии Баас как альтернатива капитализму и европейскому социализму, в том числе и марксизму. Концепция «арабского социализма» и баасистские режимы нередко критиковались как противниками, так и сторонниками социализма как такового.

История[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Арабский социализм представляет собой важное политическое течение в арабском мире, хотя его влияние со временем уменьшилось. Пик интеллектуального и политического влияния приходится на 1950-е и 60-е гг., когда он представлял собой идеологическую основу Партии арабского возрождения Баас и, в меньшей степени, движения насеризма. Термин «арабский социализм» был впервые введен Мишелем Афляком, одним из основателей партии Баас, для того, чтобы отличать его версию социалистической идеологии от марксистского социализма и других типов социализма, существующих как в европейских, так и других странах (КНР, СССР и др.) и подчеркнуть его аутентичность и оригинальность.

Упадок[править | править код]

Арабский социализм, интегрированный в арабский национализм и панарабскую идеологию, утерял многие из своих позиций после Шестидневной войны 1967 г., сильно дискредитировавшей Египет при правлении Гамаля Абделя Насера. Идеология арабского социализма продолжала существовать и в последующие годы, но война стала началом фундаментального пересмотра арабской политики, в чём многие видели закат эры арабского социализма. Результатом арабского социализма является светский характер многих арабских государств. Однако идеи арабского социализма до сих пор живут среди интеллигенции арабского мира, и идеи социального эгалитаризма и «третьего пути» между «эгоистическим» Западом и «бездуховным» социализмом остаются важными для современной арабской политической мысли.

Идеология[править | править код]

Для Афляка арабский социализм представлял собой необходимое следствие движения за арабское единство и свободу, так как лишь социалистическая система собственности и развития смогла бы преодолеть экономические последствия колониализма. В то же время он отвергал «традиционный» марксизм с его атеизмом, интернационализмом и материализмом, считая их неподходящими для арабской ситуации. В то время как арабский социализм во многом перенял экономическую и социальную программу европейского социализма, характерные для него интеллектуальные и духовные черты наложили некоторые ограничения на его революционный потенциал: средства производства подлежат национализации, но при сохранении таких традиционных ценностей, как частная собственность и наследование собственности. Такие примитивные общественные структуры, как феодализм, номадизм и племенной строй, религиозные различия и дискриминация женщин, должны остаться в прошлом, но не нарушая при этом социальные связи, составляющие основу арабской идентичности. Арабский социализм часто представляется как «срединный путь» между капиталистическим Западом и коммунистическим Востоком и как современное выражение традиционных арабских ценностей.

Хотя на идею значительно повлияли ислам и религиозность населения, важным отличием от арабского социализма от исламского социализма является то, что первый ограничивал воздействие ислама сферой духовной жизни, а социально-экономическое развитие общества осуществлялось на светской основе, в то время как второй не только выводил социалистическую идею из ислама, но и предусматривал внедрение этой идеи на базе предписаний Корана во все сферы жизни общества. Между этими идеями есть и сходства. Например, приверженцы идеи также отрицали классовый подход, рассматривая общество как «единую семью» без разделения на социальные группы[1].

Арабский социализм невозможно рассматривать вне связи с антиколониальной националистической парадигмой, что проявляется также в политической и экономической доктринах его идеологии. На арабский социализм разочарование значительной части арабской интеллигенции в западной идее «специфического экономического развития», сохраняющих постколониальные страны в качестве придатков бывших метрополий. Например, экономическая программа арабских социалистов часто сосредотачивалась на разрушении связей с бывшими державами-поработителями, на перераспределении земли, конфискованной поселенцами или иностранными правителями и на достижении независимости в экономической сфере как средство достижения политической независимости. Насер сам утверждал: «Социализм это инструмент, приспособленный для наших <арабских> национальных условий и потребностей. Он не может рассматриваться в качестве основной философии или свода нормативных актов. Это только ветвь древа, именуемого национализмом»[1].

Наиболее заметными экономическими успехами были земельные реформы в Египте (1952 г.), в Сирии (1963 г.) и Ираке (1970 г.), а также национализация основных отраслей промышленности и банковского сектора в этих странах. Однако в Египте и Сирии многие из этих реформ были впоследствии отменены (реприватизация). Более успешными они были в Ираке, вероятно, благодаря нефтяному богатству страны, до ирано-иракской войны в 1980 г.

Сторонники арабского социализма[править | править код]

Это список людей, являвшихся приверженцами арабского социализма или оказавших влияние на развитие арабской социалистической школы мысли, хотя некоторые из них никогда не использовании этот термин или даже были его противниками:

Критика[править | править код]

Опора на арабского социализма на религию нередко критиковалась. Советские партийные идеологи говорили о несовместимости религии и социализма в их понимании. Некоторые критики выделяли «приверженность к исламистским формам», считая важным сохранить разрыв между революционно-националистическим и исламистским направлениями на арабском политическом поле.

Критиковалась и социальная модель арабского социализма. Бернард Льюис писал: «Кажется, никто не может сказать доброго слова в адрес арабского социализма. Представители коммерческого, профессионального и среднего классов выдвигают против него обычные обвинения, которые предъявляются к социализму в странах Запада. Левые с презрением отвергают арабский социализм как половинчатый и неэффективный компромисс, не имеющий достоинств ни социализма, ни капитализма»[2].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Hanna, Sami A., Gardner, George H. Arab socialism: a documentary survey. Brill Archive, 1969.
  • Maxime Rodinson, Marxisme et monde musulman, Paris, Éditions du Seuil, 1972, 698 p.
  • Pratt, N., Democracy& Authoritarianism in the Arab World, Colorado:Lynne, 2007.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Е. М. Примаков. Конфиденциально. Ближний Восток на сцене и за кулисами.
  2. Bernard Lewis. From Babel to Dragomans: Interpreting the Middle East (англ.). — Oxford and New York: Oxford University Press. — P. 249.