Служебные списки

Список персонажей серии фильмов «Форсаж»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ниже представлен список персонажей медиафраншизы «Форсаж» (англ. The Fast and the Furious), который включает в себя всех основных героев, появившихся в фильмах «Форсаж» (2001), «Двойной форсаж» (2003), «Тройной форсаж: Токийский дрифт» (2006), «Форсаж 4» (2009), «Форсаж 5» (2011), «Форсаж 6» (2013), «Форсаж 7» (2015), «Форсаж 8» (2017) и «Форсаж: Хоббс и Шоу» (2019). Главными героями на протяжении почти всей серии остаются Доминик Торетто (Вин Дизель) и Брайан О’Коннор (Пол Уокер).

Персонажи[править | править код]

Брайан О’Коннер (Brian O’Conner)[править | править код]

Брайан — коп под прикрытием. Его задача в первой части заключалась в поимке банды налётчиков, во главе которой стоял Доминик Торетто. Внедрившись в его банду, он проводит расследование, но сам не верит в причастность Дома. Факты же говорят об обратном. В итоге, убедив себя, что Дом и есть тот самый преступник, он решается поймать его, но в конце фильма почему-то отпускает.

Во второй части Брайан появляется в Майами, но его вербует таможенная служба и ФБР для поимки Картера Верона, крупного контрабандиста. Вместе с другом Романом Пирсом О’Коннер внедряется к нему на службу и проворачивает дело, рискуя собственной жизнью. К счастью, ему удаётся спастись самому и спасти Монику Фуэнтес, женщину-агента, работавшую у Верона.

В четвёртой части фильма Брайан работает в ФБР. Его заданием становится поиск крупного наркобарона Артуро Брага. Параллельно Брайану Брага ищет и Доминик, который хочет отомстить ему за Летти. Они объединяют свои усилия и хватают Брагу. Сам Доминик отправляется в тюрьму.

В пятой части Брайан и Миа Торетто вытаскивают Доминика из тюрьмы, а сами скрываются в Рио-де-Жанейро, где старый друг Винс предлагает им работёнку: нужно угнать машины из поезда. К делу подключается и Доминик. Но они снова влипают в историю. Машина, которую они угнали, принадлежала бразильскому бизнесмену и крупной шишке в Рио Эрнану Рейесу, который затевает поиски угонщиков. Помимо Рейеса Брайана и Доминика разыскивает и специальный агент Люк Хоббс. Тогда Брайан и Дом решаются на своё последнее дело. Они собирают команду, чтобы обчистить Рейеса и «уйти навсегда» в новую жизнь. После долгой подготовки Брайан и Дом, заручившись подмогой друзей и Хоббса, перешедшего на их сторону, увозят сейф Рейеса прямо из полицейского участка. Деньги вся команда делит поровну и расходится. Брайн вместе с Мией поселяется на берегу моря и живёт новой жизнью.

В шестой части у Брайана и Миа рождается ребёнок. Но о тихой жизни они могут забыть. Вновь появляется специальный агент Хоббс, который просит помощи у Доминика и его команды. Брайан готов помочь другу.

В 2013 году погиб актёр Пол Уокер, исполняющий роль Брайана О’Коннера. Роль Брайана в некоторых сценах седьмой части играл младший брат Пола Уокера — Коди[1]. В январе 2014 года создатели картины сообщили, что персонаж Уокера не умрёт на экране, а будет «выведен из франшизы»[2].

В восьмом фильме живёт вместе с женой Мией и воспитывает двоих детей.

Доминик Торетто (Dominic Toretto)[править | править код]

Один из главных протагонистов серии, не появившийся только во втором фильме. Доминик — уличный гонщик, глава банды налётчиков. Поиски банды навели на него Брайна О’Коннора, который внедряется в его команду. После того, как Доминик был раскрыт, Брайан отпускает его. Не теряя времени, Дом отправляется на поиски нового прибежища в Латинскую Америку, где заводит новую команду.

В третьей части Доминик появляется лишь в конце фильма во время заезда с Шоном.

В четвёртой части вместе с Летти, своей женой, Доминик крадёт бензин, но его быстро обнаруживают. Он снова скрывается, но весть о гибели Летти заставляет его вернуться в Лос-Анджелес, где он ищет виновных. Поиски приводят его к Артуро Браге, которого ищет и Брайан. Судьба снова заставляет их объединить усилия: они ловят преступника, убивают виновного в смерти Летти, Феникса. Но Дом не бежит от закона, а соглашается предстать перед судом. Несмотря на все надежды, суд приговорил Дома к 25 годам без права на досрочное освобождение.

В пятой части по дороге в тюрьму автобус с заключёнными преследует три машины — это были Брайан, Миа, Лео и Сантос. Они освободили Доминика и скрылись в Рио, где им представилась возможность «срубить» немного денег. Но друзья снова попадают в неприятность: машина, которую они украли, принадлежала крупной шишке Эрнану Рейесу, который устроил на них охоту. Доминик и Брайан собрали команду и обчистили Рейеса.

В шестой части Доминик и его команда по просьбе специального агента Люка Хоббса помогают ему поймать Оуэна Шоу, в команде которого оказалась его возлюбленная - Летти Ортис. В течение всего фильма Торетто и его команда срывают планы Шоу и возвращают в семью Летти, но теряют Жизель.

В седьмой части Доминику и его команде снова обрывают спокойную жизнь - Деккард Шоу, старший брат Оуэна, пытается отомстить за своего брата, зверским образом убивая старого друга Доминика - Хана, после чего звонит Доминику и взрывает вместе с домом посылку из Токио, чуть не убив его, Брайана, Мию и их сына - Джека. После этого случая Доминик решает отправить Деккарда в могилу, вновь собирая свою команду. Далее он встречается с Мистером Никто и не без его помощи со своей командой сначала похишают некоего хакера по имени Рамзи, который создал устройство под названием Глаз Бога. После похищения выясняется, что Рамзи отправила Глаз Бога своему другу в Объединённые Арабские Эмираты. Вся команда летит туда. После встречи с другом Рамзи становится ясно, что он продал устройство местному принцу, у которого как раз намечается вечеринка и он решается провести их туда. Затем Доминик и его команда крадут устройство и уходят. Далее Доминик с помощью устройства узнаёт местоположение Деккарда Шоу и вместе с Брайаном и Мистером Никто отправляется к нему. Но в ходе операции они упускают его и уходят ни с чем, при этом потеряв Глаз Бога. После этого действия переносятся в Лос-Анджелес, где и происходит решающая битва, в результате которой Доминик и его команда с помощью подключившегося в ходе преследования Хоббса в итоге одолевает злодеев, отправляя Джаканде в могилу, взорвав вертолёт, а Шоу — в тюрьму при ЦРУ.

Но в восьмой части спокойная семейная жизнь обходит стороной Доминика, который встречает хакера-террористку по имени Сайфер. Та показывает видео, после просмотра которого она говорит, что Доминик будет работать на неё. Через время Доминик и команда, состоящая из Летти, Романа Пирса, Теджа Паркера, Рамзи и агента Люка Хоббса, крадут ЭМИ и во время бегства Дом похищает устройство у Хоббса. Доминику приходится работать на Сайфер, и они нападают на военную базу, на которой находилась его команда, откуда крадут «Глаз Бога». По прибытии на самолёт он увидел в заложниках его бывшую девушку Елену и её сына, который оказывается и его сыном тоже. В следующем задании Доминик отправляется в Нью-Йорк, чтобы забрать ядерный чемоданчик у министра обороны России, но Доминик находит время и встречается с матерью Оуэна и Деккарда — Магдалиной Шоу, с которой ведёт короткую беседу. После транспортного беспредела, устроенным Сайфер, Доминик крадёт чемоданчик и пытается уехать, но его настигает команда и Доминику приходится бежать. Расстреляв Деккарда он сталкивается с Летти, которая пытается отобрать чемоданчик, но чуть не погибает от рук подручного Сайфер и только Доминик помешал этому. Сайфер приходит в ярость от этого и по прибытию Доминика, на самолет, убивает Елену прямо на его глазах. Доминик оказывается в России, неподалеку от военной базы, чтобы использовать ЭМИ для угона атомной подводной лодки. Но получив сообщение о том, что братья Шоу спасают его сына, тут же убивает подручного Сайфер и присоединяется обратно к команде и чуть не погибает от ракеты, запущенной Сайфер. Его жизнь была спасена командой, которая создала блокаду от взрывной волны. Встреча Доминика и его сына проходит в Нью-Йорке. Доминик называет сына Брайаном, в честь Брайана О'Коннера и принимает Деккарда в семью.

Летти Ортис (Letty Ortiz)[править | править код]

По фильму она умерла 30 мая. Летти — жена Доминика Торетто, гонщица. Они познакомились, когда ей было 15 лет. Ей приходится вместе с Домиником скрываться в Латинской Америке, где они оба крадут бензин. В четвёртой части Доминик оставляет её, чтобы не подставлять под удар. Она тем временем связывается с Брайаном и договаривается, что поможет ему раскрыть дело Артуро Браги, если Доминика перестанут преследовать власти. Феникс, правая рука Браги, убивает её, как и всех курьеров, работавших на Брагу, но в пятом фильме выясняется, что она выжила. В шестой части выясняется, что после попытки убийства в четвёртой части, она потеряла память и присоединилась к банде Шоу. В конце 6 фильма Доминик возвращает Летти домой. Как оказывается из 7 части Доминик с Летти женаты. В 8 части живёт с Домиником на Кубе. Очень огорчена произошедшими событиями и теряет веру в Доминика, после поцелуя его и Сайфер, но после спасения им её жизни начинает обретать веру, что старый Доминик вернётся.

Миа Торетто (Mia Toretto)[править | править код]

Миа — сестра Доминика Торетто и жена Брайана О’Коннера. В первой части она оказывается обманута Брайаном, работавшим копом. Спустя пять лет, они снова встречаются и продолжают отношения. В пятой части Миа оказывается беременна от Брайана. В шестой части рожает мальчика по имени Джек. В седьмой части выясняется, что Миа беременна во второй раз, на этот раз девочкой. Живёт семейной жизнью с Брайаном.

Хан Сол-О (Han Seoul-Oh)[править | править код]

Уличный гонщик, друг Доминика Торетто и будущий партнёр по бизнесу Такаши (ДиКея). Больше всего времени ему уделено в третьем «Форсаже», хотя он также появляется в четвёртой, пятой и в шестой частях. Вырос в США, после неоднократно помогал Дому в грабежах, в том числе и в ограблении Рейеса в Рио-де-Жанейро. После смерти Жизель, Хан переезжает в Токио. В третьем фильме занимается бизнесом с Такаши, тогда же знакомится с американцем Шоном Босуэллом. Отмывая у Такаши деньги, Хан попутно обучал Шона дрифту. В конце шестого фильма показан фрагмент, в котором Хан погибает в собственной машине, когда в него врезается Деккард Шоу (брат главного антагониста из шестой части).

Имя «Han Seoul-Oh» — отсылка к имени одного из главных персонажей «Звёздных войн» (Han Solo) и корейскому происхождению самого Хана.

Роман Пирс (Roman Pearce)[править | править код]

Второй главный герой фильма «Двойной форсаж». Роман — друг детства Брайана, который по глупости попал в тюрьму. Брайан, спустя три года, навещает Романа, чтобы предложить ему работу в Майами — сыграть роль уличных гонщиков и внедриться на службу к контрабандисту Картеру Вероне. Роман не без колебаний, но соглашается на работу, по-прежнему не доверяя Брайану. По ходу фильма выясняется, что Картер задумал убить обоих после выполнения работы, поэтому Роман и Брайан решают провести его, забрав все деньги. Сделать этого им не удаётся: Роман сам отдаёт деньги полиции, припрятав лишь несколько долларовых пачек под пояс.

В пятой части Роман является в Рио-де-Жанейро по приглашению Брайна, чтобы провернуть одно дельце. Их целью стал Эрнан Рейес, местный заправила. Герои похищают его сейф и делят деньги между всеми членами команды поровну. В конце фильма Роман приобретает спорткар Koenigsegg CCXR. Присутствует и во всех последующих частях серии, участвуя в делах команды.

Тедж Паркер (Tej Parker)[править | править код]

Программист, автомеханик и старый друг Брайана О’Коннера из второй части. По словам того же Брайана, является одним из лучших электронщиков Восточного побережья. Помогал ему и Роману скрыться от полиции во время погони. В пятой части принимал участие в ограблении Рейеса. А в шестой части помогал Доминику и его команде найти Летти и обезвредить Оуэна Шоу. В седьмом Форсаже в команде уже знакомых нам героев обезвреживает Деккарда Шоу и террористическую группировку под руководством Мози Джаканде. В восьмом Форсаже помогает Доминику украсть ЭМИ, а после и вернуть Доминика обратно в семью.

Шон Босуэлл (Sean Boswell)[править | править код]

Главный герой фильма «Тройной форсаж: Токийский дрифт». В начале фильма предстаёт обычным американским школьником, чьи родители в разводе. Из-за своей страсти к гонкам отправлен матерью к своему отцу-военному, проходящему службу в Японии, где скоро находит новых друзей (Твинки и Хана) и, конечно же, неприятности. ДиКей (настоящее имя персонажа — Такаши) — Король Дрифта Токио, оказывается парнем девушки, в которую влюбился Шон. Чтобы добиться её внимания, он обучается дрифту у Хана и в конце фильма вызывает ДиКея на поединок. Одержав в нём победу, Шон становится победителем и тем самым свергает ДиКея. В конце фильма Шона вызывает на дуэль Доминик Торетто, который является старым другом Хана. Дом побеждает Шона. В 7 части беседуют с Домиником по поводу погибшего Хана.

Винс Кретч (Vinse Kretch)[править | править код]

Уличный гонщик и друг детства Доминика Торетто. В первой части фильма вместе с Домом участвовал в налётах на грузовики. С появлением в «семье» Брайана стал относиться к нему резко негативно, из-за чего у него возникали размолвки с Торетто. Винс оказался единственным членом банды, который заподозрил за Брайаном его двойную игру, но в семье ему не поверили. Во время последнего налёта в финале первого фильма он запрыгнул на грузовик, водитель которого оказался вооружён. Спастись ему помогли Миа и Брайан, вовремя снявшие его с грузовика. От полученных ранений Винс потерял сознание и был доставлен на вертолёте в госпиталь.

В пятой части Винс скрывается от властей США в Бразилии, где у него начинается новая жизнь. Бежавшие после спасения Дома из тюрьмы, Миа и Брайан приходят к Винсу, который предлагает им опасную работу. Это стало поводом его изгнания из команды, так как задание оказалось подставным, и вся команда снова в опасности. Позже Винс помогает Мие скрыться от бандитов Рейеса, за что Дом снова принимает его в команду. Но не успев начать операцию по ограблению Рейеса, Винс вместе с Домом, Брайаном и Мией попадают в руки к Хоббсу. По пути в аэропорт, откуда они должны были быть депортированы в штаты, произошло нападение на бронеавтомобиль Хоббса. В ходе перестрелки Винс получает ранение и умирает. Его сын и жена получают компенсацию от Дома в виде доли от дела.

Рико Сантос (Rico Santos) и Тего Лео (Tego Leo)[править | править код]

Члены команды Доминика Торетто. В четвёртой и пятой частях помогают Брайану и Мие освободить Доминика из тюремного автобуса. В пятой части также принимают участие в ограблении бразильского криминального босса – Эрнана Рейеса. В восьмой части также помогают Доминику, спасая Деккарда на скорой помощи.

Жизель Яшар (Gisele Yashar)[править | править код]

В «Форсаже 4» она была одной из помощниц наркобарона Артуро Брага, которая занимается этим только для того, чтобы помочь своей семье. После оставляет его, чтобы помочь Доминику. В пятой части приезжает в Рио и принимает участие в ограблении. По сюжету Яшар сотрудничала с «Моссадом». Также появляется в шестой части. Собиралась уехать в Токио и жить с Ханом, но погибла в конце шестого фильма, спасая его.

Люк Хоббс (Luke Hobbs)[править | править код]

Элитный спецагент, охотившийся за Домиником и Брайаном в пятой части фильма. Обладает поразительным чутьём, умом, очень жесток (был прозван Брайаном «Ветхим заветом»: кровь, пули и гнев Божий). Люк помог Брайану и Доминику украсть сейф Рейеса. Однако в конце фильма потребовал оставить сейф у него, но команда грабителей перехитрила Люка. В шестой части Хоббс просит Доминика и его команду о помощи для того чтобы поймать Оуэна Шоу, за это он обещает для них снятия всех обвинений, что в конце фильма он и сделал. В седьмой части Хоббс работает в Лос-Анджелесе вместе с Еленой. В начале фильма был атакован Деккардом Шоу, получив серьёзные ранения попадает в больницу. В конце оправившись он присоединяется к команде Доминика, убив террориста Мозе Джаканде и посадив Шоу в тюрьму. Также можно увидеть его дочь Саманту. В восьмом фильме с Домиником и его командой крадет ЭМИ, но попав в аварию, инициированной Домиником, лишается ЭМИ и попадает в тюрьму, где встречает Деккарда Шоу и с которым возникает словесная перепалка. Но оба сбегают из тюрьмы при помощи Мистера Никто, который вербует его и Деккарда для поимки Доминика и Сайфер. В конце фильма он и Деккард прекращают разногласия.

Елена Нивес (Elena Neves)[править | править код]

Поступила в полицию через полгода после смерти мужа, работает патрульной и помогает Хоббсу. Встречалась с Домиником Торетто, но рассталась с ним в конце шестого фильма, когда он вернул Летти домой.

В 8-й части выясняется, что была беременна от Доминика и родила от него сына. Дала сыну имя Маркус, но это было только второе имя. Собиралась о нём сказать, когда у Доминика кончится медовый месяц с Летти. Была убита сообщником Сайфер Роудсом. Доминик дал сыну имя Брайан.

Примечания[править | править код]

  1. Paul Walker's lookalike brother is asked to step in for the tragic star to film final scenes on Fast & Furious 7 (December 13, 2013). Дата обращения 15 декабря 2013.
  2. Stampler, Laura Paul Walker's Fast and Furious Fate: How The Movie Will Deal With His Death | TIME.com. Entertainment.time.com (6 января 2014). Дата обращения 13 января 2014.

Ссылки[править | править код]