Форсаж (франшиза)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Форсаж (серия фильмов)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Форсаж
англ. The Fast and the Furious
Fast-furious-logo-fast-furious.png
Создатель Гэри Скотт Томпсон
Первое произведение Форсаж (2001)
Владелец Universal Pictures
Годы 2001—н. в.
Фильмы и телесериалы
Фильмы
Короткометражки
Телесериалы Форсаж: Шпионы-гонщики
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Форса́ж» (англ. The Fast and the Furious; дословный перевод на русский — «Быстрые и яростные») — американская медиафраншиза, состоящая на 2021 год из десяти полнометражных и двух короткометражных фильмов, выпущенных с 2001 по 2021 год. Является самой крупной и прибыльной франшизой студии Universal — общемировые кассовые сборы всех частей составляют более $ 5,9 млрд[1][2].

Фильмы[править | править код]

Форсаж[править | править код]

Главный герой — полицейский под прикрытием Брайан О’Коннер (Пол Уокер). Его цель — быть принятым в автобанду легендарного уличного гонщика Доминика Торетто (Вин Дизель), которого подозревают в налётах на грузовики с бытовой техникой.

Двойной форсаж[править | править код]

Бывший полицейский Брайан О’Коннер (Пол Уокер) вместе со своим старым другом Романом Пирсом (Тайриз Гибсон) собираются перевезти крупную сумму «грязных» денег известного мафиози Картера Вероне (Коул Хаузер) в качестве его подручных. Но на самом деле эта работа является лишь очередным прикрытием для Брайана, который вместе с тайным агентом Моникой Фуэнтес (Ева Мендес) должны уличить могущественного преступника.

Тройной форсаж: Токийский дрифт[править | править код]

Шон Босуэлл (Лукас Блэк) — одинокий парень, который хочет казаться профи уличных гонок. Он бесшабашно гоняется по улицам города, пытаясь убежать от жизненных невзгод и наживая себе врагов среди местных властей. Когда Шону грозит тюрьма, его от греха подальше отсылают к отцу — военному, который служит в Японии.

В незнакомой стране, живущей по своим законам, Шон чувствует себя ещё большим изгоем. Однако вскоре его американский приятель Твинки (Бау Вау) знакомит его с миром подпольного дрифт-рейсинга. Раньше Шон просто гонял по улицам, а здесь перед ним открылся целый мир своеобразного искусства из металла и резины, дороги которого оказались невообразимо круты на поворотах.

Форсаж 4[править | править код]

Фильм собирает вместе главных героев первого фильма: полицейского Брайана (Пол Уокер) и семью Доминика Торетто (Вин Дизель) — сестру Мию (Джордана Брюстер). В этот раз Доминику и Брайану придётся поработать вместе с керпом и савитаром — им предстоит втереться в доверие к известному наркобарону по имени Артур Брага (Джон Ортис). У каждого из героев свой резон, чтобы наказать злодея.

Форсаж 5[править | править код]

Брайан О’Коннер (Пол Уокер), теперь уже не полицейский, и Доминик Торетто (Вин Дизель) слишком сильно увлеклись жизнью вне закона. После того, как Брайан и Миа Торетто (Джордана Брюстер) освободили Доминика, они не рискуют долго задерживаться на одном месте, так как являются желанной целью порядком недовольных полицейских. Их целью становится Рио-де-Жанейро, где их встречает их старый знакомый — друг детства Доминика Винс (Мэтт Шульц). Команда невольно переходит дорогу местному криминальному авторитету Эрнану Рейсу (Жоаким ди Алмейда), который держит под контролем весь город. В то же время за главными героями начинают охоту власти во главе с Люком Хоббсом (Дуэйн Джонсон) — элитным спецагентом-профессионалом.

Форсаж 6[править | править код]

Агент Люк Хоббс (Дуэйн Джонсон) пытается поймать команду смертельно опасных наемников-водителей, орудующих в Лондоне. Один из членов этой организации — Летти Ортис (Мишель Родригес), бывшая возлюбленная Доминика (Вин Дизель), которую считали погибшей. Хоббс вынужден обратиться за помощью к Торетто и его команде, единственная цель которых — вернуть Летти в «семью»[3].

Форсаж 7[править | править код]

После того, как команда отчаянных гонщиков под предводительством Доминика Торетто (Вин Дизель) уничтожила преступную банду Оуэна Шоу (Люк Эванс) и вызволила из его цепких рук подружку Доминика Летти (Мишель Родригес), родной брат Оуэна, Деккард Шоу (Джейсон Стейтем), мечтает отомстить. Команду, виновную в поражении брата, Деккард планирует жестоко наказать.

Форсаж 8[править | править код]

Доминик и Летти отправляются на медовый месяц, в то время как Миа и Брайан выходят из игры. Другие члены команды реабилитированы и ведут вполне нормальную жизнь. Но когда таинственная женщина втягивает Доминика в мир преступности, из которого он не может бежать, заставляя предать всех тех, кто ему дорог, команда столкнётся с испытаниями, которые проверят каждого, как никогда раньше[4].

Форсаж: Хоббс и Шоу[править | править код]

Спин-офф о персонажах Дуэйна Джонсона и Джейсона Стейтема, происходящий спустя два года после событий фильма «Форсаж 8». Дата выхода 1 августа 2019 года. Также в фильме появляются новые персонажи, которых играют Идрис Эльба, Райан Рейнольдс и Кевин Харт. Также готовится сиквел «Хоббса и Шоу».

Форсаж 9[править | править код]

Выход фильма в России состоялся 19 мая 2021 года, в США премьера состоялась 25 июня 2021 года. 28 января 2020 вышел тизер-трейлер с датой выхода официального трейлера (пятница, 31 января 2021). 1 февраля в 01:00 МСК вышел официальный трейлер.

В фильме присутствуют воспоминания истории семьи Торетто, в частности о том, как сформировалась основная команда Дома, состоящая из Летти, Винса, Джесси и Леона, как в подстроенной аварии погиб их отец, и как Дом заработал тюремный срок за то, что покалечил "разводным ключом" гонщика, который подстроил, а позже оскорбил Джека Торетто на его похоронах — все эти события рассказывал Доминик в первом фильме. Почти вся команда из "Токийского дрифта", включая Хана, появилась в фильме, также появились и новые персонажи, которым, по легенде, Торетто в прошлом много помог, за что те решили его отблагодарить.

Форсаж 10[править | править код]

В октябре 2017 года было объявлено, что выход фильма «Форсаж 10» запланирован на 2 апреля 2021, но из-за переноса премьеры 9-ой части почти на год, новая дата выхода «Форсажа 10» назначена на 7 апреля 2023 года.

Планируемые проекты[править | править код]

Форсаж 11[править | править код]

Премьера одиннадцатого и последнего фильма «Форсаж 11» запланирована на февраль 2024 года[5]. Известно, что картина будет объединена сквозным сюжетом с «Форсажем 10» и что история Торетто получит в ней логическое завершение[6].

Короткометражные спин-оффы[править | править код]

Turbo-Charged Prelude[править | править код]

Первый короткометражный фильм называется «Turbo-Charged Prelude». В нем рассказывается о Брайане О’Коннере в промежутке между первым и вторым фильмом, главный герой копит на Nissan Skyline GT-R. К обоим фильмам на лицензионных DVD короткометражка была добавлена как дополнительный материал.

Бандиты[править | править код]

Другой короткометражный фильм — «Бандиты» (исп. Los Bandoleros), был снят Вином Дизелем в Доминиканской республике летом 2008 года. В нём рассказывается о том, как встретились главные герои четвертого «Форсажа». Короткометражка была включена в релиз фильма на лицензионных DVD.

Актёры и персонажи[править | править код]

Персонаж Фильмы
Форсаж
(2001)
Двойной форсаж
(2003)
Тройной форсаж:
Токийский дрифт

(2006)
Форсаж 4
(2009)
Форсаж 5
(2011)
Форсаж 6
(2013)
Форсаж 7
(2015)
Форсаж 8
(2017)
Форсаж:
Хоббс и Шоу

(2019)
Форсаж 9
(2021)
Форсаж 10
(2023)
Брайан О’Коннор  (англ.) Пол Уокер Пол Уокер
агент Билкинс Том Бэрри
Доминик Торетто  (англ.) Вин Дизель Вин Дизель Вин Дизель
Винни Беннетт  (англ.)
Винсент Синклер Дизель
Вин Дизель
Летти Ортис Мишель Родригес Мишель Родригес Мишель Родригес Мишель Родригес Мишель Родригес
Эйзиа Динеа Хейл
Мишель Родригес
Миа Торетто Джордана Брюстер Джордана Брюстер Джордана Брюстер
Сиена Агудонг  (англ.)
Джордана Брюстер
Винс Мэтт Шульц Мэтт Шульц Карсон Керн
Гектор Ноэль Гульеми  (англ.) Ноэль Гульеми  (англ.)
Джесси Чед Линдберг Игби Ригни
Леон Джонни Стронг
Джонни Тран Рик Юн
Роман Пирс Тайриз Гибсон Тайриз Гибсон Тайриз Гибсон
Тедж Паркер Лудакрис Лудакрис Лудакрис
Моника Фуэнтес Ева Мендес Ева Мендес
Картер Верона Коул Хаузер
Суши Девон Аоки
Хан Лю  (англ.) Сон Кан Сон Кан Сон Кан
Шон Босуэлл Лукас Блэк Лукас Блэк Лукас Блэк
Твинки Bow Wow Bow Wow Bow Wow
Нила Эзар Натали Келли Натали Келли
Эрл Джейсон Дж. Тобин  (англ.) Джейсон Дж. Тобин  (англ.)
Такаси / ДиКей Брайан Ти
Жизель Яшар  (англ.) Галь Гадот Галь Гадот Галь Гадот
Рико Сантос Дон Омар Дон Омар Дон Омар Дон Омар
Осуна
Тего Лео Тего Кальдерон Тего Кальдерон Тего Кальдерон Серед
Феникс Кальдерон Лаз Алонсо Лаз Алонсо
агент Майкл Стасиак Ши Уигхэм Ши Уигхэм Ши Уигхэм
Артуро Брага Джон Ортис Джон Ортис
Люк Хоббс Дуэйн Джонсон
Елена Нивес Эльса Патаки
Эрнан Рейес Жоаким ди Алмейда
Деккард Шоу Джейсон Стейтем Джейсон Стейтем
Джошуа Кумбс
Джейсон Стейтем
Оуэн Шоу Люк Эванс Гарри Хиклс
Джек О’Коннор Макс Уильям Крейн Чарли и Миллер Кимси
Райли Хикс Джина Карано
Саманта Хоббс Иден Эстрелла Элиана Суа
Рамзи Натали Эммануэль Натали Эммануэль
«Мистер Никто» Курт Рассел Курт Рассел
Мозе Джаканде Джимон Хонсу Джимон Хонсу
Кьет Тони Джаа
Кара Ронда Раузи
Сафар Али Фазал
Шеппард Джон Бразертон  (англ.)
Магдалина Шоу Хелен Миррен
Сайфер Шарлиз Терон Шарлиз Терон
Брайан Маркус Торетто Джеймс Аюб Айзек и Иммануэль Холдейн
Эрик Рейснер
«Никто Младший»
Скотт Иствуд
Коннор Роудс Кристофер Хивью
Хэтти Шоу Ванесса Кирби
Миша Гарбетт
Брикстон Лор Идрис Эльба
Маргарита / Мадам М Эйса Гонсалес
Джона Хоббс Клифф Кёртис
Сефина Хоббс Лори Пеленис Туисано
профессор Андрейко Эдди Марсан
агент Лок Райан Рейнольдс
агент Лоб Роб Делейни  (англ.)
Динкли Кевин Харт
Джейкоб Торетто Джон Сина
Финн Коул
Эль Анна Савай  (англ.)
Жужу Чжан  (англ.)
Отто Туэ Ерстед Расмуссен  (англ.)
Сью Мартин Форд  (исп.)
Бадди Майкл Рукер
Джек Торетто Дж.Д. Пардо
TBA Джейсон Момоа
TBA Бри Ларсон
TBA Даниэла Мелшиор

Съёмочная группа[править | править код]

Роль Фильм
Форсаж Двойной форсаж Тройной форсаж: Токийский дрифт Форсаж 4 Форсаж 5 Форсаж 6 Форсаж 7 Форсаж 8 Форсаж:
Хоббс и Шоу
Форсаж 9 Форсаж 10
Режиссёр Роб Коэн Джон Синглтон Джастин Лин Джеймс Ван Ф. Гэри Грей Дэвид Литч Джастин Лин Луи Летерье
Сценарист Сценарий:
Гэри Скотт Томпсон,
Эрик Бергкуист,
Дэвид Эйер
Сюжет:
Гэри Скотт Томпсон
Основано на:
статье Racer X Кена Ли
Сценарий:
Майкл Брандт,
Дерек Хаас
Сюжет:
Майкл Брандт,
Дерек Хаас,
Гэри Скотт Томпсон
Крис Морган Сценарий:
Крис Морган,
Дрю Пирс
Сюжет:
Крис Морган
Сценарий:
Дэниэл Кэйси,
Джастин Лин
Сюжет:
Джастин Лин,
Альфредо Ботелло,
Дэниэл Кэйси
Джастин Лин
Дэн Мазо
Продюсер Нил Х. Мориц Нил Х. Мориц,
Вин Дизель,
Майкл Фоттрелл
Нил Х. Мориц,
Вин Дизель,
Клейтон Таунсенд
Нил Х. Мориц,
Вин Дизель,
Майкл Фоттрелл
Нил Х. Мориц,
Вин Дизель,
Майкл Фоттрелл,
Крис Морган
Дуэйн Джонсон,
Джейсон Стейтем,
Крис Морган,
Хирам Гарсиа
Нил Х. Мориц,
Вин Дизель,
Джастин Лин,
Джефф Кирченбаум,
Джо Рот,
Клейтон Таунсенд,
Саманта Винсент
Нил Мориц
Вин Дизель
Джефф Киршенбаум
Джо Рот
Джастин Лин
Клейтон Таунсенд
Саманта Винсент
Композитор BT Дэвид Арнольд Брайан Тайлер Лукас Видал Брайан Тайлер Тайлер Бэйтс Брайан Тайлер
Оператор Эриксон Кор Мэттью Ф. Леонетти Стивен Ф. Уиндон Амир Мокри Стивен Ф. Уиндон Стивен Ф. Уиндон,
Марк Спайсер
Стивен Ф. Уиндон Джонатан Села Стивен Ф. Уиндон

Сборы в прокате[править | править код]

Фильм Дата выхода Кассовые сборы Бюджет Ссылки
США и Канада Другие страны Весь мир
Форсаж 22 июня 2001 $144 533 925 $62 750 000 $207 283 925 $38 млн [7]
Двойной форсаж 6 июня 2003 $127 154 900 $109 195 750 $236 350 650 $76 млн [8]
Тройной форсаж: Токийский дрифт 16 июня 2006 $62 514 425 $95 953 875 $158 468 300 $85 млн [9]
Форсаж 4 3 апреля 2009 $155 064 250 $208 100 000 $363 164 250 $85 млн [10]
Форсаж 5 29 апреля 2011 $209 837 675 $416 300 000 $626 137 675 $125 млн [11]
Форсаж 6 24 мая 2013 $238 679 850 $550 000 000 $788 679 850 $160 млн [12]
Форсаж 7 3 апреля 2015 $353 007 000 $1 163 038 900 $1 516 045 900 $190 млн [13]
Форсаж 8 14 апреля 2017 $226 008 400 $1 009 996 750 $1 236 005 150 $250 млн [14]
Форсаж: Хоббс и Шоу 1 августа 2019 $173 697 250 $585 100 000 $758 797 250 $200 млн [15]
Форсаж 9 25 июня 2021 $173 005 945 $553 223 556 $726 229 501 $225 млн [16]
Всего $1 690 497 675 $4 200 435 275 $5 890 932 950 $1,209 млрд

Примечания[править | править код]

  1. Box Office Report: 'Fast & Furious 6' Scores Universal's Highest Opening in China. The Hollywood Reporter. Prometheus Global Media. Дата обращения: 4 августа 2013.
  2. The Fast and the Furious Movies at the Box Office. Box Office Mojo. IMDb. Дата обращения: 4 августа 2013.
  3. Universal запускает в производство «Форсаж 6»
  4. ALLISON KEENE. First 'Fate of the Furious' Trailer Reveals Vin Diesel Going Rogue (англ.), Collider (11 December 2016). Дата обращения 17 января 2017.
  5. «Форсаж 10» и «Форсаж 11» будут снимать одновременно. PLUGGEDIN. Дата обращения: 30 июля 2021.
  6. Премьеру «Форсаж-10» перенесли на месяц. Его прежнее место занял безымянный проект от DreamWorks
  7. Форсаж (2001). Box Office Mojo. Дата обращения: 28 сентября 2013.
  8. Двойной форсаж (2003). Box Office Mojo. Internet Movie Database. Дата обращения: 28 сентября 2013.
  9. Тройной форсаж: Токийский дрифт (2006). Box Office Mojo. Дата обращения: 28 сентября 2013.
  10. Форсаж 4 (2009). Box Office Mojo. Internet Movie Database. Дата обращения: 28 сентября 2013.
  11. Форсаж 5 (2011). Box Office Mojo. Internet Movie Database. Дата обращения: 28 сентября 2013.
  12. Форсаж 6. Box Office Mojo. Internet Movie Database. Дата обращения: 22 октября 2013.
  13. Форсаж 7 (2015). Box Office Mojo. Internet Movie Database. Дата обращения: 11 июня 2015.
  14. Форсаж 8 (2017). Box Office Mojo. Дата обращения: 18 мая 2017.
  15. Форсаж: Хоббс и Шоу (2019). Box Office Mojo. Дата обращения: 1 сентября 2019.
  16. Форсаж 9 (2021). Box Office Mojo. Дата обращения: 19 мая 2021.

Ссылки[править | править код]