Форсаж (серия фильмов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Форсаж
The Fast and the Furious
Форсаж Коллекционное издание.jpg
Жанр боевик
триллер
криминал
Режиссёр Роб Коэн (1)
Джон Синглтон (2)
Джастин Лин (3—6)
Джеймс Ван (7)
Ф. Гэри Грей (8)
Дэвид Литч
(Форсаж: Хоббс и Шоу)
Продюсер Нил Мориц (1—8)
Вин Дизель (4—8)
В главных
ролях
Вин Дизель
Пол Уокер
Лукас Блэк
Мишель Родригес
Джордана Брюстер
Тайриз Гибсон
Крис Бриджес
Сон Кан
Дуэйн Джонсон
Джейсон Стейтем
Кинокомпания Original Film (1—8)
One Race Films (4—8)
Relativity Media (3, 4, 6)
Universal Pictures (прокат)
Длительность 849 мин
Бюджет $ 1,009 млрд
Сборы $ 5,1 млрд
Страна  США
Язык английский
Год 2001н. в.
Официальный сайт

«Форса́ж» (англ. The Fast and the Furious; дословный перевод на русский — «Быстрые и яростные») — американская медиафраншиза, состоящая на данный момент из восьми полнометражных и двух короткометражных фильмов, выпущенных с 2001 по 2017 год. Является самой крупной и прибыльной франшизой студии Universal — общемировые кассовые сборы всех частей составляют более 5,1 млрд долларов[1][2].

Фильмы[править | править код]

Форсаж[править | править код]

Главный герой — полицейский под прикрытием Брайан О’Коннер (Пол Уокер). Его цель — быть принятым в автобанду легендарного уличного гонщика Доминика Торетто (Вин Дизель), которого подозревают в налётах на грузовики с бытовой техникой.

Двойной форсаж[править | править код]

Бывший полицейский Брайан О’Коннер (Пол Уокер) вместе со своим старым другом Романом Пирсом (Тайриз Гибсон) собираются перевезти крупную сумму «грязных» денег известного мафиози Картера Вероне (Коул Хаузер) в качестве его подручных. Но на самом деле эта работа является лишь очередным прикрытием для Брайана, который вместе с тайным агентом Моникой Фуэнтес (Ева Мендес) должны уличить могущественного преступника.

Тройной форсаж: Токийский дрифт[править | править код]

Шон Босуэлл (Лукас Блэк) — одинокий парень, который хочет казаться профи уличных гонок. Он бесшабашно гоняется по улицам города, пытаясь убежать от жизненных невзгод и наживая себе врагов среди местных властей. Когда Шону грозит тюрьма, его от греха подальше отсылают к отцу — военному, который служит в Японии.

В незнакомой стране, живущей по своим законам, Шон чувствует себя ещё большим изгоем. Однако вскоре его американский приятель Твинки (Бау Вау) знакомит его с миром подпольного дрифт-рейсинга. Раньше Шон просто гонял по улицам, а здесь перед ним открылся целый мир своеобразного искусства из металла и резины, дороги которого оказались невообразимо круты на поворотах.

Форсаж 4[править | править код]

Фильм собирает вместе главных героев первого фильма: полицейского Брайана (Пол Уокер) и семью Доминика Торетто (Вин Дизель) — сестру Мию (Джордана Брюстер). В этот раз Доминику и Брайану придётся поработать вместе — им предстоит втереться в доверие к известному наркобарону по имени Артуро Брага (Джон Ортис). У каждого из героев свой резон, чтобы наказать злодея.

Форсаж 5[править | править код]

Брайан О’Коннер (Пол Уокер), теперь уже не полицейский, и Доминик Торетто (Вин Дизель) слишком сильно увлеклись жизнью вне закона. После того, как Брайан и Миа Торетто (Джордана Брюстер) освободили Доминика, они не рискуют долго задерживаться на одном месте, так как являются желанной целью порядком недовольных копов. Их целью становится Рио-де-Жанейро, где их встречает их старый знакомый — друг детства Доминика Винс (Мэтт Шульц). Команда невольно переходит дорогу местному криминальному авторитету Эрнану Рейсу (Жоаким ди Алмейда), который держит под контролем весь город. В то же время, за главными героями начинают охоту власти во главе с Люком Хоббсом (Дуэйн Джонсон) — элитным спецагентом-профессионалом.

Форсаж 6[править | править код]

Агент Люк Хоббс (Дуэйн Джонсон) пытается поймать команду смертельно опасных наемников-водителей, орудующих в Лондоне. Один из членов этой организации — Летти Ортис (Мишель Родригес), бывшая возлюбленная Доминика (Вин Дизель), которую считали погибшей. Хоббс вынужден обратиться за помощью к Торетто и его команде, единственная цель которых — вернуть Летти в «семью»[3].

Форсаж 7[править | править код]

После того, как команда отчаянных гонщиков под предводительством Доминика Торетто (Вин Дизель) уничтожила преступную банду Оуэна Шоу (Люк Эванс) и вызволила из его цепких рук подружку Доминика Летти (Мишель Родригес), родной брат Оуэна, Деккард Шоу (Джейсон Стейтем), мечтает отомстить. Команду, виновную в поражении брата, Деккард планирует жестоко наказать.

Форсаж 8[править | править код]

Доминик Торетто и Летти Ортис отправляются на медовый месяц в Гавану, где Дом бросает вызов в уличной гонке на автошоу местному гонщику Фернандо. Доминик берет машину своего двоюродного брата, которую Фернандо хотел забрать за неуплату долга. После непростой победы в гонке автомобиль Доминика падает в море. Доминик позволяет Фернандо оставить себе его машину, заслужив его уважение и отдает брату свою. На следующий день Доминик встречает загадочную женщину по имени Сайфер, у которой якобы сломалась машина. Показав некое видео на своём телефоне, она говорит, что Доминик будет работать на неё.

Вскоре после встречи Доминик и его команда, состоящая из Летти, Романа Пирса, Теджа Паркера, Рамзи и агента Люка Хоббса, помогают ему забрать ЭМП из военного аванпоста в Берлине. Во время бегства Доминик сталкивает Хоббса с дороги и похищает устройство по поручению Сайфер, в то время как Хоббса арестовывают местные власти и запирают в тюрьме строгого режима рядом с Деккардом Шоу. Позже они были вытащены из тюрьмы оперативниками Мистера Никто и его напарником Никто Младшим, которые вербуют Деккарда, чтобы помочь Хоббсу и команде найти Доминика и поймать Сайфер.

Деккард рассказал, что Сайфер ранее работала вместе с ним. Чуть позже, она присоединилась к его брату Оуэну Шоу, чтобы украсть устройство под названием „Ночная тень", после чего Сайфер предала Оуэна, поэтому Деккард хочет отомстить. Доминик и Сайфер атакуют базу и крадут «Глаз Бога». Впоследствии выясняется, что в заложниках у Сайфер находится бывшая любовница Доминика — Елена Нивес и его сын, о существовании которого Доминик ранее не подозревал.

Сайфер отправляет Доминика в Нью-Йорк, чтобы забрать ядерный чемоданчик у министра обороны России, но Доминик сумел спрятаться от камер Сайфер на достаточно долгое время, чтобы обратиться за помощью к матери Оуэна и Деккарда — Магдалине Шоу. Сайфер взламывает все машины в городе и, перепрограммируя их, атакует ими кортеж министра. Охрана отстреливает машины-зомби из шестиствольного пулемёта, но у них заканчиваются патроны. В результате кортеж оказывается обездвижен, после чего появляется Доминик. Он угрожает взорвать бензобак, распилив бензобак огромной болгаркой, забирает чемоданчик у министра. После этого Команда перехватывает Доминика, но он убегает, расстреляв Деккарда. Летти ловит Доминика, чтобы забрать кейс и попадает в засаду, подручный Сайфер Коннор Роудс пытается убить её, но Доминик ему мешает. В отместку Сайфер позже приказывает Роудсу убить Елену на глазах Доминика и его сына.

Доминика отправляют во Владово (Россия), чтобы использовать устройство ЭМИ для управления атомной подводной лодкой. Это позволяет Сайфер использовать арсенал, чтобы выпустить ядерную ракету, но её перехватывает команда, оснащенная модифицированными транспортными средствами, предоставленными Мистером Никто. Тем временем, братья Шоу (Оуэн и Деккард), которые инсценировали смерть и были спасены прошлыми членами команды Доминика Тего Лео и Рико Сантосом, проникают в самолет Сайфер, чтобы спасти сына Доминика по приказу Магдалины. Как только Деккард сообщает, что ребёнок в безопасности, Доминик предает Сайфер и присоединяется к своей команде, убивая Роудса за убийство Елены. Разозлившись, Сайфер запускает ракету теплового самонаведения, чтобы прикончить Доминика, но он смело маневрирует вокруг неё, и вместо Доминика ракета попадает в подводную лодку, мгновенно уничтожая её. Команда быстро формирует автомобильную блокаду вокруг Доминика, ограждая его от последующего взрыва. Со своими сорванными планами, Сайфер совершает быстрый побег, прыгая с парашютом из самолета, оставив в нём Деккарда, Оуэна и сына Доминика.

Мистер Никто и Никто Младший навещают Доминика и его команду в Нью-Йорке и сообщают, что Сайфер все ещё на свободе и скрывается в Афинах, но все её планы сорваны. Деккард приходит с ребёнком и возвращает его Доминику, после чего он прекращает разногласия с ним и его семьёй. Доминик решает назвать мальчика Брайаном, после чего вся команда празднует победу.

Форсаж: Хоббс и Шоу[править | править код]

Спин-офф о персонажах Дуэйна Джонсона и Джейсона Стейтема, происходящий спустя два года после событий фильма «Форсаж 8». Дата выхода намечена на 1 августа 2019 года.

Следующие фильмы[править | править код]

В октябре 2017 года было объявлено, что выход двух следующих фильмов запланирован на 10 апреля 2020 года и 1 апреля 2021 года соответственно[4][5].

Короткометражные спин-оффы.[править | править код]

Пародии[править | править код]

В 2015 году вышла пародия на серию фильмов под названием «Суперфорсаж».

Актёры и персонажи[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Роль Фильм
Форсаж Двойной форсаж Тройной форсаж: Токийский дрифт Форсаж 4 Форсаж 5 Форсаж 6 Форсаж 7 Форсаж 8 Форсаж: Хоббс и Шоу
Режиссёр Роб Коэн Джон Синглтон Джастин Лин Джеймс Ван Ф. Гэри Грей Дэвид Литч
Продюсер Нил Х. Мориц
Сценарист Сценарий:
Гэри Скотт Томпсон,
Эрик Бергкуист,
Дэвид Эйер
Основано на: статье Racer X Кена Ли
Сценарий:
Майкл Брандт,
Дерек Хаас
История:
Майкл Брандт,
Дерек Хаас,
Гэри Скотт Томпсон
Сценарий:
Крис Морган
Персонажи:
Гэри Скотт Томпсон
Сценарий:
Крис Морган
Композитор BT Дэвид Арнольд Брайан Тайлер Лукас Видал Брайан Тайлер
Оператор Эриксон Кор Мэттью Ф. Леонетти Стивен Ф. Уиндон Амир Мокри Стивен Ф. Уиндон

Сборы в прокате[править | править код]

Фильм Дата выхода Бюджет Кассовые сборы Ссылки
США Другие страны Весь мир
Форсаж 22 июня 2001 $38 000 000 $144 533 925 $62 750 000 $207 283 925 [6]
Двойной форсаж 6 июня 2003 $76 000 000 $127 154 901 $109 195 760 $236 350 661 [7]
Тройной форсаж: Токийский дрифт 16 июня 2006 $85 000 000 $62 514 415 $95 953 877 $158 468 292 [8]
Форсаж 4 3 апреля 2009 $85 000 000 $155 064 265 $208 100 000 $363 164 265 [9]
Форсаж 5 29 апреля 2011 $125 000 000 $209 837 675 $416 300 000 $626 137 675 [10]
Форсаж 6 24 мая 2013 $160 000 000 $238 679 850 $550 000 000 $788 679 850 [11]
Форсаж 7 3 апреля 2015 $190 000 000 $353 007 020 $1 163 038 891 $1 516 045 911 [12]
Форсаж 8 14 апреля 2017 $250 000 000 $226 008 385 $1 009 996 733 $1 236 005 118 [13]
Всего $1 009 000 000 $1 516 800 436 $3 615 335 261 $5 132 135 697

Примечания[править | править код]

  1. Box Office Report: 'Fast & Furious 6' Scores Universal's Highest Opening in China. The Hollywood Reporter. Prometheus Global Media. Дата обращения 4 августа 2013.
  2. The Fast and the Furious Movies at the Box Office. Box Office Mojo. IMDb. Дата обращения 4 августа 2013.
  3. Universal запускает в производство «Форсаж 6»
  4. Dornbush, Jonathon FAST AND FURIOUS 9 RELEASE DATE DELAYED. IGN (October 4, 2017). Дата обращения 5 октября 2017.
  5. ФОРСАЖ 10 - слушать радио онлайн. VOLNOREZ.COM. Дата обращения 10 июля 2017.
  6. The Fast and the Furious (2001). Box Office Mojo. Дата обращения 28 сентября 2013.
  7. 2 Fast 2 Furious (2003). Box Office Mojo. Internet Movie Database. Дата обращения 28 сентября 2013.
  8. The Fast and the Furious: Tokyo Challenge (2006). Box Office Mojo. Дата обращения 28 сентября 2013.
  9. Fast and Furious (2009). Box Office Mojo. Internet Movie Database. Дата обращения 28 сентября 2013.
  10. Fast Five (2011). Box Office Mojo. Internet Movie Database. Дата обращения 28 сентября 2013.
  11. Fast & Furious 6. Box Office Mojo. Internet Movie Database. Дата обращения 22 октября 2013.
  12. Furious 7 (2015). Box Office Mojo. Internet Movie Database. Дата обращения 11 июня 2015.
  13. The Fate of the Furious (2017). Box Office Mojo. Дата обращения 18 мая 2017.

Ссылки[править | править код]