Споттинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Споттеры на вышке бразильского аэропорта

Споттинг (от англ. spot — «увидеть», «опознать») — вид увлечения, заключающийся в наблюдении за самолётами и ведении их учёта. Часто сопровождается съёмкой. В узком значении разведка и выслеживание крупных средств передвижения.

Также споттингом может называться наблюдение за другими крупными видами средств передвижения — грузовыми машинами, железнодорожными поездами, автобусами, кораблями и т.п.

Описание[править | править вики-текст]

Для споттера является важным определить тип самолета и его бортовой номер. Местом съемки обычно служит аэропорт или территория за его пределами. При распространенном виде съемки — садящихся самолетов — обычно выбирается место под глиссадой взлетно-посадочной полосы.

История споттинга в России[править | править вики-текст]

Официальные мероприятия по съёмкам на аэродромах в России стали проводиться с распадом СССР. Многочисленные организованные группы иностранных фотографов посещали различные аэропорты в России. При этом, фотографирование самолётов для отечественных фотографов и споттеров сопровождалось множественными ограничениями. Получение допуска на аэродром затруднялось серьёзными бюрократическими сложностями, а фотографирование за пределами аэропорта часто заканчивалось задержаниями фотографов милицией и сотрудниками авиационной безопасности без достаточного на то правового основания.

Первый официальный "споттинг" для отечественных энтузиастов состоялся 6 марта 2006 года в аэропорту "Внуково". Несмотря на немногочисленность участников, мероприятие проложило дорогу для подобных мероприятий в дальнейшем. 22 мая 2007 года в аэропорту "Домодедово" состоялся[1] следующий споттинг. При этом служба авиационной безопасности совместно с организованными группами фотографов и споттеров впервые выработала механизмы "легализации" съёмки по периметру аэропорта.

Третьим в стране споттинг-сессию в 2009 году провёл аэропорт Толмачёво.

В 2009 году к процессу официальных "споттингов" присоединился Иркутск, когда 13 ноября «Аэропорт Иркутск» провёл первую споттинг-сессию[2].

В июле 2010 года первый официальный споттинг провёл международный аэропорт Емельяново Красноярска, пятым в России[3], а в августе — самарский аэропорт Курумоч[4].

В 2011 году первые официальные споттинги прошли в аэропорту в аэропорту "Чита (Кадала)"[5]; «Челябинск»[6]; в 2012 году к ним присоединились Мурманск[7]; Тюмень (Рощино)[8]; Курган[9].

Летом 2013 года первые в своей истории официальные споттинги провели аэропорты Омск-Центральный[10] и международный аэропорт "Казань".

В 2015 году 17 октября состоялся первый споттинг в г. "Волгоград" по количеству взлетов и посадок Споттинг в Волгограде набирает популярность[11]

На сегодняшний день официальные мероприятия систематически проводятся во многих аэропортах России.

В настоящее время, в связи с развитием технологий, в частности системы ADS-B в России набирает силу радар-споттинг, в котором споттеры ведут наблюдение за воздушными судами, оборудованными системой ADS-B при помощи специальных приемников и программного обеспечения для отображения маршрута и других параметров полета. Радар-споттинг нередко совмещен с плэйнспоттингом, поскольку позволяет непрерывно отслеживать воздушное пространство на предмет появления заранее заданного воздушного судна с уведомлением при появлении по телефону или сигналом компьютера.

Споттинг-площадки[править | править вики-текст]

Наиболее известные в мире места для споттинга:

Юридическое положение[править | править вики-текст]

Правовое положение такого хобби не определено ни в одной стране. Известен случай, когда в 2001 году греческая полиция задержала 14 споттеров (12 британцев и двух граждан Нидерландов)[15], когда те снимали в окрестностях базы греческих ВВС Каламата. Им грозил срок по 20 лет по обвинению в шпионаже. Через 6 недель им было предъявлено другое обвинение — в незаконном сборе информации, их выпустили под залог в 9000 фунтов стерлингов. В апреле следующего года, уверенные в своей невиновности, они подали ответный иск против Греции. Итог был неожиданным: восьмерых приговорили к трем годам заключения, остальных — к одному году.[16]. В ноябре того же года с 11 британцев были сняты все обвинения[17].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Avia.ru. Авиационный споттинг в Международном аэропорту Домодедово, AEX (22 мая 2007).
  2. 13 ноября в аэропорту Иркутска впервые прошла споттинг-сессия
  3. В Курумоче впервые устроен авиаспоттинг
  4. В аэропорту Чита (Кадала) прошла летняя споттинг-сессия (фото)
  5. Первый официальный споттинг в аэропорту «Челябинск»
  6. [http://polikarpov.info/2012/04/28/1417/ Фотоотчет с первого плейнспоттинга в аэропорту Мурманска
  7. Споттинг в Рощино — Official spotting in Tyumen Roschino Airport
  8. Споттинг в Кургане
  9. Первый официальный споттинг в аэропорту "Омск-Центральный".
  10. В Международном аэропорту Волгограда прошел споттинг (ru-RU). Life34.ru - Живой Волгоград. Проверено 19 октября 2015.
  11. Photos: Boeing 747-228BM Aircraft Pictures
  12. Photos: Boeing 747-406M Aircraft Pictures
  13. Photos: Boeing 747—412 Aircraft Pictures
  14. BBC: Туристам предъявят новые обвинения, 20 ноября, 2001.
  15. BBC: Greek court convicts plane-spotters, 26 апреля, 2002.  (англ.)
  16. BBC: Plane-spotters cleared of spying, 7 ноября, 2002.  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]