Спытигнев I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спытигнев I
чеш. Spytihněv I.
Spitygniew I.jpg
Спытигнев I на фреске
Спытигнев I
Князь Чехии
894 — 915
Предшественник: Борживой I
Преемник: Вратислав I
 
Рождение: ок. 875[1]
Смерть: 915(0915)
Род: Пршемысловичи
Отец: Борживой I
Мать: Людмила Чешская
Супруга: имя неизвестно
Дети: нет

Спытигнев I (чеш. Spytihněv I.) — чешский князь в 894915 гг.

Правление[править | править вики-текст]

Спытигнев I стал князем после двух лет непосредственного руководства страной моравского правителя Святополка I после смерти Борживоя I, так как после смерти первого чешского князя Спытигнев оставался малолетним. Являлся вассалом Святополка I. В 895 году мадьяры вторглись в Моравию и разгромили это государство. После этого Спытигнев I объявляет Чешское княжество независимым. Всё его правление прошло в войнах против венгров в союзе с Баварией. Несмотря на постоянные набеги венгров и неспособность их остановить, Спытигневу I удалось отстоять независимость Чехии.

На мысе над рекой Влтава Спытигнев построил церковь Девы Марии и окружил ее деревянным частоколом, а рядом построил княжеский дворец. Так были заложены основы Пражского Града, куда он переехал со своей свитой из Леви-Градца. Прага стала центром формировавшегося чешского государства.

Спытигнев, вероятно, также является основателем крепостей, которые стояли на границах исходного домена Пржемысловчей - Тетина, Либушина, Будеча, Мельника, Стара-Болеслава и Лштени. Из Пражского Града и этих крепостей Пржемысловичи стали управлять окрестностями и постепенно подчинили местных жителей.

Различные источники указывают дату смерти Спытигнева I в 905 и 915 году. В настоящее время учёные склоняются в пользу последней даты[2].

Спытигнев I вторым после своего отца Борживоя принял христианство.

Семья[править | править вики-текст]

Имя жены князя неизвестно. По-видимому, она была похоронена в течение нескольких лет после смерти Спытигнева в его могиле на Пражском Граде под полом церкви Девы Марии. Об их возможном потомстве ничего не известно [3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Łowmiański, Początki Polski, t. 4, s. 416.
  2. H. Łowmiański, Początki Polski, t. 4, s. 416.
  3. J. A. Sobiesiak, Bolesław II Przemyślida (+999), s. 139; http://www.moh.cz/cz/panov_03.html