Суматранская кошка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Суматранская кошка
Flat-headed cat 1 Jim Sanderson.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Малые кошки
Род: Восточные кошки
Вид: Суматранская кошка
Латинское название
Prionailurus planiceps
(Vigors
et Horsfield, 1827)
Ареал
изображение
ITIS 621873
NCBI 61403
Международная Красная книга
Status iucn3.1 EN ru.svg Вымирающие виды
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered18148

Суматра́нская кошка[1] (Prionailurus planiceps) — дикая кошка, обитающая в Таиланде, на полуострове Малайзия, в Индонезии, на Суматре и Борнео.

Длина тела 53—81 см, масса 1,8—2,7 кг. Голова широкая плоская с маленькими ушами, низко посаженными по бокам. Глаза большие, ноги короткие, хвост короткий и пушистый. Мех густой и мягкий, окрас красновато-коричневый, грудь и брюшко белые. На боках коричневые пятна. От носа по лбу идут две белые полосы. В отличие от подавляющего большинства кошачьих, не могут втягивать когти. Особенным строением обладают и зубы, которые все по форме являются остроконечными, наподобие клыков. Всё это, вместе взятое, помогает успешно ловить рыбу.

Этот вид питается рыбой, лягушками и другими водяными животными. Замечены в набегах на домашнюю птицу. Разрывают землю в поисках съедобных корешков, также поедают фрукты. После 56-дневной беременности у самки рождается 1—4 котёнка. Этот вид кошек редок, общая их численность неизвестна.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 468. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.