Таксил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Таксил — индийский раджа (царь) IV века до н. э.. В 327 до н. э. добровольно подчинился Александру Макдонскому, выслав ему навстречу послов с тысячами голов скота, сотнями талантов серебра, множеством слонов и отрядом всадников. Царство Таксила занимало северо-западную часть Пенджаба. На юго-востоке от него было расположено царство его врага Пора. В битве на Гидаспе Таксил сражался на стороне Александра, который утвердил за ним его царство, поставив его в вассальную зависимость от Македонии. Македонский сатрап должен был наблюдать за его верностью. После смерти Александра в Индии начались смуты, местные раджи отложились от Македонии, а затем Пенджаб подпал власти нового завоевателя, Чандрагупты (Сандрокотта греков).

Его индийское имя было Амбхи (санскр. अंभी, др.-греч. Όμφις)[1], но греки обычно именовали его Таксилом по его столице Таксила (санскр. तक्षशिला Такшашила).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


  1. Waldemar Heckel. The Wars of Alexander the Great, 336-323 B.C.. — Taylor & Francis, 2002. — P. 48. — ISBN 978-0-415-96855-3.