Талантливый мистер Рипли (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Талантливый мистер Рипли
The Talented Mr. Ripley
Постер фильма
Жанр криминал
драма
триллер
Режиссёр Энтони Мингелла
Продюсер Уильям Хорберг
Том Стернберг
Сидни Поллак
Автор
сценария
Энтони Мингелла
Патриция Хайсмит (книга)
В главных
ролях
Мэтт Деймон
Гвинет Пэлтроу
Джуд Лоу
Кейт Бланшетт
Филип Сеймур Хоффман
Оператор Джон Сил
Композитор Габриэль Яред
Художник-постановщик Рой Уокер
Кинокомпания Mirage Enterprises
Timnick Films
Дистрибьютор Paramount Pictures
(США)
Miramax International
(мировой прокат с Buena Vista International[1])
Длительность 139 мин.
Бюджет $40 млн[2]
Сборы $128 798 265[2]
Страна  США
Язык английский
итальянский
Год 1999
Предыдущий фильм Американский друг
Следующий фильм Игра Рипли
IMDb ID 0134119
Официальный сайт

«Талантливый мистер Рипли» (англ. The Talented Mr. Ripley) — американский психологический триллер 1999 года, снятый режиссёром и сценаристом Энтони Мингеллой по мотивам одноимённого романа Патриции Хайсмит. Главную роль Тома Рипли сыграл Мэтт Деймон, в фильме также снялись Гвинет Пэлтроу, Джуд Лоу, Кейт Бланшетт и Филип Сеймур Хоффман. Фильм стал кассовым, получил положительные отзывы критиков, был номинирован на «Оскар» в 5-ти категориях — включая «Лучший адаптированный сценарий» (Энтони Менгелла) и «Лучшую мужскую роль второго плана» (Джуд Лоу) — и другие кинонаграды.

Сюжет[править | править код]

Конец 1950-х годов. Том Рипли, мало что представляющий собой молодой человек, одержим стремлением любой ценой пробиться наверх. Однажды, случайно познакомившись с одним из богатейших людей Америки и войдя к нему в доверие, Том получает деликатное предложение отправиться в Италию с целью убедить непутёвого миллионерского сынка перестать транжирить деньги и вернуться домой.

Вскоре Том уже заводит знакомство с этим самым сыном Дикки Гринлифом и его невестой Мардж Шервуд. Их роскошная жизнь очаровывает Тома, он легко завоёвывает привязанность Дикки, который наотрез отказывается возвращаться под папенькино крыло и продолжает прожигать жизнь в Италии, предлагая Тому присоединиться. Молодые люди проводят вместе целые дни. Однако Дикки — человек увлекающийся и быстро остывающий. Пресноватый Том ему быстро приедается. К тому же его пугает странная привязанность к нему Рипли. Однажды, плавая вдвоем на лодке, в порыве ссоры Дикки высказывает всё Тому, а тот, в свою очередь, впав в ярость, бьёт Дикки веслом по голове и в завязавшейся драке убивает его. Скрыв тело и улики, Рипли начинает новую жизнь.

Выдавая себя за Дикки, он переезжает в Рим, предварительно послав Мардж от имени Дикки что-то вроде прощального письма. Применяя свое умение подделывать подписи, он получает доступ к деньгам Дикки и начинает вести роскошную жизнь. Но яркая личность Дикки была многим знакома в Риме — если не близко, то хотя бы понаслышке. Таким образом, Рипли случайно встречает богатую наследницу Мередит Лоуг, которая сама подходит к нему, приняв его за Дикки. Том-Дикки «признаётся» ей, что бросил Мардж. Мередит приглашает его в оперу — место, где знакомым Дикки повстречать его, любящего джаз, маловероятно — и Рипли соглашается. В опере через Мередит он знакомится с несколькими людьми из её окружения, которые слышали о Дикки, но не знали его в лицо. Однако здесь же он случайно сталкивается с Мардж, которая приехала сюда с другом Питером.

Питер слышал о Томе и приглашает его к себе в Венецию прокатиться на гондолах. Мардж удивляется внешнему преображению Рипли и тому, что он так и не покинул Италию. Она начинает расспрашивать Тома о Дикки, но Том уверяет, что не пересекался с ним. В это же время Питер узнает в толпе Мередит и хочет позвать её. Том, испугавшись быть разоблачённым, быстро прощается с Мардж и Питером, договорившись позавтракать с ними следующим утром в кафе, и уловкой уводит Мередит из оперы. Он также говорит Мередит, начавшей ему симпатизировать, что он (Дикки) всё ещё любит Мардж, но будет рад разделить с ней прощальный завтрак — в том же кафе, где назначена его встреча с Мередит и Питером.

Между тем, отец Дикки нанимает частного сыщика, который пытается выяснить обстоятельства исчезновения своего сына. Через некоторое время в Италию приезжает сам мистер Гринлиф. Подозрения Мардж относительно Тома усиливаются, когда она находит у него кольца Дикки. Полиция также пристально следит за Томом после исчезновения Фредди Майлза — близкого друга Дикки.

В ролях[править | править код]

Создание[править | править код]

Сценарий[править | править код]

Фильм снят по мотивам одноименного романа Патриции Хайсмит, первого в серии о Томе Рипли — в 1960 году Рене Клеман уже экранизировал его под названием «На ярком солнце» — Тома Рипли сыграл Ален Делон[3]. Полное название фильма указано в начальных титрах — «Загадочный, тоскующий, скрытный, печальный, одинокий, озадаченный, музыкальный, одаренный, умный, красивый, нежный, чувственный, преследуемый, страстный, талантливый мистер Рипли» (англ. The Mysterious Yearning Secretive Sad Lonely Troubled Confused Loving Musical Gifted Intelligent Beautiful Tender Sensitive Haunted Passionate Talented Mr. Ripley)[4].

В картине Мингеллы некоторые жестокие мотивы романа и его первой экранизации (1960) смягчены: например, Рипли убивает Дикки во время морской прогулки случайно, а не преднамеренно, как в книге. Кроме того, в романе и первом фильме нет даже намека на гомосексуальность Тома, показанную в экранизации Мингеллы. И если в конце фильма «На ярком солнце» Рипли был всё-таки разоблачён, то финал картины с Мэттом Деймоном остаётся неясен: в последнем эпизоде Том в каюте корабля душит своего любовника Питера, чтобы убрать последнего свидетеля (сам момент убийства не показывается), но дальнейшая судьба Рипли неизвестна.

Кастинг[править | править код]

Газета «The Guardian» сообщила, что Леонардо ДиКаприо отказался от главной роли[5] — в итоге её сыграл Мэтт Деймон[6]. Энтони Мингелла поставил условие продюсерам, что должен сам выбрать исполнителя главной роли[5]. Мингелла пригласил Деймона в проект, увидев его в картине «Умница Уилл Хантинг» — по мнению режиссёра в нём была необходимое сочетание «достоверности, теплоты и щедрости», чтобы вызвать сочувствие зрителей и помочь им понять, как «думает и действует Том»[7]. Чтобы подготовиться к роли Деймон похудел на 30 фунтов (около 13,5 килограмм) и научился играть на пианино[8]. Также, чтобы Рипли выглядел гораздо бледнее Мардж и Дики, на Дэймона наносили дополнительный грим[5].

Персонаж Мередит Лоуг отсутствует в романе, а роль второго плана была значительно расширена для Кейт Бланшетт — Мингелла был «очарован» актрисой после личной встречи, и был приятно удивлён, узнав, что она хочет сыграть в картине — тогда режиссёр и сценарист проекта значительно увеличил экранное время персонажа[7]: «Каждый вечер, когда я садился за доработку сценария, роль Мередит становилась чуть больше»[5]. «Меня удивило, что люди говорили не о самой роли, а её размерах — по-моему, Мередит такой странный и интересный персонаж», — вспоминала Бланшет[5].

Джуда Лоу Мингелла увидел в главной роли в проекте «Мудрость крокодилов», когда его жена Кэролайн Чоа работала над независимой картиной в качестве продюсера — Мингеллу впечатлила работа Лоу, и он предложил молодому актёру роль Дики; однако «с упрямством, достойным Дики» Джуд Лоу отклонил предложение, так как не хотел играть «красивого мальчика», но узнав, какой актёрский состав собрал Мингелла, согласился сняться в фильме[9]. В отличие от Деймона, Лоу наоборот набрал вес, чтобы выглядеть более атлетично, и освоил саксофон, а во время съёмок актёр сломал ребро, упав на спину во время съёмок убийства в лодке[10]. Мингелла искал «кого-то полного харизмы, человека, который может влюбить в себя и женщину, и мужчину — вокруг него вертится вся история»[5].

Костюмы[править | править код]

Съёмки[править | править код]

За исключением начальных сцен в Нью-Йорке, фильм был полностью снять в Италии — в частности, в коммуне Позитано, деревушках Искья и Прочида на островах, а также в Неаполе, который превратился в вымышленный город Монджибелло (англ. Mongibello)[11]. Сцены в Сан-Ремо на самом деле снимали в Анцио — курортном городке рядом с Римом; в эпизодах появляются узнаваемые пейзажи и места — Пьяцца Навона, Испанская лестница, Площадь Испании, а также кафе «Флориан» на Площадь Святого Марка в Венеции[11]. Непредсказуемые погодные условия — чаще всего, проливной дождь — вносили свои изменения в съёмочный график: «Мы пытались показать прекрасный мир Южной Италии, но мы никогда не могли сделать её красивой… Приходилось прерывать съёмки сцены — актёры произносили 2-3 слова, а затем опять начинался дождь…»[7]. Фил Брэй (англ. Phil Bray) работал фотографом на площадке[5].

Музыка[править | править код]

Музыку к фильму написал композитор Габриель Яред — его работа была отмечена номинациями на премии «Оскар», «Золотой глобус» и «BAFTA» в категории «Лучшая музыка к фильму», но не получила ни одной из этих наград[12]. Также во время посещения оперы персонажи слушают «Евгения Онегина» Петра Ильича Чайковского[13]. Дэймон сам спел песню «My Funny Valentine» — музыкальный супервайзер картины Грэм Уокер боялся, что его придётся переозвучить, но съёмочная группа осталась в восторге от исполнения актёра: «Он был великолепен. Его версия песни такая красивая и чувственная, что с трудом верится в то, что он непрофессиональный певец»[5].

  1. Мэтт Деймон, Джуд Лоу, Fiorello & The Guy Barker International Quintet — Tu vuò fà l'americano
  2. Мэтт Деймон & The Guy Barker International Quintet — My Funny Valentine
  3. Габриэль Яред — Italia
  4. Шинейд О’Коннор — Lullaby For Cain
  5. Габриэль Яред — Crazy Tom
  6. Charlie Parker — Ko-Ko
  7. Майлз Дэвис — Nature Boy
  8. Габриэль Яред — Mischief
  9. Габриэль Яред — Ripley
  10. Guy Barker, Pete King, Iain Dixon, Robin Aspland, Arne Somogyi & Clark Tracey — Pent-Up House
  11. Марино Марини — Guaglione
  12. The Guy Barker International Quintet — Moanin’
  13. Габриэль Яред — Proust
  14. Guy Barker, Pete King, Iain Dixon, Robin Aspland, Arne Somogyi & Clark Tracey — Four
  15. Габриэль Яред — Promise
  16. Диззи Гиллеспи — The Champ
  17. Габриэль Яред — Syncopes
  18. Clifford Gurdin & The London Metropolitan Ensemble — Stabat Mater
  19. John Martyn & The Guy Barker International Quintet — You Don’t Know What Love Is

Релиз[править | править код]

Кассовые сборы[править | править код]

Премьера фильма состоялась 12 декабря 1999 года в театре «Fox Bruin», а 25 декабря картина вышла в прокат США — на старте фильм показывали в 2 307 кинотеатрах[14]. В первые выходные фильм собрал в Америке $12 738 237[14]. После 53 недель в прокате фильм собрал $81 298 265 в США и $47,5 миллионов за рубежом — общие сборы составили $128 798 265 при бюджете $40 миллионов[14].

Критика[править | править код]

Фильм получил в основном положительные отзывы критиков. На сайте «Rotten Tomatoes» картина получила 83 % одобрения на основе 133 обзоров, средняя оценка — 7.30 из 10: «Тревожная игра Дэймона с точной режиссурой Мингеллы выделяет этот триллер среди других картин жанра»[15]. На сайте Metacritic" фильм набрал 76 баллов из 100 на основе 35 обзоров критиков — преимущественно, положительных[16]. Зрители дали фильму оценку «C+» на портале «CinemaScore»[17]. На сайте «Кинопоиск» у фильма рейтинг 7.698 на основе 95 946 оценок зрителей; на «Internet Movie Database» — 7.4 из 10 на основе оценок 205 267 пользователей (на май 2022)[18].

Роджер Эберт оценил картину на 4 звезды из 4: «Умный триллер, хитро заставляющий зрителя идентифицировать себя с Томом Рипли… Он — чудовище, но мы не хотим, чтобы он попался»[19]. В обзоре для «The New York Times» Джанет Маслин оценила игру Джуда Лоу: «Звёздная роль для неестественно талантливого британского актёра Джуда Лоу. Мало того, что он невероятно хорош собой, мистер Лоу даёт персонажу маниакальную, дразнящую силу манипулировать всеми — мужчинам и женщинами — с которыми он знаком»[20]. Журнал «Entertainment Weekly» дал фильму оценку «A-», Лиза Шварцбаум написала: «Вполне понятно, почему Дэймона выбрали на эту роль — он очаровывает зрителей своим мальчишеством… Такая обманчивая внешность делает своё дело, когда на лице Дэймона мелькает обезоруживающая улыбка, а взгляд бойскаута заставляет забыть о том, что перед нами убийца. И эта неясность пугает»[21]. Шарлотта О’Салливан из «Sight & Sound» охарактеризовала картину, как «напряжённый, пугающий триллер (единственная проблема которого — провисающее повествовании в середине фильма и неубедительная история одержимости Мередит), в котором правит бал яркая, но никчёмная жизнь»[22].

Журнал «Time» назвал фильм одной из лучших картин года — «невероятный взгляд на криминальный детектив Патриции Хайсмит»[23]. Джеймс Берардинелли оценил фильм в 2,5 звезды из 4, назвав фильм «достойной экранизацией, которая будет держать внимание зрителей от начала до конца», однако назвал игру Дэймона «слабой», а также отметил слишком большую продолжительность картины, которую «следовало уменьшить минут на 15»[24]. Также Берарлдинелли считает, что «На ярком солнце» вышел более удачным, и присвоил фильму 4 звезды[25]: «Да, ремейк ближе к оригинальному роману Хайсмит, но результат вышел значительно хуже. Сказать, что „талантливый мистер Рипли“ проигрывает фильму „На ярком солнце“ — не сказать ничего. Практически по каждому пункту фильм Рене Клемента превосходит работу Мингеллы — от оператора до актёров и сценария. Возможно Мэтт Дэймон неплохо смотрится в роли Тома Рипли, но это правда лишь для тех зрителей, кто не видел игру Алена Делона»[26].

Награды[править | править код]

Картина получила несколько номинаций и премий от организаторов престижных кинонаград[12]:

Премии
  • 1999 — 2 премии Национального совета кинокритиков США: «Лучший режиссёр» (Энтони Мингелла) и «Лучшая мужская роль второго плана» (Филип Сеймур Хоффман), а также попадание в десятку лучших фильмов года
  • 2000 — премия Blockbuster Entertainment за «Лучшую мужскую роль второго плана» (Джуд Лоу), а также 3 номинации: «Лучшая мужская роль» (Мэтт Деймон), «Лучшая женская роль» (Гвинет Пэлтроу), «Лучшая женская роль второго плана» (Кейт Бланшетт)
  • 2000 — премия BAFTA за «Лучшую мужскую роль второго плана» (Джуд Лоу), а также 6 номинаций: «Лучший фильм» (Уильям Хорберг, Том Стернберг), «Лучший режиссёр» (Энтони Мингелла), «Лучшая женская роль второго плана» (Кейт Бланшетт), «Лучший адаптированный сценарий» (Энтони Мингелла), «Лучшая музыка к фильму» (Габриэль Яред) и «Лучшая операторская работа» (Джон Сил)
  • 2000 — премия «Выбор критиков» за «Лучшую музыку к фильму» (Габриэль Яред), а также номинация на «Лучший фильм»
Номинации
  • 2000 — 5 номинаций на премию «Оскар»: «Лучшая мужская роль второго плана» (Джуд Лоу), «Лучший адаптированный сценарий» (Энтони Мингелла), «Лучшая музыка к фильму» (Габриэль Яред), «Лучшая работа художника—постановщика» (Рой Уолкер, Бруно Цезари) и «Лучший дизайн костюмов» (Энн Рот, Гэри Джонс)
  • 2000 — 5 номинаций на премию «Золотой глобус»: «Лучший драматический фильм», «Лучший режиссёр» (Энтони Мингелла), «Лучшая мужская роль в драматическом фильме» (Мэтт Деймон), «Лучшая мужская роль второго плана» (Джуд Лоу) и «Лучшая музыка к фильму» (Габриэль Яред)
  • 2000 — 2 номинации на премию «Сатурн»: «Лучший приключенческий фильм, боевик или триллер» и «Лучшая мужская роль второго плана» (Джуд Лоу)
  • 2000 — 6 номинаций на премию «Спутник»: «Лучший драматический фильм», «Лучший режиссёр» (Энтони Мингелла), Лучшая мужская роль второго плана в драматическом фильме" (Джуд Лоу), «Лучший адаптированный сценарий» (Энтони Мингелла), «Лучшая операторская работа» (Джон Сил) и «Лучший монтаж» (Уолтер Мёрч)
  • 2000 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за «Лучший адаптированный сценарий» (Энтони Мингелла)
  • 2000 — номинация на Золотого медведя Берлинского кинофестиваля (Энтони Мингелла)
  • 2000 — премия Национального общества кинокритиков США за «Лучшую мужскую роль второго плана» (Филип Сеймур Хоффман)
  • 2000 — 2 номинации на премию канала «MTV»: «Лучший злодей» (Мэтт Деймон) и «Лучший музыкальный момент» (Мэтт Деймон, Джуд Лоу, Фиорелло, «Tu Vuo' Fa L’Americano»)
  • 2000 — 2 номинации на премию Лондонского кружка кинокритиков: «Лучшая мужская роль второго плана» (Джуд Лоу) и «Лучший сценарий» (Энтони Мингелла)

Выход на видео[править | править код]

В России фильм на VHS и DVD выпустила компания «West Video»[27][28]. На DVD фильм вышел 26 декабря 2000 года[29]. Позже картину перевыпустила компания «Кармен Видео» в обычном издании[30] и серии «Коллекция Miramax: Проверено временем»[31]. Компания также выпустила фильма на Blu-Ray 25 декабря 2013[32].

Примечания[править | править код]

  1. The Talented Mr. Ripley (1999). BBFC. Дата обращения: 7 ноября 2021.
  2. 1 2 The Talented Mr. Ripley (1999). Box Office Mojo. Дата обращения: 23 февраля 2012.
  3. James Berardinelli. Purple Noon (Plein Soleil). preview.reelviews.net (1996).
  4. Nathaniel R. The Mysterious Yearning Secretive Sad Lonely Troubled Confused Loving Musical Gifted Intelligent Beautiful Tender Sensitive Haunted Passionate Talented Mr. Ripley. thefilmexperience.net (05-16-2013).
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Tierny Bricker. 20 Secrets About The Talented Mr. Ripley Revealed. eonline.com (12-13-2019).
  6. Akin Ojumu. Bad Will Hunting (01-30-2000).
  7. 1 2 3 Tierney Bricker (12-12-2019). “20 Secrets About The Talented Mr. Ripley Revealed”. E! News. Дата обращения 2020-01-06. Проверьте дату в |date= (справка на английском)
  8. Interview With Matt Damon — Mr. Ripley'.
  9. Jude Law Breaks Down His Career, From 'Sherlock Holmes' To 'The New Pope'.
  10. The Talented Mr. Ripley: Jude Law Exclusive Interview.
  11. 1 2 Film Locations For The Talented Mr. Ripley. movie-locations.com. Дата обращения: 05-30-2017.
  12. 1 2 The Talented Mr. Ripley (1999) Awards. allmovie.com.
  13. The Talented Mr. Ripley (1999) Soundtracks. Internet Movie Database.
  14. 1 2 3 The Talented Mr. Ripley. Box Office Mojo.
  15. The Talented Mr. Ripley (1999). Rotten Tomatoes. Дата обращения: 1 августа 2022.
  16. The Talented Mr. Ripley. Metacritic.
  17. The Talented Mr. Ripley (1999). CinemaScore. Дата обращения: 02-17-2019. Архивировано 12-20-2018.
  18. The Talented Mr. Ripley (1999). Internet Movie Database.
  19. Roger Ebert. The Talented Mr. Ripley (12-24-1999).
  20. Janet Maslin. Stealing A New Life, Carnal, Glamorous & Worth The Price (12-24-1999).
  21. Lisa Schwarzbaum (01-07-2000). “The Talented Mr. Ripley”. Entertainment Weekly. Дата обращения 07-06-2009. Проверьте дату в |access-date=, |date= (справка на английском)
  22. Charlotte O'Sullivan. The Talented Mr. Ripley (03-2000).
  23. “The Best Cinema Of 1999”. Time. March 2000. Архивировано из оригинала 04-08-2008. Дата обращения 07-06-2009. Используется устаревший параметр |url-status= (справка); Проверьте дату в |access-date=, |archive-date= (справка на английском)
  24. James Berardinelli. The Talented Mr. Ripley. ReelViews.net. Дата обращения: 10-14-2011.
  25. James Berardinelli. Purple Noon (Plein Soleil). ReelViews.net. Дата обращения: 10-14-2011.
  26. James Berardinelli. James Berardinelli Top 100: #86: Purple Noon. ReelViews.net. Дата обращения: 10-14-2011.
  27. Талантливый мистер Рипли (VHS). Ozon.
  28. Компания West Video. proficinema.ru.
  29. Талантливый мистер Рипли (DVD). dvd-premier.ru.
  30. Талантливый мистер Рипли. Ozon.
  31. Талантливый мистер Рипли (Кармен Видео). Ozon.
  32. Талантливый мистер Рипли (Blu-Ray). Ozon.

Ссылки[править | править код]