Английский пациент (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Английский пациент
The English Patient
Постер фильма
Жанр драма
мелодрама
Режиссёр Энтони Мингелла
Продюсер Сол Зэнц
На основе Английский пациент
Автор
сценария
Энтони Мингелла (сценарий)
Майкл Ондатже (роман)
В главных
ролях
Рэйф Файнс
Кристин Скотт Томас
Жюльет Бинош
Уиллем Дефо
Оператор Джон Сил
Композитор Габриэль Яред
Художник-постановщик Стюарт Крэйг
Кинокомпания Tiger Moth Productions
Дистрибьютор Miramax Films
Длительность 162 мин.[1]
Бюджет $ 27–31 млн
Сборы $ 232 млн[2]
Страна  Великобритания,  США
Язык английский, арабский[4], немецкий[4] и итальянский[4]
Год 1996 и 27 февраля 1997[3]
IMDb ID 0116209
Официальный сайт

«Англи́йский пацие́нт» (англ. The English Patient) — драматический фильм 1996 года автора сценария и режиссёра Энтони Мингеллы. Картина основана на одноимённом романе Майкла Ондатже, за который он в 1992 году получил Букеровскую премию[5]. Писатель тесно сотрудничал с кинокомпанией во время создания фильма и заявил, что он доволен тем, каким получился фильм. 8 июля 2018 года Майкл Ондатже стал лауреатом «Золотого Букера», роман признан лучшим из произведений, которые за последние 50 лет удостаивались Букеровской премии[6]. Главные роли исполнили Рэйф Файнс в образе графа Ласло Алмаши, Кристин Скотт Томас в образе Кэтрин Клифтон и Жюльет Бинош в образе медсестры Ханны. Во второстепенных ролях снялись Уиллем Дефо, Навин Эндрюс, Колин Фёрт, Кевин Уотли, Юрген Прохнов, Джулиан Уэдхем, Рэймонд Култхард и Доминик Мафэм.

Премьера фильма состоялась 6 ноября 1996 года в Лос-Анджелесе. Дистрибьютором фильма выступила компания Miramax Films. Бюджет картины составил 27 миллионов долларов, а кассовые сборы по всему миру — свыше 230 миллионов долларов[7].

В 1997 году[8] фильм был выдвинут на соискание премии Американской киноакадемии в 12 номинациях и в результате получил «Оскар» в 9 из них, включая награду в категории «Лучший фильм»[9][10]. Также фильм был удостоен двух премий «Золотой глобус»[11][12] и шести премий Британской академии кино и телевизионных искусств[13]. Исполнительница роли медсестры Ханны Жюльет Бинош получила награды Британской академии «BAFTA» и Американской академии «Оскар» в категории «Лучшая актриса второго плана».

Сюжет[править | править код]

Над Сахарой летит биплан. В его кабине двое: на переднем сиденье молодая женщина в шёлковом платке, за штурвалом — мужчина. Неожиданно самолёт сбивают с земли солдаты, одетые в немецкую форму (становится понятно, что действие происходит в период Второй мировой войны). Подбитый самолёт стремительно падает, взрывается и горит. Туареги находят обломки самолёта и пассажиров. Мужчина ещё жив. Его заворачивают в ткань и везут через пустыню к местному лекарю, который спасает ему жизнь.

Пилот выжил, но он теперь мало похож на человека. Это кусок обгорелой, покрытой шрамами плоти. Жизнь ещё держится в нём, но её угасание очевидно. Пилот не помнит ничего, даже своего имени. Всё, что с ним нашли, это томик Геродота. Окружающие замечают британский акцент и называют его «английский пациент».

Идут последние дни войны. После переправки в Италию выживший пилот оказывается на попечении молодой медсестры, Ханны. Остальных раненных эвакуируют санитарным поездом, но английский пациент может не пережить ещё одного переезда. Она с больным остаётся в заброшенном монастыре. Италия освобождается союзными американскими и английскими войсками. Сама пережившая недавно трагедию потери любимого человека, Ханна ищет успокоения. На фоне весеннего пробуждения природы Италии протекают последние дни английского пациента. Сестра ухаживает за больным, читает книги из местной библиотеки. Сильные боли приходится купировать морфином, из-за чего больной находится между сном и явью.

Неожиданно третьим компаньоном умирающего и его сиделки становится загадочный канадец с изуродованными руками по фамилии Караваджо. Караваджо ищет человека, по чьей милости ему пришлось перенести пытки нацистов — того, кто выдал немцам агентурную сеть в Египте, участником которой был Караваджо, и карты местности. В монастыре останавливается группа саперов, которой командует индус-сикх Кип. Между Ханной и Кипом происходит спонтанная романтическая связь. Вскоре Кип покидает обитель, предлагая Ханне поехать с ним, но женщина отказывается.

Благодаря Ханне и Караваджо больной восстанавливает память. Флешбэки возвращают его в забытое прошлое. Он оказывается венгерским историком, картографом и первооткрывателем Пещеры Пловцов — графом Ласло Алмаши. В конце 1930-х годов международная группа исследователей занималась картографированием севера Африки. Умирающий рассказывает Ханне историю его любви к замужней женщине Кэтрин Клифтон. Её супруг Джеффри был компаньоном Ласло, когда группа исследователей открыла Пещеру Пловцов. В ходе экспедиции произошёл несчастный случай, Ласло и Кэтрин остались вдвоём в пустыне. Тогда между ними началась бурная и тайная страсть. Джеффри догадывался о происходящем. Возвращаясь в 1941 году с супругой в лагерь исследователей, Джеффри попытался посадить самолёт на голову встречавшего их Ласло и разбил машину. Сам он погиб, а Кэтрин получила тяжёлые травмы. Ласло перенёс любимую в пещеру и отправился за помощью.

Ласло добрался до городка Эль-Таг и сдался британским войскам. Местные солдаты решают, что он шпион нацистов и переправляют его для разбирательства поездом. Ласло бежит и попадает уже в плен к нацистам. Он договаривается передать им карты местности за то, что его доставят к пещере и оставят топливо для самолёта. Так в руки врага попадают карты севера Африки, составленные британскими картографами. Ласло возвращается в пещеру, но Кэтрин мертва. Концовка картины соединяет с её началом. Ласло переносит тело женщины в самолёт и взлетает. Ханна читает предсмертную записку Кэтрин. Узнав подробности истории Алмаши, Караваджо оставляет его в живых, хотя сначала хотел свести с ним счёты. Ласло умирает.

В финале сестра Ханна оставляет монастырь и вместе с Караваджо отправляется во Флоренцию.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Ральф Файнс Ласло Алмаши граф Ласло Алмаши
Кристин Скотт Томас Кэтрин Клифтон Кэтрин Клифтон
Жюльет Бинош Ханна Ханна
Уиллем Дефо Дэвид Караваджо Дэвид Караваджо
Навин Эндрюс Кип Кип
Колин Фёрт Джеффри Клифтон Джеффри Клифтон
Кевин Уотли Харди сержант Харди
Юрген Прохнов Мюллер майор Мюллер
Джулиан Уэдхем  (англ.) Мэдокс Мэдокс
Рэймонд Култхард  (англ.) Руперт Дуглас Руперт Дуглас
Доминик Мафэм английский офицер в Ливии

Съёмки[править | править код]

Фильм снимался в Тунисе и Италии в период с Сентября 1995-го года по Январь 1996-го с производственным бюджетом в 31 миллион долларов.

В фильме используются два типа самолетов: De Havilland DH82 Tiger Moth и Boeing-Stearman Model 75. Оба являются бипланами. Сцена крушения лагеря была сделана с помощью модели в масштабе 1/2.

В фильме прозвучала венгерская народная песня «Szerelem, Szerelem» в исполнении Muzsikas при участии Марты Себастьен.

Награды и номинации[править | править код]

Ниже перечислены основные награды и номинации. Полный список см. на IMDb.com (англ.)
Премия Категория Имя Результат
Оскар Лучший фильм Сол Зэнц Победа
Лучшая режиссура Энтони Мингелла Победа
Лучшая мужская роль Рэйф Файнс Номинация
Лучшая женская роль Кристин Скотт Томас Номинация
Лучшая женская роль второго плана Жюльет Бинош Победа
Лучший адаптированный сценарий Энтони Мингелла Номинация
Лучшая операторская работа Джон Сил Победа
Лучшая работа художника-постановщика Стюарт Крэйг, Стефени Макмиллан Победа
Лучший дизайн костюмов Энн Рот Победа
Лучший монтаж Уолтер Мёрч Победа
Лучшая музыка к фильму Габриэль Яред Победа
Лучший звук Уолтер Мёрч, Марк Бергер, Дэвид Паркер, Кристофер Ньюман Победа
BAFTA Лучший фильм Сол Зэнц, Энтони Мингелла Победа
Лучшая режиссура Энтони Мингелла Номинация
Лучшая мужская роль Рэйф Файнс Номинация
Лучшая женская роль Кристин Скотт Томас Номинация
Лучшая женская роль второго плана Жюльет Бинош Победа
Лучший адаптированный сценарий Энтони Мингелла Победа
Лучшая операторская работа Джон Сил Победа
Лучшая работа художника-постановщика Стюарт Крэйг Номинация
Лучший дизайн костюмов Энн Рот Номинация
Лучший монтаж Уолтер Мёрч Победа
Лучший грим Фабрицио Сфорза, Найджел Бут Номинация
Лучшая музыка к фильму Габриэль Яред Победа
Лучший звук Уолтер Мёрч, Марк Бергер, Пэт Джексон, Дэвид Паркер, Кристофер Ньюман, Иван Шэррок Номинация
Золотой глобус Лучший фильм — драма Победа
Лучшая режиссура Энтони Мингелла Номинация
Лучшая мужская роль в драме Рэйф Файнс Номинация
Лучшая женская роль в драме Кристин Скотт Томас Номинация
Лучшая женская роль второго плана Жюльет Бинош Номинация
Лучший сценарий Энтони Мингелла Номинация
Лучшая музыка к фильму Габриэль Яред Победа
Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав Номинация
Лучшая мужская роль Рэйф Файнс Номинация
Лучшая женская роль Кристин Скотт Томас Номинация
Лучшая женская роль второго плана Жюльет Бинош Номинация
Грэмми Лучшая песня, написанная для кино или телевидения Габриэль Яред Победа

Примечания[править | править код]

  1. The English Patient (англ.). Британский совет по классификации фильмов (4 декабря 1996). Дата обращения: 22 сентября 2015. Архивировано 25 октября 2017 года.
  2. [ https://www.boxofficemojo.com/title/tt0116209/ box office data]  (Дата обращения: 16 октября 2022)
  3. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  4. 1 2 3 выгрузка данных FreebaseGoogle.
  5. Booker prize winners, shortlists and judges (англ.). The Guardian (10 октября 2008). Дата обращения: 29 сентября 2017. Архивировано 6 февраля 2017 года.
  6. Писатель Майкл Ондатже стал лауреатом «Золотого Букера» за роман «Английский пациент» (рус.), ТАСС. Архивировано 9 июля 2018 года. Дата обращения: 9 июля 2018.
  7. The English Patient (1996) (англ.). Box Office Mojo. Дата обращения: 22 сентября 2015. Архивировано 23 сентября 2015 года.
  8. Hollywood makes 'declaration of independents' (англ.). CNN (11 февраля 1997). Дата обращения: 23 сентября 2015. Архивировано 5 марта 2016 года.
  9. The 69th Academy Awards. Winners & Nominees (англ.). www.oscars.org. Дата обращения: 23 сентября 2015. Архивировано 25 сентября 2015 года.
  10. Van Gelder, Lawrence. 'English Patient' Dominates Oscars With Nine, Including Best Picture (англ.). The New York Times (25 марта 1997). Дата обращения: 29 сентября 2017. Архивировано 6 марта 2016 года.
  11. Golden Globes for 'English Patient' and Madonna (англ.). The New York Times (21 января 1997). Дата обращения: 29 сентября 2017. Архивировано 3 июня 2021 года.
  12. Lowry, Brian; Puig, Claudia. 'Evita', 'Patient' Win Top Golden Globes (англ.). Los Angeles Times (20 января 1997). Дата обращения: 23 сентября 2015. Архивировано 5 ноября 2012 года.
  13. BAFTA Awards. Film in 1997 (англ.). www.bafta.org. Дата обращения: 23 сентября 2015. Архивировано 9 октября 2020 года.

Ссылки[править | править код]