Теодорос Кртенавор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Теодорос Кртенавор
Թեոդորոս Քռթենավոր
Дата рождения начало VII века
Дата смерти около 680 г.
Научная сфера богослов, педагог
Научный руководитель Матусаха Сюнеци
Известные ученики Ованес III Одзнеци, Саак Дзорапореци

Теодоро́с Кртенаво́р (арм. Թեոդորոս Քռթենավոր, Стихотворец), также Теодорос Чгнавор (Отшельник) — армянский богослов, писатель, видный церковный деятель VII века.

Биография[править | править код]

Теодорос был племянником католикоса Комитаса Ахцеци[1]. Образование получил в Сюнике, у вардапета Матусахи[2]. После учёбы основал свою школу в церкви св. Богородицы (Сурб Аствацацин) гавара Арагацотн[2][3]. Был учителем и наставником будущих католикосов Ованеса Одзнеци и Саака Дзорапореци[1][3]. Вместе с католикосом Езром (630641) участвовал в Каринском соборе 633 года, где по предложению византийского императора Ираклия и патриарха Константинопольского Сергия между Армянской и Византийской церквями была заключена т.н. монофелитская уния. По поручению Матусахи, который был главным авторитетом в доктринальных вопросах ААЦ, Теодорос Кртенавор прочитал на соборе императору Ираклию письмо, отвергающее халкидонство. Это письмо Матусахи, известное сегодня под названием «Письмо Ираклию», дошло до нас в историческом труде Степаноса Орбеляна. Уния была заключена с отказом как-либо поминать Халкидонский собор. Тем не менее, по причине восстановления единства с монофелитской церковью Византии и соответственного отказа от анафем Халкидону, Теодорос в некоторых не авторитетных источниках представляется как "защитник халкидонства"[3]. Как сторонник единства с византийцами он стал оппонентом Иоанна Майраванеци — радикального противника каких-либо компромиссов с халкидонитами, против которого направлен его самый известный труд — «Против Майрагомаци»[3]. Известен также своими панегириками[1][4].

Сочинения[править | править код]

  • «Против Майрагомаци» (арм. «Ընդդէմ Մայրագումացոյն»)[5][6]
  • «Панегирик святому Кресту божественному» (арм. «Ներբողեան ի սուրբ Խաչն աստուածընկալ»)[5][6]
  • «Панегирик святой Богородице и вечно девственной Марие» (арм. «Գովեստ ի սուրբ Աստուածածինն և ի միշտ կոյսն Մարիամ»)[5][6]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Энциклопедия  «Христианская Армения», ԹԵՈԴՈՐՈՍ ՔՌԹԵՆԱՎՈՐ, Ереван, 2002
  2. 1 2 Манук АбегянАрмянская церковная литература древности
  3. 1 2 3 4 Энциклопедия "Кто есть кто. Армяне", ԹԵՈԴՈՐՈՍ ՔՌԹԵՆԱՎՈՐ, Ереван, 2005
  4. А. О. Кесеян, Литературное наследие Анании Санахнеци, 1984, Ереван, 159 стр.
  5. 1 2 3 Р. Ачарян. Этимологический корневой словарь армянского языка. — 1973. — Т. 1. — С. 39.
  6. 1 2 3 «Թեոդորոսի Քռթենաւորի ճառք երեք», Յովհաննու Իմաստասիրի Աւձնեցւոյ Մատենագրութիւնք, Венеция, 1833