Тигра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тигра
Tigger
Создатель:

Милн, Алан Александр

Произведения:

Дом на Пуховой Опушке (The House at Pooh Corner»(1928))

Пол:

мужской

Тигра (англ. Tigger) — персонаж книги А. А. Милна «Дом на Пуховой Опушке» («The House at Pooh Corner», 1928) о Винни-Пухе с иллюстрациями Эрнеста Х. Шепарда.

Имя Тигра известно из перевода Бориса Заходера; в других переводах на русский язык персонаж носит имя Тигер (Виктор Вебер), Тиггер (Татьяна Михайлова, Вадим Руднев).

Происхождение[править | править вики-текст]

Подлинные игрушки Кристофера Робина: (от низа по часовой стрелке) Тигра, Кенга, Пух, Иа-Иа и Пятачок. Нью-Йоркская публичная библиотека

Подобно многим другим героям книг о Винни-Пухе, персонаж связан с мягкой игрушкой, которая была подарена сыну Милна, Кристоферу Робину, в раннем детстве. При этом сам Милн отмечает, что после появления у сына медведя (будущего Винни-Пуха), ослика (Иа-Иа) и поросёнка (Пятачка), подаренных в разное время разными людьми, кенгуру (Кенга) и тигр были приобретены уже не только с целью доставить радость ребёнку, но и из-за их «литературных возможностей»[1].

Характер[править | править вики-текст]

Весёлый тигр, с бьющей через край энергией и очень высокой самооценкой. Живет в Стоакровом Лесу (Hundred Acre Wood). Больше всего любит прыгать, прыгать и прыгать (bounce, bounce and bounce). Утверждает, что «Самое прекрасное в Тиграх, что я один такой» (The most wonderful thing about Tiggers is that I’m the only one!).

В книге А. А. Милна «Дом на Пуховой Опушке» («The House at Pooh Corner») впервые появляется во Второй Главе «В которой в Лес приходит Тигра и завтракает» (Chapter Two «In Which Tigger Comes to the Forest and Has Breakfast»)

В мультфильмах Диснея о Винни Пухе (Winnie-the-Pooh) первое появление Тигры происходит в серии «Винни-Пух и день забот» (1968). Также ему посвящён полнометражный фильм «Приключения Тигрули» (2000). Озвучивал персонажа Пол Уинчелл с 1968 по 1999 год. Параллельно с ним, и в дальнейшем с 1990 года Тигру озвучивает Джим Каммингс (который также озвучивает Винни-Пуха).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Connolly, Paula T. Winnie-The-Pooh and the House at Pooh Corner: Recovering Arcadia. — Twayne Publishers, 1994. — ISBN 0-8057-8810-7.

Ссылки[править | править вики-текст]