Родные и Знакомые Кролика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Родные и Знакомые Кролика
Друзья и Родственники Кролика
Rabbit's Friends-and-Relations
Создатель:

Алан Милн

Произведения:

Винни Пух (1926), Дом на Пуховой Опушке (1928)

Семья:

Кролик (дядя?)

Родные и Знакомые Кролика (англ. Rabbit’s Friends-and-Relations)[1] — персонажи книг Алана Александра Милна «Винни-Пух» и «Дом на Пуховой Опушке». Впервые они появляются в «Главе второй, в которой Винни-Пух пошёл в гости, а попал в безвыходное положение».

Особенности переводов[править | править вики-текст]

В переводе Бориса Заходера коммуникативный статус Родственников и Знакомых Кролика повышен, в частности, он выделяет «очень маленького Родственника и Знакомого» (англ. one of Rabbit’s relations)[2].

Виктор Вебер же в своей амбициозной попытке представить публике «настоящего Винни-Пуха» совершенно потерял узнаваемость Родных и Знакомых, как собирательного персонажа книги, превратив их в «безликую массу друзей и родичей, родичей и знакомых, знакомых и родичей, друзей и родственников Кролика»[3].

В творчестве А. Милна[править | править вики-текст]

Родные и Знакомые — зверюшки, которые приходятся Кролику племянниками и внучатыми племянниками. Милн точно их не описывает, но говорится что они были «были всех сортов и размеров (начиная с тех, на которых вы иногда нечаянно наступаете, и кончая теми, которые иногда нечаянно залетают вам в глаз)». Никто точно не знает сколько их, даже сам Кролик говорит что их «семнадцать, кажется».

Отсутствие имён у этих персонажей, возможно, отражает снобизм и эгоцентризм основных персонажей Милна, которые смотрят на маленьких зверюшек свысока[4]. Кроме того, для идеального, пасторального мира Милна характерно отсутствие семьи и семейных обязанностей: Кролик может спокойно игнорировать и этих безличных существ, и своего живущего в другом лесу дедушку[5].

Согласно трактовке В. П. Руднева, неисчислимость друзей и знакомых Кролика (как и упоминания о «дедушках», «дядюшках», «тётях», часто явно вымышленных, как дядя Пятачка по имени «Посторонним В.») служит для своего рода подтверждения реальности описанного Милном вымышленного мира, который отличает характерная для детского сознания ограниченность: всех обитателей Стоакрового леса[en] можно пересчитать на пальцах, даже появление Кенги и Крошки Ру вызывает переполох. Этой ограниченности и противостоит существование Родных и Знакомых Кролика. «Они, естественно, плодятся, как кролики, и поэтому неквантифицируемы. Их неопределенно много… их имеется настолько неопределенное количество, что о них нельзя сказать, что они точно есть или их точно нет, — одним больше, одним меньше, они, как частицы в квантовой механике, появляются и аннигилируют беспрестанно»[6][7].

Сашка-Букашка[править | править вики-текст]

По имени из Родных и знакомых не назван практически никто, кроме самого маленького Родного и Знакомого, которого в переводе Заходера зовут Сашка-Букашка (англ. Alexander Beetle, у В. Вебера — Алекс Жукалекс, у В. П. Руднева дословный перевод — Александр Жук). «Жук Александр» фигурировал в более раннем стихотворении Милна «Прощение» о мальчике, который держал жука в спичечном коробке, но его случайно выпустила няня[8][9]. Судя по описанию Милна, «Александр» был жуком-бомбардиром[10]. Этот персонаж получил определённую известность как благодаря «Винни-Пуху», так и ставшему хрестоматийным стихотворению.

  • Песня Аlexander Beetle на стихи Милна была написана американской певицей Мелани и вошла в альбом Candles in the Rain (1970).
  • Сине-красный «Жук Александр» фигурировал также в одном из эпизодов «Маппет-шоу».

В культуре[править | править вики-текст]

Родные и Знакомые не появляются ни в советском, ни в диснеевском мультфильме, поэтому почти никто не знает, как они выглядят. На иллюстрациях Э. Х. Шепарда можно заметить зайчиков и кроликов разного размера. Также появляются на иллюстрациях Бориса Диодорова в виде толпы кроликов. Первоначально сцены с участием Родных и Знакомых были запланированы в диснеевском мультфильме Медвежонок Винни и его друзья (2011), но затем вырезаны. Отрывок с этими сценами вошёл в издание на DVD и Blu-ray: диснеевские художники изобразили трёх кроликов, двух мышей, ёжика, белку и мотылька. В мультфильме Кролик говорит о них, как об интеллигентных и хорошо воспитанных особах, хотя в книге относился к ним небрежно и презрительно.

Фраза «родные и знакомые кролика» (наряду с рядом других цитат из «Винни-Пуха») стало крылатым выражением[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Б. Заходер выбрал для перевода английского friends русское «знакомые», поскольку русское «друг» предполагает более тесные отношения. См. Левонтина И., Шмелёв А., Зализняк Анна. Константы и переменные русской языковой картины мира. М: Языки славянской культуры, 2012. С. 178.
  2. Карпухина Виктория Николаевна Социально-коммуникативная иерархия актантов текста: лингвоконгитивный аспект // Современные исследования социальных проблем. — 2012. — № 12.
  3. Надежда Нестюричёва Английский spleen на русский лад: «Винни-Пух» Бориса Заходера и Виктора Вебера // «Филолог». — ФГБОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет». — Вып. 18. — ISSN 2076-4154.
  4. Deborah O’Keefe. Readers In Wonderland: The Liberating Worlds of Fantasy Fiction. A&C Black, 2004. P. 62
  5. Nikolajeva M. Beyond happily ever after: The aesthetic dilemma of sequels // Textual Transformations in Children’s Literature: Adaptations, Translations, Reconsiderations / Ed. Benjamin Levfebre. Routledge, 2012. P. 207
  6. Руднев В. П.. Винни-Пух и философия обыденного языка. М., 2000.
  7. Вадим Петрович Руднев Винни-Пух in the Wonderland // Митин журнал. — № 33.
  8. На русский язык это стихотворение перевёл Г. Сапгир.
  9. Елена Кухаренко. "Жук и его имя (жуки в творчестве А. Милна)" - эссе Е.А. Кухаренко. Жуки (Coleoptera) и колеоптерологи. Проверено 2 марта 2015.
  10. Peter Marren, Richard Mabey. Bugs Britannica. Random House UK, 2010. P. 334.
  11. Наталья Смолярова. Детский «недетский» Винни-Пух // Илья Кукулин, Марк Липовецкий, Мария Майофис Весёлые человечки: Культурные герои советского детства. — М.: Новое литературное обозрение, 2008. — С. 287-314. — ISBN 978-5-86793-649-5.

Ссылки[править | править вики-текст]