Крошка Ру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крошка Ру
англ. Baby Roo
Создатель:

Алан Милн, Борис Заходер

Произведения:

Винни Пух (1926), Дом на Пуховой Опушке (1928)

Пол:

мужской

Возраст:

детёныш

Семья:

Кенга (мать)

Роль исполняет:

Clint Howard (озвучивание)

Крошка Ру (англ. Baby Roo) — детёныш кенгуру, герой книги английского писателя А́лана Алекса́ндра Ми́лна об игрушечном медвежонке Винни-Пухе. Своё русское имя получил благодаря переводчику книги Борису Заходеру. Первым иллюстратором книги, создавшим привычный русскому читателю образ Крошки Ру (1960), стала Алиса Порет. Ру и его мать, Кенга — единственная пара зверей одного вида в книге, близкое родство подчёркнуто и сочетанием их имён[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Крошка Ру участвует в приключениях Винни-Пуха и его друзей: маленького поросёнка Пятачка, игрушечного ослика Иа-Иа, совы, которую зовут Сова, живого Кролика и мальчика Кристофера Робина.

Крошка Ру появляется в главе «В которой Кенга и Крошка Ру появляются в лесу, а Пятачок принимает ванну». В тексте этой главы Ру описан как самый маленький персонаж книги (об этом говорит Кролик). Большинство иллюстраторов изображают Крошку Ру немного меньше Пятачка[2][3][4]. (В одном из эпизодов главы Пятачок подменил Ру в сумке Кенги, и она не заметила подмены.)

Происхождение[править | править вики-текст]

Как и большинство персонажей сказки «Винни Пух», Крошка Ру был создан по образу одной из игрушек Кристофера Робина, однако, в отличие от других героев сказки, плюшевый оригинал Крошки Ру был утерян в 30-х годах[5].

Психологический анализ[править | править вики-текст]

В своих материнских заботах о Ру Кенга зачастую заходит очень далеко, применяя — единственные в книгах — наказания: купает Ру в холодной воде, предупреждая, чтобы он не стал «маленьким и слабым, как Пятачок», моет ему рот с мылом и даёт противное лекарство[6].

В 2000 рядом педиатров из Университета Далхаузи (англ.) в Галифаксе, Новая Шотландия, в журнале Канадской медицинской ассоциации (англ.) было опубликовано шуточное психологическое исследование крошки Ру[7][8], о чём сообщило агентство Рейтер[9] и газета «Аргументы и факты»[10]. Они, ссылаясь на воспитание крошки Ру в неполной семье и возможное плохое влияние его старшего друга Тигры, пишут:

Мы предсказываем, что когда-нибудь увидим малолетнего преступника Ру, болтающегося поздно вечером по улицам в верхней части леса, земля которых завалена разбитыми бутылками из-под экстракта солода и окурками папиросок с чертополохом.

«Нью-Йорк Таймс» отметила, что вопрос о судьбе отца Ру относится к тому же ряду вопросов, как и «Где штаны Пуха?»[11]

Вадим Руднев в своей книге «Винни Пух и философия обыденного языка» (ISBN 5-7784-0109-4) отмечает сексуально-фрейдистский подтекст взаимоотношений Ру и Тигры[12].

Использование образа[править | править вики-текст]

  • В курс школьной информатики Л. А. Татарниковой «Основы алгоритмизации и программирования на языке Pascal»[13] входит урок по работе с графическим исполнителем «Крошка Ру»[14]. Базовая реализация данного исполнителя — программа «Кенгурёнок Ру» для MS DOS, разработанный КУДИЦ. Одним из призёров конкурса «Лучший образовательный сайт — 2010» Министерства образования Республики Башкортостан является сайт бесплатной версии данного исполнителя для Windows[15].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Коннолли, 1994, с. 87.
  2. Иллюстрации Эрнеста Шепарда
  3. Одна из иллюстраций Эдуарда Назарова
  4. Иллюстрации Б. Диодорова к гл. 7
  5. Happy 90th birthday, Winnie the Pooh: The bear of very little brain (but VERY big bank balance), Daily Mail, 12 июня 2011 (перевод), Крошку Ру потеряли в Яблоневом саду в 30-х годах (англ. Roo was lost in an apple orchad during 1930s)
  6. Коннолли, 1994, с. 86.
  7. Shea, Sarah et al. «Pathology in the Hundred Acre Wood: a neurodevelopmental perspective on A.A. Milne», Canadian Medical Association Journal, Volume 163, pages 1557—1559 (2000).
  8. Willis, Randall. «Winnie-the-Pooh and attention deficit, too», NewsInBrief, Modern Drug Discovery (April 2001).
  9. Karleff, Ian. «The Winnie the Pooh Characters 'Seriously Troubled'», Reuters via TVNZ (2001).
  10. Винни-Пух и все-все-все глазами психиатров, Елена Рудерман, «АиФ Здоровье» № 07 (340) от 14 февраля 2001 г.
  11. Scott, A. FILM REVIEW; You’re Only Happy With Your Own Kind? Oh, Pooh, The New York Times (2000-02-11):
    «любой ребёнок скажет вам, что мягкие игрушки не имеют биологических родителей, и вопрос о происхождении Тигры влечёт за собой всякие другие вопросы. Вроде: Что случилось с отцом Ру? Почему Кролик — холостяк? Где штаны Пуха?»
  12. См. Введение в прагмасемантику «Винни Пуха», 5. Сексуальность
  13. Основы алгоритмизации и программирования на языке Pascal
  14. Лекция 2. Исполнитель Крошка Ру и алгоритмизация
  15. ГРИС «Крошка Ру»

Литература[править | править вики-текст]

  • Connolly, Paula T. Winnie-The-Pooh and the House at Pooh Corner: Recovering Arcadia. — Twayne Publishers, 1994. — ISBN 0-8057-8810-7.