Крошка Ру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крошка Ру
англ. Baby Roo
Создатель Алан Милн, Борис Заходер
Произведения Винни Пух (1926), Дом на Пуховой Опушке (1928)
Пол мужской
Возраст детёныш
Семья Кенга (мать)
Роль исполняет Clint Howard (озвучивание)

Крошка Ру (англ. Baby Roo) — детёныш кенгуру, герой книги английского писателя А́лана Алекса́ндра Ми́лна об игрушечном медвежонке Винни-Пухе. Своё русское имя получил благодаря переводчику книги Борису Заходеру. Первым иллюстратором книги, создавшим привычный русскому читателю образ Крошки Ру (1960), стала Алиса Порет. Ру и его мать, Кенга — единственная пара зверей одного вида в книге, близкое родство подчёркнуто и сочетанием их имён[1].

Сюжет[править | править код]

Крошка Ру участвует в приключениях Винни-Пуха и его друзей: маленького поросёнка Пятачка, игрушечного ослика Иа-Иа, совы, которую зовут Сова, живого Кролика и мальчика Кристофера Робина.

Крошка Ру появляется в главе «В которой Кенга и Крошка Ру появляются в лесу, а Пятачок принимает ванну». В тексте этой главы Ру описан как самый маленький персонаж книги (об этом говорит Кролик). Большинство иллюстраторов изображают Крошку Ру немного меньше Пятачка[2][3][4]. (В одном из эпизодов главы Пятачок подменил Ру в сумке Кенги, и она не заметила подмены.)

Происхождение[править | править код]

Как и большинство персонажей сказки «Винни Пух», Крошка Ру был создан по образу одной из игрушек Кристофера Робина, однако, в отличие от других героев сказки, плюшевый оригинал Крошки Ру был утерян в 30-х годах[5].

Психологический анализ[править | править код]

В своих материнских заботах о Ру Кенга зачастую заходит очень далеко, применяя — единственные в книгах — наказания: купает Ру в холодной воде, предупреждая, чтобы он не стал «маленьким и слабым, как Пятачок», моет ему рот с мылом и даёт противное лекарство[6].

В 2000 рядом педиатров из Университета Далхаузи (англ.) в Галифаксе, Новая Шотландия, в журнале Канадской медицинской ассоциации (англ.) было опубликовано шуточное психологическое исследование крошки Ру[7][8], о чём сообщило агентство Рейтер[9] и газета «Аргументы и факты»[10]. Они, ссылаясь на воспитание крошки Ру в неполной семье и возможное плохое влияние его старшего друга Тигры, пишут:

Мы предсказываем, что когда-нибудь увидим малолетнего преступника Ру, болтающегося поздно вечером по улицам в верхней части леса, земля которых завалена разбитыми бутылками из-под экстракта солода и окурками папиросок с чертополохом.

«Нью-Йорк Таймс» отметила, что вопрос о судьбе отца Ру относится к тому же ряду вопросов, как и «Где штаны Пуха?»[11]

Вадим Руднев в своей книге «Винни Пух и философия обыденного языка» (ISBN 5-7784-0109-4) отмечает сексуально-фрейдистский подтекст взаимоотношений Ру и Тигры[12].

Использование образа[править | править код]

  • В курс школьной информатики Л. А. Татарниковой «Основы алгоритмизации и программирования на языке Pascal»[13] входит урок по работе с графическим исполнителем «Крошка Ру»[14]. Базовая реализация данного исполнителя — программа «Кенгурёнок Ру» для MS DOS, разработанный КУДИЦ. Одним из призёров конкурса «Лучший образовательный сайт — 2010» Министерства образования Республики Башкортостан является сайт бесплатной версии данного исполнителя для Windows[15].

Примечания[править | править код]

  1. Коннолли, 1994, с. 87.
  2. Иллюстрации Эрнеста Шепарда
  3. Одна из иллюстраций Эдуарда Назарова
  4. Иллюстрации Б. Диодорова к гл. 7
  5. Happy 90th birthday, Winnie the Pooh: The bear of very little brain (but VERY big bank balance), Daily Mail, 12 июня 2011 (перевод), Крошку Ру потеряли в Яблоневом саду в 30-х годах (англ. Roo was lost in an apple orchad during 1930s)
  6. Коннолли, 1994, с. 86.
  7. Shea, Sarah et al. «Pathology in the Hundred Acre Wood: a neurodevelopmental perspective on A.A. Milne», Canadian Medical Association Journal, Volume 163, pages 1557—1559 (2000).
  8. Willis, Randall. «Winnie-the-Pooh and attention deficit, too», NewsInBrief, Modern Drug Discovery (April 2001).
  9. Karleff, Ian. «The Winnie the Pooh Characters 'Seriously Troubled'», Reuters via TVNZ (2001).
  10. Винни-Пух и все-все-все глазами психиатров, Елена Рудерман, «АиФ Здоровье» № 07 (340) от 14 февраля 2001 г.
  11. Scott, A. FILM REVIEW; You’re Only Happy With Your Own Kind? Oh, Pooh, The New York Times (2000-02-11):

    «любой ребёнок скажет вам, что мягкие игрушки не имеют биологических родителей, и вопрос о происхождении Тигры влечёт за собой всякие другие вопросы. Вроде: Что случилось с отцом Ру? Почему Кролик — холостяк? Где штаны Пуха?»

  12. См. Введение в прагмасемантику «Винни Пуха», 5. Сексуальность
  13. Основы алгоритмизации и программирования на языке Pascal
  14. Лекция 2. Исполнитель Крошка Ру и алгоритмизация
  15. ГРИС «Крошка Ру»

Литература[править | править код]

  • Connolly, Paula T. Winnie-The-Pooh and the House at Pooh Corner: Recovering Arcadia. — Twayne Publishers, 1994. — ISBN 0-8057-8810-7.