Кролик (Винни-Пух)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кролик
Rabbit
Winnie-the-Pooh-2.jpg
Создатель Алан Милн
Произведения Винни Пух (1926), Дом на Пуховой Опушке (1928)
Пол мужской
Возраст неизвестен
Семья имеет множество родственников и знакомых
Роль исполняет Анатолий Щукин, Том Кенни (озвучка)
Images.png Внешние изображения
Кролик
Image-silk.png Кролик из мультфильма студии Диснея
Image-silk.png Кролик из советского мультфильма «Винни-Пух идёт в гости»

Кролик (англ. Rabbit) — персонаж книг А. А. Милна «Винни Пух» (1926) и «Дом на Пуховой Опушке» (1928) с иллюстрациями Эрнеста Х. Шепарда (Ernest H. Shepard).

Характеристика[править | править код]

Кролик — один из двух обитателей Стоакрового Леса, кто имеет мозги, и он констатирует этот факт в разговоре с Совой:

У тебя и у меня есть мозги. У остальных вата.

По этой самой причине Кролик считает себя очень важным жителем Стоакрового Леса. Любит во всём порядок, организованность, всегда сердится, если кто-то делает что-то не так, как это было указано им, Кроликом. Самая важная вещь для Кролика — его огород, этому он посвящает основную часть своего времени.

В советской версии носит очки, проявляет себя воспитанным.

Появление[править | править код]

В книге А. А. Милна «Винни Пух» (1926), Кролик впервые появляется в «Главе второй, в которой Винни-Пух пошёл в гости, а попал в безвыходное положение» (Chapter Two «In which Pooh goes visiting and gets into tight place»).

Интересно, что в седьмой главе, в которой обитатели Стоакрового леса с недоумением и недовольством воспринимают «вторжение» Кенги с Крошкой Ру и пытаются вытеснить из своей среды эти чуждые элементы, Кролик заявляет о наличии у него «семейства» (family), и ясно, что имеются в виду именно дети:

«Вот мы тут живём… все мы, и вдруг ни с того ни с сего мы однажды утром просыпаемся и что мы видим? Мы видим какое-то незнакомое животное! Животное, о котором мы никогда и не слыхали раньше!! Животное, которое носит своих детей в кармане!!! Предположим, что я стал бы носить своих детей в кармане, сколько бы мне понадобилось для этого карманов?

— Шестнадцать, — сказал Пятачок.

— Семнадцать, кажется… Да, да, — сказал Кролик, — и ещё один для носового платка, — итого восемнадцать. Восемнадцать карманов в одном костюме! Я бы просто запутался!».

Как отмечает Мария Елифёрова, «в сцене совета по изгнанию Кенги говорится о 16 или 17 детях Кролика, однако нигде в „Винни-Пухе“ не упоминаются крольчихи — как и не говорится о каких-либо формах отцовского поведения со стороны Кролика. Дети эти нигде в дальнейшем не фигурируют. Очевидно, они вставлены Милном исключительно ради шутки насчет ношения детей в карманах»[1].

Ранее, в главе второй, упоминались Родные и Знакомые Кролика, однако они не позиционируются как его потомство.

Мультфильмы[править | править код]

В советском мультфильме к Кролику в гости приходят Винни-Пух и Пятачок в серии Винни-Пух идёт в гости. Кролика озвучивал актёр Анатолий Щукин.

В мультфильмах студии Диснея (Disney) о Винни Пухе первое появление Кролика происходит в серии «Винни Пух и Медовое Дерево» (1966)[2]. Озвучивали персонажа: Junius Matthews, позже Will Ryan, Ray Erlenborn, Ken Sansom.

Игры[править | править код]

Кролик также появляется в компьютерных играх о Винни Пухе: «Tigger’s Honey Hunt», «Pooh’s Party Games: In Search of the Treasure», «Piglet’s Big Game» и «Винни-Пух: Медовый урожай и хвост Иа-Иа» (появляется в 3 уровне из 6 уровней).

Примечания[править | править код]

  1. М. ЕЛИФЁРОВА. «Багира сказала...» // Вопросы литературы. — 2009. Архивировано 2 августа 2018 года.
  2. «Winnie the Pooh and the Honey tree»(1966)

Ссылки[править | править код]