Титулы правителей средневековой Сербии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Титулы правителей средневековой Сербии — титулы правителей Сербии в IX—XV веках.

В ранний период сербской истории до XI века о сербских титулах известно по византийским источникам, которые именовали иностранных правителей античным термином «архонт». В XI веке с начала правления Стефана Немани появляется титул великого жупана[en]. С XII века стал использоваться титул короля, который в XIV веке был заменён титулом царь. Последние правители средневековой Сербии назывались князьями и деспотами. Титул включал перечисление подвластных земель, перечень которых постоянно изменялся.

Ранги правителей[править | править код]

Из документальных сведений о титулах первых сербских правителей почти ничего не известно. Византийские источники именовали их общим термином «архонт»[комм. 1]. В историографии их называют князьями. В Законоправиле Святого Саввы (1220) на месте греческого слова «архонт» использованы сербские слова князь, властел и боляр[1]. В XI—XII веках сербские правители носили славянский титул великих жупанов[en] (церк. -сл. велии жоупань)[комм. 2]. Этот термин впервые упоминается в мирном договоре с Дубровником от 27 сентября 1186 года, который был составлен на латыни с кириллической подписью Немани: «Я, великий жупан, поклялся и подписал». Титул упоминается и в Хиландарской грамоте Стефана Немани. Этот титул до 1217 года носил будущий король Стефан Первовенчанный[комм. 3]. Этот титул встречается в договорах с Дубровником 1214 и 1217 годов, в договоре 1205 года стоит подпись «господин Стефан» (церк. -сл. Господинь Стефань)[2].

«В Христа Бога благоверный король Вукашин»
(Медальон XIV века)

В 1217 году Стефан Первовенчанный получил от папы Гонория III королевскую корону, отныне сербские правители стали называться королями[комм. 4]. Этот титул отражён в договорах с Дубровником и в грамоте Жичскому монастырю 1220 года. В грамоте стояла подпись: «Стефан по Божией милости венчанный первый король всех Сербских земель». Подпись в дубровницком договоре: «Стефан король и с Богом самодержец сербский». Титул «первовенчанный король» использовали и его сыновья. Так, Стефан Радослав в договоре с Дубровником от 4 февраля 1234 года именовал себя: «Стефан, у Христа Бога верный король… внук святого Симеона Немани и сын первовенчанного короля блаженнопочившего Стефана». Титул короля в Сербии продержался до 1346 года[3].

В 1346 году Стефан Душан короновался царём. Это титул носили два его преемника: Стефан Урош V (с 1355) и Симеон Синиша, правитель Эпира и Фессалии (с 1356). После смерти Уроша в 1371 году сербские правители стали называться князьями (серб. кнез, церк. -сл. кнєзь), или великими князьями. Этот титул носили Лазарь Хребелянович и Стефан Лазаревич до 1402 года. Лазарь, притязая на наследие Неманичей, использовал также имя Стефан, которое прежде носили короли и цари из этой династии, и титул «самодержавный господин». Договор с Дубровником от 9 января 1387 года начинается предложением: «Я, во Христа Бога благоверный и самодержавный по милости Божией князь Лазарь». Стефан Лазаревич в августе 1402 года получил от византийского соправителя Иоанна VII Палеолога титул деспота. В грамотах его подпись обычно выглядела так: «Милостью Божией господарь всей Сербии деспот Стефан». Титул деспота использовался до завоевания Сербии турками в 1459 году[4].

Перечисление земель[править | править код]

Грамота Душана с титулом в подписи

Начиная со Стефана Первовенчанного за правителями закрепилось название «сербских королей» или «королей всех сербских земель» (церк. -сл. краль срьпски, краль всıє срьпскє зємлıє). Так, в грамоте, написанной между 1222 и 1228 годом, титул правителя звучал как: «Стефан, по милости Божией венчанный король и самодержец всех сербских земель и поморских». В подписях Стефана Радослава и Стефана Владислава I использовалось древнее название страны — Рашка. Вскоре это название выпало из титулов правителей в Сербии, однако сохранилось в западных документах: Дубровника, Венеции, Венгрии и Католической церкви (как Rascia или Raxia на латыни).

Со времён Немани в титуле правителей присутствовало Поморье или Поморские земли. Это отражало историческую связь государства Неманичей с древней Дуклей. В титуле царя Душана, включившего в состав своей державы земли Византии, присутствовали греческие земли. Так, в царской грамоте, составленной между 1343 и 1345 годом, его титул звучит как «Стефан у Христа Бога верный король всех сербских и поморских земель и пределов греческих и болгарских». В грамоте, адресованной Дубровнику, от 15 октября 1345 года Душан называет себя господарем немалой части Болгарского царства и почти всей Романии. Начиная с 1346 года он величает себя «царём Сербов и Греков» (церк. -сл. Царь Срьблıємь и Грькомь)[5].

Номенклатура земель в титулах не была постоянной. Так, в титуле короля Владислава содержалось указание на правителя Дукли (церк. -сл. Диоклитиє), Травунии (церк. -сл. Тровоуниє), Захумья (церк. -сл. Захльмиє) и Далмации (церк. -сл. Дальмациє). У короля Милутина в титуле присутствовали Подунавские земли. А после того, как хорватский бан Младен II Шубич включил в свой титул землю Хум, Милутин стал «королём Хорватии». В титуле некоторых грамот Душана присутствовали Западные страны (церк. -сл. западнниıє страни) и другие земли, в том числе Болгария (с 1343 или 1354 года)[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Так например, в рассказе о поселении сербов на Балканском полуострове и о древнейших сербских князьях, говорится: «Затем, когда умер сей архонт Серб, прибегнувший к [помощи] василевса, по наследству правил его сын, затем внук и так далее — архонты из его рода… В правление же этого Властимира Пресиам, архонт Булгарии, пошёл войной на сербов, желая покорить их…» См. О сербах и о стране, где они живут ныне. // vostlit.info. Дата обращения 3 декабря 2015.
  2. Так например, византийский историк Иоанн Киннам отмечал, что «Босния не подчинена архижупану сербов» (греч. έστι δέ ή Βόσθνα ού τω̃Σερβίων άρχιζουπάνω καί αύτή είκουσα). См. Meineke, A. Ioannis Cinnami epitome rerum ab Ioanne et Alexio Comnenis gestarum. — Bonnae, 1836. — С. 103. Византијски извори. — Т. IV. — С. 28.
  3. Титул встречается в письме папе Иннокентию III 1199 года, написанном на латыне: «Стефан… великий жупан всей Сербии» (лат. Stephanus… magnus iuppanus totius Servye). См. стр. 27 Владарске титуле у средњовековној Србији.
  4. Термин «король» в славянских текстах впервые появляется в житии святого Мефодия, учителя Словенского. См. стр. 27 Владарске титуле у средњовековној Србији.
Источники
  1. Радојчић, Н. Властел у Закону градском Номоканона св. Саве. — Белград: Глас Српске Академије Наука, 1949. — С. 1—14.
  2. Шаркић, Срђан. Владарске титуле у средњовековној Србији. — 2012. — С. 23—27.
  3. Шаркић, Срђан. Владарске титуле у средњовековној Србији. — 2012. — С. 28.
  4. Шаркић, Срђан. Владарске титуле у средњовековној Србији. — 2012. — С. 28—30.
  5. Шаркић, Срђан. Владарске титуле у средњовековној Србији. — 2012. — С. 33.
  6. Шаркић, Срђан. Владарске титуле у средњовековној Србији. — 2012. — С. 33—34.

Литература[править | править код]