Токен (криптовалюта)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Токен — это единица учёта, не являющаяся криптовалютой, предназначенная для представления цифрового баланса в некотором активе[1], иными словами выполняющая функцию «заменителя ценных бумаг» в цифровом мире[2]. Токены представляют собой запись в регистре, распределенную в блокчейн-цепочке. Управление токеном обычно реализуется с помощью смарт-контракта, в котором записаны значения остатков на счетах держателей токенов, и который предоставляет возможность перевода токенов с одного счёта на другой. Получить доступ к токену можно через специальные приложения, которые используют схемы электронной подписи. Основная часть существующих на сегодняшний день токенов формируется на протоколе Blockchain от Ethereum в соответствии со стандартом ERC-20 (англ.). Сегодня существует много разновидностей токенов, есть даже токен в честь 8 марта[3].

Виды токенов[править | править код]

Токены приложений или токены-жетоны[править | править код]

Токены приложений, также называемые как Аппкойны (Appcoins), утилитарные токены[4], пользовательские токены[5], предназначены для получения доступа к сервисам, которые предоставляет распределенная сеть. Например, для создания приложений в сети Ethereum Вам необходимо приобрести токен Эфир. Чтобы записать файлы в распределенную сеть для хранения файлов Sia, понадобятся токены Сиакойны (SC). Для оплаты децентрализированных сетевых сервисов Emercoin также потребуются одноименные токены.

Токены-акции[править | править код]

Токены-акции предназначены для привлечения инвестиций, необходимых для развития существующих проектов разработки или для построения сети с нуля[6]. В отличие от токенов-жетонов они не используются для доступа к приложениям сети, они выступают в качестве цифровых акций компании. Токены-акции являются цифровым аналогом классических акций фондового рынка: инвесторы, владельцы токенов, покупают токены с целью получения дивидендов, представляющих собой процент от дохода или часть комиссий за транзакции сети. К примеру, Sia выплачивает владельцам токенов 3,9 % от дохода за хранение информации. В DAO, например, токены-акции выступают в качестве доли компании.

Кредитные токены[править | править код]

Кредитные токены — это токены, которые используются с целью краткосрочного заимствования денежных средств с дальнейшей выплатой процентной ставки от суммы займа. Одним из первых проектов, использующих кредитные токены стала сеть Steemit, использующая токены SD (Steem Dollar)[7]. Покупая этот токен, пользователь должен получать 10 процентов годовых, при этом выплаты осуществляются в виде самого же токена SD[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]