Убийство по приказу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Убийство по приказу
Murder By Decree
Murder By Decree.jpg
Жанр

криминальный фильм
драма
фильм ужасов

Режиссёр

Боб Кларк

Продюсер

Боб Кларк
Рене Дюпон
Роберт А. Голдстон

Автор
сценария

Эллери Куин
Джон Хопкинс
Элвин Джонс

В главных
ролях

Джеймс Мэйсон
Кристофер Пламмер
Дональд Сазерленд
Сьюзан Кларк

Оператор

Реджинальд Х. Моррис

Композитор

Пол Заза
Карл Зиттрер

Кинокомпания

Canadian Film Development Corporation (CFDC),
Famous Players,
Highlight

Длительность

124 мин.

Бюджет

5 млн CAD

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
КанадаFlag of Canada.svg Канада

Язык

английский язык

Год

1979

IMDb

ID 0079592

«Убийство по приказу» (англ. Murder By Decree) — канадский кинофильм о Шерлоке Холмсе, в котором знаменитый сыщик распутывает загадочное дело Джека Потрошителя.

Сюжет[править | править вики-текст]

Шерлока Холмса и доктора Ватсона просят поймать Джека Потрошителя. Однако их расследованию почему-то начинает препятствовать полиция. Шаг за шагом Шерлок Холмс выходит на убийцу, который оказывается одним из самых богатых и влиятельных людей Англии.

В фильме интерпретируется, в том числе, происшедшее в действительности событие, связанное с появлением странной надписи на стене дома в лондонском районе Уайтчепел.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джеймс Мэйсон Ватсон доктор Ватсон
Кристофер Пламмер Шерлок Холмс Шерлок Холмс
Дональд Сазерленд Роберт Лиз Роберт Лиз
Дэвид Хеммингс Фоксборо инспектор Фоксборо
Сьюзан Кларк Мэри Келли Мэри Келли
Энтони Куэйл Чарльз Уоррен сэр Чарльз Уоррен
Джон Гилгуд премьер-министр Солсбери премьер-министр Солсбери
Фрэнк Финлей Лестрейд инспектор Лестрейд

Идея[править | править вики-текст]

Образ Холмса в исполнении Кристофера Пламмера представляет собой конгломерат, составленный из различных версий Холмса, начиная от версии времен Бэзила Рэтбоуна и заканчивая примером эстета с оттенком человечности и эмоционального сопереживания. Джеймс Мэйсон в роли доктора Уотсона также отходит от предыдущих воплощений. Хотя на первый взгляд он и напоминают неуклюжего Найджела Брюса, он вскоре показывает свой ум и научно-медицинскую подготовку, что делает его более ценным помощником Холмса в этой оригинальной истории. Этот тандем подкреплён блестящим актёрским составом — Дональд Сазерленд, Сьюзан Кларк, Джон Гилгуд, Энтони Куэйл, Дэвид Хеммингс и Женевьев Буджолд. Фрэнк Финлей уже исполнял роль инспектора Лестрейда в аналогичном фильме 1965 года (Шерлок Холмс: Этюд в кошмарных тонах), где роль второго плана тоже играл Куэйл. Пламмер также ранее изображал Холмса в 1977 году ("Серебряная вспышка").

Реакция критики[править | править вики-текст]

Фильм был номинирован на 8 Genie Awards в 1980 году, из которых он выиграл 5, в том числе за лучшее достижение в жанре (Боб Кларк), лучшее исполнение женской роли и роль второго плана (Женевьев Буджолд) и лучшую работу актёра в главной роли (Кристофер Пламмер).

Винсент Кэнби в Нью-Йорк Таймс в феврале 1979 года дал фильму положительный отзыв: "Фильм режиссёра Боба Кларка по сценарию Джона Хопкинса не только использует оригинальную теорию, что Джек Потрошитель был напрямую связан с герцогом Кларенсом, сыном королевы Виктории, но также показывает Шерлока Холмса и доктора Ватсона видными общественными деятелями, по крайней мере, известными за пределами произведений Артура Конан Дойла".

Критикой была высоко оценена игра Пламмера, также похвальные отзывы достались Мейсону и Хопкинсу, которому удалось создать порой забавный и при этом сосредоточенный на истории сценарий. В фильме критики также отмечали как интерес авторов к реальным фактам (пожалуй, больший, чем в детективах Конан Дойла), так и внимание к оригинальным персонажам со всеми их характерными особенностями[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Vincent Canby. Murder By Decree (1979), The New York Times (February 9, 1979). Проверено 7 марта 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]