Егерукаевцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Егерукаевцы
адыг. адыгэ, еджэрыкъуай
Другие названия егерухайцы, егерухаевцы, егеруки, егерукавцы
Тип историческое «общество»/субэтнос
Общие данные
Язык егерукаевский диалект адыгского языка
Религия ислам (суннизм)
В составе адыгов (черкесов)
Государственность
Черкесия

Егерука́евцы (самоназвание: адыгэ, еджэрыкъуай) — один из адыгских (черкесских) субэтносов[1]. В некоторых источниках конца XIX — начала XX веков, например в «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона», описываются под названиями егеруки или егерукавцы[2].

Изначально были частью темиргоевцев, от которых со временем обособились, сдвинувшись на северо-восток.

После Кавказской войны основная часть егерукаевцев было выселено из своей исторической родины, в ходе масштабного черкесского мухаджирства. В настоящее время проживают в ауле Егерухай и других населённых пунктах Республики Адыгея.

Упоминания в исторических документах[править | править код]

  • 1762 год: Французский консул в Стамбуле Пейсонель Клод-Шарль[3] — При описании «Страны Черкесов», привел племя «Егуркай» в списке черкесских (адыгских) племен.
  • 1840 год: Русский генерал, топограф, Бларамберг, Иван Фёдорович составил описание Кавказа, в котором указал племя «Эгеркваи» в списке черкесских (адыгских) племен.
  • 1858 год: Русский археолог и исследователь Кавказа Берже, Адольф Петрович писал «Егерукой — обитали на левом берегу р. Лабы, вблиз впадения её в р. Кубань. Оба эти племени находятся под властью князей Болотоковых. В 1849 году темиргоевцы и егерукаевцы, по наущению Магомет Амина, уходили за Белую. В 1851 году князь Болоток, возвратившись, покорился нам с частью своего народа, между тем как другая, большая, осталась за Лабою. Важнейшие фамилии суть следующие: Болотоковы, Каноко, Анчоко, Четоржоко и др.»
  • 1913 год: Русский историк и член-корреспондент Петербургской АН Щербина, Фёдор Андреевич в своем основном научном труде «История Кубанского казачьего войска», написал — «Ближайшими соседями темиргоевцев, к юго-востоку, были егерухаевцы. Последние были «родовичами» темиргоевцев, обособившимися в отдельную отрасль, но осевшими рядом с ними в той же долине, между pp. Белой и Лабой. Владения егерухаевцев граничили с северо-востока с землями темиргоевцев, а с юго-востока с землями махошевцев. Эта юго-восточная граница направлялась по верховьям Фарса от абадзехской границы к среднему течению Лабы близ нынешней ст. Курганной.»

Примечания[править | править код]

  1. Адыгейцы // Сайт Российского этнографического музея. Дата обращения: 31 августа 2017. Архивировано 15 августа 2018 года.
  2. Егеруки или егерукавцы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Шарль де Пейссоннель. Трактат о торговле на Черном море. apsnyteka.org. Дата обращения: 12 марта 2024.

Литература[править | править код]

  • Адыгская (Черкесская) энциклопедия. Москва, 2006
  • Пейсонель К. Ш. Трактат о торговле на Чёрном море («Traite sur le commerce de la mer Noir»), издано в Париже в 1787 г.