Удальцов, Иван Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Удальцов Иван Дмитриевич
Udaltsov.jpg
Дата рождения 7 марта 1885(1885-03-07)
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 30 января 1958(1958-01-30) (72 года)
Место смерти Москва, СССР
Страна  Российская империя СССР
Научная сфера экономика, политическая экономия
Место работы МГУ, МГИМО, Московский государственный институт иностранных языков, Московский государственный педагогический институт, Институт экономики АН СССР, Редакционно-издательский институт
Альма-матер Московский университет (1911)
Учёная степень доктор юридических наук
Известен как ректор МГУ (1928—1930)
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден «Знак Почёта» Орден Трудового Красного Знамени
SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Отличник народного просвещения РСФСР

Ива́н Дми́триевич Удальцо́в (7 марта 1885, Москва — 30 января 1958, там же) — советский юрист и экономист, ректор Московского государственного университета (1928—1930), первый директор МГИМО.

Биография[править | править код]

Родился в 1885 году в Москве в дворянской семье (отец — врач 2-й Градской больницы Дмитрий Иванович Удальцов).

В 1903 году окончил с золотой медалью 1-ю Московскую гимназию и поступил на юридический факультет Московского университета. С открытием в 1905 г. на юридическом факультете экономического отделения переориентировался на изучение экономических наук.

Член Российской социал-демократической рабочей партии с 1905 года, большевик, с 1906 года — секретарь университетской ячейки РСДРП(б), принимал активное участие в революционном движении в годы Революции 1905—1907, за что в 1907 году был арестован, отчислен из университета и после окончания полугодичного следствия приговорен к высылке в Вологодскую губернию, но получил разрешение уехать за границу без права возвращения до 1910 года. Продолжал учёбу в Германии, в университетах Фрейбурга, Лейпцига и Мюнхена. Вступил в местную социал-демократическую организацию русских эмигрантов, за что был арестован в Дрездене и после трёхмесячного заключения выслан за пределы Пруссии и Саксонии.

После возвращения в 1910 году на родину Удальцов не смог восстановиться в Московском университете из-за «принадлежности к революционным организациям» и вскоре был призван на воинскую службу, служил в чине рядового, демобилизован в 1911 году. Сдав экстерном университетские экзамены и получив соответствующее свидетельство, занимался юридической практикой.[1]

Участник Первой мировой (на Юго-Западном фронте) и Гражданской войн, на которых занимался революционной пропагандой.

С 1917 года на партийной работе, работал в Наркомате просвещения, был заместителем начальника политотдела 16-й армии Юго-Западного фронта, в 1921 году вместе с В. П. Волгиным, А. Я. Вышинским и др. коммунистами был направлен на работу в Московский университет для революционной перестройки преподавания общественных наук. С января 1921 года профессор политэкономии, затем — зам. декана и декан факультета общественных наук, факультета советского права (1921—1928). Член правления (1927—1930), а с 1928 по 1930 — ректор Московского университета.

На посту ректора Удальцов проводил реорганизацию МГУ, во время которой шёл демонтаж всех его структур, имевший целью полную ликвидацию университета. Идейная подготовка к проведению этого демонтажа активно развернулась в декабре 1929 — январе 1930. В журнале «Красное студенчество» вышла статья Удальцова «175-летний старец», в которой университет оценивался как «форма, связанная с русским средневековьем», которая «уже отжила свой век» и «вступает в конфликт с жизнью». «Университет, разросшийся в чудовищно громоздкое учреждение, объединяющее в себе шесть разнородных факультетов, не может с нужной быстротой разрешать выдвигаемые жизнью вопросы. Университет не в состоянии приспособиться к условиям и темпам социалистического строительства. Университет отстаёт от жизни и в сущности он оказывается не двигателем, а тормозом развития науки… Мы считаем необходимым расчленение университета на его вполне самостоятельные составные части… Пора старику-университету на 175-летнем юбилее своей жизни — на покой. Около девяти тысяч студентов, две тысячи рабочих и служащих, полторы тысячи научных работников, 14 гектаров крыш на университетских зданиях и одиннадцать километров тротуаров вокруг них сами настаивают на своём разделении». Продолжая тему статьи Удальцова, газета «Первый университет» писала (10.1.1930): «превратим юбилей нашего вуза в коренную перестройку университетского образования», «наука ради науки — не наш лозунг». «Универсализм, стремление во что бы то ни стало охватить всё от кодекса Хамурапи до теории Дюги, от античной литературы до системы Менделеева — означает ничего не усвоить. И если вышестоящие организации, вроде Главпрофобра, до сих пор не удосужились поставить вопрос о закрытии «универсальных мастерских», в которых выделываются дорогие, но ненужные вещички, то мы этот вопрос поставим сами и добъёмся его разрешения».[1]

На заседании Правления университета под председательством Удальцова (25.12.1929) было решено разделить МГУ на отдельные вузы: Медицинский институт (путём слияния медицинских факультетов 1-го и 2-го МГУ), Институт общественных наук из 3 факультетов: советского права, историко-философской литературы и искусства, Институт исследовательского и опытного дела (на основе физико-математического факультета) из 5 факультетов: геологического, физико-математического, геофизического, опытного животноводства и растениеводства, физиологии и анатомии человека. В качестве отдельного института должен был выделиться химический факультет. В феврале 1930 года Удальцов подготовил записку в Наркомпрос, в которой главной трудностью называл выделение физико-математического факультета, после чего «дальнейшее расчленение потребует всего каких-либо 2—3 дней для разного рода формальностей, поскольку медицинский факультет в лице особой конторы клиник имеет у себя совершенно автономный административно-хозяйственный и финансовый аппарат». На реорганизованный физико-математический факультет Удальцов возлагал задачу подготовки «массовика-исследователя» для фабрично-заводских лабораторий и научно-исследовательских институтов, а также формирование преподавательских кадров для советских школ и вузов.[1]

Для подготовки к выделению гуманитарного сектора из состава МГУ было принято решение о создании историко-философского факультета и факультета литературы и искусства вместо историко-этнологического факультета. Приказом Наркомпроса (22.4.1930) объявлено о выделении из состава МГУ химического факультета, медицинского факультета со всеми клиниками, клиническими больницами и вспомогательными научными учреждениями (на их базе был образован 1-й Медицинский институт). На основе физико-математического факультета были созданы геологоразведочное, минералогическое, геофизическое и гидрологическое отделения. Физико-математический факультет был разделён (21.8.1930) на физико-механический и биологический факультеты.

Своим приказом (20.5.1930) Удальцов объявил работу по преобразованию факультетов и отделений МГУ в другие вузы «ударной», но довести её до конца не успел.

30 июня 1930 года ректором МГУ был назначен В. Н. Касаткин, при котором процесс ускоренной ликвидации университета был приостановлен. Постановлением СНК РСФСР (13.7.1931) за университетами была сохранена задача подготовки научно-исследовательских кадров по естественнонаучным и физико-математическим специальностям.[2]

После реорганизации университета в разные годы возглавлял кафедры политической экономии (с 1934), истории народного хозяйства и экономических учений (1947—1955), факультеты общественных наук, исторический, юридический, международных отношений, как в университете, так и в Московском государственном институте иностранных языков. Стал основателем и бессменным деканом экономического факультета МГУ (1941—1955), работал в Московском государственном педагогическом институте, в Институте экономики АН СССР и Редакционно-издательском институте. После преобразования факультета международных отношений в Институт международных отношений (1944) стал его первым директором.

Могила Удальцова

Скончался в 1958 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Область научных интересов[править | править код]

Политическая экономия, проблемы народного хозяйства. В 1930-х годах занимался активной редакторской деятельностью, участвовал в подготовке к публикации литературного наследия Г. В. Плеханова и Н. Г. Чернышевского. Был полиглотом, в совершенстве знал английский, немецкий, греческий и латинский языки.

Семья[править | править код]

Награды[править | править код]

Награждён двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».

Память[править | править код]

Его именем названа улица в Западном административном округе Москвы в районе проспекта Вернадского и Раменки.

В 1975 году на базе МГУ была проведена Международная научная конференция им. И. Д. Удальцова.

До 2008 года по адресу ул. Остоженка, 16 функционировал музей И. Д. Удальцова.

Именем И. Д. Удальцова названы аудитории в МГУ и МГИМО.

В 1960-1970 имя И. Д. Удальцова носил комсомольский строительный отряд.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ильченко Е. В., Ремарчук В. В. Удальцов Иван Дмитриевич // А. Ю. Андреев, Д. А. Цыганков Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 735—737. — ISBN 978-5-8243-1429-8.

Ссылки[править | править код]

Должность ректора
Предшественник:
Вышинский, Андрей Януарьевич
И. о. ректора/Директор Московского университета
1929—1930
Преемник:
Касаткин, Василий Николаевич
Предшественник:
Павел Осипович Горин
декан исторического факультета МГУ
1938—1940
Преемник:
Николай Дмитриевич Старосельцев (и. о.)
Предшественник:
нет
декан экономического факультета МГУ
1941—1955
Преемник:
Михаил Максимович Соколов
Предшественник:
Фёдор Иванович Кожевников
декан юридического факультета МГУ
1943
Преемник:
Георгий Никитич Амфитеатров (и. о.)
Предшественник:
нет
директор МГИМО
1944
Преемник:
Николай Васильевич Степанов