Мануйлов, Александр Аполлонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Аполлонович Мануйлов
Александр Аполлонович Мануйлов
Фотография из альбома «Московский коммерческий институт 1906—1910»
Флаг
Министр народного просвещения Временного правительства России
Флаг
Март — апрель 1917 года
Глава правительства Князь Г.Е. Львов
Предшественник Должность учреждена
Преемник С.Ф. Ольденбург
 
Вероисповедание православие
Рождение 3 апреля (22 марта) 1861(1861-03-22)
Одесса, Flag of Russia.svg Российская империя
Смерть 20 июля 1929(1929-07-20) (68 лет)
Москва, Flag of the Soviet Union.svg СССР
Место погребения Ваганьковское кладбище
Дети Александр Александрович Мануйлов
Партия Кадеты
Образование Новороссийский университет (1883)
Учёная степень доктор политической экономии (1901)
Учёное звание профессор
 
Научная деятельность
Научная сфера экономика
Место работы Коммерческий институт,
Московский университет,
Университет Шанявского,
МВЖК,

Алекса́ндр Аполло́нович Ману́йлов (Мануилов; 22 марта (3 апреля) 1861, Одесса — 20 июля 1929, Москва) — российский экономист и политический деятель, ректор Императорского Московского университета (1905—1911), министр народного просвещения Временного правительства (1917).

Семья и образование[править | править код]

Портрет А. А. Мануйлова в галерее ректоров Московского университета на Моховой

Родился в семье дворянина Киевской губернии. Окончил Ришельевскую гимназию (1879, с серебряной медалью), юридический факультет Новороссийского университета (1883) — ученик профессора А. С. Посникова. В 1883 году привлекался к дознанию по делу революционного кружка Веры Засулич, после чего состоял 2 года под гласным, а затем, до 1904 года, под негласным надзором полиции.

В 1885 году на собственные средства отправился за границу; в течение двух лет слушал лекции у Вагнера и Шмоллера в Берлинском университете и у профессора Книса — в Гейдельбергском университете. В начале 1887 года выдержал при Московском университете магистерские экзамены. Затем дважды (в 1891 и 1894 годах) побывал в Ирландии и Великобритании, где тщательным образом изучал архивные материалы по аграрному вопросу в различных частях Британской империи. Результатом работы стала опубликованная в 1895 году магистерская диссертация «Аренда земли в Ирландии», после защиты которой Мануйлов был принят в число приват-доцентов Московского университета по кафедре политэкономии и статистики. Этой кафедрой он стал заведовать с 1901 года, защитив диссертацию «Понятие ценности у экономистов классической школы…» и получив степень доктора политической экономии и звание экстраординарного профессора; с марта 1903 года — ординарный профессор.

Учёный-экономист[править | править код]

С 1888 года занимался педагогической деятельностью, был приват-доцентом Московского университета. Изучал проблемы аграрной политики в Англии и Ирландии по материалам британских архивов (дважды посещал Великобританию). Первоначально по своим взглядам был близок к либеральным народникам. В своей научной деятельности использовал марксистскую трудовую теорию стоимости, в 1896 перевёл на русский язык книгу К. Маркса «К критике политической экономии».

Считал, что господство в аграрных отношениях частной собственности не обеспечивает правильного поземельного устройства, отдавал предпочтение системе, при которой право собственности на землю принадлежит государству, а отдельные лица могут быть лишь арендаторами. Известный российский экономист, профессор А. И. Чупров высоко оценивал его труд «Аренда земли в Ирландии»:

Если принять во внимание высокий интерес предмета рассматриваемого труда, богатство содержания его, новизну и высокую ценность выводов, особенно по вопросу о долгосрочных арендах, рассмотренному в четырех первых главах, и по истории законодательной регламентации аренд, изложенной в трех последних главах; если взвесить огромное количество собранного автором материала и образцовую его разработку; если, наконец, принять в расчет солидное, строго научное и в то же время простое и увлекательное изложение, то нельзя не признать книгу господина Мануилова одним из самых крупных вкладов в нашу экономическую литературу за последние годы.

В своей докторской диссертации изучал взгляды представителей классической (основанной на трудовом начале) и «австрийской» (уделявшей значительное внимание психологическому фактору) экономических школ. По словам академика Н. М. Дружинина, учившегося в этот период в университете, Мануйлов «отличался солидными знаниями и блистал ораторскими способностями».

Ректор Московского университета[править | править код]

С августа 1905 года он — проректор, а с осени 1905 по 1911 год — ректор Московского университета. Одновременно с 1909 года он преподавал в Московском коммерческом институте, где в должности ординарного профессора преподавал политическую экономию.

Второй избранный ректор московского университета, как и его предшественник С. Н. Трубецкой был избран голосами либеральной профессуры. Сторонник сохранения университетской автономии. Возглавлял университет в период революционных событий и последовавшей вслед за ними реакции. Неоднократно был вынужден закрывать университет в связи со студенческими забастовками, в сентябре 1907 года для восстановления нормального хода обучения Совет университета был вынужден запретить в университете политические сходки. Однако в январе 1911 года в университете всё же прошли массовые студенческие сходки, носившие антиправительственный характер и приведшие к вводу полиции в учебные здания, противоречившей студенческой автономии. В знак протеста против таких действий властей ректор университета Мануйлов, его помощник М. А. Мензбир и проректор П. А. Минаков подали в отставку. Однако министр народного просвещения Л. А. Кассо не только принял отставку, но и уволил их из университета, что привело к демонстративному уходу ещё около 130 профессоров и преподавателей (см. Дело Кассо).

После увольнения из университета в 1911 году начал преподавать политэкономию в Народном университете им. А. Л. Шанявского (экстраординарный профессор); эпизодически читал лекции на Высших женских курсах; был председателем Учёного совета Московского научного института.

Входил в Совет Общества имени А. И. Чупрова для разработки общественных наук.

Политический деятель[править | править код]

С 1905 года — член Конституционно-демократической партии, в 1907—1914 годах входил в состав её центрального комитета. Разработал проект аграрной реформы, ставший основой аграрной программы партии.

Состоял гласным Московской городской думы (1905—1908; 1917—1921)[1].

В 1907—1911 годах — член Государственного совета по выборам от Академии наук и университетов. Критиковал принудительный характер разрушения крестьянской общины в ходе столыпинской аграрной реформы, полагая, что «населению самому надлежит предоставить решение вопроса, жить ли ему при общинных порядках, или переходить к личной собственности».

С 1913 года редактировал близкую к кадетам либеральную газету «Русские ведомости», в которой печатались профессора и преподаватели Московского университета.

В период Первой мировой войны, в 1914—1917 годах, был председателем Экономического совета Всероссийского союза городов. В 1915 году рассматривался либеральными политиками как возможный кандидат на пост министра народного просвещения в «правительстве общественного доверия».

Министр народного просвещения[править | править код]

После Февральской революции, в марте — июле 1917 был министром народного просвещения. Его политика на этом посту носила либеральный характер. В этот период были восстановлены в должностях профессора и преподаватели, избранные на свои должности и уволенные по распоряжению министерства народного просвещения без согласия советов университетов. В то же время новый министр рекомендовал уволить с этих должностей всех лиц, назначенных после 1905 года без представления факультетов и советов (в основном речь шла о преподавателях с консервативными политическими взглядами, которые заменяли увольняемых по политическим мотивам). Отменил исключение из гимназий и реальных училищ без права поступления в другие учебные заведения (с так называемым «волчьим билетом»). Предпринимал меры к возобновлению нормального учебного процесса, был сторонником государственного страхования учащихся и введения реформы русского правописания. Выпустил циркуляр, содержащий основные правила нового, упрощённого правописания (эти правила стали обязательными уже после прихода к власти большевиков).

По словам управляющего делами Временного правительства Владимира Набокова,

Мануйлов как-то скорее других проникся безнадёжностью в отношении деятельности Временного правительства вообще и чаще других говорил о необходимости ухода Временного правительства ввиду невозможных условий работы, создаваемых контролем и пост. помехой со стороны Совета рабочих депутатов. — По существу, он не был боевой натурой, борцом. Он и раньше главным методом борьбы избирал отставку. — Среди других министров Мануйлов имел исключительно «дурную прессу». На него нападали и справа и слева: справа — за бездеятельность и апатию перед растущей революционной волной… Слева его обвиняли в бюрократизме, в сохранении канцелярской рутины, в призыве деятелей старого режима… Мануйлов не умел отбиваться и огрызаться. Он приходил в уныние и отчаяние. В сущности говоря, он, может быть, был вполне прав, признавая положение безнадёжным. Но и в этом случае ему следовало действовать иначе: решительнее — я бы сказал — демонстративнее.

Сторонник соглашения правительства с социалистическими партиями, вошёл в первый состав коалиционного Временного правительства.

С июля 1917 года вновь был избран ординарным профессором Московского университета по кафедре политической экономии и статистики и вернулся к редактированию «Русских ведомостей».

Деятельность при советской власти[править | править код]

После прихода к власти большевиков уехал в Тифлис, но в январе 1918 года вернулся в Москву; написав письмо В. И. Ленину, отошёл от политической деятельности. Участвовал в реформе правописания; в 1919—1920 годах был консультантом народного комиссара финансов по вопросам денежной реформы; являясь с 1924 года членом совета Государственного банка, участвовал в её проведении. Был профессором политической экономии в Московском университете и Институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, выступал в качестве сторонника марксизма. Участвовал в работе над рядом томов энциклопедического словаря «Гранат».

Семья[править | править код]

Жена: Нина Александровна, урождённая Кондратович (1869—1953).

У них было девять детей, один из которых, Аполлон Александрович (1894—1978), стал известным скульптором, соавтором памятника А. С. Грибоедову в Москве на Чистых прудах. Другой сын — Александр Александрович (1888—1956), был женат первым браком на Наталии Сергеевне Верёвкиной. Брак закончился разводом, и Наталия Сергеевна стала женой Александра Ивановича Верховского, бывшего военным министром в последнем составе Временного правительства. Дочь — Наталья Александровна (1889—1967) стала известным офтальмологом.

В семье Мануйловых жила двоюродная сестра Нины Александровны Наталья Николаевна Волохова — будущая актриса театра В. Ф. Комиссаржевской в Санкт-Петербурге.

Александр Аполлонович и его жена Нина Александровна похоронены на Ваганьковском кладбище в Москве (20-й участок).

Труды[править | править код]

  • Новейшие исследования по истории крестьянства в некоторых местностях Германии // «Русская мысль». — 1889. — Кн. 6.
  • Милитаризм и капитализм // Юридический Вестник. — 1890. — Кн. 1.
  • Аренда земли в Ирландии. — М., 1895.
  • Понятие о ценности по учению экономистов классической школы — М.,1901.
  • Понятие ценности по учению экономистов классической школы: Смит, Рикардо и их ближайшие последователи. — М.: URSS: ЛИБРОКОМ, 2012.
  • Аренда земли в России в экономическом отношении — СПб., 1903.
  • Очерки по крестьянскому вопросу. — М.: Изд. Д. С. Горшкова, 1904.
  • Поземельный вопрос в России — М., 1905.
  • Вопросы экономической теории в новой книге П. Б. Струве. // «Вестник Европы». — 1913. — Кн. 10.
  • Политическая экономия. Курс лекций. Вып. 1. — М., 1914.

Примечания[править | править код]

  1. Быков В. Гласные Московской городской думы (1863-1917) // Московский журнал. — 2009. — № 1.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Кульчицкий, Николай Константинович
Министр народного просвещения России
(2 [15] марта 19174 [17] июня 1917)
Преемник:
Ольденбург, Сергей Фёдорович
Должность ректора
Предшественник:
Трубецкой, Сергей Николаевич
Ректор Императорского Московского университета
1905—1911
Преемник:
Любавский, Матвей Кузьмич