Аргамаков, Алексей Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Михайлович Аргамаков
Дата рождения 1711(1711)
Место рождения
  • неизвестно
Дата смерти 7 января 1757(1757-01-07)
Место смерти Санкт-Петербург
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Место работы Императорский Московский университет (1755—1757)
Альма-матер Университет Женевы
Известен как первый директор Московского университета

Алексей Михайлович Аргамаков (17117 либо 25 января[1] 1757, Санкт-Петербург) — пасынок графа А. А. Матвеева, первый директор Московского университета, один из зачинателей московского масонства.

Биография[править | править код]

Сын стольника Михаила Михайловича Аргамакова, участника военных походов Петра I (умер не ранее 1714 года). Его матерью была Анастасия Ермиловна (ум. 1756; девичья фамилия неизвестна[2]), которая в 1720 году стала третьей женой графа А. А. Матвеева, крупного дипломата. Юноша воспитывался в доме отчима, который позже определил его в лейб-гвардии Преображенский полк. Прослужил там до 20-летнего возраста, достигнув чина гвардии капитана.

В 1731 году Аргамаков для получения образования уехал за границу. Он учился в Женевской академии, где слушал лекции по математике, юриспруденции, анатомии, хирургии, и изучал французский язык. После учебы он путешествовал по Европе, он был в Германии, Англии, Италии, Франции и Голландии. Вернувшись в Россию в 1735 году, просил императрицу Анну Иоанновну определить его на службу, но из-за здоровья вплоть до 1741 года нигде не служил.

В 1741 году президент Коммерц-коллегии барон К. Л. Менгден определил Аргамакова на Путивльскую суконную фабрику. Но с приходом к власти императрицы Елизаветы Петровны Менгден был арестован и Аргамаков остался без службы. Он подал прошение о зачисление его на службу в Коллегию иностранных дел, но принят туда не был. В течение шести лет Аргамаков был «не у дел». В это время он женился и проживал с семьей в собственном доме на Васильевском острове.

2 августа 1748 года поступил на государственную службу в Мануфактур-коллегию и получил чин коллежского советника. В его обязанности входило осуществление контроля над деятельностью фабрик и мануфактур. В 1754 году, сохранив эту должность, вошёл также в состав Комиссии по пересмотру законов.

В середине 50-х годов XVIII века императрица Елизавета Петровна решила устроить своеобразную ревизию-реорганизацию деятельности всех учреждений Российской империи. Алексею Аргамакову было поручено проверить работу и состояние дел в Мастерской и Оружейной палатах московского Кремля. Проведя тщательную проверку, Аргамаков обратился в Сенат с донесением, где написал о том, что нужно срочно составить новую опись Палаты и регулярно приводить её в порядок. В своих «Шести пунктах» он, в частности, предлагал построить новое здание, чтобы превратить Оружейную палату в «достойное русской славы хранилище древних драгоценных и куриозных вещей».[3] По замечанию историка С. М. Соловьёва, проект составленный Аргамаковым, «делает ему честь и может объяснить, почему он был назначен директором Московского университета».

12.1.1755 Аргамаков был утверждён в должности директора Московского университета императрицей Елизаветой Петровной по представлению И. И. Шувалова, одновременно с подписанием проекта об учреждении Московского университета. Аргамаков стал первым директором Московского университета. Управлял доходами университета и его «благосостоянием». По воспоминаниям современников, Аргамаков был неутомимым посредником между университетом и проживавшим в Петербурге куратором. Аргамаков открыл весной 1755 обучение в университетской гимназии, пригласил в Московский университет первых студентов (переведённых из Московской Академии). При Аргамакове:

  • открылась университетская типография (25.4.1756), где началось издание газеты «Московские ведомости»;
  • было положено начало созданию университетской библиотеки, для которой Аргамаков ходатайствовал перед Академией наук по поводу комплектования библиотечного фонда;
  • получена коллекция минералов от горнопромышленника Н. А. Демидова, ставшая основой университетского минералогического кабинета, и заложившая традицию благотворительности в пользу университета и всего российского образования и науки;
  • приобретено оборудование для университетского физического кабинета;
  • Сенатом издан указ о приобретении для университета дома П. И. Репнина на Моховой улице, положившего начало территориальной экспансии Московского университета, оказавшей исключительно важное влияние на формирование Москвы, как первого университетского города России[4].

Под председательством Аргамакова прошло первое заседание университетской Конференции (16.10.1756).

На своём посту Аргамаков проявлял просвещённые взгляды, дал вольную нескольким своим крепостным с целью впоследствии ввести их в качестве учащихся либо служащих в состав университета. В то же время в первые годы для быстрого увеличения доходов университета Аргамаков отдавал средства из его казны в долг под проценты, без должной отчётности, что после его скоропостижной кончины, стало причиной финансового кризиса университета[5].

Во время одной из поездок в Петербург по университетским делам Алексей Аргамаков заболел и 25 января (по другим данным, 7 января) 1757 года скоропостижно скончался. Был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

В дальнейшем могила Аргамакова была утрачена, но в 2005 году, к 250-летнему юбилею Московского университета, на стене ограды кладбища была установлена мраморная мемориальная доска.

Семья[править | править код]

После себя Аргамаков оставил большие долги и запутанную историю с отпуском на волю своих дворовых людей[6].

От первого брака с Анной Осиповной Сипягиной имел сына Василия, который был принят ко двору камер-пажем; позднее женился на Феодосии Ивановне Фонвизиной, сестре драматурга Д. И. Фонвизина.

Вторая жена — Ирина Яковлевна Васильева, дочь подпрапорщика Московского драгунского полка Якова Саввича Васильева. В браке с 1742 по 1754 годы родила семерых детей — четырёх сыновей и трёх дочерей: Петр (1742— ?), Екатерина (1744— ?), Александр (1747— ?), Наталья (1749— ?), Алексей (175. — ?), Михаил (175.— ?), Варвара (1754— ?).

Примечания[править | править код]

  1. Мемориальная доска памяти Алексея Аргамакова на сайте skorbim.com
  2. Д. Н. Костышин, Алексей Михайлович Аргамаков: материалы для биографии // Россия в XVII столетии. Вып. II. М., 2004. С. 53
  3. Аргамаков Алексей Михайлович на сайте funeral-spb.ru Архивировано 5 марта 2016 года.
  4. Летопись Московского университета 2.
  5. Императорский Московский университет, 2010, с. 33.
  6. Д. Н. Костышин. А. М. Аргамаков. Материалы для биографии // Россия в XVIII веке. Вып. 2. — М., 2004. — С. 51-101 (недоступная ссылка).

Литература[править | править код]

  • Ректоры Московского университета: Биографический словарь / Сост. В. М. Ремарчук. — М., 1996. — С. 7-9.
  • Д. Н. Костышин. А. М. Аргамаков. Материалы для биографии // Россия в XVIII веке. Вып. 2. — М., 2004. — С. 51-176.
  • Императорский Московский университет: 1755-1917 : энциклопедический словарь / Андреев А. Ю., Цыганков Д. А.. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 33. — 894 с. — 2 000 экз. — ISBN 978-5-8243-1429-8.

Ссылки[править | править код]

Должность ректора
Предшественник:
нет
Директор Императорского Московского университета
1755—1757
Преемник:
Мелиссино, Иван Иванович