Федермессер, Анна Константиновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Федермессер
Портрет
Дата рождения11 мая 1977(1977-05-11) (41 год)
Место рожденияМосква
ГражданствоFlag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Род деятельностименеджер в сфере здравоохранения и НКО
ОтецК. М. Федермессер
МатьВ. В. Миллионщикова
Награды и премии

Знак отличия «За благодеяние» — 2012

Commons-logo.svg Анна Федермессер на Викискладе

А́нна Константи́новна (Ню́та) Федерме́ссер (род. 11 мая 1977, Москва) — российский общественный деятель, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» (2006). Член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения г. Москвы[1]. Награждена знаком отличия Российской Федерации «За благодеяние» (2012)[2]. Руководитель Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения г. Москвы (с 2016)[3].

Биография[править | править код]

Родилась 11 мая 1977 года в Москве, в семье врачей — основоположника советской акушерской анестезиологии К. М. Федермессера и основательницы хосписного движения в России, главного врача и создателя Первого московского хосписа В. В. Миллионщиковой.

С семнадцати лет работала волонтёром в хосписах России и Великобритании[4].

В 1994 году окончила английскую спецшколу с серебряной медалью. В 1995—1997 годах изучала английский язык в Кембридже[5].

В 2000 году окончила педагогический факультет Института иностранных языков имени Мориса Тореза, получив специальность театрального переводчика-синхрониста[6].

С 2000 года преподавала английский язык в московской школе № 57. Некоторое время работала в международном отделе театрального фестиваля «Золотая Маска», была личным помощником вице-президента компании «ЮКОС», руководителем отдела перевода в Шахматной Академии Гарри Каспарова.

В ноябре 2006 году основала и возглавила благотворительный Фонд помощи хосписам «Вера».

В 2013 году окончила Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова по специальности «Организация здравоохранения». Замужем, имеет детей[7].

В апреле 2016 года стала руководителем Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения города Москвы, который представляет собой стационар на 200 коек и выездную службу помощи неизлечимо больным пациентам, зарегистрированным в Москве. При этом она ушла с поста директора фонда «Вера», оставаясь в составе его правления[8].

Фонд «Вера»[править | править код]

…Я уже несколько лет не слышу от доноров вопроса: зачем помогать умирающим?
Люди приходят с пониманием, что если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. Мне кажется, это главное достижение фонда. Эта формула уже в мозгах, в душах — она работает.
— Нюта Федермессер[9]

Основанный А. Федермессер в 2006 году фонд «Вера» — первый и единственный в России фонд, занимающийся помощью хосписам и их пациентам[К 1], а также единственный в стране эндаумент в области здравоохранения[11]. Среди членов попечительского совета Фонда — писательница Людмила Улицкая, актрисы Ингеборга Дапкунайте, Татьяна Друбич, танцовщик Андрис Лиепа, другие артисты, писатели и музыканты[12]. Девиз фонда — «Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь».

В Фонде есть программа помощи регионам, детская программа, работает выездная служба. По данным на 2014 год, среди подопечных Фонда 170 московских детей и 151 ребёнок в регионах[13]. Фонд помогает 32 хосписам по всей стране, помощь получают более 320 семей с тяжело больными детьми, в работе принимают участие более 400 волонтёров[13]. В 2014 году Фонд потратил больше 4 миллионов рублей на обучение врачей[13].

Фонд занимается благотворительными проектами, в том числе аукционной и книгоиздательской деятельностью, проводит детские праздники «Сладкий день для тех, кому несладко», приносящими и радость подопечным, и средства для помощи им[14]. В 2014 году в помощь родственникам больных Фондом выпущена книга «Человек умирает. Что делать?»[15].

С 2011 года фонд «Вера» при организационной поддержке Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета и Управления по работе со студентами РГГУ проводит международные конференции «Развитие паллиативной и хосписной помощи взрослым и детям» с участием мировых специалистов по паллиативной помощи — Брюса Клеминсона (Великобритания), Дэвида Стейнхорна (США), Линн Халамиш (Израиль), Тамары Кликовач (Сербия), Жан-Франсуа Коллет (Швейцария), А. В. Гнездилова, Н. Федермессер, Д. Невзоровой, Фредерики де Грааф, Л. Мониава, А. Сонькиной-Дорман, В. Штабницкого и других[16].

В 2013 году фонд стал лауреатом Московского фестиваля «Формула жизни». Диплом лауреата был вручён Анне Федермессер 25 ноября мэром Москвы Сергеем Собяниным в Белом зале мэрии[17].

Совместно с фондом «Подари жизнь» фонд «Вера» стал инициатором создания в Москве первого детского хосписа «Дом с маяком», открытие которого намечено на 2016 год[18][19][20]. По замыслу А. Федермессер, «как и первый московский взрослый хоспис, первый московский детский хоспис должен стать моделью для всей страны»[13].

Общественная деятельность[править | править код]

Мне очень жаль, что у меня нет таких организаторских способностей, как у Нюты Федермессер. По-хорошему завидую и горжусь ею.

Анна Федермессер ведёт просветительскую работу, состоящую в изменении отношения общества к паллиативной помощи[22][23], привлечении внимания политиков и властных структур к необходимости внесения изменений в законодательство Российской Федерации[24][25][26][27][28][29].

Паллиативная помощь была официально зафиксирована в российском законодательстве через 20 лет после открытия Первого московского хосписа — в ноябре 2011 года[30][31][32], однако юридический казус заключается в том, что хосписы в официальных документах не упомянуты, порядок оказания ими этой помощи закон не регулирует[24].

Очередным толчком к привлечению широких слоёв российского общества к обсуждению проблемы паллиативной помощи стали два события. Первое из них — самоубийство контр-адмирала В. М. Апанасенко, причиной которого стала невозможность его родных своевременно получить обезболивающие препараты для тяжелобольного Вячеслава Михайловича ни на бесплатной, ни на платной основе[33][34]. Вторым эпизодом стало уголовное дело, возбуждённое против 72-летней терапевта из Красноярска Алевтины Хориняк, выписавшей рецепт умирающему от рака больному, прикреплённому к другой поликлинике, где причиной отказа пациенту стало отсутствие в аптеке бесплатного лекарства и невозможность согласно российскому законодательству выписать рецепт на платное обезболивающее[35][36]. В результате врач была обвинена в сбыте наркотических препаратов, мотивом же преступления было заявлено сострадание. Анна Федермессер организовала через СМИ и социальные сети широкое обсуждение данного вопроса под лозунгом «Адмирал Апанасенко и Алевтина Хориняк — герои нашего времени»[37][38].

По факту этих двух событий фондом Анны Федермессер совместно с фондом «Подари жизнь» был в августе-сентябре 2014 года организован опрос, результаты которого показали, что сложность процедуры предоставления доступа к обезболивающим препаратам и контроль их распространения со стороны правоохранительных органов может привести врача к профессиональной ошибке, а пациента — к страданию и даже гибели. В результате этой работы, а также деятельности ряда других активистов, в Государственную думу был внесён Законопроект № 454266-6 «О внесении изменений в Федеральный закон „О наркотических средствах и психотропных веществах“ (в части установления приоритетности доступа медицинской помощи больным, нуждающимся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными препаратами)», который планировался к утверждению во втором чтении в декабре 2014 года. В законопроекте учтены важные поправки, предложенные А. Федермессер и Екатериной Чистяковой, директором благотворительного фонда «Подари жизнь»: увеличение срока рецепта на обезболивающие средства до 30 дней, внесение нормы, согласно которой государство обязано обеспечить пациента средствами для лечения боли, упрощение процедуры хранения и уничтожения неиспользованных препаратов[39][40]. Анна Федермессер выступает за создание межведомственного органа, способного в короткие сроки обеспечить реализацию нового закона[33].

А. К. Федермессер ведёт активную работу по подготовке поправок в федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» № 83-ФЗ в части устранения бюрократических барьеров в механизме получения благотворительных средств хосписами[24][41][42].

Будучи приглашённой на пресс-конференцию[43], где НКО представили поправки в закон о регистрации иностранных агентов, Федермессер высказала мнение, что трактовка понятия политической деятельности в законе необоснованно широка, и в случая принятия закона в предложенном виде многие некоммерческие организации не будут его исполнять[42][44].

Анна Федермессер участвует в организации и проведении круглых столов и семинаров с привлечением специалистов в области здравоохранения и социальной политики, принимает участие в национальных конференциях[45]. В числе обсуждаемых вопросов — право на достойную смерть, увеличение продолжительности жизни, организация социальной защиты пенсионеров, понятие корпоративной социальной ответственности, которая не всегда идентична благотворительности[46][47][48]. Выступает за необходимость подготовки специалистов по паллиативной медицине в медицинских вузах РФ[49].

Осенью 2014 года организовала Ассоциацию профессионалов хосписной помощи, которая призвана организовать взаимодействие специалистов по паллиативной медицине в вопросах преодоления бюрократических барьеров, мешающих их работе[50][51]. Выступает за разработку закона, который обеспечивал бы налоговые льготы для юридических лиц, активно участвующих в благотворительной деятельности[52].

Федермессер принимала участие в обсуждении законопроекта о волонтёрах в медучреждениях, прошедшем в Общественной палате Российской Федерации в ноябре 2014 года[53]. Выступает за создание юридической базы для возможности приёма волонтёров для работы в медицинских учреждениях РФ[54].

В отличие от Елизаветы Глинки (Доктора Лизы), придерживается точки зрения, что принятие благотворительной помощи не должно сопровождаться выяснением происхождения переданных на неё денежных средств[55][56][57].

Организаторами Паралимпийских игр в Сочи удостоена чести выноса флага Международного паралимпийского комитета на церемонии открытия игр в 2014 году[58].

В апреле 2015 года Федермессер в ходе традиционной «прямой линии с президентом» обратилась к Владимиру Путину с просьбой разрешить пользоваться тяжелобольным аппаратами искусственной вентиляции легких на дому и с вопросом о проблеме предоставления обезболивающих средств онкобольным по месту жительства[59].

Награды[править | править код]

  • Указом Президента Российской Федерации от 3 мая 2012 года № 574 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» награждена Знаком отличия «За благодеяние» — «за большой вклад в благотворительную и общественную деятельность»[60][61].
  • В 2015 году награждена премией газеты «The Moscow Times» в номинации «Персональная социальная ответственность» (англ. Moscow Times Awards — англ. Humanitarian of the Year)[62].

Комментарии[править | править код]

  1. На 2014 год[10].

Примечания[править | править код]

  1. Заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения города Москвы. Департамент здравоохранения города Москвы: Официальный портал (19 марта 2014). Проверено 15 января 2015.
  2. Доктор Лиза и Нюта Федермессер получили государственные награды. Сайт проекта социальной рекламы «Все равно?!» (7 июня 2012).
  3. Нюта Федермессер возглавила московский Центр паллиативной медицины]]. Meduza.io (28 апреля 2016). Проверено 18 августа 2016.
  4. Нюта Федермессер. T&P (theoryandpractice.ru). Проверено 30 декабря 2014.
  5. Нюта Федермессер. Сноб. Проверено 30 декабря 2014.
  6. Нюта Федермессер, президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»
  7. Нюта Федермессер.
  8. http://www.hospicefund.ru/nyuta-federmesser-stala-rukovoditelem-tsentra-palliativnoy-meditsinyi-departamenta-zdravoohraneniya/
  9. 8 лет фонду «Вера»
  10. vedomosti.
  11. Нюта Федермессер  (недоступная ссылка — история). vedomosti.ru. Проверено 30 декабря 2014. Архивировано 30 декабря 2014 года.
  12. Елена Фанайлова. Первый московский хоспис: гости Елены Фанайловой обсуждают, отвергаются или спасаются обществом онкологические больные (рус.). Радио Свобода (20 сентября 2009). Проверено 23 июля 2015.
    Жохова, А., 2010. — 17 ноября
  13. 1 2 3 4 8 лет фонду «Вера».
  14. Жохова, А., 2010. — 17 ноября.
  15. Орлова, А. «Человек умирает. Что делать?»: Книга помощи фонда «Вера». miloserdie.ru (12 декабря 2014). Проверено 30 декабря 2014.
  16. vedomosti.
  17. Августин Северин. Сергей Собянин: Важно оказание помощи человеку на всех этапах его жизни. Вечерняя Москва (25 ноября 2013).
  18. Ларина, К. (ведущая). Чтобы не было больно: О необходимости детского хосписа в Москве. Эхо Москвы (3 ноября 2012). Проверено 31 декабря 2014.
  19. Первый детский хоспис в Москве будет построен к 2016 году  (недоступная ссылка — история). Москва: Общество и власть: городской портал общественного развития (8 апреля 2014). Проверено 30 декабря 2014. Архивировано 30 декабря 2014 года.
  20. Орлова, А. Нюта Федермессер: «Хосписы обязательно должны оставаться в системе здравоохранения». Милосердие.ru (24 июля 2013). Проверено 2 января 2015.
  21. Доктор Лиза. Акция в пользу фонда в сети «Кофемания». ЖЖ (18 апреля 2013). Проверено 24 октября 2015. Архивировано 21 апреля 2013 года.
  22. Фанайлова, Е..
  23. Мария Егорова. Молчать нельзя говорить. Известия (19 июня 2013).
  24. 1 2 3 Санаева, П..
  25. Нам нужен закон адмирала Апанасенко.
  26. Казнин, Д., Макеева, М. (ведущие). Нюта Федермессер: «Если люди будут платить за достойную смерть, о каком государстве можно говорить». Дождь (7 ноября 2011). Проверено 31 декабря 2014.
  27. Костамо, В. Почему в России больно умирать. РИА Новости (18 июля 2013). — «Пока у медика есть ответственность перед законом за неправильное выписывание препарата и нет ответственности за необезболивание пациента, законы работать не будут». Проверено 2 января 2015.
  28. Кожина, Н. Нюта Федермессер о праве на обезболивание, хосписах и законах в РФ // Аргументы и факты : газета. — М., 2014. — 27 февраля.
  29. Шаповалова, Д. НКО предложили создать Национальную стратегию доступности наркотических обезболивающих препаратов. Агентство социальной информации (5 марта 2014). Проверено 1 января 2015.
  30. Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Гл. 5.1.8 Статья 36. Паллиативная медицинская помощь)
  31. Орлова, А. 20-летие Первого московского хосписа. miloserdie.ru (20 октября 2014). Проверено 2 января 2015.
  32. Новый закон об охране здоровья даёт надежду российским хосписам. РИА Новости. Проверено 7 октября 2011.
  33. 1 2 Ксения Дьякова-Тиноку. Страшный диагноз. Всего 4% онкобольных в регионах РФ и 16% в Москве получают необходимое обезболивание. Известия (28 марта 2014).
  34. Олег Салагай, пресс-секретарь Минздрава России. Вчера не стало контр-адмирала Вячеслава Михайловича Апанасенко. Эхо Москвы (11 февраля 2014).
  35. Врач Алевтина Хориняк стала женщиной года по версии Forbes. Общественное телевидение России (30 декабря 2014).
  36. Ольга Алленова. Без боли, грязи и унижений. Коммерсантъ-Власть (14 ноября 2014).
  37. Ирина Резник. Не напрасное самоубийство. Газета.Ru (20 февраля 2014).
  38. Нюта Федермессер. Адмирал Апанасенко и Алевтина Хориняк — герои нашего времени. Эхо Москвы (24 сентября 2014).
  39. Снежана Деменова. Хождение по мукам Алевтины Хориняк. Благотворительный фонд «Предание» (15 декабря 2014).
  40. Ольга Короткая. Алевтина ХОРИНЯК: «Только Бог мог совершить такое чудо». miloserdie.ru. Православный портал о благотворительности и социальной деятельности (11 декабря 2014).
  41. Кристина Горелик. Легко ли быть здоровым в России?. Радио «Свобода» (7 апреля 2012).
  42. 1 2 Анна Гараненко. Агент по имени «Вера». Как помощь умирающим чуть не приравняли к предательству интересов страны. Московские новости (17 августа 2012).
  43. НКО представляют поправки в новый закон об агентах иностранного влияния. РИА Новости (10 июля 2012).
  44. Матвей Масальцев. «Иностранный агент» будет звучать как Dior по сравнению с «Большевичкой». Филантроп (10 июля 2012).
  45. В Москве обсудили проблемы стареющего общества // Фома : журнал. — М., 2014. — 13 октября.
  46. Жизнь — это покер или жизнь — это хоспис. Сredo.ru (16 декабря 2014). Проверено 30 декабря 2014.
  47. Нюта Федермессер: «Я хочу жить, прожить, и дожить в России». Открытая лекция: гуманитарный проект (28 ноября 2014). Проверено 30 декабря 2014.
  48. Правмир
  49. Сотрудники хосписов не могут получать подготовку в России - эксперты. РИА Новости (7 ноября 2011).
  50. В России создана Ассоциация профессионалов хосписной помощи. ИТАР ТАСС (20 октября 2014). Проверено 2 января 2015.
  51. Андрей Козенко. «Самый грустный миф про хоспис, что отсюда только вперед ногами». Meduza (7 ноября 2014).
  52. Татьяна Бочкарёва. Суть дела: Печаль «иностранных агентов». Ведомости (14 мая 2014).
  53. Пресс-служба Общественной палаты РФ.
  54. Анжелина Григорян. Минздрав узаконит больничных волонтёров. Известия (27 ноября 2014).
  55. Руководители благотворительных фондов: делать добро лучше в открытую. РИА Новости (17 февраля 2014).
  56. Бурас, М. «Благотворительность может превратиться в чёрный рынок» // Коммерсантъ : газета. — М., 2012. — 2 апреля.
  57. Митя Алешковский. Если Елизавета Глинка сказала, что калининградскому хоспису что-то нужно, то потому что она профессионал, а не потому что она пиаром занимается. Портал Калининграда rugrad.eu (24 февраля 2014).
  58. Кира Латухина. Сочи ломает лёд. Российская газета (11 марта 2014).
  59. «Прямая линия—2015» с Владимиром Путиным. Онлайн. РБК (16 апреля 2015).
  60. Дмитрий Медведев подписал Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации».. Президент России: сайт (3 мая 2012). Проверено 30 декабря 2014.
  61. Жители города Москвы, удостоенные государственных наград Российской Федерации в 2012 году
  62. Персональная социальная ответственность: Winner: Нюта Федермессер  (недоступная ссылка — история). The Moscow Times Awards. Проверено 3 декабря 2015. Архивировано 5 декабря 2015 года.

Ссылки[править | править код]