Финансовый конгломерат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Финансовый конгломерат (англ. Financial conglomerate) — участник финансового рынка, бизнес которого распространяется не менее чем на две из пяти основных областей финансовых услуг:

Признаки финансовых конгломератов[править | править код]

При отнесении финансового института к числу финансовых конгломератов следует руководствоваться не размерами его активов, а именно его присутствием в разных областях финансового рынка. Банк Англии использует в отношении финансовых конгломератов понятие «Крупные сложные финансовые институты» (Large complex financial institutions) и для отнесения компании к этой категории применяет методику определения размера доли этой компании в следующих финансовых секторах:

Появление и роль финансовых конгломератов[править | править код]

Финансовые конгломераты активно образуются во всех ключевых областях финансового рынка во всем мире. Причиной роста числа финансовых конгломератов с конца XX века по настоящее время стали финансовые реформы, устранившие сегментацию финансового сектора и стимулирующие объединение финансовых компаний в конгломераты. Ярким примером таких реформ является принятие Конгрессом США в конце 1999 года Закона о финансовой модернизации (Закона Грэмма — Лича — Блайли). На макроэкономическом уровне финансовые конгломераты в краткосрочной перспективе повышают эффективность финансовой системы, с другой стороны, они влекут за собой отрицательный эффект монополизации рынка. Создание финансовых конгломератов сопровождается снижением числа участников всего финансового рынка или нескольких его секторов, что приводит к росту процентных ставок для конечного потребителя финансовых услуг. В результате всего этого, сокращение конкуренции в долгосрочной перспективе дестимулирует эффективность финансовой системы.

Проникновение финансовых конгломератов на финансовые рынки развивающихся стран, с одной стороны, способствуют их скорейшему становлению, внедрению новых технологий и менеджмента, а также развитию связей с международным рынком. С другой стороны, придя на локальный рынок, конгломераты вытесняют с него местные финансовые учреждения, что ведет к потере экономического суверенитета (многие из таких стран уже вынуждены пользоваться финансовыми услугами исключительно финансовых конгломератов). Вовлечение экономики отдельных стран в глобальный рынок приводит к синхронизации национальных экономических циклов с общемировым. Это оказывает стабилизирующий эффект на национальную экономику и минимизирует отрицательные эффекты локальных шоков. С другой стороны, глобальные финансовые конгломераты способствуют международному распространению кризисов, поскольку крах одного такого конгломерата приносит кризис во все страны и рынки, где он присутствует. Коротко говоря, финансовые конгломераты сокращают национальные риски и увеличивает глобальные.

Рэнкинг финансовых конгломератов, составленный Forbes (2004 г.)[править | править код]

  1. Citigroup
  2. American International Group
  3. Bank of America
  4. HSBC
  5. Fannie Mae
  6. UBS
  7. ING Group
  8. JP Morgan Chase
  9. BNP Paribas

Рэнкинг финансовых конгломератов, составленный Банком Англии (2005 г.)[править | править код]

  1. Citigroup
  2. Deutsche Bank
  3. Credit Suisse
  4. JP Morgan Chase
  5. Barclays
  6. Goldman Sachs
  7. HSBC
  8. Société Générale
  9. Bank of America
  10. Lehman Brothers
  11. Merrill Lynch
  12. Morgan Stanley
  13. UBS
  14. ABN Amro
  15. BNP Paribas

Источники[править | править код]

См. также[править | править код]