Красный фламинго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красный фламинго
Celestun 1.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Phoenicopterus ruber Linnaeus, 1758

Охранный статус

Красный фламинго[1] (карибский фламинго) (лат. Phoenicopterus ruber) — вид птиц из семейства фламинговых.

Описание[править | править код]

Красный фламинго — крупная птица высотой 120—140 см и массой 2,2—2,8 кг. Размах крыльев составляет около 150 см. Как правило, самцы выше и тяжелее самок[2].

Оперение красного фламинго самое насыщенное среди всех представителей семейства, иногда тёмно-розового цвета. Голова, шея и грудь окрашены сильнее. Верхняя часть крыла красноватая, а нижняя часть и кончик крыла — чёрные. Такое оперение позволяет легко опознавать птицу в полёте, в неподвижном виде эти особенности не видны[2]. Потревоженные или злящиеся птицы могут поднимать лопаточные перья, обычно выкрашенные в красновато-розовый цвет и свисаюшие вдоль боков и над хвостом[2].

Яркая окраска оперения фламинго обусловлена каротиноидами[3][4], получаемыми вместе с кормом. В случае крупных видов, таких как красный фламинго, это в первую очередь артемии. По оценкам учёных до 0,1 % сухого веса корма фламинговых составляют пигменты, которые наиболее эффективно метаболизируются у красного фламинго[4]. Основным пигментом у всех фламинговых является кантаксантин[5]. Пигменты быстро разрушаются на свету, и в условиях искусственного содержания, если птиц не кормить продуктами, их содержащими, они быстро теряют оттенки розового, становясь полностью белыми[6]. Линька у всех представителей семейства очень нерегулярна[6], после неё пигмент также разрушается и перья быстро теряют свой цвет[4].

Все фламинго обладают сильно изогнутым массивным клювом[7]. Согласно исследованиям Дженкин, полная длина клюва красного фламинго по прямой составляет 12,1—12,2 см, а длина от точки перегиба до кончика клюва — 7,0 см. Таким образом, размеры клюва по меньшей мере пересекаются с таковыми у розового фламинго[8]. Кончик клюва красного фламинго чёрный, в средней части клюв оранжевого цвета, а у основания — жёлтый сверху и красный снизу. Радужка глаза светло-жёлтая[2].

На розовых ногах выделяются красные суставы[2].

Фламинго являются довольно шумными птицами, которые производят много разных звуков. Вокализация красные фламинго похожа на гусиную. Самки как правило издают более чистые звуки, а самцы — чаще повторяющиеся. В репертуаре красного фламинго около десяти различных сигналов тревоги[9].

Распространение[править | править код]

Красный фламинго обитает на Атлантическом побережье и островах Центральной Америки[10], в прибрежных водах Карибского моря, влючая северные части полуострова Юкатан, южные части Флориды, Багамские острова, Кубу, Гаити, острова Терк и Кайкос, северное побережье Южной Америки (Колумбия, Венесуэла, Суринам). Небольшая популяция обитает на Галапагосских островах[11][12].

Красный фламинго — единственный вид фламинговых, который не делит свои места обитания с другими представителями семейства[11][12].

Его основной средой обитания являются лагуны и солёные озёра.

Питание[править | править код]

Рацион[править | править код]

Красные фламинго питаются в первую очередь Cerithium, могут принимать в пищу молодых моллюсков и Crustacea, питаться грязью[13].

В середине XX века американские учёные полагали, что красный фламинго питается исключительно представителями рода Cerithium, его относили к монофагам. Klingel в 1942 году писал, что («without ceritiums flamingos would probably cease to exist»). Размеры этого gastropod в Америки могут достигать 25 мм в длину (заметно крупнее родственных Tympanotomus и Paludestrina), оставаясь не более 5 мм в диаметре[13].

В 1953 году около 1000 молодых птиц, ещё не способных летать, не могли покинуть лагуну Inagua на Багамских островах. В грязи на дне лагуны не было обнаружено Cerithium, однако птицы продолжали питаться грязью. Zahl отметил, что «the birds were gulping muds (which) … contained nutrient organic materials, probably of bacterial origin». Согласно исследованиям 1954 года в лагуне Inagua и на побережье Кубы органические вещества, и в первую очередь бактерии, составляют около 90 % общей массы грязи. Синезелёных водорослей в этой массе больше, чем диатомовых, они относятся к 8 родам (Chroococcus, Ostillatoria, Gleotheca, Spirulina, Microcoleus, Gleoccapsa, Lyngbya, Arthospira). Protozoans include Foraminifera and Ciliata[13].

Рацион красных фламинго в неволе включает shrimps, варёный fine rice, special mash and cod liver oil[13].

Добыча пищи[править | править код]

У крупных видов фламинговых, в том числе красного фламинго, надклювье и подклювье имеют почти одиннаковую ширину (иногда верхняя половина клюва немного шире). В схлопнутом виде небольшое пространство остаётся по сторонам клюва [14][15]. По краям клюва расположены пластинки, которые широко расставлены и позволяют фильтровать крупную пищу[16]. Расстояние между ними не превышает 0,5 мм по всей длине клюва кроме его кончика, где оно может достигать 3 мм. Таким образом, в закрытый клюв могут попадать частицы размером 3—5 мм, а в открытый — 4—6 мм[17]. Фламинго двигают языком вперёд-назад и используют его как насос, пропуская большой объём воды[18].

Во время приёма пищи нижнюю челюсть фламинго держат неподвижно, а двигают верхней челюстью, что отличает этих птиц от многих других[19]. У красных фламинго, согласно описанию Чапмена, надклювье быстро двигается, создавая потоки воды по сторонам клюва, которая вместе с пищей затекает в рот. Как и в случае с обыкновенным фламинго, движения клюва можно заметить на малой глубине, когда клюв не погружён в воду полностью[20]. Крупные фламинго — американские, чилийские и обыкновенные — топчутся по поверхности, поднимая таким образом потенциальную добычу, чаще других ныряют за пищей. При этом не наблюдалось, чтобы фламинго кормились и плыли одновременно[21].

Обычно фламинго питаются ранним утром, в конце дня, или ночью. Ночное кормление даёт дополнительные калории, позволяет избежать полуденной жары и оставляет время на отдых и чистку перьев в середине дня[18].

Размножение[править | править код]

Большинство своей жизни красный фламинго живёт с одним и тем же партнёром, потомство выводит в птичьих колониях.

Одним из дополнительных элементов брачного танца, который исполняют только красные фламинго, является ложное кормление, во время которого птицы наклоняют вперёд шею и делают характерное движение челюстями. Участие в брачных ритуалах сообщает о незанятости и позволяет встретиться с потенциальным партнёром[22].

Красный фламинго первым среди представителей семейства произвёл потомство в неволе. Сначала в 1937 году в Hialeah Park Race Track во Флориде пара произвела яйцо, но птенец умер через две недели, а в 1942 году в том же месте была задокументирована первая успешная попытка[23]. Большие сложности для размножения в неволе представляет размер стаи. Группа должна состоять не менее чем из 10 особей, желательно - более 40, и только красные фламинго способны размножаться в небольших стаях, в частности на Галапагосских островах[24].

Насиживанием яиц занимаются оба пола. Время насиживания длится около 30 дней, а само откладывание яиц и насиживание происходит между маем и августом.

Половую зрелость красный фламинго достигает в возрасте шести лет и его средняя продолжительность жизни составляет более 40 лет.

Взаимодействие с человеком[править | править код]

Одним из самых известных изображений красного фламинго является сделанная в 1838 году Джоном Джеймсом Одюбоном пластинка размером 97 на 65 см для его книги «Птицы Америки», которая по сей день является одним из самых крупных произведений искусств, посвящённых фламинго[22]. Позднее это изображение послужило заглавной иллюстрацией к очерку американского палеонтолога Стивена Джейя Гулда «The Flamingo’s Smile» и одноимённому сборнику его работ[19].

В середине XX века фламинго ассоциировался в США с отпуском во Флориде и на Карибских островах. В 1930-х годах в отеле Уолдорф-Астория был открыт Зал Фламинго, а в 1946 году в Лас-Вегасе - отель «Фламинго». Гигантские статуи фламинго, расположенные вдоль шоссе, были призваны привлечь внимание клиентов к американским мотелям[25]. В этой обстановке в 1957 году дизайнер Union Products, Inc. Доналд Федерстон спроектировал украшение для газона в форме пары фламинго: одна птица стояла, вытянув шею, а другая была в поисках пищи. Дешёвые скульптуры быстро приобрели репутацию признаков дурного вкуса[26]. Phoenicopterus ruber plasticus, как его иногда называют, попал в «Энциклопедию дурного вкуса» (1990), а Федерстон стал лауреатом Шнобелевской премии (1996)[27].

На острове Бэнэйр название фламинго получил международный аэропорт, диспетчеркая вышка которого выкрашена в розовый цвет{sfn|Kight|2015|p=106}}. Красный фламинго изображён на гербе Багамских островов[28], в 1971 году в этой стране была выпущена монета из серебра с изображением птицы[29].

Систематика[править | править код]

Вид был впервые описан шведским биологом Карлом Линнеем в 1758 году[30][31] в X издании «Системы природы»[источник не указан 121 день]. В 1790 году Бонапарт предложил объединить европейских и американских фламинго, но в 1820 году Темминк предложил разделить их. В 1869 году Грей выделил красного фламинго в отдельный род Phoenicorodias, к тому времени представителей этого вида называли также Phoenicopterus americanus, кроме того, к виду иногда относили Phoenicopterus ignipalliatus (синоним чилийского фламинго[10][31]). При этом фламинго с Галапагосских островов Грей рассматривал как отдельный вид Phoenicopterus glyphorhynchus[31].

Галерея[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 28—29. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 4 5 Kight, 2015, p. 12—13.
  3. Жизнь животных, 1986, с. 77.
  4. 1 2 3 Kight, 2015, p. 20—22.
  5. Fox D. L., Smith E., Wolfson A. A. Carotenoid selectivity in blood and feathers of lesser (African), chilean and greater (European) flamingos (англ.) // Comparative Biochemistry and Physiology. — 1967. — Vol. 23. — P. 225—232.
  6. 1 2 Коблик, 2001, с. 196.
  7. Коблик, 2001, с. 199.
  8. Jenkin, 1957, p. 414—415.
  9. Kight, 2015, p. 46—47.
  10. 1 2 Jenkin, 1957, p. 405.
  11. 1 2 Kight, 2015, p. 34—35.
  12. 1 2 Коблик, 2001, с. 200.
  13. 1 2 3 4 Jenkin, 1957, p. 457.
  14. Kight, 2015, p. 22—25.
  15. Jenkin, 1957, p. 402.
  16. Kight, 2015, p. 26—27.
  17. Jenkin, 1957, p. 403.
  18. 1 2 Kight, 2015, p. 41—42.
  19. 1 2 Kight, 2015, p. 27—28.
  20. Jenkin, 1957, p. 453.
  21. Kight, 2015, p. 42—43.
  22. 1 2 Kight, 2015, p. 47—48.
  23. Kight, 2015, p. 137.
  24. Kight, 2015, p. 138—139.
  25. Kight, 2015, p. 103—105.
  26. Kight, 2015, p. 117—120.
  27. Kight, 2015, p. 123.
  28. Kight, 2015, p. 110.
  29. Kight, 2015, p. 109.
  30. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Grebes, flamingos (англ.). IOC World Bird List (v10.2) (25 July 2020). doi:10.14344/IOC.ML.10.2. Дата обращения 28 июля 2020.
  31. 1 2 3 Gray G. R. Notes on the Bills of the species of Flamingo (Phœnicopterus) (англ.) // Ibis. — 1869. — Vol. 5. — P. 438—443.

Литература[править | править код]