Флекситарианство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фле́кситарианство  (также — полувегетарианство) — преимущественно растительная диета, допускающая потребление плоти животных в пищу. Флекситарианцы стремятся как можно меньше потреблять мясо, но при этом полностью его не исключают из своего рациона. В то же время не существует определённого количества потребляемого мяса для классификации флекситарианца.

В 2003 году Американское диалектическое общество признало слово флекситарианец самым популярным словом года и определило его как «вегетарианец, который иногда ест мясо»[1].

Происхождение слова[править | править код]

В английском языке слово flexitarian является объединением слов flexible (гибкий) и vegetarian (вегетарианец)[2]. Впервые употребление слова «флекситарианство» зафиксировано в октябре 1992 года в выпуске Austin American-Statesman. В этом выпуске репортёр Линда Антони написала статью «Acorn serves up 'flexitarian fare'». Эта статья описывала недавнее открытие «Желудёвого кафетерия», хозяйка которого, Хэльга Морас, называла своё питание «флекситарианским».

Критика[править | править код]

Флекситарианство часто критикуется вегетарианцами или веганами, которые утверждают, что это направление не может считаться вегетарианством. Согласно этой критике, вегетарианцы — это те, кто полностью исключили из своего рациона пищу животного происхождения, в крайнем случае так называемые оволактовегетарианцы. Флекситарианство и схожие с ним направления «полувегетарианства» дублируют «проблематику», но «диаметрально противоположны основам вегетарианства»[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 2003 Words of the Year. American Dialect Society (13 января 2007). Проверено 3 декабря 2007. Архивировано 12 апреля 2012 года.
  2. The Flexitarian Diet
  3. Iacobbo, Vegetarians and Vegans in America Today, 2006, pp. 164-5

Литература[править | править код]

  • Dawn Jackson Blatner, RD, LDN, 2009, The Flexitarian Diet: The Mostly Vegetarian Way to Lose Weight, Be Healthier, Prevent Disease, and Add Years to Your Life, McGraw-Hill Professional. ISBN 0-07-154957-9

Ссылки[править | править код]