Гречневая диета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гречневая диета — одна из группы монопродуктовых диет, которая не требует количественных ограничений на продукты. Своё название получила по использованному в диете основному продукту — гречневой крупе (каши).

Гречневая диета, в отличие от медицинских диет, не имеет подтверждённых клиническими испытаниями стандартов безопасности и эффективности.

Эффективность гречневой диеты при отсутствии ограничения на количество продукта обусловлена невысокой калорийностью гречневой крупы. Сторонники этой диеты утверждают, что добавление в диету белка в составе кефира даёт возможность полностью отказаться от других продуктов.

Принцип действия[править | править код]

Средняя суточная потребность в энергии для любого человека составляет 1800—2500 килокалорий. При сохранении той же двигательной активности, суточное потребление менее 1500 килокалорий заставит организм перейти на питание из резервов, запасенных в виде жировой ткани. Чем меньше суточная калорийность потребляемой пищи при прочих равных условиях, тем быстрее проходит процесс потери жировой ткани (в чём и состоит цель похудения).

Продолжительность диеты до 14 дней. Ограничений на количество съеденной гречки в сутки нет. Дополнительно за день можно выпивать не более одного литра обезжиренного кефира (1 %). Гречневая диета полностью запрещает употребление каких-либо дополнительных продуктов или приправ (в том числе исключаются соль и сахар).

Способ приготовления: промытую гречневую крупу полностью заливают кипятком и оставляют до набухания на 4-6 часов (можно с ночи приготавливать на весь следующий день). Варить крупу не следует.

Противопоказания[править | править код]

Гречневая диета в качестве противопоказаний (или по согласованию с врачом) имеет болезни желудочно-кишечного тракта — гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Диету нельзя применять беременным женщинам и кормящим матерям.

Состав продуктов гречневой диеты[править | править код]

Наименование продукта диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность,
Ккал/100 грамм
Гречневая каша
(по методике приготовления гречневой диеты)
5,9 1,6 30,5 169 (готового продукта)
Кефир обезжиренный (1 %) 4,3 1,0 5,3 49

Гречневая крупа, как и овсяная, наиболее богата основными микроэлементами. В пользу гречневой диеты говорит и тот факт, что соотношение смеси гречневая каша + кефир по белкам и углеводам близко к оптимальному (рекомендуемое соотношение белки, жиры, углеводы составляет 1:1,1:4,1 для женщин и мужчин, занятых умственным трудом, и за 1:1,3:5 — при тяжёлом физическом труде соответственно) — предполагается использование жировых резервов организма.

Источники[править | править код]

  • Физиология человека / Под ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. — М.: Медицина, 1997.
  • Физиология человека / Под ред. Г. И. Косицкого. — М.: Медицина, 1985.
  • В. З. Колтун, Е. Н. Лобыкина. Избыточный вес. Что делать? (методическое пособие). Изд.: Новокузнецкий ГИУВ, 2005