Эта статья входит в число добротных статей

Франко-тайская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Франко-тайская война (1940—1941)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франко-тайская война
Основной конфликт: Юго-Восточно-Азиатский театр военных действий Второй мировой войны
Indochine française (1913).jpg
Карта 1913 года с изображением Французского Индокитая
Дата октябрь 19409 мая 1941
Место Французский Индокитай
Причина Желание тайцев вернуть утраченные в конце XIX века территории
Итог Военная победа режима Виши
дипломатическая победа Таиланда[1]
Прекращение огня при посредничестве Японской империи[2]
Изменения Спорные территории переданы режимом Виши Таиланду, их дальнейшую судьбу должна была решать Япония[2][3]
Противники

 Таиланд

Командующие

Жан Деку[fr]

Плек Пибунсонграм

Силы сторон

12 тыс. военнослужащих регулярной армии
38 тыс. военнослужащих колониальных войск
20 лёгких танков
ок. 100 самолётов

60 тыс. военнослужащих регулярной армии
134 танка
ок. 140 самолётов[4]
18 кораблей

Потери

Сухопутные войска:
321 убитых и раненных
178 пропавших без вести
222 сдавшихся в плен
Военно-воздушные силы:
22 самолёта
Военно-морской флот:
повреждён 1 лёгкий крейсер

Сухопутные войска:
54 убитых[5]
307 раненных
21 сдавшийся в плен
8—13 самолётов уничтожено
Военно-морской флот:
36 человек убито
2 миноносца потоплены
1 корабль береговой обороны сел на мель

Франко-тайская война (фр. Guerre franco-thaïlandaise, тайск. กรณีพิพาทอินโดจีน) — вооружённый конфликт между режимом Виши с одной стороны и Сиамом с другой стороны, произошедший в октябре 1940 года — 9 мая 1941 года, целью которого являлось включение в состав Таиланда Индокитая, территория которого во второй половине XIX века была захвачена французами.

Предпосылки[править | править код]

На переговорах Сиама с Третьей французской республикой, проведённых за несколько месяцев до поражения последней в ходе Французской кампании вермахта, французское правительство выразило согласие на передачу ряда приграничных населённых пунктов Французского Индокитая Таиланду[6]. После установления режима Виши в 1940 году премьер-министр королевства генерал-майор Плек Пибунсонграм принял решение, что этот факт будет благоприятствовать вторжению вооружённых сил Сиама на территорию колонии и последующему вхождению её в состав королевства[7].

В результате оккупации вермахтом Франции её влияние в колониях было значительно ослаблено, поскольку колониальная администрация лишились возможности получения помощи из Европы и не имела каких бы то ни было ресурсов для ведения длительных военных действий. В сентябре 1940 года произошло вторжение японских войск во Французский Индокитай, что привело к созданию японских военных баз в государстве[8]. Данный факт свидетельствовал о неспособности властей колонии организовать сильное сопротивление, и Пибунсонграм отдал приказ о вторжении во Французский Индокитай.

Силы сторон[править | править код]

Режим Виши[править | править код]

Численность французских колониальных войск составляла 50 000 человек, в том числе 12 000 французов, из числа которых были образованы 41 пехотная дивизия, 2 артиллерийских полка и 1 инженерный батальон[9]. Практически полностью отсутствовала бронетехника: на вооружении насчитывались 20 устаревших танков модели «Рено ФТ-17», в то время как Таиланд располагал сотней бронеавтомобилей. На границе с Таиландом располагались третий[fr] и четвёртый[fr] полки тонкинских стрелков[en], батальон монтаньяров, являвшийся тактической единицей французской колониальной армии, части Французского Иностранного легиона[10].

На море в распоряжении французов находились один лёгкий крейсер «Ламотт-Пике[de]» типа «Дюгэ Труэн») и 4 авизных судна «Дюмон д’Юрвиль[fr]», «Амираль Шарнье[fr]», «Таюр[fr]» и «Марн»[11].

На территории Французского Индокитая дислоцировались 100 самолётов ВВС Франции, 60 из которых планировалось задействовать в военных действиях на передовой в случае начала войны. Насчитывались 30 двухместных многоцелевых бипланов «Потэ 25», 4 тяжёлых бомбардировщика «Фарман Ф.221», 6 многоцелевых бомбардировщиков и разведчиков «Потэ 54», 9 одноместных истребителей «Моран-Солнье МС.406» и 8 летающих лодок «Луар 130»[12].

Королевство Сиам[править | править код]

Плек Пибунсонграм обходит войска в ходе франко-тайской войны.

Вооружённые силы Королевства Сиам не испытывали недостатка в вооружении[13]. В состав четырёх армий входило 60 000 человек. Крупнейшей по численности являлась армия Бурапхи, в состав которой входили 5 дивизий, а также ряд добровольных вооружённых формирований, находившихся в прямом подчинении верховного главнокомандования вооружённых сил Таиланда, в том числе 2 моторизованных кавалерийских батальона, артиллерийский батальон, батальон связи, инженерный батальон и танковый полк. На вооружении артиллерии состояли устаревшие зенитные автомобили системы «Крупп», современные гаубицы производства шведского концерна «Бофорс» и полевые орудия. Наибольшую угрозу для французов представляли 60 вооружённых пулемётами танкеток «Карден-Лойд» и 30 лёгких танков «Виккерс Мк Е».

В состав ВМФ Таиланда входили 2 броненосных корабля береговой обороны типа «Шри Аётха» японской постройки, 2 броненосных канонерских лодки типа «Ратанакосиндра[cs]» британской постройки, один эсминец «Пхра Руанг[en]» типа «Р» британской постройки времён Первой мировой войны, 12 современных миноносцев (9 итальянской постройки типа «Трад»[14] и 3 — японской типа «Кантанг»[15]) и 4 субмарины[16]. Кроме того, в списках флота значились три шлюпа и два минзага японской и итальянской постройки, 17 55-футовых торпедных катеров, построеных судостроительной компанией «Торникрофт», и до полутора десятков вспомогательных и транспортных судов[17]. Формально по своей мощи они незначительно уступали ВМФ Франции в Индокитае, но командование и экипажи не отличались выучкой и опытом, что существенно снижало силу тайского флота, однако ВВС Сиама своими силой и качеством превосходили дислоцировавшиеся на территории Французского Индокитая самолёты ВВС Франции[16]. Для военных действий в районе передовой планировалось использовать 140 самолётов, в том числе 24 лёгких бомбардировщика «Мицубиси Ки-30», 9 средних бомбардировщиков «Мицубиси Ки-21», 25 истребителей «Кёртисс П-36 Хок», 6 средних бомбардировщиков «Мартин Б-10» и 70 лёгких бомбардировщиков «Вот О2У Корсар[en]»[4].

Ход военных действий[править | править код]

Основная статья: Бой у Ко-Чанга

Демонстрации националистов и антифранцузские выступления в Бангкоке сопровождались приграничными конфликтами на реке Меконг. Численно превосходившие противника военно-воздушные силы Таиланда предприняли ряд бомбардировок Вьентьяна, Пномпеня, Сисопхона и Баттамбанга; им не было оказано никакого противодействия. Самолёты ВВС Франции также осуществили бомбардировки городов Сиама, однако ущерб, нанесённый ими, был незначителен по сравнению с ущербом, нанесённым ВВС Сиама городам Французского Индокитая. Точность тайских пилотов при нанесении ударов, в том числе с пикирования[16], была настолько велика, что губернатор Французского Индокитая адмирал Жан Деку нехотя отмечал наличие у них огромного опыта ведения военных действий[18].

В годы войны на вооружении французских частей в Индокитае состоял танк Renault FT времён Первой мировой войны.

5 января 1941 года, после поступления сообщения о предпринятой французами попытке захвата приграничной деревни Араньяпратета, армии Бурапхи и Исана начали вторжение на территорию Лаоса и Камбоджи[19]. Незамедлительно вступив в бой с тайцами, французы, на вооружении которых находились устаревшие образцы оружия, не имели возможности организовать длительное сопротивление. Военнослужащие Сиама с лёгкостью овладели Лаосом, однако в Камбодже французы попытались исправить положение и начать организованно сопротивляться.

Истребитель Моран-Солнье МС.406 ВВС Франции, выпущенный в годы Второй мировой войны.

На рассвете 16 января 1941 года французские войска начали наступление на находившиеся в руках тайцев деревни Ян-Дан-Кум и Пхум-Преав, сражения за которые явились крупнейшими в ходе войны[20]. Отсутствие связи между наступавшими французскими частями и действующих подразделений разведки, а также организация сиамцами траншей привели к прекращению наступления французов и их последующему отступлению. Оказать преследование противника тайцам не удалось, так как их танки, находившиеся на передовой, подвергались обстрелу артиллерии Французского Иностранного легиона.

Сознавая ухудшение ситуации в районе ведения военных действий, адмирал Деку отдал приказ кораблям ВМФ Франции, находившимся под его командованием, о выступлении в Сиамский залив. На рассвете 17 января ВМФ Франции, превосходивший тайские суда по мощи, застиг врасплох отряд военно-морских сил Сиама на стоянке у острова Чанг[21]. В результате боя были уничтожены 2 тайских миноносца («Чонбури» и «Сонгкхла») итальянской постройки и затоплен броненосец береговой обороны «Тонбури», что привело к безоговорочной победе французов.

24 января произошёл крупнейший воздушный бой в войне, в ходе которого бомбардировщики ВВС Таиланда нанесли авиаудар по французскому аэродрому на территории Ангкора, в нескольких километрах от Сиемреапа. 28 января в 07:10 утра ряд тайских «Мартин B-10», входивших в состав 50-й эскадрильи бомбардировщиков, при поддержке тринадцати «Кёртисс P-36 Хок» 60-й эскадрильи истребителей, нанесли последний удар по городу Сисопхону[4][12].

Последствия[править | править код]

Подписание перемирия[править | править код]

Лёгкий танк-амфибия Викерс-Карден-Лойд[ja], состоявший на вооружении Таиланда.

Правительство Японской империи взяло на себя обязанность добиться урегулирования конфликта. По настоянию японских властей в Сайгоне открылась «Конференция о прекращении военных действий», и 31 января 1941 года на борту крейсера Натори[en] делегатами от режима Виши и Таиланда был подписан ряд предварительных соглашений о прекращении войны. Вступление же перемирия в силу должно было произойти 28 января, в 10:00 утра. 9 мая в Токио был подписан мирный договор[13][16]. Со спорных приграничных территорий выводились французские войска и вводились японские. Королевству Сиам отходили следующие провинции Французской Камбоджи[22]:

  1. Баттамбанг и Пайлин, впоследствии образовавшие провинцию Пхра Табонг[th];
  2. Кохконг;
  3. Сиемреап, Бантеаймеантьей и Оддармеантьей, впоследствии образовавшие провинцию Пибунсонграм[th];
  4. Прэахвихеа, а также часть Французского Лаоса, располагавшаяся восточнее города Паксе, впоследствии образовавшие провинцию Накхонтяпмасак[th];
  5. Сайнябули и часть провинции Луангпхабанг, впоследствии образовавшие провинцию Лан Чанг[en].

Подписание мирного договора об окончательном прекращении военных действий[править | править код]

Провинции Французской Камбоджи, отошедшие Сиаму согласно Токийскому договору, образовали 4 новых административно-территориальных единицы: Пхра Табонг, Писунсонграм, Накхонтяпмасак и Кохконг.

Тайцы встретили новость о прекращении военных действий с огромной радостью; считалось, что это стало возможным благодаря деятельности Пибунсонграма, и его авторитет значительно возрос. Первоначально Таиланду предоставлялся ряд послаблений от Франции. Для французской же колониальной администрации исход конфликта был следствием наступившей после захвата Франции вермахтом изоляции. По мнению французов, честолюбивое пограничное государство разгромило колонию, потерявшую связь с метрополией. Отсутствие подкреплений делало невозможным оказание в какой-то мере длительного сопротивления.

Однако реальную выгоду от конфликта извлекли лишь японцы. Происходил рост их влияния в Сиаме и Французском Индокитае. Пибунсонграм поклялся совместно с вооружёнными силами Японской империи произвести вторжение в Британскую Малайю и Британскую Бирму[23]. 8 декабря 1941 года японцы вторглись в Таиланд и Малайю, а через полтора часа (судя по демаркационной линии времени) напали на Пёрл-Харбор.

С целью увековечить имена тайцев, павших в боях против Французского Индокитая, в Бангкоке был воздвигнут монумент Победы[24]. На праздничные мероприятия пригласили представителей Японии и Третьего рейха: делегатом первого государства прибыл генерал Сёдзиро Иида, а второго — контр-адмирал Роберт Эйссен[en].

В октябре 1946 года, после заявления Временного правительства Французской республики о наложении вето на вступление Таиланда в ООН в случае невозвращения оккупированных территорий, юго-запад Камбоджи и два анклава Лаоса, располагавшиеся к западу от Меконга, отошедшие в 1941 году Сиаму, вновь вошли в состав Французского Индокитая[25].

Потери[править | править код]

Потери вооружённых сил Франции составили 321 человека, в том числе 15 офицеров. 28 января — 9 мая 1941 года пропало без вести 178 человек, в том числе 6 офицеров, 14 военнослужащих сержантского состава и 158 срочнослужащих[13]. В плен тайцам сдались 222 солдата, в том числе 17 лиц, родившихся в Северной Африке, 80 французов и 125 индонезийцев.

Потери вооружённых сил Сиама составили 54 человека убитыми и 307 человек ранеными[5]. 41 моряк и солдат морской пехоты был убит, 67 человек ранены. В ходе боя у Ко-Чанга 36 человек были убиты, в том числе 20 моряков с «Тонбури[en]», 14 моряков с «Сонгкхла» и 2 моряка с «Чонбури». 13 лётчиков были убиты. В плен французам сдался всего лишь 21 человек. Существенные потери понес тайский флот: 2 миноносца были потоплены, 1 корабль береговой обороны сел на мель.

30 % самолётов ВВС Франции к концу войны признали непригодными для эксплуатации, ряд самолётов — из-за незначительных повреждений, нанесённых им в ходе военных действий и впоследствии не устранённых[16]. Согласно официальным данным, на аэродромах уничтожили один «Фарман Ф.221» и два «Моран-Солнье МС.406», однако в реальности потери были гораздо больше[12].

По официальным данным, в ходе первого конфликта, в котором самолёты ВВС Таиланда принимали участие, 5 французских самолётов были сбиты, 17 самолётов уничтожены на аэродромах. Самолёты ВВС Франции сбили 3 тайских самолёта, 5-10 самолётов уничтожили на аэродромах.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Tucker, 2005, p. 552.
  2. 1 2 Fall, 1994, p. 22.
  3. Windrow, 2005, p. 78.
  4. 1 2 3 The History of the Air Force in the Conflict with French Indochina. — Bangkok, 1976.
  5. 1 2 Sorasanya Phaengspha. The Indochina War: Thailand Fights France. — Sarakadee Press, 2002.
  6. Ronald Bruce St John. France in Indochina. The Franco-Thai Border Dispute (англ.) // Boundary and Territory Briefing. — Durham: University of Durham, 1998. — Vol. II, no. VI. — P. 18—19. — ISBN 1-897643-32-2.
  7. Bill Yenne. The Imperial Japanese Army: The Invincible Years 1941-42. — Oxford: Osprey Publishing, 2014. — P. 71. — 376 p. — (General Military). — ISBN 1782009329.
  8. Kent G. Budge. French Indochina (англ.). pwencycl.kgbudge.com. The Pacific War Online Encyclopedia. Дата обращения 27 июля 2017.
  9. Bill Stone. Vichy Indo-China vs Siam, 1940-41 (англ.). stonebooks.com. Дата обращения 8 мая 2015. Архивировано 8 мая 2015 года.
  10. Maurice Rives, Eric Deroo. Les Linh Tâp : Histoire des militaires indochinois au service de la France (1859-1960). — P.: Charles-Lavauzelle, 1999. — P. 90. — 140 p. — ISBN 2702504361.}
  11. La bataille de Koh Chang (janvier 1941) (фр.). Net-Marine (2012). Дата обращения 28 июля 2017. Архивировано 5 сентября 2012 года.
  12. 1 2 3 Christian Ehrengardt, Christopher Shores. L'Aviation de Vichy au combat. — P.: Charles-Lavauzelle, 1985. — Vol. 1: Les campagnes oubliées, 3 juillet 1940 — 27 novembre 1942. — ISBN 2702501710.
  13. 1 2 3 Claude Hesse d'Alzon. La Présence militaire française en Indochine. — Château de Vincennes: Publications du service historique de l'Armée de Terre, 1985. — 375 p. — ISBN 2863230220.
  14. Ivan Gogin. TRAD torpedo boats (1936-1938) — Royal Siamese / Thai Havy (Siam / Thailand) (англ.). navypedia.org. Fighting Ships of the World. Дата обращения 14 декабря 2017. Архивировано 14 декабря 2017 года.
  15. Ivan Gogin. KANTANG torpedo boats (1937-1958) — Royal Siamese / Thai Havy (Siam / Thailand) (англ.). navypedia.org. Fighting Ships of the World. Дата обращения 14 декабря 2017. Архивировано 14 декабря 2017 года.
  16. 1 2 3 4 5 Edward M. Young. Aerial Nationalism: A History of Aviation in Thailand. — Washington, D.C.: Smithsonian Institution Press, 1994. — 352 p. — (Smithsonian History of Aviation). — ISBN 1560984058.
  17. С. В. Патянин, М. С. Барабанов. Морская кампания. Корабли Второй мировой войны. ВМС государств Латинской Америки и Азии. — М.: Коллекция, 2008. — Т. 4. — С. 60—64. — 64 с.
  18. Peter Elphick. Singapore: the Pregnable Fortress: A Study in Deception, Discord and Desertion. — L.: Hodder & Stoughton, 1995. — 400 p. — ISBN 0340613165.
  19. Direk Jayanama. Thailand and World War II / Jane Keyes. — Chiang Mai: Silkworm Books, 2008. — P. 40. — 575 p. — ISBN 9749511336.
  20. P. Klykoom. The Battles at Yang Dang Khum and Phum Preav. The French Counterattack in Cambodia, January 16 1941 (англ.) (PDF). afewroundsmore.files.wordpress.com. For a few rounds more. Adventures in miniature wargaming (June 2011). Дата обращения 28 июля 2017. Архивировано 28 июля 2017 года.
  21. The Encyclopedia of the Vietnam War: A Political, Social, and Military History / Spencer Tucker. — 2nd. — Santa Barbara, California: ABC-CLIO. — Vol. 1: A — G. — P. 392. — 1804 p. — ISBN 1851099603.
  22. Unresolved Border, Land and Maritime Disputes in Southeast Asia / Alfred Gerstl, Mária Strašáková. — Leiden: Brill, 2016. — P. 48. — 340 p. — (Studies on East Asian Security and International Relations). — ISBN 9004312153.
  23. Charivat Santaputra. Thai Foreign Policy 1932-1946. — Bangkok: Thai Khadi Research Institute, Thammasat University, 1985. — 465 p. — ISBN 9743350918.
  24. Antonio L. Rappa. The King and the Making of Modern Thailand. — London: Routledge, 2017. — P. 20. — 302 p. — (Routledge Contemporary Southeast Asia Series). — ISBN 1138221031.
  25. B. J. Terwiel. Thailand's Political History: From the Fall of Ayutthaya in 1767 to Recent Times. — Bangkok: River Books, 2005. — 328 p. — ISBN 9749863089.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Fall Bernard B. Street Without Joy: The French Debacle in Indochina. — Mechanicsburg, Pennsylvania: Stackpole Books, 1994. — 408 p. — ISBN 0-8117-1700-3.
  • Windrow Martin C. The Last Valley: Dien Bien Phu and the French Defeat in Vietnam. — London: Cassell, 2005. — 752 p. — ISBN 0304366927.
  • Tucker Spencer C. Encyclopedia of World War II: A Political, Social, and Military History. — Santa Barbara, California: ABC-CLIO, 2005. — 1661 p. — ISBN 1576079996.
  • Wong Ka F. Visions of a Nation: Public Monuments in Twentieth-Century Thailand. — Bangkok: White Lotus, 2006. — 225 p. — ISBN 9744800879.