Франко-тайская война (1940—1941)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франко-тайская война
Основной конфликт: Вторая мировая война
Indochine française (1913).jpg
Карта 1913 года с изображением Французского Индокитая
Дата

Октябрь 1940 года9 мая 1941 года

Место

Французский Индокитай

Причина

Желание тайцев вернуть утраченные в конце XIX века территории

Итог

Победа Таиланда[1]
Прекращение огня при посредничестве Японской империи[2]

Изменения

Спорные территории переданы режимом Виши Таиланду, их дальнейшую судьбу должна была решать Япония [2][3]

Противники
Режим ВишиFlag of France.svg Режим Виши:

Французский ИндокитайFlag of Colonial Annam.svg Французский Индокитай

Таиланд Королевство Сиам
Командующие
Жан Деку[fr] Плек Пибунсонграм
Силы сторон
12 000 военнослужащих регулярной армии
38 000 военнослужащих колониальных войск
20 лёгких танков
около 100 самолётов
60 000 военнослужащих регулярной армии
134 танка
около 140 самолётов[4]
18 кораблей
Потери
Сухопутные войска:
321 человек убит и ранен
178 человек пропало без вести
222 человека сдались в плен
Военно-воздушные силы:
22 самолёта
Военно-морской флот:
1 лёгкому крейсеру нанесён огромный ущерб
Сухопутные войска:
54 человека убито[5]
307 человек ранено
21 человек сдался в плен
8—13 самолётов уничтожено
Военно-морской флот:
36 человек убито
2 торпедных катера потоплены
1 корабль береговой обороны сел на мель

Франко-тайская война (фр. Guerre franco-thaïlandaise, тайск. กรณีพิพาทอินโดจีน) — вооружённый конфликт между режимом Виши с одной стороны и Сиамом с другой стороны, целью которого являлось вхождение в состав Таиланда Индокитая, территория которого во второй половине XIX века была захвачена французами.

Предпосылки[править | править вики-текст]

На переговорах Сиама с Третьей французской республикой, проведённых за несколько месяцев до начала Второй мировой войны, правительство последней выразило согласие на передачу ряда приграничных населённых пунктов Таиланду. После окончания Французской кампании вермахта в 1940 году премьер-министр королевства генерал-майор Плек Пибунсонграм принял решение, что этот факт будет благоприятствовать вторжению вооружённых сил Сиама на территорию Французского Индокитая и вхождению его в состав королевства.

В результате оккупации вермахтом Франции её влияние в колониях было значительно ослаблено. Таким образом, представители колониальной администрации лишились оказания помощи из Европы и каких бы то ни было ресурсов для ведения военных действий. В сентябре 1940 года произошло вторжение японских войск во Французский Индокитай, что привело к созданию военных баз в государстве. Видимо, данный факт свидетельствовал о неспособности властей колонии организовать сильное сопротивление, и Пибунсонграм отдал приказ о вторжении во Французский Индокитай.

Силы сторон[править | править вики-текст]

Режим Виши[править | править вики-текст]

Численность французских колониальных войск составляла 50 000 человек, в том числе 12 000 французов, из числа которых были образованы 41 пехотная дивизия, 2 артиллерийских полка и 1 инженерный батальон[6]. Практически полностью отсутствовала бронетехника: на вооружении насчитывались 20 устаревших танков модели Рено FT-17, в то время как Таиланд располагал сотней бронеавтомобилей. На границе с Таиландом располагались третий[fr] и четвёртый[fr] полки тонкинских стрелков[en]. (фр. Tirailleurs Tonkinois), батальон монтаньяров, являвшийся тактической единицей французской колониальной армии, части Французского Иностранного легиона[7].

На территории Французского Индокитая дислоцировались 100 самолётов ВВС Франции, 60 из которых планировалось задействовать в военных действиях на передовой в случае начала войны. Насчитывались 30 двухместных многоцелевых бипланов Potez 25, 4 тяжёлых бомбарщировщика Farman F.220, 6 многоцелевых бомбардировщиков и разведчиков Potez 540[fr], 9 одноместных истребителей Morane-Saulnier MS.406 и 8 летающих лодок Loire 130[it][8].

Королевство Сиам[править | править вики-текст]

Вооружённые силы Королевства Сиам не испытывали недостатка в вооружении[9]. В состав четырёх армий входило 60 000 человек. Крупнейшей по численности являлась армия Бурапхи, в состав которой входили 5 дивизий, а также ряд добровольных вооружённых формирований, находившихся в прямом подчинении верховного главнокомандования вооружённых сил Таиланда, в том числе 2 моторизованных кавалерийских батальона, артиллерийский батальон, батальон связи, инженерный батальон и танковый полк. На вооружении артиллерии состояли устаревшие зенитные автомобили системы «Krupp», современные гаубицы производства шведского концерна Bofors и полевые орудия. Наибольшую угрозу для французов представляли 60 вооружённых пулемётами танкеток Carden-Loyd Mk VI и 30 лёгких танков Vickers Mk E.

В состав ВМФ Таиланда входили 2 броненосных корабля береговой обороны (типа «Sri Ayuthia») японской постройки, 2 броненосных канонерских лодки (типа «Ratanakosindra») британской постройки, один эсминец типа «R» британской постройки времён Первой мировой, 12 современных миноносцев преимущественно итальянской постройки и 4 субмарины[10]. Кроме того, в списках флота значились три шлюпа и два минзага японской и итальянской постройки, 17 торпедных катеров типа «55-футовый Thornycroft» и до полутора десятков вспомогательных и транспортных судов[11]. Формально по своей мощи они незначительно уступали ВМФ Франции в Индокитае, но командование и экипажи не отличались выучкой и опытом, что существенно снижало силу тайского флота, однако ВВС Сиама своей силой и качеством превосходили дислоцировавшиеся на территории Французского Индокитая самолёты ВВС Франции[10]. Для военных действий в районе передовой планировалось использовать 140 самолётов, в том числе 24 лёгких бомбардировщика Mitsubishi Ki-30, 9 средних бомбардировщиков Mitsubishi Ki-21, 25 истребителей Curtiss P-36 Hawk, 6 средних бомбардировщиков Martin B-10 и 70 лёгких бомбардировщиков Vought O2U Corsair[en][4].

Ход военных действий[править | править вики-текст]

Демонстрации националистов и антифранцузские выступления в Бангкоке сопровождались приграничными конфликтами на реке Меконг. Численно превосходившие противника военно-воздушные силы Таиланда предприняли ряд бомбардировок Вьентьяна, Пномпеня, Сисопхона и Баттамбанга; им не было оказано никакого противодействия. Самолёты ВВС Франции также осуществили бомбардировки городов Сиама, однако ущерб, нанесённый ими, был незначителен по сравнению с ущербом, нанесённым ВВС Сиама городам Французского Индокитая. Точность тайских пилотов при нанесении ударов, в том числе с пикирования[10], была настолько велика, что губернатор Французского Индокитая адмирал Жан Деку нехотя отмечал наличие у них огромного опыта ведения военных действий[12].

В годы войны на вооружении французских частей в Индокитае состоял танк Renault FT времён Первой мировой войны.

5 января 1941 года, после поступления сообщения о предпринятой французами попытке захвата приграничной деревни Араньяпратета, армии Бурапхи и Исана начали вторжение на территорию Лаоса и Камбоджи[fr]. Незамедлительно вступив в бой с тайцами, французы, на вооружении которых находились устаревшие образцы оружия, не имели возможности организовать длительное сопротивление. Военнослужащие Сиама с лёгкостью овладели Лаосом, однако в Камбодже французы попытались исправить положение и начать организованно сопротивляться.

Истребитель Morane-Saulnier MS.406 ВВС Франции, выпущенный в годы Второй мировой войны.

На рассвете 16 января 1941 года французские войска начали наступление на находившиеся в руках тайцев деревни Ян-Дан-Кум и Пхум-Преав, сражения за которые явились крупнейшими в ходе войны. Отсутствие связи между наступавшими французскими частями и действующих подразделений разведки, а также организация сиамцами траншей привели к прекращению наступления французов и их последующему отступлению. Оказать преследование противника не удалось, так как танки, находившиеся на передовой, подвергались обстрелу артиллерии Французского Иностранного легиона.

Понимая ухудшение ситуации в районе ведения военных действий, адмирал Деку отдал приказ кораблям ВМФ Франции, находившимся под его командованием, о выступлении в Сиамский залив. На рассвете 17 января ВМФ Франции, превосходивший тайские суда по мощи, застиг врасплох отряд военно-морских сил Сиама на стоянке у острова Чанг. В результате боя были уничтожены 2 тайских миноносца («Cholburi» и «Songkhla») итальянской постройки и затоплен броненосец береговой обороны «Dhonburi», что привело к безоговорочной победе французов.

24 января произошёл крупнейший воздушный бой в войне, в ходе которого бомбардировщики ВВС Таиланда нанесли авиаудар по французскому аэродрому на территории Ангкор, в нескольких километрах от Сиемреапа. 28 января в 07:10 утра ряд тайских Martin B-10, входивших в состав 50-й эскадрильи бомбардировщиков, при поддержке тринадцати Curtiss P-36 Hawk 60-й эскадрильи истребителей, нанесли последний удар по городу Сисопхону[4][8].

Последствия[править | править вики-текст]

Подписание перемирия[править | править вики-текст]

Лёгкий танк-амфибия Викерс-Карден-Лойд[ja], состоявший на вооружении Таиланда.
Карта боя у Ко-Чанга.

Правительство Японской империи взяло на себя обязанность добиться урегулирования конфликта. По настоянию японских властей в Сайгоне открылась «Конференция о прекращении военных действий», и 31 января 1941 году на борту крейсера Натори[en] делегатами от режима Виши и Таиланда был подписан ряд предварительных соглашений о прекращении войны. Вступление же перемирия в силу должно было произойти 28 января, в 10:00 утра. 9 мая в Токио был подписан мирный договор[10][9]. Со спорных приграничных территорий выводились французские войска и вводились японские. Королевству Сиам отходили следующие провинции Французской Камбоджи:

  1. Баттамбанг и Пайлин, впоследствии образовавшие провинцию Пхра Табонг[th]
  2. Кохконг
  3. Сиемреап, Бантеаймеантьей и Оддармеантьей, впоследствии образовавшие провинцию Пибунсонграм[th]
  4. Прэахвихеа, а также часть Французского Лаоса, располагавшаяся восточнее города Паксе, впоследствии образовавшие провинцию Накхонтяпмасак[th]
  5. Сайнябули и часть провинции Луангпхабанг, впоследствии образовавшие провинцию Лан Чанг[en]

Подписание мирного договора об окончательном прекращении военных действий[править | править вики-текст]

Провинции Французской Камбоджи, отошедшие Сиаму согласно Токийскому договору, образовали 4 новых административно-территориальных единицы: Пхра Табонг, Писунсонграм, Накхонтяпмасак и Кохконг.

Тайцы встретили новость о прекращении военных действий с огромной радостью; считалось, что это стало возможным благодаря деятельности Пибунсонграма, и его авторитет значительно возрос. Первоначально Таиланду предоставлялся ряд послаблений от и так хиреющей с каждой секундой Франции. Для французской же колониальной администрации исход конфликта был следствием наступившей после захвата Франции вермахтом изоляции. По мнению французов, честолюбивое пограничное государство разгромило колонию, потерявшую связь с метрополией. Отсутствие подкреплений делало невозможным оказание в какой-то мере длительного сопротивления.

Однако реальную выгоду от конфликта извлекли не кто иные, как японцы. Происходил рост их влияния в Сиаме и Французском Индокитае. Пибунсонграм поклялся совместно с вооружёнными силами Японской империи произвести вторжение в Британскую Малайю и Британскую Бирму[13]. 8 декабря 1941 года японцы вторглись в Таиланд и Малайю, а через полтора часа (судя по демаркационной линии времени) напали на Пёрл-Харбор.

С целью увековечить имя Пибунсонграма, благодаря которому, по мнению тайцев, удалось разгромить Французский Индокитай, в Бангкоке был воздвигнут монумент Победы. На праздничные мероприятия пригласили представителей Японии и Третьего рейха — делегатом первого государства прибыл генерал Сёдзиро Иида, а второго — контр-адмирал Роберт Эйссен[en].

В октябре 1946 года, после заявления Временного правительства Французской республики о наложении вето на вступление Таиланда в ООН в случае невозвращения оккупированных территорий, юго-запад Камбоджи и два анклава Лаоса, располагавшиеся к востоку от Меконга, отошедшие в 1941 году Сиаму, вновь вошли в состав Французского Индокитая[14].

Потери[править | править вики-текст]

Центральный рынок[de] Пномпеня до налёта тайских ВВС.

Потери вооружённых сил Франции составили 321 человек, в том числе 15 офицеров. 28 января — 9 мая 1941 года пропало без вести 178 человек, в том числе 6 офицеров, 14 военнослужащих сержантского состава и 158 срочнослужащих[9]. В плен тайцам сдались 222 солдата, в том числе 17 лиц, родившихся в Северной Африке, 80 французов и 125 индонезийцев.

Потери вооружённых сил Сиама составили 54 человека убитыми и 307 человек ранеными. 41 моряк и солдат морской пехоты был убит, 67 человек ранены. В ходе боя у Ко-Чанга 36 человек были убиты, в том числе 20 моряков с HTMS Thonburi[en], 14 моряков с HTMS Songkhla и 2 моряка с HTMS Chonburi. 13 лётчиков были убиты. В плен французам сдался всего лишь 21 человек.

30 % самолётов ВВС Франции к концу войны признали непригодными для эксплуатации, ряд самолётов — из-за незначительных повреждений, нанесённых им в ходе военных действий и впоследствии не устранённых. Согласно официальным данным на аэродромах уничтожили один Farman F.221 и два Morane-Saulnier MS.406, однако в реальности потери были гораздо больше[8].

По официальным данным, в ходе первого конфликта, в котором самолёты ВВС Таиланда принимали участие, 5 французских самолётов были сбиты, 17 самолётов уничтожены на аэродромах. Самолёты ВВС Франции сбили 3 тайских самолёта, 5-10 самолётов уничтожили на аэродромах.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tucker, 2005, p. 552
  2. 1 2 Fall, 1994, p. 22
  3. Windrow, 2005, p. 78
  4. 1 2 3 The History of the Air Force in the Conflict with French Indochina. — Bangkok, 1976.
  5. Sorasanya Phaengspha. The Indochina War: Thailand Fights France. — Sarakadee Press, 2002.
  6. Stone, Bill. Vichy Indo-China vs Siam, 1940-41 (англ.). stonebooks.com. Проверено 8 мая 2015. Архивировано из первоисточника 8 мая 2015.
  7. Rives, Maurice; Deroo, Eric. Les Linh Tâp : Histoire des militaires indochinois au service de la France (1859-1960). — P.: Charles-Lavauzelle, 1999. — P. 90. — 140 p. — ISBN 2702504361.}
  8. 1 2 3 Ehrengardt, Christian J.; Shores, Christopher. L'Aviation de Vichy au combat. — P.: Charles-Lavauzelle, 1985. — Vol. 1: Les campagnes oubliées, 3 juillet 1940 — 27 novembre 1942. — ISBN 2702501710.
  9. 1 2 3 Hesse d'Alzon, Claude. La Présence militaire française en Indochine.. — Château de Vincennes: Publications du service historique de l'Armée de Terre, 1985. — 375 p. — ISBN 2863230220.
  10. 1 2 3 4 Young, Edward M. Aerial Nationalism: A History of Aviation in Thailand.. — Washington, D.C.: Smithsonian Institution Press, 1995. — 325 p. — ISBN 1560984058.
  11. Патянин С. В,, Барабанов М. С. Морская кампания. Корабли Второй мировой войны. ВМС государств Латинской Америки и Азии.. — М.: Коллекция, 2008. — Т. 4. — С. 60-64. — 64 с.
  12. Elphick, Peter. Singapore: the Pregnable Fortress: A Study in Deception, Discord and Desertion. — L.: Hodder & Stoughton, 1995. — 400 p. — ISBN 0340613165.
  13. Charivat Santaputra. Thai Foreign Policy 1932-1946. — Bangkok: Thai Khadi Research Institute, Thammasat University, 1985. — 465 p. — ISBN 9743350918.
  14. Terwiel, B. J. Thailand's Political History: From the Fall of Ayutthaya in 1767 to Recent Times. — Bangkok: River Books, 2005. — 328 p. — ISBN 9749863089.

Литература[править | править вики-текст]

  • Fall, Bernard B. Street Without Joy: The French Debacle in Indochina. — Stackpole Books, 1994. — 408 p. — ISBN 0-8117-1700-3..
  • Windrow, Martin C. The Last Valley: Dien Bien Phu and the French Defeat in Vietnam. — Cassell, 2005. — 752 p. — ISBN 0304366927.
  • Tucker, Spencer C. Encyclopedia of World War II: A Political, Social, and Military History. — ABC-CLIO, 2005. — 1661 p. — ISBN 1576079996.
  • Wong, Ka F. Visions of a Nation: Public Monuments in Twentieth-Century Thailand. — Bangkok: White Lotus, 2006. — 225 p. — ISBN 9744800879.

Ссылки[править | править вики-текст]