Ночной Дозор (фильм, 2004)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ночной дозор (фильм, 2004)»)
Перейти к: навигация, поиск
Ночной Дозор
Постер фильма
Жанр

городское фэнтези

Режиссёр

Тимур Бекмамбетов

Продюсер

Константин Эрнст
Анатолий Максимов

Автор
сценария

Сергей Лукьяненко
Тимур Бекмамбетов
Лаэта Калогридис

В главных
ролях

Константин Хабенский
Владимир Меньшов
Виктор Вержбицкий

Оператор

Сергей Трофимов

Композитор

Юрий Потеенко

Кинокомпания

Кинокомпания «Таббак»
«Базелевс-продакшн»

Длительность

114 мин.

Бюджет

1,8 млн $

Сборы

$33 951 015

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский язык

Год

2004

Следующий фильм

Дневной Дозор

IMDb

ID 0403358

«Ночно́й Дозо́р» — российский фильм режиссёра Тимура Бекмамбетова в жанре городского фэнтези, снятый по мотивам одноимённого романа Сергея Лукьяненко. Фильм рассказывает о тайной борьбе светлых и тёмных мистических сил в современной Москве.

Фильм имел большой успех в прокате[1], установил новый рекорд кассовых сборов для своего времени, с тех пор неоднократно побитый. «Ночной дозор» нередко рассматривают как первый успешный проект в современном популярном российском кино, называют «первым российским блокбастером»[2][3]. В 2006 году вышел фильм-продолжение — «Дневной Дозор».

Предыстория[править | править исходный текст]

В 2000 году в студии «Полигон» образовался проект «Москва вампирская» по роману С. Лукьяненко «Ночной Дозор». В частности, оператором на нём должен был быть Михаил Кричман. Позже права на проект выкупило ОРТ, планируя сделать телесериал с небольшим бюджетом, но в процессе работы проект превратился в блокбастер.

Сюжет[править | править исходный текст]

Когда-то давным давно бороздили землю рыцари, называющие себя Воинами Света, и очищали ее от зла и нечисти. Но однажды на их пути встали Воины Тьмы. Начался кровавый и беспощадный бой. Но тут главы обеих сторон увидели, что силы равны, и бой был остановлен. Они заключили между собой Мирный договор, по которому обе стороны больше не будут вести войны между собой. Было сказано, что создадутся Ночной Дозор для контроля сил Тьмы и Дневной Дозор для контроля сил Света. Но через тысячу лет появится Великий Иной, которому будет суждено перейти на сторону зла, и мир погрузится во тьму.

Далее действие разворачивается в 1992 году, в Москве. Молодой человек Антон Городецкий приходит к колдунье с целью вернуть жену, ушедшую к другому. Старая ведьма пообещала справиться. Осматривая квартиру колдуньи, Антон подходит к окну и видит там ЗИЛ-130 "Горсвет" и сидящих рядом людей в спецовках. Он не придает этому особого значения. Ведьма предупреждает Антона, что жена ждет ребенка, якобы от любовника, и при колдовстве чадо в утробе погибнет. Антон соглашается. Когда она почти закончила, внезапно появились те самые люди из "Горсвета" и помешали ведьме убить ребенка. Эти неизвестные — сотрудники Ночного Дозора. Начали «дело шить», но тут обнаружили, что Антон их видит, а они были в сумраке. Следовательно, Антон — иной.

Проходит двенадцать лет. Антон к тому времени стал сотрудником Ночного Дозора, «Светлым магом с темным прошлым». За время работы он познал все законы своей организации, а именно контроль за темными силами: темный иной, в частых случаях вампир, должен выписать себе лицензию на убийство человека. Образ жизни Антона довольно скучноват: глушит водку, дружит с соседями-вампирами Саушкиными, отцом и сыном, и попивает у них кровь при очередном задании. Однажды он получает следующую миссию: неизвестные темные начали охоту за подростком Егором, он поддается на их зов. Задача Антона — проследить за ним и предотвратить охоту. Ему удается выследить мальчика в метро; тот заметил слежку и решил держаться подальше от преследующего. Но на зов он все же поддается. Когда мальчик был уже в руках вампиров, парикмахера Андрея и его девушки Ларисы, Антон позвал подкрепление — тех самых светлых, которые брали ведьму: водитель Семен и маги-перевертыши Илья-медведь и Катя-тигренок. На своем ЗИЛе они на полной скорости спешат к месту, чуть не пустив под колеса аж самого Завулона — главу Дневного Дозора. Тем временем между Антоном и Андреем происходит драка. Андрей погиб в момент, когда подоспело подкрепление, Антон был серьезно ранен. Дело заключалось в том, что Андрей нарушил Мирный Договор: он выписывал лицензию на свою подругу, но охотился на другую жертву, коей оказался Егор, вследствие чего Антон и убил его. Сотрудники Ночного Дозора доставляют умирающего Антона в Горсвет, где его выхаживает Гесер — начальник Ночного Дозора. Антон рассказывает ему, что в метро обнаружил девушку с проклятием (воронкой) и попытался её спасти, но попытки его были тщетны. Вылеченному Антону глава Ночного Дозора дал небольшой отпуск, подарив Ольгу — волшебницу в теле совы, которая должна его защищать от преследования Дневного Дозора, поскольку там не будут довольны убийством Темного.

Насчет девушки Гесер незамедлительно начал расследование. Он быстро выяснил имя, адрес девушки и какие ближайшие трагические события произойдут под действием воронки. Одной из ближайших жертв оказывается летящий из Домодедово самолет, дело дошло чуть ли не до катастрофы. Девушка, Света — врач, не подозревает о том, что ее прокляли, и любое ее резкое движение или слово приводит к наполовину печальным последствиям. Успокоить девушку посылают инкуба Игната. Игнат к тому времени решил отдалиться от работы, пожить нормальной человеческой жизнью, у него намечалась свадьба. Нервничая, что ему обломали кайф, он начинает откровенничать со Светланой, и его мгновенно снимают с задания, заперев в машине Семена.

Вампирша Лариса жаждет мести за смерть любовника. По совету ведьмы Алисы она решает взять в заложники Егора. Об этом тут же узнали Антон и Ольга. В последний момент они приехали в дом, где жил Егор, когда в квартиру билась вампирша. Решив в квартиру пройти через сумрак, они замечают, что Егор их видит и сам попадает в сумрак, теряя сознание. Ольга рассказывает Егору о мире Иных, и что ему, как иному, следует выбрать, на чьей стороне он будет: темной или светлой. Дома у Егора, Антон обнаружил фотографию мальчика с мамой, в которой узнал свою бывшую жену, и следовательно, Егор — сын Антона, а ведьма 12 лет назад его обманула, сказав, что ребенок чужой.

Тем временем воронка начинает развиваться, и в городе происходят ужасающие события: умирает мать соседа Светланы Максима Ивановича, работника ТЭЦ, которая вскоре взорвется, в результате чего вся Москва лишается освещения, люди застывают. В временном штабе Ночного Дозора, квартире застывших людей, не могут узнать, кто же все таки проклял Свету. Последней надеждой на спасение людей остается Антон. Его с Ольгой отзывают в штаб, а за Егором остаются присматривать Тигренок и Медведь. В штабе с Гесером беседует Завулон, раздраженный поступком Антона. По требованию Гесера, он даёт ему амулет защиты от него и уходит. Гесер просит Антона каким-либо образом выяснить, кто же проклял Светлану. Он приходит к ней домой под видом больного пациента, но она понимает, что он здоров, и требует уйти. Антон держится у нее до последнего, пытаясь найти предлог, зачем он пришел и в разговоре начинает понимать, что живет девушка плохо: она девственница, неказиста по своей натуре, мир от нее отвернулся. Последней каплей для Светы стал отказ матери на пересадку почки, на который пошла ее дочь. Девушка не выдерживает и кричит: «Будь я проклята». Становится понятно, что она сама себя и прокляла, и что Света — иная. Проклятие снимают, город возвращается в прежнюю жизнь. Антон советует девушке больше не говорить такого.

Во время снятия проклятия в штабе Ночного Дозора становится известно о захвате Егора: мальчик полностью поддался зову вампирши и полез на крышу своего дома, оказавшись тем самым в заложниках, а за ним потерявшие бдительность Тигренок и Медведь. Антон извещается об этом в квартире Светланы и приходит на крышу по требованию Ларисы. Вампирша требует у Антона снять амулет и бросить фонарь, она говорит о том, что хочет вновь стать человеком и обвиняет Светлых в несправедливости. Егор успевает бежать, и тут на место действия врывается на лифте Завулон. Лариса гибнет, светлые исчезают, потерявший амулет Антон остаётся один на один с темным владыкой. Между ними происходит битва, Антон пытается бежать, но ему мешают сотрудники Дневного Дозора. Завулон собирается добить светлого, но ему мешает появившийся с амулетом Егор. Измученный Антон, решив, что это очередной Темный, достает нож и нападает на него, владыка тьмы его останавливает. Егору предъявляют горячие аргументы того, что Антон хотел его убить не только сейчас, но и тогда, в 92-м году. Мальчик-иной, решив, что Антон искал его все это время ради убийства, и что все светлые такие же притворчивые, выбирает темную сторону. Понимая, что это подстава Завулона, Антон начинает бессмысленно бить мерзавца. «Так появился Великий Иной, который выбрал силу зла, и мир погрузится во тьму. Но пока есть те, кто верит в свет, надежда остается».

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Константин Хабенский Антон Городецкий Антон Городецкий
Владимир Меньшов Гесер Гесер (руководитель Ночного Дозора г. Москвы)
Виктор Вержбицкий Завулон Завулон (руководитель Дневного Дозора г. Москвы)
Мария Порошина Светлана Назарова Светлана Назарова (волшебница)
Галина Тюнина Ольга Ольга (волшебница в теле совы)
Дмитрий Мартынов Егор Егор
Алексей Чадов Костя Саушкин Костя Саушкин (вампир)
Гоша Куценко Игнат Игнат (инкуб)
Римма Маркова Дарья Шульц Дарья Шульц (ведьма)
Мария Миронова Мать Егора
Валерий Золотухин отец Кости Саушкина, вампир
Жанна Фриске Алиса Донникова Ведьма Алиса Донникова
Актёр Роль
Николай Олялин Максим Инквизитор Максим
Илья Лагутенко Андрей вампир Андрей
Алексей Маклаков Семён Семён (шофёр, маг высокого уровня)
Александр Самойленко Илья Илья (Медведь, маг-перевертыш)
Анна Слю Катя Катя (Тигрёнок, маг-перевертыш)
Анна Дубровская Лариса вампирша Лариса (подруга Андрея)
Сергей Приходько Пётр Пётр
Георгий Дронов Толик Толик
Игорь Савочкин Максим Иванович Максим Иванович
Константин Мурзенко человек в метро
Екатерина Маликова стюардесса
Нуржуман Ихтымбаев Зоар Зоар (золотой человек, хранитель мела Судьбы)
Игорь Гаспарян эпизод, водитель-кавказец эпизод, водитель-кавказец

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Англоязычный постер фильма

Отличия от книги[править | править исходный текст]

Фильм снят по мотивам книги, но тем не менее отличия имеются. В одной из книг упоминается, что события, произошедшие в фильме просто приснились Егору. Основные отличия: 1. Егор по фильму сын Городецкого. А по книге — нет. 2. Городецкий в книге с Завулоном не сражался. 3. Колдунья, к которой Антон по фильму вначале обратился была в «Дневном дозоре». В книге такого не было — к ней женщина обращалась, чтоб вернуть мужа.4. В книге Ольга стала человеком лишь на полчаса, после чего превратилась в сову снова. В фильме Ольга остаётся в человеческом теле насовсем.

Отзывы и оценки[править | править исходный текст]

Российские критики сдержанно-положительно оценили фильм[4]. По мнению Дмитрия Пучкова, «кино сделали правильно, все побежали смотреть, все остались довольны — и создатели, и зрители»[5]. Многие издания отмечали как положительную тенденцию сам факт появления такой масштабной фантастической картины. Как писал Пётр Тюленев в журнале «Мир фантастики», «„Ночной дозор“ замечателен не сам по себе, а как первая ласточка нового российского фантастического кино. … Отдельные недочеты простительны для первого блина»[6] Михаил Судаков и Павел Минский на сайте Кино-Говно.ком охарактеризовали «Ночной дозор» как «натужный рывок вперед» для российского кино, и как «зрелище увлекательное и небанальное»[7]. Среди недостатков картины критики отмечали сильные расхождения с первоисточником и обилие продакт-плейсмента[8].

Награды[править | править исходный текст]

Саундтрек[править | править исходный текст]

Факты[править | править исходный текст]

  • Однажды сценарист фильма и автор одноимённого романа Сергей Лукьяненко высказал идею о создании пародии на свой же фильм. «Перевод» с русского на русский, получивший название «Ночной Базар», был подготовлен Александром Бачило и озвучен известным закадровым переводчиком Леонидом Володарским. Несмотря на то, что Дмитрий Пучков (Goblin) участия в данном проекте не принимал и не имеет к нему никакого отношения, на обложке DVD написали «специальный („гоблинский“) перевод». Однако, слово «гоблинский» было написано в кавычках и в скобках, с маленькой буквы. Таким образом коммерческий отдел «ОРТ-видео» хотел подчеркнуть, что не использовал бренд «Гоблин» для прибавления популярности проекту, а написал так потому, что это название уже стало нарицательным.[источник не указан 1241 день] «Ночной базар» демонстрировался на телевизионных каналах (например, в новогоднюю ночь на СТС).
  • На 34 минуте фильма Гесер звонит Толику с просьбой узнать о будущих происшествиях в Москве. Толик находит информацию об авиакатастрофе самолёта Ил-86, рейс «Москва-Анталия», который упал в 10 км от Внуково (по сценарию фильма). На экране Толиного компьютера мы видим настоящие снимки реальной катастрофы ИЛ-86 Пулковских авиалиний (бортовой номер 86060), которая произошла в Шереметьево в июле 2002 года.
  • На 45 минуте фильма, если внимательно присмотреться на расплывчатый фон, можно понять, что этот фон — ничто иное как картина Рембрандта «Ночной дозор».
  • В «Ночном Дозоре» активно используется product placement[9]. Объём заработанных средств достиг полумиллиона долларов[10]. Наиболее заметные в фильме бренды и продукты:
    • МТС и Джинс
    • Nokia
    • Nescafe
    • Rambler (при этом главная страница сайта сильно «деформирована»)
    • Пельмени «Сам Самыч»
    • Audi и другие менее заметные.
  • В 2010 году британский журнал Empire опубликовал список ста лучших неанглоязычных фильмов в истории кинематографа. «Ночной Дозор» занял в нём сотое место[11].
  • Егор смотрит мультфильм «Приключения домовёнка Кузи».
  • Жанна Фриске в принципе играет роль самой себя, несмотря на то что её героиню зовут Алиса. В фильме «Дневной Дозор» её образ уже сильно переделан.

Отличия русской и западной монтажных версий[править | править исходный текст]

Когда «Ночной Дозор» вышел в России и поставил рекорд по сборам, картиной заинтересовались и на Западе. Американская киностудия 20th Century Fox приобрела права на всемирную дистрибьюцию фильма за пределами стран СНГ. Осенью 2005 года фильм вышел в европейских кинотеатрах, в феврале 2006 года — в ограниченном прокате в США под названием Night Watch. В англоязычных странах «Ночной Дозор» шёл на русском языке с английским субтитрами; эти субтитры были специально анимированы для подчеркивания сюжета. Например, зов вампиров изображен багровыми буквами, расплывающимися как кровь; текст появляется на экране в разных размерах, появляется и исчезают плавно, а также реагирует на действие на экране. Помимо субтитров, между версией, выпущенной в России в 2004 году, и международной версией есть большое количество различий в монтаже и озвучке. Так называемая «английская адаптация сценария» была проведена Тимуром Бекмамбетовым и продюсером 20th Century Fox Лаэтой Калогридис. В результате международная версия короче русской на 10 минут. Далее следует краткое описание различий.

  • Пролог и эпилог международной версии — полностью на английском языке. Описание мира и сути Иных гораздо подробнее, чем в русской версии.
  • Антона из простого мага превратили в «провидца». Для этого ему добавили видения, анимированные компьютерным образом: видение воронки при встрече со Светланой, видение вампиров, кусающих Егора, и т. д.
  • Добавлены флэшбэки в квартире ведьмы, где Семён и Илья объясняют Антону, кто есть Иные.
  • Персонаж Игната, сыгранный Гошей Куценко, отсутствует полностью. В русской версии Игнат — Иной, обладающий способностью соблазнить любую женщину. Его посылают на задание соблазнить Светлану и «расслабить» воронку проклятья. Игнат знакомится со Светланой в ночном супермаркете, где она покупает кофе. Он уговаривает её пригласить его к себе в гости — однако Светлана просматривает его игру, и Игнат проваливает задание.
  • Удалена вся сюжетная линия семейной пары в самолёте над Москвой. Когда аналитик Анатолий просматривает будущее, там больше не упоминается авиакатастрофа; взамен неё ожидается тяжелый шторм.
  • Многие диалоги переозвучены заново, чтобы сделать их понятнее западной публике. В основном это относится к диалогам и монологам Гесера и Ольги.
  • В финальных титрах удалена песня группы «Уматурман» «Ночной дозор». В американской версии по титрам идет песня Fearless группы The Bravery, в прочих международных версиях это песня Shatter группы Feeder.
  • Перед тем, как вампирша Лариса (Анна Дубровская) зовет Егора на крышу, можно увидеть, что он смотрит сериал «Баффи», хотя в русской версии Егор смотрел «Домовёнка Кузю».

Технические данные[править | править исходный текст]

  • Производство: Кинокомпания «Таббак» и «Базелевс-продакшн» по заказу ОАО «Первый канал».
  • Ограничения по возрасту: Детям до 12 лет просмотр разрешён в сопровождении родителей.
  • Художественный фильм, цветной.
  • Прокатное удостоверение № 211038704 от 30.06.2004 г.
  • Первый показ в кинотеатре: 27 июня 2004
  • Сборы[источник не указан 358 дней]:
    • Россия и страны СНГ: $16 млн.
    • Зарубежные сборы: около $28 млн на 1 февраля 2006 года.
      • Великобритания: £541 тыс. (ограниченный прокат в 2005 году, 154 кинотеатра).
      • США: с 18.02.2006, $1,35 млн.
      • Германия: €3,61 млн.
  • Первый показ по центральному ТВ: СТС.

Литература[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]