Хади, Абд-Раббу Мансур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хади, Абд Раббо Мансур»)
Перейти к: навигация, поиск
Абд-Раббу Мансур Хади
араб. عبد ربه منصور هادي
Абд-Раббу Мансур Хади
Флаг
Президент Йемена
27 февраля 201222 января 2015
(и. о. с 23 декабря 2011)
с 21 февраля 2015[1]
Предшественник: Али Абдалла Салех
Преемник: Яхья Али аль-Раи
Флаг
Вице-президент Йемена
3 октября 1994 — 23 декабря 2011
Президент: Али Абдалла Салех
Предшественник: Али Салем аль-Бейд
Преемник: Ахмед Хасан Абу Ханзир
Флаг
Министр обороны Йемена
29 мая 1994 — 3 октября 1994
Глава правительства: Мухаммад Саид аль-Аттар
Предшественник: Хайдар Абу Бакр аль-Аттас
Преемник: Мухаммад Назыр Ахмад Али
 
Вероисповедание: ислам
Рождение: 1 сентября 1945(1945-09-01) (70 лет)
Абьян, Протекторат Аден
Партия: Всеобщий народный конгресс Йемена
 
Военная служба
Годы службы: 1970 –
Принадлежность: Flag of South Yemen.svg НРДЙ, ЙеменFlag of Yemen.svg Йемен
Род войск: армия
Звание: генерал-майор

Абд-Раббу Мансур Хади (араб. عبد ربه منصور هادي‎; род. 1 сентября 1945, провинция Абьян, Протекторат Аден[2]) — йеменский государственный деятель, президент Йемена (2012—2015).

Биография[править | править вики-текст]

Молодой Абд Раббу Мансур Хади

В 1970 году начал военную службу в армии Народной Демократической Республики Йемен. В 1994 году, после объединения в 1990 году Народной Демократической Республики Йемен и Йеменской Арабской Республики в Йеменскую Республику, в течение 4 месяцев в звании генерал-майор был министром обороны. 3 октября 1994 года президент Салех назначил его вице-президентом.

С 4 июня и до 23 сентября 2011 года, на время лечения Салеха, исполнял обязанности президента страны. С 23 декабря 2011 года вновь приступил к исполнению обязанностей главы государства.

Президент[править | править вики-текст]

21 февраля 2012 года на досрочных президентских выборах, на которых он был единственным кандидатом, Мансур Хади был избран президентом Йемена на двухлетний срок[3]. 25 февраля вступил в должность, приняв присягу[4]. Хади был единственным кандидатом на выборах, его кандидатура была поддержана и правящей партией, и парламентской оппозицией. Избирательная комиссия сообщила, что 65 % зарегистрированных избирателей в Йемене проголосовали.

Одним из первых было решение, что Йемен должен в будущем перейти к федеративной модели государственного управления. В декабре 2012 г. он издал президентский указ о реорганизации ВВС, армии (сухопутных войск), военно-морского флота и береговой охраны, пограничных войск и стратегических резервных сил[5].

Президент заявил, что борьба с Аль-Каидой является важной целью. В интервью Washington Post в сентябре 2012 года Хади предупредил, что его страна еще не оправилась от народного восстания, которое свергло его предшественника — президента Али Абдаллу Салеха, и есть риск гражданской войны «хуже, чем в Афганистане». Он также сказал, что Йемен столкнулся с «тремя необъявленными войнами»: с террористами Аль-Каиды, пиратами в Аденском заливе и повстанцами хуситами на севере, и что Иран поддерживает косвенно этих противников[6].

22 января 2015 года в ходе вооружённого конфликта и захвата государственных учреждений хуситами, установивших контроль над столицей, Хади подал прошение об отставке, которую должен был рассмотреть парламент[7]. Исполняющим обязанности президента, согласно конституции, стал Яхья Али аль-Раи[8]. В отставку также ушло и правительство страны; фактически президента и министры оказались под домашним арестом[9]. Однако 25 января Хади решил отозвать своё прошение об отставке, что впрочем не могло вернуть ему власть[10]. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к восстановлению Хади на посту президента после того, как хуситы установили своё временное правительство. 6 февраля 2015 года сформирован Революционный комитет, который должен назначить президентский совет в составе пяти членов. Отставка Хади таким образом стала окончательной.

21 февраля 2015 года Хади удалось бежать из Саны в Аден, после того как пробыл под домашним арестом в течение месяца. Там он успел встретиться с губернаторами южных провинций и сделать заявление об отзыве своего заявлении об отставке. 25 февраля Революционный комитет и официальные государственные органы начали поиск бежавшего экс-президента[11][12].

Находясь в бегах, Хади назначил Аден временной столицей страны, пережил покушение (хуситы нанесли авиаудар по дворцу в Адене, где находился Мансур Хади), продолжил сопротивление, а также призвал к военному вторжению в Йемен. После того как мятежники установили контроль над Аденом 25 марта, бывший президент покинул страну вместе с дипмиссиями арабских государств[13]. 27-29 марта участвовал в 26 сессии Лиги Арабских Государств.

В конце 2015 года отношения между Мансуром Хади и бывшим вице-президентом, премьер-министром Халедом Бахахом стали ухудшаться. 1 декабря Бахах отверг новые назначения в кабинете министров, сделанные беглым экс-президентом Абд Раббу Мансуром Хади. Согласно президентскому указу от 1 декабря, в Йемене должны смениться главы пяти ведомств. Среди прочих президент Хади поменял главу МИД: вместо Рияда Ясина назначен Абдул-Малик аль-Махлафи, а новым главой МВД объявлен Хусейн Мохаммед Араб. Также смениться должны главы министерств транспорта, гражданской службы и информации. Недовольство собственным назначением выразил и новый министр транспорта Салах аш-Шанфара. Как сообщил источник в «Южном движении», одним из командиров которого является аш-Шанфара, местные шейхи пытаются его переубедить[14].

Расследование деятельности на посту президента[править | править вики-текст]

9 апреля 2015 года генеральный прокурор Йемена инициировал проведение административных мероприятий по факту возможного совершения преступлений против государственной безопасности экс-президентом республики Абд Раббу Мансуром Хади и рядом его приближенных[15].

2 декабря 2015 года в Сане начался судебный процесс над бывшим президентом Абд-Раббу Мансуром Хади. Генеральная прокуратура направила дела семи высокопоставленных членов руководства государства в судопроизводство. Уголовный суд, специализирующийся на вопросах терроризма и безопасности государства, начал первое заседание по процессу по обвинению в государственной измене и помощи «саудовскому врагу» в разрушении страны. Заочными обвиняемыми стали также трое его советников, бывший глава МИДа Рияд Ясин, начальник аппарата службы национальной безопасности и посол страны в США[16].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. оспаривается Революционным комитетом Йемена, см.: Вооружённый конфликт в Йемене (с 2014)
  2. ныне — Йеменская Республика
  3. Конец эпохи А. Салеха: народ Йемена выбрал себе нового президента.
  4. Новый президент Йемена принял присягу, после чего Салех официально ушел в отставку с поста президента.. РИА «Новости» (25.02.12). Проверено 25 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2012.
  5. [Yemeni president orders new structure of armed forces. BBC Monitoring International Reports, 21 December 2012]
  6. Rothkopf, David "Yemen's president warns of a civil war 'worse than Afghanistan'", FP, 29 September 2012. Blog.foreignpolicy.com. Проверено 26 августа 2014.
  7. Yemen President Hadi resigns: government source
  8. Йемен: хуситы стремятся к политической власти
  9. UN calls for Yemen President Hadi’s reinstatement (8 February 2015). Проверено 9 февраля 2015.
  10. Президент Йемена решил отозвать своё прошение об отставке, сообщает пресса
  11. Свергнутый президент Йемена отозвал прошение об отставке
  12. Мятежники Йемена разыскивают бежавшего в Аден президента страны Хади
  13. Переворот в Йемене
  14. СМИ: премьер Йемена Бахах отверг новые назначения в кабмине
  15. Президента Йемена подозревают в совершении преступлений против безопасности страны
  16. Хуситы начали заочный суд над руководством Йемена

Литература[править | править вики-текст]

  • Густерин П. Йемен в переходный период. На пути к миру или распаду? — Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Publishing. — 2014. — ISBN 978-3-659-28300-0.

Ссылки[править | править вики-текст]