Хокинс, Коулмен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хоукинс, Коулмен»)
Перейти к: навигация, поиск
Коулмен Хокинс
Coleman Hawkins
Coleman Hawkins (Gottlieb 03991).jpg
Коулмен Хокинс, около сентября 1946 года.
Основная информация
Дата рождения

21 ноября 1904({{padleft:1904|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место рождения

Сент-Джозеф, Миссури

Дата смерти

19 мая 1969({{padleft:1969|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (64 года)

Место смерти

Нью-Йорк

Годы активности

1921—1969

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

саксофонист

Инструменты

тенор-саксофон,
бас-саксофон,
кларнет

Жанры

свинг,
бибоп

Сотрудничество

Бен Уэбстер,
Макс Роуч

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Коулмен «Хок» Хокинс (англ. Coleman «Hawk» Hawkins; род. 21 ноября 1904, Сент-Джозеф, Миссури — 19 мая 1969, Нью-Йорк) — американский джазовый музыкант, один из известнейших тенор-саксофонистов, создавший собственную исполнительскую школу и оказавший существенное влияние на таких мастеров, как Лестер Янг и Бен Уэбстер

Жизнь и творчество[править | править исходный текст]

К. Хокинс родился в негритянской семье среднего достатка. Учиться музыке начал с 4-х лет, в 9 лет уже играл на саксофоне. Впервые стал выступать в 12 лет, на школьных праздниках. В 1918 году семья Хокинсов переезжает в Чикаго. Окончив школу, Коулмен уезжает в Топеку (Канзас), где изучает музыку.

Первый крупный концерт Коулмена Хокинса состоялся с Jazz Hounds Мами Смит (Mamie Smith) в 1921 году, к которым он присоединился постоянно в апреле 1922 года и гастролировал по 1923 год.

В 1923 году, он уже как свободный музыкант приехал в Нью-Йорк и недолгое время выступал с Уилбуром Смитменом. Во время одного из выступлений его заметил Флетчер Хендерсон. В январе 1924 года, Хокинс стал постоянным участником его оркестра. Играя у Хендерсона, он выработал свою индивидуальную манеру исполнения — сильный, плотный и немного грубоватый звук его саксофона можно услышать в композициях «Stampede», «St. Louis Shuffle», «Sugar Foot Stomp», «Dee Blues», «One Hour», записанных им в составе хендерсоновского оркестра.

В конце 20-х, Хокинс также участвовал и в некоторых из самых ранних межрасовых сессиях записи с Mound City Blue Blowers. В это же время он и Генри "Рэд" Аллен записали серию небольших записей для группы ARC (на их лэйблах Perfect, Melotone, Romeo и Oriole). Хокинс также записал несколько сольных записей, либо с фортепиано или пикап группой музыкантов Хендерсона в 1933-34, незадолго до своего европейского тура. Он также участвовал в сессии Бенни Гудмена (Benny Goodman) 2 февраля 1934-го для Columbia, в которая также фигурирует Милдред Бэйли (Mildred Bailey) в качестве приглашенной вокалистки.

В 1934 году К. Хокинс уезжает в Англию, где живёт до 1939 года, и играет в оркестре Джека Хилтона. В 1937 году они гастролируют в Париже, и здесь он записывает вместе с Бенни Картером, Джанго Рейнхардтом и Стефаном Граппелли знаменитые концерты Honeysuckle Rose и Crazy Rhythm. Оркестр Дж. Хистона в то время гастролировал также и в Германии — но К. Хокинсу, как негру, въезд в эту страну был запрещён.

С началом Второй мировой войны в 1939 году музыкант возвращается на родину и здесь записывает одно из своих известнейших произведений — Body and Soul. В 1941 К. Хокинс играет в группе Каунта Бэйси, в середине 40-х — с Тедди Уилсоном и Роем Элдриджем. В это время музыкант начинает увлекаться бибопом. В 1944 году он приглашает к сотрудничеству Телониуса Монка, и они делают ряд музыкальных записей с Диззи Гиллеспи. Позднее к ним присоединяются Майлз Дэвис и Макс Роуч. В конце 40-х годов К. Хокинс участвует в организованном джаз-импресарио Норманом Гранцем колнцертном турне по Америке под названием Jazz at the Philarmonic.

В 1950-е годы Хокинс неоднократно гастролирует по Европе. В 1956 году участвует в Ньюпортском джаз-фестивале. В 1957 году выпускает альбом The Hawk flies high на лейбле Riverside. В 1959 году в Лос-Анджелесе записывается на студии фирмы Verve Records вместе с Беном Уэбстером, а затем и втроём с Оскаром Питерсоном. В 1961 году музыкант работает с Бенни Картером, делает ремейк своей знаменитой парижской записи 1937 года. В 1962 году К. Хокинс совершает гастрольное турне вместе с Дюком Эллингтоном.

В течение многих лет К. Хокинс страдал алкоголизмом и депрессиями. В 1966 году, во время концерта в Окленде, музыкант на сцене потерял сознание и попал в больницу. Поправившись, он совершает с Оскаром Питерсоном европейское турне. Скончался К. Хокинс от воспаления лёгких.

Литература[править | править исходный текст]

  • Teddy Doering: Coleman Hawkins. Sein Leben, seine Musik, seine Schallplatten. Oreos, Waakirchen 2001, ISBN 3-923657-61-7
  • John Chilton: The Song of the Hawk: The Life and Recordings of Coleman Hawkins. University of Michigan Press 1990

Ссылки[править | править исходный текст]