Хупер, Тоуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тоуб Хупер
Tobe Hooper
Massacre à la tronçonneuse 40eme anniversaire Grand Rex 23 septembre 2014 - 26.jpg
Имя при рождении:

Тоуб Хупер

Дата рождения:

25 января 1943(1943-01-25)

Место рождения:

Остин, Техас, США

Дата смерти:

26 августа 2017(2017-08-26) (74 года)

Место смерти:

Шерман Оукс, Лос-Анджелес, Калифорния, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

режиссёр, сценарист, продюсер, актёр, композитор

Карьера:

1974—2017

Направление:

фильмы ужасов

Награды:

призы МКФ фантастического кино в Авориазе

IMDb:

ID 0001361

tobehooper.com
Commons-logo.svg Тоуб Хупер на Викискладе

Тоуб Хупер (англ. Tobe Hooper, правильно произносить Тоби Хупер; 25 января 1943, Остин, Техас, США26 августа 2017, Шерман Оукс, Лос-Анджелес, Калифорния, США [1]) — американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, специализирующийся в жанре фильмов ужасов. Наиболее известен по фильмам «Полтергейст» и «Техасская резня бензопилой».

Биография[править | править код]

Тоуб Хупер родился 25 января 1943 года в городе Остин, Техас. До прихода в кинематограф работал преподавателем в колледже и оператором учебных фильмов.

Кино увлекался с юных лет. С 9 лет Тоуб снимал всё, что считал важным, на отцовскую 8-миллиметровую камеру. Известна его первая звуковая работа под названием «Бездна» (англ. «Abyss»), которую он создал в 16 лет.

Позже, в 1968 году, для некоммерческой сети PBS он снимает киносюжет о фолк-группе «Peter, Paul and Mary». Одна из ранних документальных работ Хупера, снятая им в духе современной трактовки американской «Одиссеи», попала на кинофестиваль в Атланте.

Свою страсть к киносъёмкам решил реализовать на съемках малобюджетного фильма о маньяках, собрав молодую команду из коллег и студентов. Фильм «Техасская резня бензопилой» был снят за пару недель.

31-летний Хупер снимал фильм ужасов о семье пользователей бензопилы, а получил своеобразный жанровый шедевр, ставший ему пропуском в Голливуд в число признанных деятелей киноужаса. Помимо творческого успеха (дебютант-постановщик получил престижный приз критики МКФ фантастического кино в Авориазе), картина стала удачей и в коммерческом плане.

Спустя три года, собрав часть прежней команды, Хупер снимает новый ироничный жанровый фильм под названием «Смертельная ловушка» о маньяке — владельце придорожного мотеля, скармливающем постояльцев крокодилу. Здесь же впервые пересеклись киносудьбы Фредди Крюгера — Роберта Энглунда и Хупера.

Если по первому фильму можно было судить о потенциале молодого кинематографиста, то второй фильм показал, что у Хупера есть свой неповторимый стиль, который не навязан ему извне. Он становится примером для подражания коллегам по цеху фильмов ужасов.

Творчество[править | править код]

Хупер пытается вторгнуться в жанр фантастического триллера, согласившись на съемки «Тьмы». Но исполнял обязанности режиссёра он всего три дня и был заменен Джоном Кардосом.

В тот же год Хупер подписывает контракт с телекомпанией «CBS» на создание 4-часового телевизионного сериала по бестселлеру Стивена Кинга «Салемские вампиры». Сериал привлёк внимание зрителей и достаточно неплохо был встречен специалистами жанра horror, которые отметили фильм Хупера в числе самых интересных произведений о вампирах, созданных за последние годы.

Теперь на Хупера обратили внимание и крупные кинокомпании, и для Universal он снял очередной фильм ужасов «Аттракцион страха» (1982). Фильм большого успеха не имел, но продемонстрировал, что режиссер может работать не только в малобюджетном трэшевом стиле, но и для ведущих студий.

Самое яркое достижение первого этапа творчества режиссёра связано с сотрудничеством с продюсером Стивеном Спилбергом, с которым Хупер для компании MGM создаёт жанровый фильм ужасов «Полтергейст». Последующее творчество режиссёра в середине-конце 1980-х годов — почти неизбежные издержки мощного старта новичка.

Тоуб Хупер пытается самоповтором вернуться к прежним приемам («Техасская резня бензопилой 2», 1986), или создать эротическую версию романа Колина Уилсона «Космические вампиры», превратив литературную основу в маловразумительный фильм «Жизненная сила» (1985). Все эти попытки слабо поддержаны критикой и зрителями.

Не совсем удачны и попытки Тоуба Хупера войти в жанр научной фантастики — его фильм «Захватчики с Марса» (1986), ремейк популярной ленты 1953 года, достижением ни в истории жанра, ни в кинобиографии Хупера не стал.

Новый этап связан с активной работой для маленького экрана, где его ирония и мастерство по созданию жанровых фильмов, были превосходно реализованы. На 10 лет он полностью погружается в мир создания телесериалов. Например, работа с сериалом «Байки из склепа» (фрагмент с участием Вупи Голдберг — «Смертельное ожидание»), или телеремейк о Фредди Крюгере «Кошмары Фредди».

Одна из характерных работ середины 1990-х годов — это фильмы с участием Роберта Энглунда «Давилка» (1995) и «Ночные ужасы Тоуба Хупера» (1995). Режиссёр самиронизирует над своим первым фильмом о бензопиле, предлагая зрителям новый «девайс» по уничтожению людей: пресс для отжима белья в прачечной. Маньяки механизируются, но остаются по-прежнему заложниками своих больных голов и душ.

В эти же годы выходят примечательные пилотные эпизоды Хупера к сериалам «Человек ниоткуда» (англ. «Nowhere Man») с Брюсом Гринвудом и «Тёмные небеса» (англ. «Dark Skies»), формат которых позволяет говорить о новом подходе к фантастическому восприятию обыденных вещей.

Проходной фильм, снятый для видео, стал возвращением Хупера к теме рептилии-людоеда — «Крокодил» (2000).

Лишь через девять лет после «Давилки» Тоуб Хупер возвращается на съёмочную площадку полнометражного художественного игрового кино, став режиссёром фильма о серийном убийце, использующем разные инструменты, включая молоток и циркулярную пилу «Кошмар дома на холме» (2003). Затем последовал «Морг» (2005) о матери-одиночке, работающей в морге по соседству с кладбищем.

В 2005 году принимал участие в большом телевизионном проекте «Мастера ужасов», объединившем известных асов хоррорa, которые представили свои часовые эпизоды в жанре ужасов. Хупер снял эпизод «Танец мёртвых» со своим старым приятелем Робертом Энглундом в главной роли.

Скончался 26 августа 2017 года.

Признание и награды[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Год На русском На языке оригинала Кем
2005 Танец мёртвых Masters of Horror: Dance of the Dead режиссёр
2005 Морг Mortuary режиссёр
2003 Кошмар дома на холме Toolbox Murders режиссёр
2002 Похищенный Taken режиссёр
2000 Крокодил Crocodile режиссёр
1999 Проклятый дом Apartment Complex, The режиссёр
1995 Давилка Mangler, The режиссёр
1995 Ночные ужасы Тоба Хупера Night Terrors режиссёр
1995 Тёмные небеса Dark Skies режиссёр
1995 Человек ниоткуда Nowhere Man режиссёр
1993 Мешки для трупов Body Bags режиссёр
1992 Лунатики Sleepwalkers актёр
1991 Байки из склепа: Смертельное ожидание Tales of the Crypt. Deadly Wait режиссёр
1990 Спонтанное возгорание Spontaneous Combustion режиссёр, сценарист
1990 Этой ночью я опасна I’m Dangerous Tonight актёр
1988 Кошмары Фредди Freddy’s Nightmares режиссёр
1986 Вторжение с Марса Invaders From Mars режиссёр
1986 Техасская резня бензопилой-2 Texas Chainsaw Massacre-2 режиссёр, композитор
1985 Жизненная сила Lifeforce режиссёр, актёр
1982 Полтергейст Poltergeist режиссёр
1981 Аттракцион страха FunnyHouse режиссёр
1979 Салемские вампиры Salem's Lot режиссёр
1976 Смертельная ловушка Eaten Alive режиссёр
1974 Техасская резня бензопилой Texas Chainsaw Massacre режиссёр, сценарист, композитор, продюсер

Примечания[править | править код]

  1. Saperstein, Pat. Tobe Hooper, ‘Texas Chain Saw Massacre’ and ‘Poltergeist’ Director, Dies at 74 (en-US), Variety (27 августа 2017). Проверено 27 августа 2017.

Ссылки[править | править код]