Давилка (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Давилка
The Mangler
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
Режиссёр Тоуб Хупер
Продюсер Кент Адамсон
Рита Мари Бартлетт
Автор
сценария
Стивен Кинг
Тоуб Хупер
Стефен Дэвид Брукс,
В главных
ролях
Роберт Инглунд
Тед Ливайн
Джереми Кратчли
Ванесса Пайк
Оператор Амнон Саломон
Композитор Баррингтон Фелунг
Кинокомпания New Line Cinema
Allied Film Production
Distant Horizons
Filmex Pty
Длительность 106 мин.
Страна Flag of the United States.svg США
Flag of Australia.svg Австралия
Flag of South Africa.svg ЮАР
Язык английский
Год 1995
Следующий фильм Давилка 2: Компьютерный убийца
IMDb ID 0113762

«Давилка» — фильм ужасов с элементами детектива и мистики режиссёра Тоуба Хупера, сатира на бесчеловечную европейскую промышленную революцию[1]. Экранизация произведения Стивена Кинга «Мясорубка». Премьера фильма состоялась 3 марта 1995 года. В 2001 и 2005 годах вышли продолжения фильма под названиями «Компьютерный убийца» и «Возрождение» соответственно.

Сюжет[править | править код]

В небольшом городке Новой Англии существует прачечная под названием «Голубая лента», которая располагается в очень старом здании. В прачечной трудится множество людей, среди которых начальник смены Стеннар и директор прачечной Гартли. Однажды при выполнении обыденной работы с одной из работниц по имени Фроули случился несчастный случай с летальным исходом — она попала под большой пресс для отжимания белья, располагающийся в самом центре прачечной. В связи с этим прачечная на некоторое время остановилась и была проведена проверка, которая выявила тот факт, что оборудование работает нормально, а несчастный случай произошёл по вине покойной миссис Фроули в связи с нарушением техники безопасности. В итоге прачечная начала работать в своём обычном режиме уже на следующий день.

Однако этот случай вызвал некоторые подозрения у местного детектива Хантона. После расспросов свидетелей и директора Хантон ничего значительного не выяснил, но обнаружил странную деталь — незадолго до несчастного случая одна из работниц по имени Шерри порезалась об этот пресс и некоторое количество крови попало на оборудование. Хантон поведал об этом своему соседу, который увлекался всякими сверхъестественными вещами. Вывод соседа был один — в пресс вселился дьявол. Вскоре однако выясняется, что он был недалёк от истины — подобные несчастные случаи случались и раньше, а пресс среди рабочих даже именовался «давилкой».

А в самой прачечной в это время происходит ещё несколько несчастных случаев, в том числе с участием Шерри. Кроме того, за территорией прачечной погибает мальчик, непостижимым образом задохнувшийся в холодильнике, который был привезён из прачечной. Хартон находит альбом, в котором были собраны газетные вырезки разных лет, где сообщалось об исчезновении 16-летних девушек. Среди этих девушек была и дочь Гартли. Хартон находит связь между пропажей 16-летних девушек, работницей Шерри, которой должно исполниться 16, директором Гартли и прессом-давилкой.

В ролях[править | править код]

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Давилка» (The Mangler), kinopoisk.ru: «В прачечной есть лозунг «Labor makes you free» - это практически дословный перевод фразы, имевшейся во многих нацистских концлагерях — «Arbeit macht frei».