PewDiePie

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чельберг, Феликс»)
Перейти к: навигация, поиск
Феликс Арвид Ульф
Felix Kjellberg
PewDiePie at PAX 2015 crop.jpg
В августе 2015
Имя при рождении:

Феликс Арвид Ульф Чельберг

Род деятельности:

геймер, видеоблогер

Дата рождения:

24 октября 1989(1989-10-24) (26 лет)

Место рождения:

Гётеборг, Швеция

Страна:

Flag of Sweden.svg Швеция

Сайт:

pewdiepie.com

Commons-logo.svg Феликс Арвид Ульф на Викискладе

PewDiePie (ПьюДиПай; настоящее имя — Фе́ликс А́рвид У́льф Че́льберг[1], швед. Felix Arvid Ulf Kjellberg; 24 октября 1989, Гётеборг, Швеция) — шведский видеоблогер и деятель шоу-бизнеса, создатель одноимённого канала на YouTube. Его канал является одним из самых быстрорастущих и насчитывает наибольшее количество подписчиков среди всех YouTube-каналов[2] (более чем 44 миллиона) и имеет наибольшее количество просмотров (более чем 12 миллиардов). Согласно The Guardian, его доход на 2014 год составил 7.4 млн. $[3].

Ранние годы[править | править вики-текст]

Чельберг родился в Гётеборге. В 2008 году он закончил Высшую Школу Гётеборга (швед. Göteborgs Högre Samskola). Затем он поступил в Технический университет Чалмерса (швед. Chalmers tekniska högskola), но бросил учёбу в 2011 году, чтобы сосредоточиться на своей карьере видеоблогера, которую он начал ещё в студенческие годы.

Карьера на YouTube[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Феликс создал свой канал на YouTube 29 апреля 2010 года. В 2012 году его канал начал быстро расти. Так,10 июля 2012 на нём был 1 млн подписчиков, а в сентябре того же года количество подписчиков удвоилось.

В феврале 2012 года Феликс принял участие в онлайн-соревновании «King of the Web» (рус. Король Сети). Его первая попытка обернулась неудачей, и он не получил главный титул. Но вскоре, после голосования с 1 по 15 февраля, Чельберг все-таки стал «Игровым Королём Сети» (англ. «Gaming King of the Web»). По итогам следующего голосования он снова победил и перечислил все выигранные деньги на счёт Всемирного фонда дикой природы[4].

В июне 2012 года Чельберг выступил с речью на Nonick Conference[5]. В октябре 2012 года OpenSlate присвоила каналу PewDiePie первое место среди всех каналов на YouTube, основываясь на своём «SlateScore».

В апреле 2013 года канал Феликса вырос до 6 млн подписчиков, о чём сообщили The New York Times[6].

В мае 2013 Чельберг выиграл в номинациях Most Popular Social Show (рус. Самое популярное социальное шоу), соревнуясь с Дженной Марблс, Smosh, Тоби Тёрнером и Swedish Social Star Award (рус. Шведская Социальная Звезда) на конкурсе «Starcount Social Stars Awards», проводившемся в Сингапуре. Также он представлял участников номинации Most Popular Game (рус. Самая Популярная Игра) во время прямой трансляции шоу.

В 2012 и 2013 годах канал PewDiePie признавался самым быстроразвивающимся на YouTube, а 15 августа 2013 года он вышел на первое место по количеству подписчиков, обогнав американский дуэт Smosh[2].

В сентябре 2013 Феликса наградили сертификатом Книги Рекордов Гиннесса за самое большое количество подписчиков, о чём он сообщил в своём видеоблоге[2][7][8].

В мае 2014 года его канал вырос до 27 миллионов подписчиков, а в июне этого же года — до 28 миллионов. Уже 25 июля 2014 года количество подписок перевалило за 29 миллионов, а спустя 4 дня (29 июля) на канал подписались ещё 75 тысяч пользователей. Видео с наибольшим количеством просмотров на его канале — A Funny Montage (более 70 млн)[9].

На май 2016 года канал PewDiePie насчитывает более 44 млн подписчиков.

По данным, предоставляемым Socialblade, годовой заработок Феликса варьируется от 1 до 18 млн $[10]. В 2014 году Феликс заработал 7.4 млн $[11].

Формат канала[править | править вики-текст]

Канал Чельберга на YouTube в основном состоит из прохождений различных видеоигр, которые сопровождались сначала его закадровым голосом, а с марта 2011 года большинство роликов PewDiePie содержат запись с его видеокамеры.

Феликс специализируется на хоррор- и экшн-играх. Одной из первых игр, прохождение которой он записал, стала Amnesia: The Dark Descent, и он до сих пор возвращается к её модификациям.

Его канал также содействует разработчикам инди-игр, благодаря чему к игре, включённой в прохождение, значительно повышается интерес. Одной из наиболее популярных игр такого рода можно назвать флэш-игру Happy Wheels, благодаря которой он также обрёл большую популярность.

Со 2 сентября 2011 Чельберг начал загружать на канал еженедельные видеоблоги, такие как «Fridays With PewDiePie» (рус. Пятницы с PewDiePie) или другие, описывающие путешествия в разные города.

Появления в других работах[править | править вики-текст]

Хотя в большей части видео с канала PewDiePie он появляется один, при прохождении многопользовательских игр ему помогают другие пользователи YouTube: Cinnamontoastken (Ken) и Cryaotic (Cry), а также TheRPGMinx (Minx) и др. Чельберг несколько раз участвовал в видео комик-дуэта Smosh, которые они выкладывают на своём канале видеоигр SmoshGames.

Чельберг также принял участие в финальной серии второго сезона популярного веб-шоу Epic Rap Battles of History, где предстал в образе Михаила Барышникова, и в шоу Your Grammar Sucks, созданном JacksFilms. Отрывки его разнообразных видео появлялись в музыкальных нарезках, созданных Джо Пенной, наиболее известным под псевдонимом MysteryGuitarMan. Также было анонсировано, что Чельберг будет приглашенным судьёй во втором сезоне веб-шоу Internet Icon.

Чельберг сыграл небольшое камео в 9-й и 10-й сериях 18-го сезона сериала «Южный парк», которые вышли соответственно 3-го и 10-го декабря 2014 г. на канале Comedy Central.

13 апреля 2015 года стало известно о том, что Феликс создаёт собственную игру совместно со студией Outerminds. Игра носит название «PewDiePie: Legend of the Brofist», за которое проголосовали сами фанаты «ютубера», и разрабатывается для iOS и Android.[12]

Отношение к фанатам[править | править вики-текст]

Своих фанатов Чельберг называет «братанами» (англ. bros) или «армией братанов» (англ. Bro Army). На Social Star Awards он специально вышел поблагодарить своих фанатов, несмотря на предупреждения охраны, отговаривавшей его делать это.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Чельберг — швед по происхождению. Его мать — Йоханна Чельберг, бывший IT-директор компании KappAhl. Долгое время жил со своей девушкой Марцией Бисогнин (на YouTube известной под ником CutiePieMarzia[13]) в её родной стране — Италии. В 2013 году Чельберг переехал со своей девушкой в Брайтон (Великобритания) из-за того, что оба хотели изучать языки друг друга, но не хотели жить в Лондоне.

Также Чельберг вовлечён в благотворительные работы для Всемирного фонда дикой природы и Детской больницы Святого Иуды Фаддея. В июле 2013 в честь «юбилея» (10 млн подписчиков на его канале) он начал благотворительную акцию, с целью помочь организации charity: water, обеспечивающей бедные страны мира питьевой водой[14]. Он поставил целью вложить в эту кампанию 250 000$, и любой желающий может пожертвовать неограниченное количество денег. К 1 октября 2013 года кампания собрала 450 000$, и Феликс поблагодарил своих фанатов за вложения в неё.

В мае 2014 года благотворительные кампании Феликса в общей сумме собрали более 1 млн долларов, о чём 4 июня он сообщил в своем Vlog-e[15].

До карьеры на Youtube Чельберг работал на теннисном корте и в гавани в качестве капитана[16]. В свободное время Феликс играет в теннис и гольф, а также занимается парусным спортом[17].

Любимый персонаж Феликса — Сё Минамимото из NDS-игры The World Ends with You[18]. Чельберг имеет неприязнь к паукам, манекенам и бочкам[19]. Умеет и любит играть на гитаре[20].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Согласно шведско-русской практической транскрипции правильная передача фамилии — Чельберг.
  2. 1 2 3 Коэн, Джошуа. It’s Official: PewDiePie Becomes The Most Subscribed Channel On YouTube. Tubefilter (15 августа 2013). Проверено 11 января 2016.
  3. Stuart Dredge. YouTube star PewDiePie responds to 'haters' over $7.4m annual earnings (англ.). The Guardian (8 July 2015). Проверено 31 декабря 2015.
  4. KING OF THE WEB FOR CHARITY — Fridays With PewDiePie (Episode 14)
  5. Речь Чельберга на Nonick Conference
  6. Amy O'Leary. Glued to the Tube (англ.). The New York Times (12 April 2013). Проверено 4 августа 2013. Архивировано из первоисточника 15 мая 2013.
  7. A WORLD RECORD! (Fridays With PewdiePie)
  8. YouTube Top 100 Most Subscribed Channels List - Top by Subscribers (англ.). VidStatsX.com. Проверено 4 августа 2013. Архивировано из первоисточника 6 сентября 2013.
  9. Видео с наибольшим количеством просмотров
  10. http://socialblade.com/youtube/user/pewdiepie
  11. Известный видеоблогер PewDiePie ответил фанатам, считающим его миллионные заработки незаслуженными
  12. PG Diamond. Legend of the Brofist — игра от «ютубера» PewDiePie. PlayGround.ru (14.04.2015).
  13. Канал CutiePieMarzia на YouTube
  14. PewDiePie Uses 10 Million Subscribers for Charity (англ.). youtubegaming.com (23 July 2013). Проверено 4 августа 2013. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2013.
  15. PewDiePie. 1 MILLION $ FOR CHARITY! (4th June).
  16. DON’T FORGET!
  17. Q&A TIME :D — Fridays With PewDiePie (900th Video!)
  18. STORY BEHIND «PEWDIEPIE»! — QnA (Fridays With PewDiePie!)
  19. EPIC SPORE CREATURE! — Spore: Creature Mode — Part 2 (Prof Dickinssons son returns!)
  20. Oasis — Wonderwall cover for slowpoke :D

Ссылки[править | править вики-текст]