Шерхан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шерхан
англ. Shere Khan
Shere Khan illustration.jpg
Иллюстрация 1895 года работы Уильяма Дрейка
Создатель Редьярд Киплинг
Произведения «Книга джунглей»
Вид тигр
Пол мужской
Прозвище Лунгри (настоящее имя), Хромой
Роль исполняет в советском мультсериале 1973 г. роль Шерхана озвучивает Анатолий Папанов
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Шерха́н (англ. Shere Khan; (перс. شاه‎ /shah); тюрк./хан) — тигр, вымышленный персонаж из «Книги джунглей» английского писателя Редьярда Киплинга, главный антагонист Маугли.

Происхождение имени и настоящее имя Шерхана[править | править код]

В произведении прозвище «Шерхан» закрепилось за матёрым тигром, который сам называл себя полноправным и единоличным хозяином джунглей. От рождения матерью ему было дано имя Лунгри (англ. Lungri, в переводе с хинди — «Хромой»), так как тигрёнок родился с хромой лапкой.

Назван так Киплингом в честь индийского падишаха и военачальника Шер-шаха (в переводе с хинди «Царь-лев», «Царь-тигр»). Слово Шер переводится c урду, хинди и фарси, где означает буквально «Тигр». Слово «Хан» происходит от тюркского одноименного титула. Шер-шахом (настоящее имя — Фарид-хан) его стали звать после того, как будучи на охоте он убил тигра[1]. Сокращения имени: Ханни, Канни.

Согласно самому Киплингу, «Shere Khan» следует произносить как «Шир кан» (англ. Sheer Karn)[2]. Так или иначе, но его имя в англоязычных, русскоязычных и других экранизациях всегда произносится именно «Шерхан».

Жизнь и смерть Шерхана[править | править код]

Уже будучи взрослым тигром, Шерхан нападает на родителей новорождённого Маугли, в связи с чем Маугли попадает в семью двух волков. Позднее его принимает в свою стаю Акела. Раздосадованный потерей добычи, тигр клянётся, что рано или поздно убьёт Маугли.

Киплинг описывает его как кровожадного тигра, которого боялись почти все обитатели джунглей (за исключением самого Маугли, Акелы, слона Хатхи, питона Каа и приемной матери Маугли, волчицы Ракши). Так, в рассказе «Как приходит страх» Шерхан охотится и убивает человека просто ради азарта.

Через десять лет после нападения на родителей Маугли Шерхан подбивает молодых волков выступить против Акелы, преуспевая в этом, особенно в момент, когда Акела промахнулся на охоте. Шерхан требует волков отдать ему Маугли, в противном случае угрожая забрать себе всю их добычу. Сам Маугли при этом нападает на Шерхана и его свору и обращает их в бегство горящим факелом, угрожая, что однажды он снимет шкуру с ненавистного ему тигра.

Из рассказа «Тигр! Тигр!» известно, что местные жители знают о хромом тигре, терроризирующем всю округу, и верят, что он есть не что иное, как реинкарнация местного узурпатора, раненного в ногу в ходе восстания и ставшего хромым. К слову, сам Маугли не верит в эти истории, насмехаясь над ними.

Тем временем волк по прозвищу Серый Брат нападает на шакала Табаки — главного приспешника Шерхана, — и узнаёт от него, когда и где Шерхан собирается напасть на Маугли. Убив шакала, он делится полученной информацией с Маугли. С помощью Акелы, ушедшего из стаи и ставшего к тому времени волком-одиночкой, Серый Брат и Маугли устраивают Шерхану ловушку в узком ущелье, где стадо напуганных ими буйволов топчет Шерхана насмерть.

Борьба за тигриную шкуру и последующие события[править | править код]

После смерти Шерхана Маугли, исполняя данное им обещание, свежует его (его друзья-волки активно помогают мальчику снимать шкуру с огромного тигра). Тем временем начинается борьба за шкуру убитого Шерхана, когда внезапно появившийся охотник Бельдео пытается отнять шкуру у Маугли, но падает наземь, приваленный подоспевшим Акелой. Преисполненный страха, старый индийский охотник возвращается в деревню и, в свойственной ему лживой манере, наговаривает на Маугли, якобы тот чудовищный ведун тёмных сил природы. Это окончательно настраивает и без того не доверявший мальчику из джунглей люд против юного героя.

Маугли возвращается в деревню со шкурой на плече, ведя стадо буйволов. Однако сельчане мало того, что не благодарят его за избавление от тигра, но и открывают ружейный огонь, едва завидев его. Маугли не задет, однако смертельно ранен один из буйволов, принадлежащих Бельдео. Мальчика яростно прогоняют из деревни, не сомневаясь в его колдовстве (он, мол, и тигра убить способен, и пули от себя отводить). Маугли отправляется на скалу Совета, где собирается совет волчьей стаи, бросает на неё шкуру Шерхана и исполняет ритуальный танец с песнопениями, в котором изливает весь свой гнев и смятение.

После этого события в некогда сплочённой и удачливой Сионийской стае окончательно происходит разрыв с заветами предков. Формально вожака у них больше нет, но отказ от авторитаризма не приводит волчий народ к процветанию. Напротив: они начинают то и дело гибнуть и калечиться в ловчих ямах, попадать в различные неприятные истории, поскольку теперь некому наставлять их на путь истинный, а сами они оказываются не слишком самостоятельными и хитрыми. Лишь та часть стаи, что повинуется на время открестившемуся от людей Маугли, благоденствует.

Примечания[править | править код]

  1. Kalika Ranjan Qanungo. Sher Shah and his times (англ.). — Illustrated ed.. — Bombay: Orient Longmans, 1965. — С. 72. — 459 с.
  2. Rudyard Kipling. Kipling’s list of names in the stories. Author’s Note for the definitive Sussex Edition of Kipling’s works (Vol. X11, pages 471—478).  (англ.)

Литература[править | править код]