Шестой палец (За гранью возможного)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шестой палец
The Outer Limits: The Sixth Finger
Постер фильма
Жанр фантастика
Режиссёр Джеймс Голдстоун
Продюсер Джозеф Стефано
Автор
сценария
Эллис Ст. Джозеф
В главных
ролях
Дэвид МакКаллум
Эдвард Малхейр
Джилл Хоуворт
Нора Марлоу
Роберт Дойл
Оператор Джон М. Николаус младший
Композитор Доминик Фронтир
Кинокомпания Daystar Productions
Длительность 45 мин.
Страна Flag of the United States.svg США
Год 1963
Предыдущий фильм Человек, обладающий силой
Следующий фильм Человек, который никогда не рождался
IMDb ID 0667848

«Шестой палец» (англ. The Outer Limits: The Sixth Finger) — телефильм, 5 серия 1 сезона телесериала «За гранью возможного» 19631965 годов. Режиссёр: Джеймс Голдстоун. В ролях — Дэвид МакКаллум, Эдвард Малхейр, Джилл Хоуворт, Нора Марлоу, Роберт Дойл.

Вступление[править | править код]

«Куда мы идем? Жизнь, бесконечный, таинственный дар, все время развивается. Какие чудеса или ужасы это развитие готовит нам в следующие десять тысяч лет? Миллион лет? Шесть миллионов?»

Сюжет[править | править код]

В отдаленном шахтерском городке один ненормальный ученый-генетик обнаруживает, как изменить скорость эволюционной мутации. Раздражительный шахтер Гриффитс, который добровольно соглашается на эксперимент, позволяет профессору создать существо с расширенными умственными способностями, у которого начинает чрезмерно расти и развиваться кора головного мозга и «шестой палец» на каждой руке. Но когда процесс мутации начинает работать независимо от действий профессора, шахтер берет эксперимент под свой контроль. Теперь, наделенный превосходящим интеллектом и силой мысли, способными к большим разрушениям — таким, как телекинез — Гриффитс начинает мстить шахтерскому городку, который он ненавидит. Позже, однако, разум Гриффитса отвергает понятия любви и ненависти, вместо этого он намеревается превратить себя в чистый, бесформенный интеллект с помощью своей подруги. Из любви к нему, однако, она полностью обращает процесс в последнюю секунду, возвращая его прежнюю человеческую сущность. Хотя Гриффитс, возможно, умрет, или, по крайней мере, поглупеет в обратном процессе изменений.

Заключительная фраза[править | править код]

«Эксперимент слишком скоротечен, слишком быстр. И все же мы не потеряли надежду обнаружить метод, благодаря которому в пределах одного поколения целый человеческий род мог стать интеллектуальнее, вне ненависти, мести, или желания власти. Это ли не окончательная цель развития?»

Интересные факты[править | править код]

  • Первоначально по сценарию было задумано, что в финале фильма Гриффитс при деградации становится рыбой. Однако, руководители телеканала ABC разрешили только возвращение к стадии древнего человека из-за возможного оскорбления верующих зрителей, которые не принимали теорию эволюции[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]


Эпизоды первого сезона телесериала «За гранью возможного» 1963 — 1965 годов

Существо из галактикиСто дней драконаАрхитекторы страхаЧеловек, обладающий силойШестой палецЧеловек, который никогда не рождалсяР.Э.К.В.И.Э.М.Человеческий факторКодекс землянинаКошмарВыползшее из деревянных вещейПограничная полосаДостопримечательностьЗантийские подонкиМышиУправляемый экспериментНе открывать до Судного ДняЗЗЗЗЗНевидимкиЩит БеллероДети Графства ПаукаТип: неизвестныйВторой шансЛунный каменьМутантГостиЗабавы и игрыСпециальныйПроверка на выживаемостьПроизводство и распад незнакомых частицХамелеонФормы неведомых вещей>>

Список эпизодов сериала «За гранью возможного» (1963—1965)