Эксетерский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Англиканский храм
Кафедральный собор Апостола Петра в Эксетере
Cathedral Church of Saint Peter at Exeter
Эксетерский собор
Эксетерский собор
50°43′21″ с. ш. 3°31′48″ з. д.HGЯO
Страна  Великобритания
Город Эксетер
Конфессия Англиканство
Епархия Диоцез Эксетера[d]
Архитектурный стиль готическая архитектура и нормандская архитектура[d]
Дата основания 1112 год
Строительство 11121400 годы
Сайт exeter-cathedral.org.uk
159 of 'Paterson's Guide Book to England and Wales. With maps and plans ... 1886, etc' (11184489303).jpg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эксетерский собор (англ. Exeter Cathedral), полностью Кафедральный собор Апостола Петра в Эксетере (англ. Cathedral Church of Saint Peter in Exeter) — кафедральный собор англиканской церкви в Эксетере, Девон, Юго-Западная Англия, Великобритания. Центр Эксетерской епархии.

Нынешнее строение было закончено примерно в 1400 году. Достопримечательностями его являются средневековые мизерикордии, астрономические часы и самый длинный в мире непрерывный сводчатый потолок[прим. 1][2].

История[править | править код]

Собор в 1830 году, вид с северо-запада

Основание кафедрального собора в Эксетере, посвящённого св. Петру, датируется 1050 годом, когда кафедра епископа Девона и Корнуолла была перенесена в Эксетер из Кредитонаruen, который мог подвергнуться нападениям с моря. Существовавшая в Эксетере англосаксонская церковь Богородицы и апостола Петра использовалась епископом Леофрикомruen однако службы часто проводились на улице, около того места, где стоит нынешнее здание.

Согласно одному источнику XIX века, существует миссал XI века, в котором записано, будто бы король Этельстан собрал большую коллекцию святых мощей в Эксетерском соборе, отправляя посланцев на континент, чтобы добыть их. Среди них были часть «куста, в котором Моисей разговаривал с Богом» и «кусочек свечи, которым ангел освещал пещеру[прим. 2] Иисуса.» Это, вероятно, легенда[3].

В 1107 году епископом стал племянник Вильгельма Завоевателя Вильгельм Варелвастruen, который ускорил строительство нового кафедрального собора в нормандском стиле. Официальной датой считается 1133 год, однако строительство шло ещё много лет[4]. Уолтер Бронескомбruen, назначенный епископом в 1258 году, счёл здание устаревшим, и собор был перестроен в стиле украшенной готики, по примеру расположенного недалеко Солсберийского собора. Тем не менее, большая часть прежнего строения сохранена, включая две массивные квадратные башни и часть стен. Собор был построен в основном из местного камня, в том числе пурбекского мрамора. Новый собор был закончен в 1400 году, не считая пристроенных позже капитулярной залы и капелл.

Как и большинство английских соборов, Эксетерский пострадал от тюдоровской секуляризации, хотя и не так сильно, как если бы он был частью монастыря. Согласно полулегендарной истории, протестантская мученица Агнес Прест[прим. 3] незадолго до казни в 1557 году повстречала в Эксетере каменщика, занимавшегося ремонтом статуй в соборе, и в разговоре с ним заметила: «нет нужды приклеивать им носы, потому что не пройдёт и нескольких дней, как все мы потеряем головы»[5].

Сестра Карла II Генриетта Стюарт была крещена в этом соборе в 1644 году. В ходе английской революции были уничтожены клуатры. В 1650 году в соборе прошло собрание индепендентов, известное тем, что за его посещение была отлучена религиозная писательница Сюзанна Паррruen[6]. После реставрации Карла II в соборе мастером Джоном Лузморомruen построен новый орган.

В Викторианскую эпоху реставрацией собора занимался Джордж Гилберт Скотт. В соборном хоре в это время пел будущий композитор Мэтью Лок (англ. Matthew Locke), чьё имя нацарапано на каменной преграде, на которой помещается орган.

В ходе Второй мировой войны Эксетер был одной из целей немецкой кампании по уничтожению культурных ценностей в Англии[прим. 4]. Очередной налёт в ходе «Эксетерского блицаruen» прошёл ранним утром 4 мая 1942 года, фугасная бомба попала прямо в капеллу св. Иакова и полностью её уничтожила, также пострадали комната для документов над капеллой, три секции бокового нефа и два контрфорса. Деревянная преграда перед часовней разлетелась на куски, но её удалось потом восстановить[1]. Большинство соборных древностей, как, например, средневековые витражи (Большое Восточное окно), мизерикордии, Эксетерскую Книгу, епископский трон, хартии Этельстана и Эдуарда Исповедника и другие документы из соборной библиотеки к тому времени укрыли на случай подобной атаки, а скульптурное надгробие Бронескомба обложили мешками с песком[7]. В ходе разбора завалов и ремонта в западном конце здания обнаружили следы более древних построек, включая остатки римского города и первоначального норманнского собора.

В трещинах и лунках, образованных выветриванием известняка, из которого построен собор, обитает паук Segestria florentina с ярко-зелёными хелицерами и другие беспозвоночные[8].

Интерьеры[править | править код]

В интерьере стоит обратить внимание на нервюрные своды со множеством рёбер, 400 замковых камней, на одном из которых изображена сцена убийства Томаса Бекета, сложные профилированные столбы[9]. Поскольку собор не имеет центральной башни, в Эксетерском соборе находится самый длинный в мире непрерывный средневековый сводчатый потолок — 96 м (315 футов)[1].

Пятьдесят мизерикордий Эксетерского собора являются старейшим полным набором мизерикордий в стране[10]. Они датируются двумя периодами: 12201230 и 12501260 годами. Помимо прочего, среди них — самое раннее в Британии изображение слонов. Епископский трон на хорах изготовлен из девонширского дуба между 1312 и 1316 годами, окружающие его места для клириков — в 1870-х Джорджем Гилбертом Скоттом[9].

В Большом Восточном окне сохранилось довольно много витражей XIV века[9].

Список памятников и памятных надписей в соборе содержится в статье Хьюетт, Дж. У.ruen. Заметки о памятных латунных табличках и известных скульптурных надгробиях в кафедральном соборе св. Петра в Эксетере, с приложением полного списка памятников (англ.) = Remarks on the Monumental Brasses and Certain Decorative Remains in the Cathedral Church of St Peter, Exeter, to which is Appended a Complete Monumentarium // Transactions of the Exeter Diocesan Architectural Society. — Exeter, 1846–1849. — Vol. 3. — P. 90–138.

Галерея для певцов в нефе датируется приблизительно 1360 годом, и в соборах Англии является единственной в своём роде: она украшена 12-ю раскрашенными статуями ангелов со средневековыми музыкальными инструментами, которые в 1921 году были определены как цитра, волынка, гобой, крота, арфа, труба, орган, гитара, тамбурин и цимбалы[прим. 5][11]. С тех пор историки музыки уточнили атрибуции, и новый список выглядит как: гитерн, волынка, шалмей, фидель, арфа, варган, труба, орган, цитольruen, блокфлейта, тамбурин и цимбалы[12].

Часы относятся к группе известных астрономических часов XIVXVI веков в Западной Англии (другие расположены в Уэлсе, Оттери Сент Мэри и Уимборн-минстереruen. Главный (нижний) 24-часовой циферблат — старейшая часть часов, датируемая 1484 годом. Он пронумерован римскими цифрами от I до XII дважды, стрелка с кончиком в виде геральдической лилии показывает время (и место солнца на небе). Серебряный шар и внутренняя шкала показывают день лунного месяца и фазу Луны (используется подвижный чёрный щит, чтобы показывать фазу). Верхний циферблат 1760-х годов показывает минуты. Девиз «лат. Pereunt et Imputantur», часто встречаемый на обычных и солнечных часах — фраза Марциала, переводимая обычно как «они уходят и записываются на наш счет», что относится к часам, которые мы тратим с умом — или нет. Оригинальный часовой механизм, на протяжении веков ремонтированный, модернизированный, и в конце концов заброшенный, был снят в начале XX века и экспонируется под часами. В двери, ведущей к часовому механизму, в XVII веке пропилено круглое отверстие для кошек, чтобы они ловили крыс, которых привлекало сало, использованное для смазки часов[1].

Библиотека[править | править код]

Si quis illum inde abstulerit eterne subiaceat maledictioni. Fiat. Fiat.
(Кто возьмёт, да будет вовеки проклят. Да будет так! Да будет так!)
— Проклятие, написанное Леофриком на одной из своих книг[13]

История соборной библиотеки начинается с епископата Леофрика (1050—1072), который подарил 66 томов, из которых в соборе сохранилась только Эксетерская книгаruen[прим. 6] — сборник англосаксонской поэзии[14]. В этой книге находится единственный дошедший до нас текст поэмы «Видсид». Ещё 16 книг Леофрика ныне находятся в Британской библиотеке, Бодлианской библиотеке и библиотеке Кембриджского университета. Манускрипты Рабана Мавра «О счёте» («лат. De Computo», X век) и Исидора Севильского «О природе вещей» («лат. De Natura Rerum») тоже могут быть из собрания Леофрика, но первое упоминание их относится лишь к описи 1327 года, выполненной субдеканом англ. William de Braileghe и насчитывающей 230 названий, кроме вовсе не упомянутых богослужебных книг и прочих на французском, английском и латинском языках, которые были сочтены не заслуживающими внимания.

В 1412-13 годах была заказана и за 40 недель изготовлена новая библиотечная мебель, книги подремонтированы, а некоторые посажены на цепи. Библиотечный каталог 1506 года насчитывает более 530 названий, из которых больше трети — богослужебные книги[15].

В 1566 году архиепископу Кентерберийскому Мэтью Паркеру был подарен англосаксонский Новый Завет из собрания Леофрика[16], в 1602 году 81 манускрипт подарен Томасу Бодлею для Бодлианской библиотеки в Оксфорде. В 1657 году, при протекторате Кромвеля, у собора были конфикскованы некоторые здания, в том числе и читальный зал 1413 года, некоторые книги утрачены, но большая часть библиотеки спасена доктором Робертом Вивейном, который перевёз её в больницу св. Иоанна. Он же профинансировал переделку капеллы Девы в библиотеку, куда книги были возвращены.

К 1752 году собрание, главным образом дарами, выросло до пяти тысяч томов. В 1761 году настоятель собора Чарльз Литтелтон пишет, что в нём уже шесть тысяч книг, в том числе несколько манускриптов, упоминает их реставрацию и описание. При нём же хартии и старинные документы были разобраны и перемещены в специальную комнату[15].

В 1820 году библиотека переехала из капеллы Девы в капитулярную залу. С получением в дар в конце XIX века двух крупных библиотек назрела необходимость в постройке отдельного здания на месте клуатров, потому что новые поступления были вдвое больше прежних фондов. Архитектором стал Джон Лофборо Пирсонruen. В течение XX века бо́льшая часть библиотеки переехала в епископский дворец, но остаток и поныне располагается в библиотеке Пирсона[15].

В библиотеке имеется хорошее собрание старинных книг по медицине, частью переданных в 1948 году из Эксетерской медицинской библиотеки (основана в 1814 году), а частью (1300 томов) позаимствованной в 1965 году у королевской Девонской и Эксетерской больницы. Манускриптом с наибольшим числом иллюстраций является псалтырь[прим. 7], вероятно, изготовленная для церкви св. Елены в Вустере в начале XIII века. Старейшая печатная книга в собрании представлена единственным листом «De officiis» («Об обязанностях») Цицерона, издание Фуста и Шеффера в Майнце, 1465—66[15].

Музыка[править | править код]

Южная башня со звонницей

Колокола[править | править код]

В обеих башнях собора висят колокола. В северной находится бурдон «Пётр» весом 3684 кг[17], диаметром 188 см, голос в тоне A 445 Гц, отлитый в 1676 году (Thomas Purdue), который подвешен в дубовой раме конца XV века[18] так, что в него можно звонить враскачку, но в настоящее время он неподвижен и бьёт только часы ударами молота часового механизма. В той же башне подвешены два небольших колокола для отбивки четвертей часа.

В южной башне на чугунной подвеске 1902 года располагается звонница из 12 голосов, тенор её в тоне B♭ (460 Гц) весит 8122 фунта (3684 кг)[19], и по общему весу среди звонниц такого рода она уступает только Ливерпульскому собору[20]. Также к 12-голосной звоннице добавлены G сверху и бемоль шестой ступени (A♭).

Звонница Эксетерского собора[18]
Вес, т Диаметр, см Тон, Гц Нота Дата Изготовитель
1 0,313 73,7 1378 F 1922 John Taylor & Co
2 0,323 77 1229 E♭
3 0,370 80 1156 D 1915
4 0,450 88 1036,5 C 1616 John II Birdall
5 0,432 91 921 B♭ 1658 John II Pennington
6 0,522 100 867 A 1676 Thomas Purdue
7 0,916 113 770 G 1902 John Taylor & Co
8 0,973 120 691 F 1693 Thomas Purdue
9 1,424 138 614 E♭ 1676
10 1,707 146 577 D 1729 William Evans
11 2,079 160 517,5 C 1676 Thomas Purdue
12 3,684 183 460 B♭ 1902 John Taylor & Co
0extra 0,314 68 1540 G 1979
6♭ 0,575 103 818,5 A♭ 1630 Thomas II Pennington

Хоры[править | править код]

В соборном хоре поют 38 мальчиков и девочек, студенты и взрослые певцы. С 1881 года существует волонтёрский «Хор св. Петра»[21].

Орган[править | править код]

Орган в корпусе XVII века[22]

Первое упоминание органа в Эксетерском соборе относится к 1286 году. Известно, что в 1429 году был заказан новый орган, а в 1513 году потрачено £165 15 шилл. 7½ пенсов на орган, установленный на преграде между хорами и нефом. В 1620 году для ремонта органа приглашался Томас Даллам, а между 1645 и 1660 годами войска Парламента разломали его, уничтожив две-три сотни труб. Следующий инструмент был построен Джоном Лузмором в 1665 году и обошёлся в £677 7 шилл. 10 пенсов. В 1740 году, после реконструкции Авраама Джордана, в нём было 20 регистров в трёх подразделениях (Хауптверк, Швеллер и Хор), самые большие трубы ― 16-футовые Принципалы[23].

Инструмент 1740 года прослужил с ремонтами и переделками до 1876 года, когда вошёл в строй орган Генри Спичли из 58 регистров в пяти подразделениях (Педаль, Хор, Хауптверк, Швеллер и Соло)[24].

В 1891 году новый инструмент из 59 регистров всё в том же корпусе 1665 года построил Генри Уиллисruen, следующие реконструкции в 1933 и 1965 году выполнила фирма «Harrison & Harrisonruen»[25]. В январе 2013 года теми же «Harrison & Harrison» начата крупная модернизация органа, заключавшаяся в капитальном ремонте и переустройстве регистровых ящиков[26], и в октябре 2014 года орган был собран и начата настройка[27].

В ныне существующем органе 72 регистра на четырёх 58-клавишных мануалах (Хор, Хауптверк, Швеллер, Соло[прим. 8]), 30-клавишной педали, в том числе 30-кнопочный[прим. 9] 16-футовый Бурдон. Крупнейшие трубы — нижняя октава 32-футового педального регистра Контр-виолон (Contra Violone) — установлены в южном трансепте[22]. В инструменте имеется один из лишь трёх в стране регистров «Армейская трубаruen»[прим. 10] , расположенный в подразделении «Менестрель» на галерее певцов вместе с принципалами[22].

Первый известный органист ― Мэтью Годвин (1586).

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 96 м (315 футов)[1] при общей длине собора 383 фута (117 м)
  2. Гроб Господень
  3. времён Марии Кровавой
  4. Бедекер-блицruen по названию туристского путеводителя
  5. два оставшихся непонятны
  6. Exeter Cathedral Library MS 3501
  7. MS 3508
  8. подразделение Менестрель прикреплено к к мануалу Соло
  9. кнопки нажимаются ногой и фиксируются в нажатом положении для того, чтобы держать ноту много тактов
  10. яркого медного тембра. Другие два находятся в Ливерпульском соборе и в лондонском соборе Святого Павла

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 4 LFLT, 2010.
  2. TimeRef - Medieval and Middle Ages History Timelines - Exeter Cathedral Details. www.timeref.com. Дата обращения: 2 апреля 2017. Архивировано 2 апреля 2017 года.
  3. Jusserland, J.J. English Wayfaring Life in the Middle Ages. (англ.). — London: T. Fisher Unwin., 1891. — P. 327.
  4. Erskine et al., 1988, p. 11.
  5. John Foxe. Book of Martyrs (англ.). — republication. — London and New York: Frederick Warne and Co, 1887. — P. 242-44.
  6. Parr, Susanna (fl. 1650–1659), religious writer, Oxford Dictionary of National Biography (online ed.), Oxford University Press, 2004, doi:10.1093/ref:odnb/66714, <https://www.oxforddnb.com/view/10.1093/ref:odnb/9780198614128.001.0001/odnb-9780198614128-e-66714> 
  7. S. C. Carpenter. Exeter Cathedral 1942 (англ.). — London: SPCK, 1943. — P. 1-2.
  8. Wild Devon (англ.) // The Magazine of the Devon Wildlife Trust : журнал. — 2009. — Winter. — P. 4—7.
  9. 1 2 3 Cothren, 2010.
  10. The Exeter Misericords (недоступная ссылка). Exeter Cathedral. Дата обращения: 23 августа 2010. Архивировано 15 августа 2010 года.
  11. Addleshaw, 1921, p. 36.
  12. Bagpipe Paintings: The Bagpiper of Exeter. prydein.com. Prydein, American Celtic-Rock. — «[фотографии галереи певцов]». Дата обращения: 17 декабря 2016. Архивировано 31 июля 2016 года.
  13. Edmonds (1899). “The Formation and Fortunes of Exeter Cathedral Library”. Report & Transactions of the Devonshire Association. 106: 36. HDL:2027/coo.31924106523669?urlappend=%3Bseq=29.
  14. Edward Edwards (1901), Memoirs of Libraries, of Museums, and of Archives (2nd ed.), Newport, Isle of Wight, OCLC 3115657 
  15. 1 2 3 4 Lloyd, 1967.
  16. Sayle, Charles. Annals of Cambridge University Library, 1278-1900. — Cambridge : University Library, 1916. — P. 49 (footnote 3).
  17. Dove Details. dove.cccbr.org.uk. Дата обращения: 2 декабря 2018.
  18. 1 2 Tower details. dove.cccbr.org.uk. Дата обращения: 16 апреля 2021.
  19. Doves Guide for Bellringers. Дата обращения: 28 июля 2014.
  20. Dove's Guide Search. dove.cccbr.org.uk. Дата обращения: 2 декабря 2018.
  21. Exeter Cathedral Choir leads around eight services each week. (англ.). Exeter Cathedral. Дата обращения: 6 февраля 2020.
  22. 1 2 3 The National Pipe Organ Register - NPOR. www.npor.org.uk. Дата обращения: 16 апреля 2021.
  23. The National Pipe Organ Register - NPOR. www.npor.org.uk. Дата обращения: 16 апреля 2021.
  24. The National Pipe Organ Register - NPOR. www.npor.org.uk. Дата обращения: 16 апреля 2021.
  25. Exeter Cathedral (недоступная ссылка). Harrison-organs.co.uk. Дата обращения: 18 сентября 2012. Архивировано 6 марта 2012 года.
  26. Organ Restoration Begins. Exeter Cathedral Website. Дата обращения: 14 октября 2014. Архивировано 22 октября 2014 года.
  27. Cathedral organs (недоступная ссылка). Exeter Cathedral website. Дата обращения: 14 октября 2014. Архивировано 6 октября 2014 года.

Литература[править | править код]

  • The Cathedral Church of St Peter in Exeter. Официальный листок (англ.). — 2010.
  • Addleshaw, Percy. Bell's Cathedrals: The Cathedral Church of Exeter (англ.). — New and revised. — G. Bell & Sons, London, 1921. Bell's Cathedrals: The Cathedral Church of Exeter в проекте «Гутенберг».
  • Audrey Erskine, Vyvyan Hope, John Lloyd. Exeter Cathedral - A Short History and Description. — Dean and Chapter of Exeter Cathedral, 1988. — ISBN 0-9503320-4-6.
  • Cothren, Marilyn Stokstad Michael W. Art History Portable, Book 4 14th-17th Century Art. (англ.). — 4th ed., Portable. — Upper Saddle River, NJ: Prentice Hall, 2010. — 554 p. — ISBN 978-0205790944.
  • Lloyd, L. J. The Library of Exeter Cathedral (англ.). — Exeter: University of Exeter, 1967.

Читать также[править | править код]

  • Avril K. Henry, Anna C. Hulbert. Exeter Cathedral Keystones & Carvings: A Catalogue Raisonné of the Sculptures & Their Polychromy (англ.). Universities of Essex – History Data Service. Дата обращения: 23 августа 2010.
  • Barlow, Frank, et al. Leofric of Exeter: essays in commemoration of the foundation of Exeter Cathedral Library in A.D. 1072 (англ.) / Frank Barlow, Kathleen M. Dexter, Audrey M. Erskine, L. J. Lloyd.. — Exeter: University of Exeter, 1972.
  • Orme, Nicholas. Exeter Cathedral: the first thousand years, 400-1550 (англ.). — Exeter: Impress, 2009. — ISBN 0-9556239-8-7.

Внешние ссылки[править | править код]