Эксетерский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Англиканский храм
Кафедральный собор Апостола Петра в Эксетере
Cathedral Church of Saint Peter at Exeter
Exeter-28Ap11-wyrdlight.jpg
Эксетерский собор
Страна Великобритания
Город Эксетер
Конфессия Англиканство
Епархия Эксетер 
Архитектурный стиль Норманнский стиль, Готический стиль
Строительство 11121400 годы
Сайт Официальный сайт

Координаты: 50°43′21″ с. ш. 3°31′48″ з. д. / 50.72250° с. ш. 3.53000° з. д. / 50.72250; -3.53000 (G) (O) (Я)

Эксетерский собор или Кафедральный собор Апостола Петра в Эксетере — кафедральный собор англиканской церкви в Эксетере, Девон, Юго-Западная Англия, Великобритания.

Нынешнее строение было закончено примерно в 1400 году и имеет некоторые особенности, такие как самые ранние установленные подставки для ног молящихся, астрономические часы и самый длинный в Англии непрерываемый свод.

История[править | править вики-текст]

Основание кафедрального собора в Эксетере, посвященного Апостолу Петру датируется 1050 годом, когда месторасположение епископа Девона и Корнуолла было перенесено в Эксетер. Уже имевшаяся саксонская церковь (посвященная Богородице и Апостолу Петру) использовалась тогдашним епископом Эксетера, однако службы часто проводились на улице, около того места, где сейчас стоит кафедральный собор.

В 1107 году Уильям Варелваст, племянник Вильгельма I Завоевателя был назначен смотрителем, что стало катализатором строительства нового кафедрального собора в норманнском стиле. Официальной датой основания считается 1133 год, однако его строительство шло ещё много лет. Вслед за назначением Уолтера Бронескомба епископом в 1258 году, архитектура здания была признана устаревшей и оно было перестроено в готическом стиле, по примеру расположенного недалеко Солсберийского собора. Тем не менее, большая часть норманнского строения была сохранена, включая две массивных башни и часть стен. Собор был построен в основном из местного камня, известняка. Новый собор был закончен в 1400 году, не считая пристроенных позже столовой и часовен.

Витражное окно в Эксетерском соборе

Как и большинство англиканских соборов, Эксетерский собор пострадал во время кампании по роспуску монастырей, хотя и не так сильно, как если бы он был частью монастыря. Также вред нанесла и Английская революция, когда были уничтожены клуатры. После реставрации Карла II в соборе был построен новый орган. Сестра Карла II Генриетта Стюарт была крещена в этом соборе. В Викторианскую эпоху было проведено некоторое обновление собора.

Одна из подставок для ног, изображающая волынку и барабанщика

Ранним утром 4 мая 1942 года над Эксетером произошел авианалёт. Собор получил прямое попадание бомбы в часовню Святого Джемса, которая её полностью уничтожила. Также пострадали защитная комната наверху, три пролёта бокового нефа и две опоры. К счастью, большинство артефактов, как, например, витраж восточного окна, подставки для ног, Эксетерская Книга, епископский трон, были спрятаны в начале войны на случай подобной атаки. Последующие ремонтные и очистительные работы в западном конце здания обнаружили следы более древних строений, включая остатки римского города и первоначального норманнского собора. В интерьере стоит обратить внимание на большие часы, галерею минестрелей и росписи потолка, одна из которых изображает убийство Томаса Бекета. Поскольку собор не имеет центральной башни, Эксетерский собор имеет самый длинный непрерываемый сводчатый потолок в Англии.

Подставки для ног[править | править вики-текст]

Пятьдесят подставок для ног были самыми ранними, установленными в Великобритании. Они датируются двумя периодами: 12201230 и 12501260 годами. Среди других, они имеют самое раннее изображение слонов, известное в Британии.

Часы[править | править вики-текст]

Часы.

Часы относятся к группе известных астрономических часов XIVXVI веков Западной Англии. Другие расположены в Уэллсе, Оттери Сэйнт Мэри и Уимборн Минстере. Основная, нижняя, шкала — старейшая часть часов, датируемая примерно 1480-ми годами. Стрелка Флёр-де-ли показывает время (и место солнца на небе) на 24-часовой шкале. Нумерация состоит из двух частей с римскими цифрами I—XII. Серебряный шар и внутренняя шкала показывают возраст луны и её фазу (используется двигающийся чёрный щит, чтобы показывать фазу). Верхняя шкала, вставленная в 1760-х годах, показывает минуты.

Латинская фраза «Pereunt et Imputantur», популярный девиз на обычных и солнечных часах, впервые написанная римским поэтом Марциалом, переводимая обычно «они уходят и записываются на наш счет», что относится к часам, которые мы тратим с умом или нет. Оригинальный часовой механизм, сильно модернизированный, отремонтированный и изношенный до его снятия в начале XX века можно увидеть на полу собора.

Орган XVII века (увеличен в 1891)[1]

Орган[править | править вики-текст]

Соборный орган стоит на богато украшенном постаменте, между хором и нефом. Первый орган был построен в 1665 году, затем был сильно перестроен Генри Вилиссом в 1891 и вновь в 1931 компанией Harrison & Harrison.[2]. Крупнейшие трубы стоят в южном трансепте. В органе также стоит один из трех необычных клапанов (другие два находятся в Ливерпульском соборе и в лондонском соборе Святого Павла), расположенный в галерее минестрелей, вместе с диапазонными трубами.[1]

Святые мощи[править | править вики-текст]

В Миссале XI века записано, что король Этельстан собрал большую коллекцию святых мощей в эксетерском соборе, отправляя посланцев на континент, чтобы добыть их. Среди них были часть «куста, в котором Моисей разговаривал с Богом» и «кусочек свечи, которым ангел освещал пещеру Иисуса[3]

Фотографии[править | править вики-текст]


См. также[править | править вики-текст]

  • Видсид — древнеанглийская поэма, единственная рукопись которой хранится в соборной библиотеке

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Детали об органе из Государственного Регистра Органов
  2. EXETER CATHEDRAL
  3. Jusserland, J.J (1891) English Wayfaring Life in the Middle Ages. Pub. T. Fisher Unwin. London. P. 327.