Эксетерский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Англиканский храм
Кафедральный собор Апостола Петра в Эксетере
Cathedral Church of Saint Peter at Exeter
Эксетерский собор
Эксетерский собор
50°43′21″ с. ш. 3°31′48″ з. д.HGЯO
Страна  Великобритания
Город Эксетер
Конфессия Англиканство
Епархия диоцез Эксетера[d]
Архитектурный стиль готическая архитектура и Нормандская архитектура
Дата основания 1112 год
Строительство 11121400 годы
Сайт exeter-cathedral.org.uk
159 of 'Paterson's Guide Book to England and Wales. With maps and plans ... 1886, etc' (11184489303).jpg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Эксетерский собор (англ. Exeter Cathedral), полностью Кафедральный собор Апостола Петра в Эксетере (англ. Cathedral Church of Saint Peter in Exeter) — кафедральный собор англиканской церкви в Эксетере, Девон, Юго-Западная Англия, Великобритания. Центр Эксетерской епархии.

Нынешнее строение было закончено примерно в 1400 году. Достопримечательностями его являются средневековые мизерикордии, астрономические часы и самый длинный в мире непрерывный сводчатый потолок[прим. 1][2].

История[править | править код]

Собор в 1830 году, вид с северо-запада

Основание кафедрального собора в Эксетере, посвящённого св. Петру, датируется 1050 годом, когда кафедра епископа Девона и Корнуолла была перенесена в Эксетер из Кредитона, который мог подвергнуться нападениям с моря. Существовавшая в Эксетере англосаксонская церковь Богородицы и апостола Петра использовалась епископом Леофрикомruen однако службы часто проводились на улице, около того места, где стоит нынешнее здание.

Согласно одному источнику XIX века, существует миссал XI века, в котором записано, будто бы король Этельстан собрал большую коллекцию святых мощей в Эксетерском соборе, отправляя посланцев на континент, чтобы добыть их. Среди них были часть «куста, в котором Моисей разговаривал с Богом» и «кусочек свечи, которым ангел освещал пещеру[прим. 2] Иисуса.» Это, вероятно, легенда[3].

В 1107 году епископом стал племянник Вильгельма Завоевателя Вильгельм Варелвастruen, который ускорил строительство нового кафедрального собора в нормандском стиле. Официальной датой считается 1133 год, однако строительство шло ещё много лет[4]. Уолтер Бронескомбruen, назначенный епископом в 1258 году, счёл здание устаревшим, и собор был перестроен в стиле украшенной готики, по примеру расположенного недалеко Солсберийского собора. Тем не менее, большая часть прежнего строения сохранена, включая две массивные квадратные башни и часть стен. Собор был построен в основном из местного камня, в том числе пурбекского мрамора. Новый собор был закончен в 1400 году, не считая пристроенных позже капитулярной залы и капелл.

Как и большинство английских соборов, Эксетерский пострадал от тюдоровской секуляризации, хотя и не так сильно, как если бы он был частью монастыря. Согласно полулегендарной истории, протестантская мученица Агнес Прест[прим. 3] незадолго до казни в 1557 году повстречала в Эксетере каменщика, занимавшегося ремонтом статуй в соборе, и в разговоре с ним заметила: «нет нужды приклеивать им носы, потому что не пройдёт и нескольких дней, как все мы потеряем головы»[5].

Сестра Карла II Генриетта Стюарт была крещена в этом соборе в 1644 году. В ходе английской революции были уничтожены клуатры. В 1650 году в соборе прошло собрание индепендентов, известное тем, что за его посещение была отлучена религиозная писательница Сюзанна Паррruen[6]. После реставрации Карла II в соборе мастером Джоном Лузморомruen построен новый орган.

В Викторианскую эпоху реставрацией собора занимался Джордж Гилберт Скотт. В соборном хоре в это время пел будущий композитор Мэтью Лок (англ. Matthew Locke), чьё имя нацарапано на каменной преграде, на которой помещается орган.

В ходе Второй мировой войны Эксетер был одной из целей немецкой кампании по уничтожению культурных ценностей в Англии[прим. 4]. Очередной налёт в ходе «Эксетерского блицаruen» прошёл ранним утром 4 мая 1942 года, фугасная бомба попала прямо в капеллу св. Иакова и полностью её уничтожила, также пострадали комната для документов над капеллой, три секции бокового нефа и два контрфорса. Деревянная преграда перед часовней разлетелась на куски, но её удалось потом восстановить[1]. Большинство соборных древностей, как, например, средневековые витражи (Большое Восточное окно), мизерикордии, Эксетерскую Книгу, епископский трон, хартии Этельстана и Эдуарда Исповедника и другие документы из соборной библиотеки к тому времени укрыли на случай подобной атаки, а скульптурное надгробие Бронескомба обложили мешками с песком[7]. В ходе разбора завалов и ремонта в западном конце здания обнаружили следы более древних построек, включая остатки римского города и первоначального норманнского собора.

В трещинах и лунках, образованных выветриванием известняка, из которого построен собор, обитает паук Segestria florentina с ярко-зелёными хелицерами и другие беспозвоночные[8].

Интерьеры[править | править код]

В интерьере стоит обратить внимание на нервюрные своды со множеством рёбер, 400 замковых камней, на одном из которых изображена сцена убийства Томаса Бекета, сложные профилированные столбы[9]. Поскольку собор не имеет центральной башни, в Эксетерском соборе находится самый длинный в мире непрерывный средневековый сводчатый потолок — 96 м (315 футов)[1].

Пятьдесят мизерикордий Эксетерского собора являются старейшим полным набором мизерикордий в стране[10]. Они датируются двумя периодами: 12201230 и 12501260 годами. Помимо прочего, среди них — самое раннее в Британии изображение слонов. Епископский трон на хорах изготовлен из девонширского дуба между 1312 и 1316 годами, окружающие его места для клириков — в 1870-х Джорджем Гилбертом Скоттом[9].

В Большом Восточном окне сохранилось довольно много витражей XIV века[9].

Список памятников и памятных надписей в соборе содержится в статье Хьюетт, Дж. У.ruen. Заметки о памятных латунных табличках и известных скульптурных надгробиях в кафедральном соборе св. Петра в Эксетере, с приложением полного списка памятников (англ.) = Remarks on the Monumental Brasses and Certain Decorative Remains in the Cathedral Church of St Peter, Exeter, to which is Appended a Complete Monumentarium // Transactions of the Exeter Diocesan Architectural Society. — Exeter, 1846–1849. — Vol. 3. — P. 90–138.

Галерея для певцов в нефе датируется приблизительно 1360 годом, и в соборах Англии является единственной в своём роде: она украшена 12-ю раскрашенными статуями ангелов со средневековыми музыкальными инструментами, которые в 1921 году были определены как цитра, волынка, гобой, крота, арфа, труба, орган, гитара, тамбурин и цимбалы[прим. 5][11]. С тех пор историки музыки уточнили атрибуции, и новый список выглядит как: гитерн, волынка, шалмей, фидель, арфа, варган, труба, орган, цитольruen, блокфлейта, тамбурин и цимбалы[12].

Часы относятся к группе известных астрономических часов XIVXVI веков в Западной Англии (другие расположены в Уэлсе, Оттери Сент Мэри и Уимборн-минстереruen. Главный (нижний) 24-часовой циферблат — старейшая часть часов, датируемая 1484 годом. Он пронумерован римскими цифрами от I до XII дважды, стрелка с кончиком в виде геральдической лилии показывает время (и место солнца на небе). Серебряный шар и внутренняя шкала показывают день лунного месяца и фазу Луны (используется подвижный чёрный щит, чтобы показывать фазу). Верхний циферблат 1760-х годов показывает минуты. Девиз «лат. Pereunt et Imputantur», часто встречаемый на обычных и солнечных часах — фраза Марциала, переводимая обычно как «они уходят и записываются на наш счет», что относится к часам, которые мы тратим с умом — или нет. Оригинальный часовой механизм, на протяжении веков ремонтированный, модернизированный, и в конце концов заброшенный, был снят в начале XX века и экспонируется под часами. В двери, ведущей к часовому механизму, в XVII веке пропилено круглое отверстие для кошек, чтобы они ловили крыс, которых привлекало сало, использованное для смазки часов[1].

Библиотека[править | править код]

Si quis illum inde abstulerit eterne subiaceat maledictioni. Fiat. Fiat.
(Кто возьмёт, да будет вовеки проклят. Да будет так! Да будет так!)

— Проклятие, написанное Леофриком на одной из своих книг[13]

История соборной библиотеки начинается с епископата Леофрика (1050—1072), который подарил 66 томов, из которых в соборе сохранилась только Эксетерская книгаruen[прим. 6] — сборник англосаксонской поэзии[14]. В этой книге находится единственный дошедший до нас текст поэмы «Видсид». Ещё 16 книг Леофрика ныне находятся в Британской библиотеке, Бодлианской библиотеке и библиотеке Кембриджского университета. Манускрипты Рабана Мавра «О счёте» («лат. De Computo», X век) и Исидора Севильского «О природе вещей» («лат. De Natura Rerum») тоже могут быть из собрания Леофрика, но первое упоминание их относится лишь к описи 1327 года, выполненной субдеканом англ. William de Braileghe и насчитывающей 230 названий, кроме вовсе не упомянутых богослужебных книг и прочих на французском, английском и латинском языках, которые были сочтены не заслуживающими внимания.

В 1412-13 годах была заказана и за 40 недель изготовлена новая библиотечная мебель, книги подремонтированы, а некоторые посажены на цепи. Библиотечный каталог 1506 года насчитывает более 530 названий, из которых больше трети — богослужебные книги[15].

В 1566 году архиепископу Кентерберийскому Мэтью Паркеру был подарен англосаксонский Новый Завет из собрания Леофрика[16], в 1602 году 81 манускрипт подарен Томасу Бодлею для Бодлианской библиотеки в Оксфорде. В 1657 году, при протекторате Кромвеля, у собора были конфикскованы некоторые здания, в том числе и читальный зал 1413 года, некоторые книги утрачены, но большая часть библиотеки спасена доктором Робертом Вивейном, который перевёз её в больницу св. Иоанна. Он же профинансировал переделку капеллы Девы в библиотеку, куда книги были возвращены.

К 1752 году собрание, главным образом дарами, выросло до пяти тысяч томов. В 1761 году настоятель собора Чарльз Литтелтон пишет, что в нём уже шесть тысяч книг, в том числе несколько манускриптов, упоминает их реставрацию и описание. При нём же хартии и старинные документы были разобраны и перемещены в специальную комнату[15].

В 1820 году библиотека переехала из капеллы Девы в капитулярную залу. С получением в дар в конце XIX века двух крупных библиотек назрела необходимость в постройке отдельного здания на месте клуатров, потому что новые поступления были вдвое больше прежних фондов. Архитектором стал Джон Лофборо Пирсонruen. В течение XX века бо́льшая часть библиотеки переехала в епископский дворец, но остаток и поныне располагается в библиотеке Пирсона[15].

В библиотеке имеется хорошее собрание старинных книг по медицине, частью переданных в 1948 году из Эксетерской медицинской библиотеки (основана в 1814 году), а частью (1300 томов) позаимствованной в 1965 году у королевской Девонской и Эксетерской больницы. Манускриптом с наибольшим числом иллюстраций является псалтырь[прим. 7], вероятно, изготовленная для церкви св. Елены в Вустере в начале XIII века. Старейшая печатная книга в собрании представлена единственным листом «De officiis» («Об обязанностях») Цицерона, издание Фуста и Шеффера в Майнце, 1465—66[15].

Музыка[править | править код]

Южная башня со звонницей

Колокола[править | править код]

В обеих башнях собора висят колокола. В северной находится бурдон «Пётр» весом 3684 кг[17], диаметром 188 см, голос в тоне A 445 Гц, отлитый в 1676 году (Thomas Purdue), который подвешен в дубовой раме конца XV века[18] так, что в него можно звонить враскачку, но в настоящее время он неподвижен и бьёт только часы ударами молота часового механизма. В той же башне подвешены два небольших колокола для отбивки четвертей часа.

В южной башне на чугунной подвеске 1902 года располагается звонница из 12 голосов, тенор её в тоне B♭ (460 Гц) весит 8122 фунта (3684 кг)[19], и по общему весу среди звонниц такого рода она уступает только Ливерпульскому собору[20]. Также к 12-голосной звоннице добавлены G сверху и бемоль шестой ступени (A♭).

Звонница Эксетерского собора[18]
Вес, т Диаметр, см Тон, Гц Нота Дата Изготовитель
1 0,313 73,7 1378 F 1922 John Taylor & Co
2 0,323 77 1229 E♭
3 0,370 80 1156 D 1915
4 0,450 88 1036,5 C 1616 John II Birdall
5 0,432 91 921 B♭ 1658 John II Pennington
6 0,522 100 867 A 1676 Thomas Purdue
7 0,916 113 770 G 1902 John Taylor & Co
8 0,973 120 691 F 1693 Thomas Purdue
9 1,424 138 614 E♭ 1676
10 1,707 146 577 D 1729 William Evans
11 2,079 160 517,5 C 1676 Thomas Purdue
12 3,684 183 460 B♭ 1902 John Taylor & Co
0extra 0,314 68 1540 G 1979
6♭ 0,575 103 818,5 A♭ 1630 Thomas II Pennington

Хоры[править | править код]

В соборном хоре поют 38 мальчиков и девочек, студенты и взрослые певцы. С 1881 года существует волонтёрский «Хор св. Петра»[21].

Орган[править | править код]

Орган в корпусе XVII века[22]

Первое упоминание органа в Эксетерском соборе относится к 1286 году. Известно, что в 1429 году был заказан новый орган, а в 1513 году потрачено £165 15 шилл. 7½ пенсов на орган, установленный на преграде между хорами и нефом. В 1620 году для ремонта органа приглашался Томас Даллам, а между 1645 и 1660 годами войска Парламента разломали его, уничтожив две-три сотни труб. Следующий инструмент был построен Джоном Лузмором в 1665 году и обошёлся в £677 7 шилл. 10 пенсов. В 1740 году, после реконструкции Авраама Джордана, в нём было 20 регистров в трёх подразделениях (Хауптверк, Швеллер и Хор), самые большие трубы ― 16-футовые Принципалы[23].

Инструмент 1740 года прослужил с ремонтами и переделками до 1876 года, когда вошёл в строй орган Генри Спичли из 58 регистров в пяти подразделениях (Педаль, Хор, Хауптверк, Швеллер и Соло)[24].

В 1891 году новый инструмент из 59 регистров всё в том же корпусе 1665 года построил Генри Уиллисruen, следующие реконструкции в 1933 и 1965 году выполнила фирма «Harrison & Harrison»[25]. В январе 2013 года теми же «Harrison & Harrison» начата крупная модернизация органа, заключавшаяся в капитальном ремонте и переустройстве регистровых ящиков[26], и в октябре 2014 года орган был собран и начата настройка[27].

В ныне существующем органе 72 регистра на четырёх 58-клавишных мануалах (Хор, Хауптверк, Швеллер, Соло[прим. 8]), 30-клавишной педали, в том числе 30-кнопочный[прим. 9] 16-футовый Бурдон. Крупнейшие трубы — нижняя октава 32-футового педального регистра Контр-виолон (Contra Violone) — установлены в южном трансепте[22]. В инструменте имеется один из лишь трёх в стране регистров «Армейская трубаruen»[прим. 10] , расположенный в подразделении «Менестрель» на галерее певцов вместе с принципалами[22].

Первый известный органист ― Мэтью Годвин (1586).

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 96 м (315 футов)[1] при общей длине собора 383 фута (117 м)
  2. Гроб Господень
  3. времён Марии Кровавой
  4. Бедекер-блицruen по названию туристского путеводителя
  5. два оставшихся непонятны
  6. Exeter Cathedral Library MS 3501
  7. MS 3508
  8. подразделение Менестрель прикреплено к к мануалу Соло
  9. кнопки нажимаются ногой и фиксируются в нажатом положении для того, чтобы держать ноту много тактов
  10. яркого медного тембра. Другие два находятся в Ливерпульском соборе и в лондонском соборе Святого Павла

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 4 LFLT, 2010.
  2. TimeRef - Medieval and Middle Ages History Timelines - Exeter Cathedral Details. www.timeref.com. Дата обращения: 2 апреля 2017. Архивировано 2 апреля 2017 года.
  3. Jusserland, J.J. English Wayfaring Life in the Middle Ages. (англ.). — London: T. Fisher Unwin., 1891. — P. 327.
  4. Erskine et al., 1988, p. 11.
  5. John Foxe. Book of Martyrs (англ.). — republication. — London and New York: Frederick Warne and Co, 1887. — P. 242-44.
  6. Parr, Susanna (fl. 1650–1659), religious writer, Oxford Dictionary of National Biography (online ed.), Oxford University Press, 2004, doi:10.1093/ref:odnb/66714, <https://www.oxforddnb.com/view/10.1093/ref:odnb/9780198614128.001.0001/odnb-9780198614128-e-66714>. 
  7. S. C. Carpenter. Exeter Cathedral 1942 (англ.). — London: SPCK, 1943. — P. 1-2.
  8. Wild Devon (англ.) // The Magazine of the Devon Wildlife Trust : журнал. — 2009. — Winter. — P. 4—7.
  9. 1 2 3 Cothren, 2010.
  10. The Exeter Misericords (недоступная ссылка). Exeter Cathedral. Дата обращения: 23 августа 2010. Архивировано 15 августа 2010 года.
  11. Addleshaw, 1921, p. 36.
  12. Bagpipe Paintings: The Bagpiper of Exeter. prydein.com. Prydein, American Celtic-Rock. — «[фотографии галереи певцов]». Дата обращения: 17 декабря 2016. Архивировано 31 июля 2016 года.
  13. Edmonds (1899). “The Formation and Fortunes of Exeter Cathedral Library”. Report & Transactions of the Devonshire Association. 106: 36. HDL:2027/coo.31924106523669?urlappend=%3Bseq=29.
  14. Edward Edwards (1901), Memoirs of Libraries, of Museums, and of Archives (2nd ed.), Newport, Isle of Wight, OCLC 3115657 
  15. 1 2 3 4 Lloyd, 1967.
  16. Sayle, Charles. Annals of Cambridge University Library, 1278-1900. — Cambridge : University Library, 1916. — P. 49 (footnote 3).
  17. Dove Details. dove.cccbr.org.uk. Дата обращения: 2 декабря 2018.
  18. 1 2 Tower details. dove.cccbr.org.uk. Дата обращения: 16 апреля 2021.
  19. Doves Guide for Bellringers. Дата обращения: 28 июля 2014.
  20. Dove's Guide Search. dove.cccbr.org.uk. Дата обращения: 2 декабря 2018.
  21. Exeter Cathedral Choir leads around eight services each week. (англ.). Exeter Cathedral. Дата обращения: 6 февраля 2020.
  22. 1 2 3 The National Pipe Organ Register - NPOR. www.npor.org.uk. Дата обращения: 16 апреля 2021.
  23. The National Pipe Organ Register - NPOR. www.npor.org.uk. Дата обращения: 16 апреля 2021.
  24. The National Pipe Organ Register - NPOR. www.npor.org.uk. Дата обращения: 16 апреля 2021.
  25. Exeter Cathedral (недоступная ссылка). Harrison-organs.co.uk. Дата обращения: 18 сентября 2012. Архивировано 6 марта 2012 года.
  26. Organ Restoration Begins. Exeter Cathedral Website. Дата обращения: 14 октября 2014. Архивировано 22 октября 2014 года.
  27. Cathedral organs (недоступная ссылка). Exeter Cathedral website. Дата обращения: 14 октября 2014. Архивировано 6 октября 2014 года.

Литература[править | править код]

  • The Cathedral Church of St Peter in Exeter. Официальный листок (англ.). — 2010.
  • Addleshaw, Percy. Bell's Cathedrals: The Cathedral Church of Exeter (англ.). — New and revised. — G. Bell & Sons, London, 1921. Bell's Cathedrals: The Cathedral Church of Exeter в проекте «Гутенберг».
  • Audrey Erskine, Vyvyan Hope, John Lloyd. Exeter Cathedral - A Short History and Description. — Dean and Chapter of Exeter Cathedral, 1988. — ISBN 0-9503320-4-6.
  • Cothren, Marilyn Stokstad Michael W. Art History Portable, Book 4 14th-17th Century Art. (англ.). — 4th ed., Portable. — Upper Saddle River, NJ: Prentice Hall, 2010. — 554 p. — ISBN 978-0205790944.
  • Lloyd, L. J. The Library of Exeter Cathedral (англ.). — Exeter: University of Exeter, 1967.

Читать также[править | править код]

  • Avril K. Henry, Anna C. Hulbert. Exeter Cathedral Keystones & Carvings: A Catalogue Raisonné of the Sculptures & Their Polychromy (англ.). Universities of Essex – History Data Service. Дата обращения: 23 августа 2010.
  • Barlow, Frank, et al. Leofric of Exeter: essays in commemoration of the foundation of Exeter Cathedral Library in A.D. 1072 (англ.) / Frank Barlow, Kathleen M. Dexter, Audrey M. Erskine, L. J. Lloyd.. — Exeter: University of Exeter, 1972.
  • Orme, Nicholas. Exeter Cathedral: the first thousand years, 400-1550 (англ.). — Exeter: Impress, 2009. — ISBN 0-9556239-8-7.

Внешние ссылки[править | править код]