Чулымцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чулымцы
Самоназвание

чулым[1], татарлар[2][3]

Численность и ареал

Всего: 355
РоссияFlag of Russia.svg Россия:
355 (Всероссийская перепись 2010 г.)[4]

Язык

чулымский, русский

Религия

православие, шаманизм

Расовый тип

западносибирская раса

Входит в

тюрки: хакасская группа / северноалтайская группа : коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации

Родственные народы

хакасы, шорцы, северноалтайцы, сибиры

Чулы́мцы (самоназвание: чулым, татар, татарлар; устаревшие названия: томские карагасы, чулымские люди, чулымские татары, чулымские тюрки, чулымские хакасы) — тюркский народ, один из коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В 2002 году численность чулымцев в России составляла 656 человек, в 2010 году — 355 человек[6]. Входит в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации[7].

Говорят на чулымском языке. Были крещены в православие, сохраняются некоторые традиции шаманизма. Основное занятие — земледелие и разведение крупного рогатого скота.

Расселение и численность[править | править вики-текст]

Чулымцы проживают в бассейне реки Чулым (приток Оби, от названия которого происходит и название этноса) — в её среднем и нижнем течении, а также вдоль притоков Чулыма: рек Яя и Кия. В 1980 году, по оценке, чулымцы насчитывали около 750 человек[8].

Бо́льшая часть чулымцев живёт сейчас в Тегульдетском районе Томской области и в Тюхтетском районе Красноярского края, в основном в деревне Пасечное и селе Чиндат.

Численность чулымцев в населённых пунктах (2002 г.)

Язык[править | править вики-текст]

По классификации Н. А. Баскакова (1960), чулымский язык принадлежит к хакасской подгруппе уйгуро-огузской группы восточнохуннской ветви тюркских языков и включает нижнечулымский (Асиновский и Зырянский районы на юго-востоке Томской области) и среднечулымский (выше по течению Чулыма) диалекты[9]. По новой классификации нижнечулымское наречие относится к северноалтайской группе западнотюркской ветви языков, а среднечулымское наречие — к хакасской группе восточнотюркской ветви языков ветви языков.

В начале XXI века нижнечулымское наречие уже исчезло[10]. Среднечулымское наречие распространено вверх по течению Чулыма от деревни Перевоз Зырянского района — на крайнем востоке Томской области (Тегульдетский район) и в прилегающих районах Красноярского края. В составе диалекта выделяют два говора — тутальский (село Тегульдет) и мелетский (деревня Пасечное Тюхтетского района Красноярского края)[11].

Чулымский язык — бесписьменный, функционирует только в сфере бытового общения и в школах никогда не преподавался[12][13]. В 2006 году житель деревни Пасечное А. Ф. Кондияков при поддержке томской лингвистки В. М. Лемской организовал кружок по изучению чулымского языка (действовал недолго); совместными усилиями были подготовлен букварь и глоссарий[14][15].

По переписи 2002 года среди чулымцев двух регионов проживания (Томская область и Красноярский край — из 643 чел.) владели чулымским языком 17,6 % (113 чел.), русским — 100 %[16]. В целом по России в 2002 году насчитывалось 270 человек, владеющих чулымским языком[17].

В 2010 году родным языком, по данным переписи, владели 44 чулымца[18]. Впрочем, лингвисты утверждают, что лишь около дюжины чулымцев способно говорить на родном языке (ещё около трёх десятков понимают чулымскую речь, но сами по-чулымски не говорят)[15].

История[править | править вики-текст]

По мнению А. П. Дульзона (томский лингвист, первым приступивший в 1946 году к систематическому изучению чулымского языка и побывавший во всех населённых пунктах, в которых тогда проживали чулымцы), тюрки заселили верховья Чулыма в XII—XIII веках; начиная с XIII века они продвигаются вниз по реке Кия (левый приток Чулыма), а в XV веке они расселяются и в нижнем течении Чулыма. В процессе ассимиляции пришлыми тюркоязычными группами местного дотюркского населения — селькупов и кетов — складывается чулымский этнос, основу хозяйственной деятельности которого составляли охота и рыболовство; позднее в результате контактов с сибирскими татарами определённое распространение получают земледелие (ячмень, овёс, рожь) и скотоводство (коровы, лошади)[19]. Чулымцы собирали также корни и стебли дикорастущих съедобных растений, грибы, ягоды, кедровые орехи. Они выкапывали съедобные корни растений, корневища и луковицы с помощью особой деревянной лопаточки с железным наконечником[20].

В записанных А. П. Дульзоном песнях и легендах чулымцев сохранились сведения о набегах на них со стороны енисейских кыргызов, вторгавшихся в Причулымье со стороны Кии. Нападали на них и остяки. Во время набегов иноплеменников чулымцы прятали своё имущество и укрывались в тайге[21].

После вхождения этнической территории чулымцев в состав Русского государства (XVI—XVII века) часть из них была ассимилирована русскими, сибирскими татарами и хакасами. В XVII веке численность чулымцев сократилась с 1040 до 830 чел., но в 1816 году она составила 3900 чел., а в конце XIX века — 4825 чел. В советское время чулымцев причисляли к хакасам, однако по данным 1986 года больше половины опрошенных чулымцев считали себя отдельным народом и только 10 % из них полагали, что они составляют с хакасами один народ[22].

Хозяйство и быт[править | править вики-текст]

Свои поселения чулымцы создавали на берегах рек и озёр, что было обусловлено важной ролью рыболовства в их жизни. Рыбу они ловили неводами, сетями, острогами, ловушками. Зимой чулымцы переселялись на охотничьи стойбища. К началу XX века ведущим направлением охоты был пушной промысел. Собирательство играло подсобную роль. После появления русских в Причулымье чулымцы освоили плужное земледелие; в советское время часть чулымцев работала в лесной промышленности[22].

Чулымцы хорошо умели обрабатывать дерево, из которого они вырезали чашки, миски, ложки, долбили лодки и ступы, изготавливали нарты, лыжи, луки и самострелы. В их быту широко употреблялась разнообразная посуда из бересты; из неё делали также ларцы, колчаны для стрел, футляры для ножей[23].

Традиционное жилище чулымцев представляло собой землянки (одыг), срубные полуземлянки (кыштаг), срубные юрты, имевшие прямоугольную или многоугольную форму с конусообразной крышей; в качестве временного жилища использовался чум. С XVIII века чулымцы осваивают русскую избу, ставшую у них основным типом жилища. Рядом с избой ставились хозяйственные постройки: амбары (клат), хлевы (оран), сараи, бани[22].

Национальная одежда чулымцев состояла из рубахи и штанов. У мужчин рубахи были шерстяные и дабовые (из китайской хлопчатобумажной ткани); они носили также кафтаны со стоячим воротником и халаты, сшитые из русских и среднеазиатских хлопчатобумажных тканей или китайской дабы. У женщин рубахи шили из холста, а на праздник они одевали ситцевые или шёлковые платья туникообразного покроя. Штаны первоначально изготавливали из налимьих шкурок, позднее мужские штаны были из сукна, женские — из холста. Как мужчины, так и женщины носили камзолы, отороченные мехом. В зимнее время верхней одеждой у женщин служили беличьи или лисьи шубы (тон) с шёлковым покрытием, у мужчин — тулупы, шубы или дохи из козьих, оленьих или лосиных шкур. На головы мужчины и женщины надевали зимой опушённые мехом, а летом у женщин в употреблении были белые или алые колпаки, покрывала (тастар) и полусферические шапки из красного бархата с длинными красными шёлковыми кистями. Ноги чулымцы обували в мягкие унты из козлиной кожи, кожаные сапоги; летом они нередко ходили босиком. В XVIII—XIX веках традиционная одежда у чулымцев вытесняется русской[22].

Социальная структура и верования[править | править вики-текст]

Первоначально чулымцы жили родовыми общинами (суок), которых в XVII—XVIII веках сменили территориально-соседские общины (йон). В XIX веке происходит переход от патриархальной семьи семьи к малой моногамной. Женщины и мужчины у чулымцев традиционно были равноправны. В настоящее время семья у чулымцев состоит из двух-трёх поколений, насчитывая в большинстве случаев от 4 до 6 человек[24].

В прошлом у чулымцев были распространены шаманизм, тотемизм и поклонение изображениям духов, которые считались хозяевами природы, а также родовыми, семейными и личными покровителями. В XVII—XVIII веках чулымцы были обращены в православие, хотя до первой трети XX века сохранялись пережитки дохристианских верований[25].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Письменные языки мира. Языки Российской Федерации. — М.: Academia, 2003. — Т. 2. — ISBN 5-87444-191-3.
  2. Invention of Ös writing (Middle Chulym)  (англ.)
  3. Чулымский говор в проекте Endangered Languages Project (татар.)
  4. Всероссийская перепись населения 2010 года. Проверено 8 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  5. 1 2 Перепись-2010. Национальный состав по регионам
  6. Донских, Екатерина.  Редкие люди. «Красная книга» коренных народов России // Аргументы и факты. — 2013. — № 48 (1725) за 27 ноября. — С. 36.  (Проверено 10 декабря 2015)
  7. Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации. // Сайт «Коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». Проверено 10 декабря 2015.
  8. Томилов, 1994, с. 410
  9. Баскаков Н. А.  Тюркские языки. 4-е изд. — М.: Изд-во ЛКИ, 2010. — 248 с. — (Языки народов мира). — ISBN 978-5-382-00999-5. — С. 206—207, 226.
  10. Лемская В. М.  Грамматикализация поливербальных конструкций в чулымско-тюркском языке // Вестник ТГПУ. — 2012. — № 1. — С. 60—63.
  11. Насилов, 2002, с. 252
  12. Бирюкович Р. М.  Чулымско-тюркский язык // Лингвистический энциклопедический словарь / Под ред. В. Н. Ярцевой. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — 685 с. — ISBN 5-85270-031-2. — С. 586—587.
  13. Насилов, 2002, с. 251
  14. Змановская, Евгения.  Чулымцы возрождают родной язык. // Сайт ГТРК «Красноярск» (16.09.2008). Проверено 20 декабря 2015.
  15. 1 2 Лемская В. М.  Проблемы установления фонематического инварианта лексем при составлении словаря родного языка (на материале чулымско-тюркского языка) // Томский журнал лингвистических и антропологических исследований. — 2014. — № 4 (6). — С. 9—12.
  16. Всероссийская перепись населения 2002 г. Население коренных малочисленных народов по территориям преимущественного проживания и владению языками
  17. Всероссийская перепись 2002 г. Языки России
  18. Чулымский язык в Ethnologue. Languages of the World, 2015.
  19. Насилов, 2002, с. 250—251
  20. Бояршинова, 1960, с. 84—86
  21. Бояршинова, 1960, с. 80, 99
  22. 1 2 3 4 Томилов, 1994, с. 411
  23. Бояршинова, 1960, с. 91
  24. Томилов, 1994, с. 411—412
  25. Томилов, 1994, с. 412

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]