Домашняя утка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Домашняя утка
Duck on Yeadon Tarn (13th November 2010) 002.jpg
Селезень домашней утки в Западном Йоркшире
Научная классификация
Международное научное название

Anas platyrhynchos Linnaeus, 1758

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   175063
NCBI   8839
EOL   4383553

Дома́шняя у́тка (лат. Anas platyrhynchos, иногда — Anas platyrhynchos f. domestica, Anas platyrhynchos domesticus, Anas domesticus или Anas domestica (Anas boschas domestica)[1][2][3]; самец — се́лезень, птенцы — утя́та) — разводимая человеком водоплавающая птица, один из многочисленных и распространённых видов домашней птицы. Летает плохо, недалеко. Ведёт своё начало от обыкновенной дикой утки, или кряквы[1]. За длительную историю одомашнивания человеком выведены различные породы уток[4]. Разводят их ради мяса, а также яиц[5] и жирной печени (фуа-гра); кроме того, от них получают перо и пух.

История одомашнивания[править | править вики-текст]

Происхождение от кряквы[править | править вики-текст]

Существуют наблюдения[1], что уже после третьего поколения у крякв, воспитывающихся в неволе, становятся заметными некоторые изменения, характерные для домашней утки, — увеличение размеров тела, неуклюжесть походки, изменение цвета некоторых маховых перьев, расширение белого ошейника у селезня и т. д.

Из всех хорошо известных диких видов рода Anas только у селезня кряквы четыре средних хвостовых пера загнуты кверху. Так как то же наблюдается и у домашней утки, так как, далее, все известные в настоящее время породы домашних уток по анатомическим признакам ничем существенным не отличаются от кряквы и так как, наконец, все они очень легко скрещиваются между собою и дают плодовитое потомство, то мнение о происхождении всех пород домашних уток от одного дикого вида — именно от кряквы — должно быть признано более верным, чем предположение о происхождении их от нескольких диких видов[1][4].

Утки в античности[править | править вики-текст]

Аристотель не знал домашних уток, хотя в более древнюю эпоху они были уже известны грекам. Домашние утки римлян еще довольно хорошо летали и, следовательно, не были вполне одомашнены[1]. По другим сведениям[6], одомашнивание уток происходило приблизительно за тысячу лет до н. э. в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Обыкновенная домашняя утка вполне походит на крякву. Не следует путать с мускусной уткой (Cairina moschata)[2][7].

Продуктивность[править | править вики-текст]

Домашние утки характеризуются следующими показателями продуктивности и воспроизводства[6]:

Породы уток[править | править вики-текст]

По направлению продуктивности породы уток подразделяются на мясные, мясо-яичные или яично-мясные (то есть общепользовательные) и яйценоские[6]. Разнообразные породы уток в условиях современного утководства уступили место высокопродуктивным промышленным породам, линиям и кроссам (большей частью пекинской утки).

Разведение[править | править вики-текст]

В домашних условиях[править | править вики-текст]

Домашние утки — полезная домашняя птица, легко разводимая, очень вынослива[2].

Промышленное разведение[править | править вики-текст]

Основным видом продукции промышленного утководства является мясо. Его производство осуществляется главным образом в специализированных хозяйствах и с применением интенсивной технологии. Последняя предусматривает двух- или трёхкратное комплектование родительского стада и включает принудительную ускоренную линьку, что способствует удлинению сроков яйцекладки и использования несушек. При этом получают до 250 яиц в год на одну утку родительского стада[6].

При промышленном выращивании уток используют клеточные батареи или птичники (без выгулов или с ограниченными выгулами), в которых имеются механизированные раздача кормов (комбикорма), поение, уборка помёта, а также регулирование микроклимата. Утята-бройлеры откармливаются на мясо до 50—55-суточного возраста при достижении живой массы 2,5 кг и более[6].

Иногда создают рыбоводно-утиные хозяйства — на базе рыбоводных хозяйств, в которых применяется содержание уток на прудах и водоёмах[6].

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)[8], в 2006 году численность домашних уток в мире составляла более 2,6 млрд голов, в том числе лидерами по их разведению являлись следующие страны:

Разведение домашних уток (в тыс. голов; 2006)
КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР 2 035 880
ФранцияFlag of France.svg Франция 74 811
ВьетнамFlag of Vietnam.svg Вьетнам 71 700
ТаиландFlag of Thailand.svg Таиланд 56 600
Индия Индия 50 000
МалайзияFlag of Malaysia.svg Малайзия 40 000
МьянмаFlag of Myanmar.svg Мьянма 37 703
Республика КореяFlag of South Korea.svg Республика Корея 34 000
СШАFlag of the United States.svg США 28 081
ИндонезияFlag of Indonesia.svg Индонезия 23 720
Всего 2 636 730

Генетика[править | править вики-текст]

Классическая генетика

В работах по классической частной генетике уток, с применением гибридологического анализа, выявлены гены окраски оперения и других дискретных морфологических признаков и определена генетическая структура некоторых утиных пород по этим локусам, в том числе[9][10][11]:

  • аутосомный доминантный ген дикой окраски M+ — окраска и рисунок оперения дикого типа (например, у уток украинской серой породной группы); рецессивный аллель md — окраска даски (у некоторых особей украинских глинистой и серой породных групп);
  • аутосомный доминантный ген тёмной окраски Li+ — обеспечивает полную экспрессию аллелей локуса дикого типа M (у украинских серых уток);
  • сцепленный с полом (локализованный на Z-хромосоме) рецессивный ген коричневого разбавления d — светло-коричневая окраска (у украинских глинистых уток);
  • аутосомный рецессивный ген белой окраски c — белое оперение (у пекинских и украинских белых уток);
  • аутосомный доминантный ген сплошной чёрной окраски E — чёрное оперение (у чёрных белогрудых уток);
  • аутосомный доминантный ген белого нагрудника S — белое пятно на груди и шее (у чёрных белогрудых уток);
  • аутосомный рецессивный ген белого нагрудника b — белое пятно на груди;
  • аутосомный рецессивный ген белых маховых перьев w — белые маховые (у чёрных белогрудых уток);
  • аутосомный доминантный ген белой кожи Y — белая окраска кожи и клюва (у украинских серых, белых, глинистых и чёрных белогрудых уток); рецессивный аллель y+ — жёлтая окраска кожи (встречается у украинских белых уток);
  • аутосомный рецессивный ген белой окраски скорлупы яиц g — белая яичная скорлупа (у украинских серых, белых, глинистых и чёрных белогрудых уток) и др.[12][13]

В реципрокных скрещиваниях украинских глинистых и украинских белых уток с мускусными утками (чёрной и белой разновидностей) установлены гомологичность по локализованному на Z-хромосоме локусу d и негомологичность по аутосомному локусу c у двух видов[10].

Кариотип: 80 хромосом (2n)[14].

Молекулярная генетика

Домашней утке (а также её дикому предку крякве) — как генетически наиболее изученному виду среди гусеобразных — принадлежит бо́льшая часть депонированных последовательностей в отряде Anseriformes.

С целью обследования генетического разнообразия и филогенетического родства между породами и популяциями домашних уток проводят их генотипирование с помощью генетических маркеров — случайно амплифицируемой полиморфной ДНК (RAPD[en]) и микросателлитов[15].

Геном: 1,24—1,54 пг (C-value)[14].

В 2013 году было осуществлено секвенирование полной геномной последовательности домашней утки (пекинской породы)[16]. Благодаря хорошему качеству сборки генома A. platyrhynchos, осуществлённой на хромосомном уровне, вид имеет важное значение в сравнительной геномике для выяснения эволюции птичьих геномов[17][18].

Фотогалерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «утка»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Вагнер Ю. Н. Утка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 3 Утки // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 4 томах. — СПб., 1907—1909.
  3. Неправильное употребление термина (англ. misnomer). По современной классификации домашняя утка не является отдельным подвидом кряквы (Anas platyrhynchos) или самостоятельным видом, а рассматривается лишь одомашненной формой вида A. platyrhynchos.
  4. 1 2 Darwin C. Ducks—Goose—Peacock—Turkey—Guinea-fowl—Сanary-bird—Gold-fish—Hive-bees—Silk-moths // The Variation of Animals and Plants under Domestication. — London, UK: John Murray, 1868. — Ch. VIII. — P. 276—287.; 2nd edn., revised. — New York, NY, USA: D. Appleton & Co., 1883. — Ch. VIII. — P. 290—302. (англ.) (Проверено 4 марта 2015) Архивировано из первоисточника 5 января 2007.
    См. также русский перевод: Дарвин Ч. Утки. Гуси. Павлины. Индейки. Цесарки. Канарейки. Золотые рыбки. Пчелы. Шелковичные черви // Изменение животных и растений в домашнем состоянии = The Variation of Animals and Plants under Domestication / Пер. П. П. Сушкина и Ф. Н. Крашенинникова; под ред. К. А. Тимирязева; вновь пересмотренный проф. Ф. Н. Крашенинниковым и проф. С. Н. Боголюбским. — М.—Л.: ОГИЗСельхозгиз, 1941. — Гл. VIII. — С. 199—206. — 611 с. — (Классики естествознания). — 20 000 экз. (Проверено 10 марта 2015) Архивировано из первоисточника 10 марта 2015.
  5. Утки домашние // Сельскохозяйственный словарь-справочник / Глав. ред. А. И. Гайстер. — М.—Л.: Сельхозгиз, 1934. (Проверено 5 марта 2015) Архивировано из первоисточника 5 марта 2015.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Карюкина К. Утки // Большая советская энциклопедия(Проверено 5 марта 2015) Архивировано из первоисточника 5 марта 2015.
  7. Устаревшее название мускусной утки — шипу́н.
  8. FAOSTAT: ProdSTAT: Crops. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (2006). Проверено 25 января 2008. Архивировано из первоисточника 18 августа 2011.
  9. Romanov M. N., Wezyk S., Cywa-Benko K., Sakhatsky N. I. Poultry genetic resources in the countries of Eastern Europe — history and current state (англ.) // Poultry and Avian Biology Reviews : журнал. — Northwood, UK: Science & Technology Letters, 1996. — Vol. 7. — № 1. — P. 1—29. — ISSN 1357-048X. Архивировано из первоисточника 2 марта 2015. (Проверено 2 марта 2015)
  10. 1 2 Бондаренко Ю. В., Романов М. Н., Веремеенко Р. П., Михайлик Л. Д. Генетика окраски пуха и оперения украинских популяций уток // Птицеводство : Межвед. темат. науч. сб.. — К.: ВАСХНИЛ, ЮО, Укр. НИИ птицеводства[uk]; Урожай, 1988. — В. 41. — С. 22—27. — ISSN 0370-212X. Архивировано из первоисточника 5 марта 2015. (Проверено 5 марта 2015)
  11. Romanov M. N., Bondarenko Yu. V. Introducing Ukrainian indigenous poultry — domestic ducks (англ.) // Fancy Fowl : журнал. — Framlingham, UK: Fancy Fowl Magazine, The Publishing House, 1994. — Vol. 13. — № 3. — P. 13, 28. — ISSN 0262-3846. Архивировано из первоисточника 5 марта 2015. (Проверено 5 марта 2015)
  12. Ashton J. M., Ashton C. A. Colour Breeding in Domestic Ducks. — UK: M + C Ashton. — 48 p. — ISBN 0955564204. (англ.) (Проверено 5 марта 2015) Архивировано из первоисточника 5 марта 2015.
  13. Sellers H. L. V. Domestic and Muscovy Duck genes and comments (англ.). Poultry Genetics for the Nonprofessional. Brookings, SD, USA: Harrell Lee Sellers, Sellers' Family Farm. Проверено 5 марта 2015. Архивировано из первоисточника 5 марта 2015.
  14. 1 2 Detailed Record for Anas platyrhynchos (англ.). Animal Genome Size Database. T. Ryan Gregory. — База данных о размерах геномов животных. Проверено 6 марта 2015. Архивировано из первоисточника 6 марта 2015.
  15. Weigend S., Romanov M. N. The World Watch List for Domestic Animal Diversity in the context of conservation and utilisation of poultry biodiversity (англ.) // World's Poultry Science Journal : журнал. — Cambridge, UK: World's Poultry Science Association; Cambridge University Press, 2002. — Vol. 58. — № 4. — P. 411—430. — ISSN 0043-9339. — DOI:10.1079/WPS20020031 Архивировано из первоисточника 23 февраля 2015. (Проверено 23 февраля 2015)
  16. Assembly: GCA_000355885.1: Anas platyrhynchos Genome sequencing (англ.). European Nucleotide Archive (ENA). EMBLEBI (11 June 2013). Проверено 6 марта 2015. Архивировано из первоисточника 6 марта 2015.
  17. Zhang G., Li C., Li Q., Li B., Larkin D. M., Lee C., Storz J. F., Antunes A., Greenwold M. J., Meredith R. W., Ödeen A., Cui J., Zhou Q., Xu L., Pan H., Wang Z., Jin L., Zhang P., Hu H., Yang W., Hu J., Xiao J., Yang Z., Liu Y., Xie Q., Yu H., Lian J., Wen P., Zhang F., Li H., Zeng Y., Xiong Z., Liu S., Zhou L., Huang Z., An N., Wang J., Zheng Q., Xiong Y., Wang G., Wang B., Wang J., Fan Y., da Fonseca R. R., Alfaro-Núñez A., Schubert M., Orlando L., Mourier T., Howard J. T., Ganapathy G., Pfenning A., Whitney O., Rivas M. V., Hara E., Smith J., Farré M., Narayan J., Slavov G., Romanov M. N., Borges R., Machado J. P., Khan I., Springer M. S., Gatesy J., Hoffmann F. G., Opazo J. C., Håstad O., Sawyer R. H., Kim H., Kim K. W., Kim H. J., Cho S., Li N., Huang Y., Bruford M. W., Zhan X., Dixon A., Bertelsen M. F., Derryberry E., Warren W., Wilson R. K., Li S., Ray D. A., Green R. E., O'Brien S. J., Griffin D., Johnson W. E., Haussler D., Ryder O. A., Willerslev E., Graves G. R., Alström P., Fjeldså J., Mindell D. P., Edwards S. V., Braun E. L., Rahbek C., Burt D. W., Houde P., Zhang Y., Yang H., Wang J., Avian Genome Consortium, Jarvis E. D., Gilbert M. T., Wang J. Comparative genomics reveals insights into avian genome evolution and adaptation (англ.) // Science : журнал. — Washington, D.C., USA: American Association for the Advancement of Science, 2014. — Vol. 346. — № 6215. — P. 1311—1320. — ISSN 0036-8075. — DOI:10.1126/science.1251385 — PMID 25504712. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2015. (Проверено 16 февраля 2015)
  18. Romanov M. N., Farré M., Lithgow P. E., Fowler K. E., Skinner B. M., O'Connor R., Fonseka G., Backström N., Matsuda Y., Nishida C., Houde P., Jarvis E. D., Ellegren H., Burt D. W., Larkin D. M., Griffin D. K. Reconstruction of gross avian genome structure, organization and evolution suggests that the chicken lineage most closely resembles the dinosaur avian ancestor (англ.) // BMC Genomics : журнал. — London, UK: BioMed Central Ltd, Current Science Group, 2014. — Vol. 15. — P. 1060. — ISSN 1471-2164. — DOI:10.1186/1471-2164-15-1060 — PMID 25496766. Архивировано из первоисточника 6 марта 2015. (Проверено 6 марта 2015)