Сербское имя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серия статей о
Сербах
Coat of arms of Serbia.svg

Сербская культура
Литература · Музыка
Искусство · Кинематограф
Кухня · Племена · Народная одежда · Имена
Памятники культурного наследия

По региону или стране
Сербия (Воеводина · Косово)
Босния · Черногория · Хорватия · Македония
Венгрия · Румыния · Албания · Словения
Германия · Франция · Австрия · Швейцарии
Канада · США · Австралия· Африка


Субэтносы и родственные народы
Боснийцы · Буневцы
Горанцы · Крашованы
Македонцы · Торлацы
Хорваты · Черногорцы · Шокцы · Шопы
Югославы · Южные славяне

Сербские земли
Сербия (Воеводина · Косово)
Черногория · Хорватия (Сербская Краина)
Босния и Герцеговина (Республика Сербская · Брчко)

Сербская православная церковь
Патриархи · Святые · Монастыри

Сербские языки и наречья
сербский · сербскохрватский
ужицкий · цыганосербский
старославянский · славяносербский
штокавский · торлакский · шатровачки

История · Владари

Преследования сербов
Сербофобия · Геноцид сербов (1941—1945)
Ясеновац · Независимое государство Хорватия · Крагуевацский октябрь

Сербское имя — имя, которое даётся представителю сербского народа при рождении и используется ими всю жизнь. В сербской культуре считается, что значение имени влияет на характер человека[1]. Сербы могут носить имена славянского происхождения (Бранимир, Владислава, Весна, Вук)[2][3], греческого (Доротея, Джордже, Дамьян), еврейского (Йован, Лазарь, Тамара) и даже арабского или тюркского происхождения (Амир, Селма, Эмина). Греческие имена характерны для сербов-христиан, арабские и тюркские — для сербов-мусульман.

История[править | править вики-текст]

Первые имена, которые давались сербам, были славянского (народного) происхождения, которые давались в честь животных, растений, природных явлений или личных качеств человека. В сербской культуре считалось и продолжает считаться, что от имени человека зависит его судьба во времени и пространстве, а также его доминирующие черты характера[4]. После принятия сербами христианства среди них стали распространяться христианские имена греческого и еврейского происхождения[5]. Так, в летописи города Дечани от 1330 года почти 90% местных жителей носили народные имена[3]. В XV веке доля народных имён составляла 72,6% даже во время турецкого владычества[3]. Со временем стали появляться сложные имена, состоявшие из двух корней: Томислав, Петрослава, Павлимир, Джурисав и т.д.

С 1900 по 1990 годы среди жителей Белграда встречались имена, заканчивавшиеся на основы «мил», «рад», «драг», «люб», «жив», «слав», «вук», «бор» и «мир»[6]. С 1990-х годов снова возрастает доля христианских имён: из 10 детей, родившихся в Белграде в 2003—2005 годах, только у одного было имя чисто славянского происхождения[7].

Классификация по происхождению[править | править вики-текст]

Сербские имена делятся на имена славянского происхождения и иностранного (греческие, еврейские, арабские и другие): со временем они стали привычными для сербов.

Славянские имена[править | править вики-текст]

Славянские имена являются неотъемлемой частью сербского славянского наследия, распространённые среди всех славянских народов. Для них характерны суффиксы:

Греческие имена[править | править вики-текст]

Крещение славянских народов принесло в их культуру имена греческого и еврейского происхождения

Греческие имена в Сербии появились после крещения сербов в православие: в этом большую роль сыграла Византия, а также просветители Кирилл и Мефодий. Для имён греческого происхождения характерны суффиксы:

Еврейские имена[править | править вики-текст]

Еврейские имена пришли в Сербию после принятия христианства: значительная часть имён упомянута в Ветхом и Новом Заветах. Известны следующие: Аврам, Адам, Гаврило, Давид, Даниела, Илия, Исак, Еврем, Еремия, Елисавета, Йована, Йосиф, Лазарь, Мария, Михаило, Наум, Сава, Сара, Тамара, Манасия и другие.

Арабские имена[править | править вики-текст]

Арабские имена пришли в сербскую традицию после того, как Сербия стала частью Османской империи. Эти имена, однако, носят не только мусульмане, но и христиане. Нередко в смешанных семьях (в основном в СФРЮ) рождались дети, которым давали и арабские имена. Известны следующие: Аиша, Амила, Азра, Элмира, Эмир, Эмина, Эсма, Ясмина, Ламия, Лейла, Мирза, Надия, Сенад, Синан, Сафет, Селма, Фатима, Фахрета, Хана, Шабан и другие.

Новые имена[править | править вики-текст]

Имена, созданные на основе неологизмов или в честь известных людей, появились в Сербии в 1950-е годы. Обычно эти имена носили известные политики, звёзды искусства и другие люди. Так в Сербии появились имена Элвис, Ленин, Сталин, Индира, Жаклина, Кассандра (англ.), Валентина, Сильвана, Даяна и другие[2]. Помимо этого, в честь неологизмов стали появляться имена Машинка, Тракторка, Петолетка и многие похожие.

Классификация по образованию[править | править вики-текст]

Сербские имена делятся на простые (один корень) и сложные (два и более корня).

Простые имена[править | править вики-текст]

Простые имена образуются на основе существительных, прилагательных или глаголов, к ним прибавляется затем морфема (преимущественно суффикс). Наиболее распространённые суффиксы:

От слов со значением «огонь» появились имена Ватрослав и Ватрослава, Огнен и Огненка, а также Жарко

Наличие морфемы необязательно для образования имени: тогда используются прямо существительные. Так появились имена Вук, Голуб, Лав, Змай, Вишня, Дуня, Ягода, Ружа, Ела и многие другие

Сложные имена[править | править вики-текст]

В сложных именах есть как минимум два корня существительных, прилагательных или глаголов. Встречаются чаще всего следующие корни:

Вишня — одно из тех имён в честь растений, которое получают девочки

Значение имени[править | править вики-текст]

Невен — имя, взятое в честь сербского названия ноготков лекарственных

Имя считается показателем того, каким представляет себе народ окружающий мир, во что верит, чему надеется и как реагирует на испытания[6]. Сербы следуют принципу «Nomen est omen» (лат. Имя есть знак), в соответствии с которым от имени человека многое зависит в его жизни[8]. В сербской традиции было принято давать иногда имена-обереги Вук, Вукашин и Вукан, чтобы давать человеку волчью храбрость и верность, а имя Горчин — тем, кто готов сражаться с трудностями и горечью жизни[2]. Родители, давая имя ребёнку, желали ему обрести счастье, здоровье, красоту, добро, силу, мир, мудрость и любовь. Так, детям давали имена Гвозден, Здравко или Невена, чтобы те были здоровыми; для сохранения красоты — имена Лепа, Дивна и Витомир; добрым сердцем — Благое, Добри, Добривое, Доброчин, Добрача.

Примеры значения некоторых имён:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Српска имена у 20. веку, Приступљено 25. 4. 2013.  (серб.)
  2. 1 2 3 Priča o imenima, Приступљено 25. 4. 2013.
  3. 1 2 3 Светозар Стијовић: Ален Милисавов, Катрин Милевина, Српско наслеђе бр. 13, 1999.
  4. Osobna imena (antroponimi), Приступљено 25. 4. 2013.
  5. Стара српска имена, Приступљено 25. 4. 2013.
  6. 1 2 Именослов (Свевлад)
  7. Najpopularnija imena u Srbiji, Приступљено 25. 4. 2013.
  8. Nomen est omen, Приступљено 25. 4. 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]