Сербское имя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серия статей о
Сербах
Coat of arms of Serbia.svg

Сербская культура
Литература · Музыка
Искусство · Кинематограф
Кухня · Племена · Народная одежда · Имена (Фамилии)
Памятники культурного наследия

По региону или стране
Сербия (Воеводина · Косово)
Босния · Черногория · Хорватия · Северная Македония
Венгрия · Румыния · Албания · Словения
Германия · Франция · Австрия · Швейцарии
Канада · США · Австралия· Африка


Субэтносы и родственные народы
Боснийцы · Буневцы
Горанцы · Крашованы
Македонцы · Торлацы
Хорваты · Черногорцы · Шокцы · Шопы
Югославы · Южные славяне

Сербские земли
Сербия (Воеводина · Косово)
Черногория · Хорватия (Сербская Краина)
Босния и Герцеговина (Республика Сербская · Брчко)

Сербская православная церковь
Патриархи · Святые · Монастыри

Сербские языки и наречья
сербский · сербскохрватский
ужицкий · цыганосербский
старославянский · славяносербский
штокавский · торлакский · шатровачки

История · Владари

Преследования сербов
Сербофобия · Геноцид сербов (1941—1945)
Ясеновац · Независимое государство Хорватия · Крагуевацский октябрь

Сербское имя — имя, которое даётся представителю сербского народа при рождении и используется ими всю жизнь. В сербской культуре считается, что значение имени влияет на характер человека[1]. Сербы могут носить имена славянского происхождения (Бранимир, Владислава, Весна, Вук)[2][3], греческого (Доротея, Джордже, Дамьян), еврейского (Йован, Лазарь, Тамара) и даже арабского или тюркского происхождения (Амир, Селма, Эмина). Греческие имена характерны для сербов-христиан, арабские и тюркские — для сербов-мусульман.

История[править | править код]

Первые имена, которые давались сербам, были славянского (народного) происхождения, которые давались в честь животных, растений, природных явлений или личных качеств человека. В сербской культуре считалось и продолжает считаться, что от имени человека зависит его судьба во времени и пространстве, а также его доминирующие черты характера[4]. После принятия сербами христианства среди них стали распространяться христианские имена греческого и еврейского происхождения[5]. Так, в летописи города Дечани от 1330 года почти 90% местных жителей носили народные имена[3]. В XV веке доля народных имён составляла 72,6% даже во время турецкого владычества[3]. Со временем стали появляться сложные имена, состоявшие из двух корней: Томислав, Петрослава, Павлимир, Джурисав и т.д.

С 1900 по 1990 годы среди жителей Белграда встречались имена, заканчивавшиеся на основы «мил», «рад», «драг», «люб», «жив», «слав», «вук», «бор» и «мир»[6]. С 1990-х годов снова возрастает доля христианских имён: из 10 детей, родившихся в Белграде в 2003—2005 годах, только у одного было имя чисто славянского происхождения[7].

Классификация по происхождению[править | править код]

Сербские имена делятся на имена славянского происхождения и иностранного (греческие, еврейские, арабские и другие): со временем они стали привычными для сербов.

Славянские имена[править | править код]

Основная статья: Список славянских имён

Славянские имена являются неотъемлемой частью сербского славянского наследия, распространённые среди всех славянских народов. Для них характерны суффиксы:

Греческие имена[править | править код]

Крещение славянских народов принесло в их культуру имена греческого и еврейского происхождения

Греческие имена в Сербии появились после крещения сербов в православие: в этом большую роль сыграла Византия, а также просветители Кирилл и Мефодий. Для имён греческого происхождения характерны суффиксы:

Латинские имена[править | править код]

Имена латинского происохждения также пришли в Сербию после крещения. Для этих имён характерны суффиксы:

Также к латинским именам относятся женское имя Ядранка, так как оно является производным от мужского имени Адриан и мужское Срджан, являющееся калькой с латинского Сергей.

Еврейские имена[править | править код]

Еврейские имена пришли в Сербию после принятия христианства: значительная часть имён упомянута в Ветхом и Новом Заветах. Известны следующие: Аврам, Адам, Гаврило, Давид, Даниела, Илия, Исак, Еврем, Еремия, Елисавета, Йована, Йосиф, Лазарь, Мария, Михаило, Наум, Сава, Сара, Тамара, Манасия и другие.

Арабские имена[править | править код]

Основная статья: Список арабских имён

Арабские имена пришли в сербскую традицию после того, как Сербия стала частью Османской империи. Эти имена, однако, носят не только мусульмане, но и христиане. Нередко в смешанных семьях (в основном в СФРЮ) рождались дети, которым давали и арабские имена. Известны следующие: Аиша, Амила, Азра, Элмира, Эмир, Эмина, Эсма, Ясмина, Ламия, Лейла, Мирза, Надия, Сенад, Синан, Сафет, Селма, Фатима, Фахрета, Хана, Шабан и другие.

Новые имена[править | править код]

Имена, созданные на основе неологизмов или в честь известных людей, появились в Сербии в 1950-е годы. Обычно эти имена носили известные политики, звёзды искусства и другие люди. Так в Сербии появились имена Элвис, Ленин, Сталин, Индира, Жаклина, Кассандра (англ.), Валентина, Сильвана, Даяна и другие[2]. Помимо этого, в честь неологизмов стали появляться имена Машинка, Тракторка, Петолетка и многие похожие.

Классификация по образованию[править | править код]

Сербские имена делятся на простые (один корень) и сложные (два и более корня).

Простые имена[править | править код]

Простые имена образуются на основе существительных, прилагательных или глаголов, к ним прибавляется затем морфема (преимущественно суффикс). Наиболее распространённые суффиксы:

От слов со значением «огонь» появились имена Ватрослав и Ватрослава, Огнен и Огненка, а также Жарко

Наличие морфемы необязательно для образования имени: тогда используются прямо существительные. Так появились имена Вук, Голуб, Лав, Змай, Вишня, Дуня, Ягода, Ружа, Ела и многие другие

Сложные имена[править | править код]

В сложных именах есть как минимум два корня существительных, прилагательных или глаголов. Встречаются чаще всего следующие корни:

Вишня — одно из тех имён в честь растений, которое получают девочки

Значение имени[править | править код]

Невен — имя, взятое в честь сербского названия ноготков лекарственных

Имя считается показателем того, каким представляет себе народ окружающий мир, во что верит, чему надеется и как реагирует на испытания[6]. Сербы следуют принципу «Nomen est omen» (лат. Имя есть знак), в соответствии с которым от имени человека многое зависит в его жизни[8]. В сербской традиции было принято давать иногда имена-обереги Вук, Вукашин и Вукан, чтобы давать человеку волчью храбрость и верность, а имя Горчин — тем, кто готов сражаться с трудностями и горечью жизни[2]. Родители, давая имя ребёнку, желали ему обрести счастье, здоровье, красоту, добро, силу, мир, мудрость и любовь. Так, детям давали имена Гвозден, Здравко или Невена, чтобы те были здоровыми; для сохранения красоты — имена Лепа, Дивна и Витомир; добрым сердцем — Благое, Добри, Добривое, Доброчин, Добрача.

Примеры значения некоторых имён:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Српска имена у 20. веку, Приступљено 25. 4. 2013.  (серб.)
  2. 1 2 3 Priča o imenima, Приступљено 25. 4. 2013.
  3. 1 2 3 Светозар Стијовић: Ален Милисавов, Катрин Милевина Архивная копия от 29 марта 2009 на Wayback Machine, Српско наслеђе бр. 13, 1999.
  4. Osobna imena (antroponimi), Приступљено 25. 4. 2013.
  5. Стара српска имена Архивная копия от 7 февраля 2009 на Wayback Machine, Приступљено 25. 4. 2013.
  6. 1 2 Именослов (Свевлад)
  7. Najpopularnija imena u Srbiji, Приступљено 25. 4. 2013.
  8. Nomen est omen, Приступљено 25. 4. 2013.

Ссылки[править | править код]