Верзиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Верзиты (Берзиты[1]) — средневековое южнославянское племя, поселившееся в конце VI века на территории современных Македонии и Косова. Славиния берзитов называлась «Берзития» (Верзития, Велзития). Точное расположение Берзитии является предметом споров. Большинство учёных считают, что она располагалась в Западной Македонии, между Диррахием и Скопье[2].

История[править | править вики-текст]

Берзиты среди балканских славян

Впервые верзиты упоминается в «Чудесах святого Дмитрия Солунского» в связи с осадой Солуни 616 года, в которой верзиты участвовали вместе с драговитами, сагудатами, велегезитами[3], ваюнитами, смолянами и другими племенами.

В конце VII века берзиты признали над собой власть Византии, сохранив при этом внутреннюю автономию[4]. В VII веке верзиты, вместе с коренными македонскими генерациями, составляли основное население Склавинского княжевства (Sclavinia, Sklabhnia[5]). Верзитами были основаны или заселены города Велес, Кавадарци, Прилеп, Битола и Дебар[источник не указан 128 дней]. Около 773 года, согласно Феофану Исповеднику, болгарский хан Телериг отправляет в земли берзитов 12-тысячное войско. Целью похода являлся захват пленников, с последующим переселением их в Болгарию. Но византийские войска императора Константина перехватили болгар и в последовавшем сражении противник был разбит[6]. В другой раз Феофан упоминает верзитов под 799 годом. К этому времени они, хотя и попали под власть Византии, но обладали автономией: «Верзетия»[7] управлялась собственным «архонтом» Акамиром. Последний, вместе с неназванными поимённо «элладиками» (вероятно, знатью фемы Эллада или фемным войском), затеял заговор против императрицы Ирины, с целью возвести на престол одного из сыновей Константина V. Эти замыслы, однако, не увенчались успехом: заговор был раскрыт, а его участники ослеплены[8]. Начиная с IX века, согласно тому же Феофану, балканские верзиты платили дань Болгарии. В IX же веке анонимный Баварский географ упоминает и других — центральноевропейских — верзитов (Vereziti). Они обитали на стыке современных Польши, Чехии и Германии, и владели 10-ю городами (Verizane ciuitates X). По мнению Баварского географа, Бауцен, Эрфурт, чешская Прага и польский Краков основаны были верзитами[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Также: верзеты и брсяци.
  2. Свод древнейших письменных известий о славянах. — Восточная лит-ра, 1995. — Т. 2. — С. 321.
  3. Ряд историков отождествляет велегезитов с верзитами.
  4. Литаврин, Г. Г. Славинии VII—IX вв. Социально-политические организации славян // Этногенез народов Балкан и Северного Причерноморья. — М.: Наука, 1984. — С. 200.
  5. «Историја на македонскиот народ», Др. Блаже Ристовски.
  6. Първото българско Царство, стр.302, Васил Н. Златарски (болг.)
  7. Расположенная в Фессалии. Присутствие славянских племён в Фессалии VII—IX веков подтверждается как археологическими находками, так и многочисленными раннеславянскими топонимами данного региона.
  8. Theophanes, ibid., p, 447,10-13.
  9. Descriptio civitatum et regionum ad septentrionalem plagam Danubii, Geographus Bavarus. По другой версии, Краков был основан белыми хорватами.

Ссылки[править | править вики-текст]