21 (ресторан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ресторан Нью-Йорка
Ресторан 21
англ. 21 Club
21Club.JPG
40°45′38″ с. ш. 73°58′39″ з. д.HGЯO
Дата открытия 31 декабря 1929 года
Финансовые характеристики
Собственник Orient-Express Hotels
Расположение
Адрес Манхэттен, западная 52-я улица, 21
Метро 5 Av/53rd St (E, M)
Почтовые индексы 10019
21 (ресторан) (Нью-Йорк)
Red pog.png
Ресторан 21
Сайт 21club.com
Commons-logo.svg Ресторан 21 на Викискладе

«21» (англ. 21 Club) — ресторан, бывшее спикизи, расположенный в США, штат Нью-Йорк, город Нью-Йорк, Манхэттен, 52-я улица.

Описание[править | править вики-текст]

Ресторан размещается в четырёхэтажном здании. Основные помещения — «Барный зал» и «На верхнем этаже», кроме них есть десять приватных обеденных помещений, включая зал в винном погребе на 20 посетителей. Потолок и стены ресторана увешаны раритетными игрушками, первую из которых подарил один из завсегдатаев в начале 1930-х годов — это была модель гидросамолёта британских ВВС. Сейчас в оформлении заведения можно увидеть множество моделей автомобилей и автобусов, теннисные ракетки и футбольные мячи, телефоны и нефтяные вышки. Отличительной особенностью «21» является наличие так называемых «лужаечных жокеев» (Lawn jockey): крупных фигурок в жокейской форме. 33 жокея стоят в ряд на балконе над входом, ещё 2 находятся внутри. Первого жокея подарил ресторану один из посетителей, владелец лошадиной фермы, в 1942 году, и эта традиция успешно прижилась.

В ресторане хранились или хранятся поныне личные коллекции вин Джеральда Форда, Джона Кеннеди, Ричарда Никсона, Джоан Кроуфорд, Элизабет Тейлор, Эрнеста Хемингуэя, Фрэнка Синатры, Эла Джолсона, Глории Вандербилт, Софи Лорен, Мэй Уэст, Жа Жа Габор, Аристотеля Онассиса, Джина Келли, Глории Свенсон, Джуди Гарленд, Сэмми Дэвиса, Мэрилин Монро и других известных людей.

Каждое Рождество завсегдатаям ресторана дарят шёлковые шарфы ручной работы, каждый со своим индивидуальным номером и изображением одного из жокеев. Наибольшее количество таких подарков собрала модель, актриса и певица Сигги Нордстром (Siggie Nordstrom).

В «21» обедали все президенты США, начиная с Франклина Рузвельта (за исключением Джорджа Буша-младшего, хотя его жена и дочери бывали в ресторане).

История[править | править вики-текст]

См. тж. Восемнадцатая поправка к Конституции США

История ресторана начинается в 1922 году. Тогда Джек Крейндлер и Чарли Бернс открыли в Гринвич-Виллидже небольшое спикизи под названием «Рыжая голова». В связи с требованиями конспирации в 1925 году спикизи поменяло своё местоположение и сменило название на «Фронтон». Теперь это уже было весьма фешенебельное заведение с живой музыкой и огромными столами. В следующем году снова переехало, называясь теперь Puncheon Club. 31 декабря 1929 года спикизи снова пришлось сменить адрес, на этот раз в связи со строительством Рокфеллеровского центра. После этого переезда на 52-ю улицу «странствия» ресторана закончились, он стал известен под названием Jack and Charlie's 21[1].

За четырнадцать лет «сухого закона» на Клуб несколько раз были полицейские облавы, но всегда полицейские уходили ни с чем: в помещении была устроена сложная система сдвижных полок, прячущая алкоголь или сливающая его в канализацию, в подвале была потайная дверь, ведущая в подвал соседнего дома.

В конце 1933 года, после отмены «сухого закона», ресторан был «легализован».

В 1975 году Мэрилин Кейтор (Marilyn Kaytor) написала книгу "21" The Life and Times of New York's Favorite Club[2].

В 1985 году наследники основателей, Джека Крейндлера и Чарли Бернса, продали ресторан Маршаллу Когану (Marshall Cogan) и Стивену Свиду, владельцам компании General Felt Industries[3], а те в свою очередь десять лет спустя перепродали заведение Orient-Express Hotels[1], которая владеет «21» до сих пор.

24 января 2009 года было отменено давнее непреложное правило ресторана: мужчины обязаны были быть в галстуках. Тем не менее, все остальные правила дресс-кода, включая обязательное наличие пиджака, недопустимость джинсов и кроссовок, остались без изменений.

В популярной культуре[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 H. Peter Kriendler, 96, Operator of '21' Club на сайте nytimes.com, 22 декабря 2001
  2. "21" The Life and Times of New York's Favorite Club на сайте amazon.com
  3. Restoration Drama, New York Magazine, 1 июня 1987, стр. 42
  4. Quiz Show: Good and Evil in a More Innocent Age на сайте movies.nytimes.com, 14 сентября 1994

Ссылки[править | править вики-текст]