Живи и дай умереть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Живи и дай умереть
Live and Let Die
Постер фильма
Жанр боевик
приключенческий фильм
криминальный фильм
триллер
Режиссёр Гай Хэмилтон
Продюсер Гарри Зальцман
Альберт Р. Брокколи
Автор
сценария
Том Манкевич
Ян Флеминг
В главных
ролях
Роджер Мур
Яфет Котто
Джейн Сеймур
Дэвид Хедисон
Бернард Ли
Оператор Тед Мур
Композитор Джордж Мартин
Пол Маккартни
Линда Маккартни
Кинокомпания United Artists
Дистрибьютор InterCom[d], Metro-Goldwyn-Mayer и FandangoNow[d]
Длительность 120 минут
Бюджет 7 млн $
Сборы 161,8 млн (США - 35 377 836 $)
Страна  Великобритания
Язык английский
Год 1973
Предыдущий фильм Бриллианты навсегда
Следующий фильм Человек с золотым пистолетом
IMDb ID 0070328

«Живи и дай умереть» (англ. Live and Let Die) — шпионский боевик о британском суперагенте Джеймсе Бонде, восьмой фильм «бондиады» (экранизация одноимённого романа Яна Флеминга). Первый для исполнителя главной роли Роджера Мура фильм.

«Живи и дай умереть» вышел во время пика популярности фильмов жанра «блэксплойтэйшен», поэтому многие архетипы и клише этого жанра были использованы в фильме, включая причёски в стиле «афро», обидные расовые ругательства, чёрных гангстеров и «пимпмобили».

Сюжет[править | править код]

В один день происходит три убийства агентов британской спецслужбы МИ-6. Начальник МИ-6 М (Бернард Ли) отправляет агента Бонда расследовать их.

Агент 007 отправляется в США, где произошло три убийства. Там, при помощи агента ЦРУ Феликса Лейтера, Джеймс выходит на наркобарона Канангу. Потом Бонд отправляется на Ямайку, где знакомится с гадалкой Кананги Солитер, которая потом будет помогать ему, и местным рыбаком Куоррелом-младшим. Там агент 007 находит огромные плантации мака для изготовления героина, принадлежащие доктору Кананге. Вскоре Бонд узнаёт его планы: Кананга хочет сначала распространить огромное количество героина стоимостью миллиард долларов по всей территории США совершенно бесплатно, чтобы наладить поставки, а потом продать гораздо большую партию по гораздо большей цене, став самым богатым человеком в мире. Бонд попадает в западню в ресторане, помощник Кананги — здоровяк Ти Хи, отдаёт его на съедение крокодилам. 007 бежит с фермы, уничтожив лабораторию картеля по производству наркотиков. Он угоняет катер и в результате длительной погони уплывает от преследователей. Островитяне собираются совершить обряд убийства Солитер, но Бонд им мешает, после чего 007 и его подруга оказываются на подземной базе Кананги, откуда, с помощью поезда, поставляют наркотики. Злодей хочет опустить 007 и Солитер в бассейн с акулами, однако Бонд с помощью гаджета распиливает верёвки и вступает в противоборство с Канангой. Затем он убивает его пулей со сжатым газом и бежит с Солитер. Бонд и его девушка садятся на поезд. Ти Хи, с помощью стальной руки-протеза, пытается убить 007, забравшись в поезд. Бонд выкидывает его в окно и уединяется с женщиной.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Роджер Мур Джеймс Бонд Джеймс Бонд
Бернард Ли M M
Лоис Максвелл мисс Манипенни мисс Манипенни
Дэвид Хедисон Феликс Лейтер Феликс Лейтер
Яфет Котто Кананга / мистер Биг Кананга / мистер Биг
Джейн Сеймур Солитер Солитер
Клифтон Джеймс шериф Пеппер шериф Пеппер
Джулиус Харрис Ти Хи Ти Хи
Джеффри Холдер Барон Суббота Барон Суббота
Глория Хендри Рози Карвер Рози Карвер
Рой Стюарт Куоррел младший Куоррел младший
Мадлен Смит мисс Карусо мисс Карусо
Ирл Джолли Браун Виспер Виспер
Джеймс Дрейк Дос Дос
Роберт Дикс Гамильтон Гамильтон
Деннис Эдвардс Бэйнс Бэйнс
Элвин Энкорн Новоорлеанский убийца

Саундтрек[править | править код]

«Live and Let Die» — название главной темы к фильму в исполнении британо-американской рок- группы Wings, написанная композитором Джордж Мартином, английским музыкантом Полом Маккартни и его женой Линдой Маккартни[1][2]. До того, как сценарий был закончен, с Маккартни связались продюсеры фильма Гарри Зальцман и Альберт Р. Брокколи с просьбой написать песню.

Награды[править | править код]

Факты[править | править код]

  • В русском дубляже допущена ошибка в одной из последних сцен фильма, где Бонд учит Солитер играть в карточную игру: вместо «Джина рамми» игра названа «Кункеном». Одно из самых заметных отличий этих карточных игр — победная комбинация Джина рамми называется «Джин», а Кункена — «Экспресс».
  • Сцена, в которой Бонд перепрыгивает по крокодилам была снята вживую, с реальными крокодилами и каскадером. Точнее, вместо каскадера был владелец крокодильей фермы в Ямайке по имени Росс Кананга. Крокодилов привязали ко дну, но после первой неудачной попытки крокодилы уже знали, чего ждать. Компании пришлось несколько раз менять обувь и одежду. В итоге было сделано пять попыток. Кананга получил 193 шрама

Примечания[править | править код]

  1. Назови меня тихо по имени. Газета.Ru. Дата обращения: 30 сентября 2020.
  2. 'The Best of Bond ... James Bond' CD and Vinyl Release | James Bond Australia (англ.). james (24 сентября 2020). Дата обращения: 30 сентября 2020.